Птицы России и сопредельных регионов


Короткохвостая горлица
Streptopelia tranquebarica

Главная Том 5 Короткохвостая горлица (Streptopelia tranquebarica)
Название вида:Короткохвостая горлица
Латинское название:Streptopelia tranquebarica (Hermann, 1804)
Английское название:Red-Coilared Dove
Французское название:Tourtorelle indien
Немецкое название:Weirole Halsfringtaube
Латинские синонимы:Columba tranquebarica, Columba humilis, Turtur humilis, Oenopopelia tranquebarica
Отряд:Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство:Голубиные (Columbidae)
Род:Горлицы (Streptopelia Bonaparte, 1855)
Статус:Залётный, возможно редкий гнездящийся вид в Южном Приморье

Общая характеристика и полевые признаки

Самая мелкая из наших горлиц, по складу тела ближе к «настоящим» голубям. Общая длина тела 230–235 мм, размах крыльев 400–410 мм. Окраска на расстоянии красновато-коричневая сверху, винно-коричневая снизу, особенно у самцов. Как и другие горлицы, прекрасно летает. Полёт стремительный, быстрый, с шумным хлопаньем крыльев при взлёте. Сидящая птица затаивается в густой кроне деревьев и ведёт себя молчаливо и скрытно. Летает поодиночке и парами. На земле обнаруживается только во время кормёжки и водопоя, легко передвигается мелкими шагами.

Голос короткохвостой горлицы резко отличается от голоса других видов голубей и напоминает глубокое хрюкающее короткое «у, у» или «гру—гурр—гоо».

От других видов горлиц отличается мелкими размерами, относительно коротким и слабо закруглённым хвостом, красно-коричневым цветом спины и голосом.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. В отличие от других видов горлиц характерен половой диморфизм в окраске. У взрослого самца голова и шея пепельно-серые, на задней стороне шеи чёрное серповидное широкое полукольцо, разделяющее серый цвет шеи и красноватый цвет спины. Спина, верхние кроющие крыла и плечевые, грудь и брюхо коричневато-винно-красные, с сизоватым налётом в свежем оперении. Окраска нижней части тела бледнее, чем на спине. Нижняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие хвоста серые, подхвостье беловатое или бледно-серое. Бока тела, подмышечные и нижние кроющие крыла светло-серые или серо-сизые. Маховые перья тёмно-коричневые, рулевые аспидно-серые, концы крайних рулевых белые, по мере приближения к центру хвоста становятся серыми. Средняя пара рулевых серовато-коричневая, хвост слабо закруглён.

У самки верхняя сторона тела землисто-бурая, на груди розовато-серый оттенок, голова светло-серая. Чёрное полукольцо на шее не такое резкое, как у самца, оторочено узкой серовато-белой каймой. Лоб беловатый. На кроющих крыла слабо выражены рыжеватые вершинные каймы. Верхние кроющие хвоста и средние рулевые серые, с буровато-оливковым оттенком. Нижняя сторона тела тускло-розовато-бурая (Мекленбурцев, 1951; Иванов и др., 1953). Сезонные наряды не выражены.

Пуховой наряд: с территории Северной Азии не описан.

Гнездовой наряд похож на наряд взрослой самки, но чёрное полукольцо на шее выражено ещё слабее; перья спины, верхние кроющие крыла, плечевые, маховые и на груди с бледно-охристыми или грязно-белыми вершинными каёмками. Общая окраска тела сверху и снизу светлее и серее, чем у самки.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11. Формула крыла: I-II-III-IV ... Рулевых 12. Размеры (в мм): длина крыла самцов 132–145 (в среднем 134,6), самок 129–137 (в среднем 132), клюва 11,2–16,3, цевки 17,0–20,5, хвоста 75–95.

Масса самцов 104–110 грамм, самок 90–105. Ноги буровато-красные или бурые, клюв черноватый, радужина глаз бурая или тёмно-бурая (коллекция ЗИН РАН и ЗМ МГУ).

Линька

Последовательность смены нарядов типична для голубей: пуховой — гнездовой — первый зимний — первый брачный (окончательный). Линька практически не изучена. Смена ювенильного на взрослый наряд проходит в сентябре. Птицы, добытые в Северном Китае в сентябре, не линяли, у них было от трёх до шести старых первостепенных маховых перьев. По-видимому, линька их проходит и заканчивается на зимовках (Мекленбурцев, 1951; Goodwin, 1967; Ali, Ripley, 1969).

Подвидовая систематика

Выделяют три подвида, из которых на территории Восточной Европы и Северной Азии встречается китайская короткохвостая горлица.

  1. Streptopelia tranquebarica humilis — Columba humilis Temniinck, 1824, Planches color,, livr. 44, табл. 259, Бенгалия.

Подвиды различаются между собой незначительно размерами, насыщенностью винных оттенков общей окраски тела, окраской подмышечных и нижних кроющих крыла. Streptopelia tranquebarica humilis отличается наиболее тёмной общей окраской оперения тела, а также одноцветными серо-сизыми нижними кроющими крыла и подмышечными (Степанян, 1975).

Распространение

Гнездовой ареал (рис. 36). Юго-Восточная Азия, включая всю Индию, до Кашмира, Бирму, Индокитай (без Малакки), острова Шри-Ланка, Андаманские, Хайнань, Тайвань, Северные Филиппины. В Китае обитает в бассейнах рек Жёлтая и Голубая, возможно гнездование в Северо-Западном Китае, Северо-Восточном Афганистане. Обычные залёты на Борнео, Японские острова, в Афганистан, Маньчжурию, юг Приморья (Goodwin, 1967; Ali, Ripley, 1969).

В Восточной Европе и Северной Азии на протяжении 80 лет до 1951 года включительно зарегистрированы четыре залёта (в осеннее время) в Приморье и один в Забайкалье (Иванов и др., 1953): в июне 1856 года у Нерчинска (1), осенью 1856 года на острове Аскольд (залив Петра Великого) (2), 1 октября 1877 года на острове Аскольд — 9 экземпляров, а летом отмечали небольшую стайку (3), на морском побережье вблизи устья реки Касыга 25 октября 1908 года (4), взрослый самец в сентябре 1948 года у города Хабаровска (5) (Мекленбурцев, 1951). В 1962 году 3 октября на полуострове Де Фриз был добыт одиночный самец (6) (Омелько и др., 1974). Хроника встреч короткохвостой горлицы свидетельствует о нерегулярности её залётов на территорию Южного Приморья, далеко за пределы северной границы гнездового ареала; говорить о расширении её ареала на север нет оснований, однако вероятность гнездования одиночных пар не исключается при наличии подходящих условий в населённых пунктах Приморья (рис. 37).

Рисунок 36. Область распространения короткохвостой горлицы
Рисунок 36. Область распространения короткохвостой горлицы
а — граница гнездового ареала; б — невыясненная граница гнездового ареала; в — залёты. Подвиды: 1 — Streptopelia tranquebarica traaquebarica, 2 — S. t. humiJis, 3 — S. t. murimensis
Рисунок 37. Встречи короткохвостой горлицы в Южном Приморье
Рисунок 37. Встречи короткохвостой горлицы в Южном Приморье
Цифры в кружках соответствуют номерам находок

Зимовки

Перелётные популяции из северных частей ареала зимуют на юге Индии и Индо-Китая, южные популяции оседлы.

Область пролёта

По-видимому, летит широким фронтом, как и другие голуби, придерживаясь заселённых участков, долин рек и морского побережья.

Миграции

Из хронологии встреч в Приморье следует, что летом появляется в июне, а осенью в сентябре — октябре, последние особи исчезают в конце октября. Летит поодиночке, парами и небольшими стайками, на юге ареала пролёт идёт в августе — октябре, отмечаются стаи из десятков птиц, одиночки и небольшие группы (Goodwin, 1967; Ali, Ripley, 1969; Rosier, 1975).

Местообитание

Предпочитает рощи, сады и группы деревьев вблизи и в населённых пунктах. В Юго-Восточной Азии предпочитает гнездиться по опушкам равнинных и горных лесов, поднимается в горы до 800 — 1 300 метров над уровнем моря.

Численность

В Южном Приморье очень редка, встречается случайно и нерегулярно. В основном ареале обычна и многочисленна.

Размножение

Для территории Восточной Европы и Северной Азии сведения отсутствуют. В Юго-Восточной Азии гнезда ...

Суточная активность, поведение

Ведёт дневной образ жизни, ночует в кронах деревьев. В течение дня выделяются два пика кормовой активности: утром и вечером. Днём укрывается в густой листве деревьев, в жару вылетает на водопой. Вне периода размножения ведёт стайный образ жизни, но встречаются и одиночные птицы. Держится довольно скрытно и молчаливо, исключая период размножения.

Питание

В желудке самца, добытого в Приморье в октябре, были семена травянистых растений. В Юге-Восточной Азии питается различными семенами, мелкими плодами, почками и молодыми листьями (Rosier, 1975).

Хозяйственное значение, охрана

В области массового обитания — обычный объект охоты. В Приморье как редкий залётный вид прямого хозяйственного значения не имеет, но может добываться случайно попутно при охоте на других голубей. В населённых пунктах Приморья может иметь эстетическое значение.

Импортируется и содержится в странах Западной Европы как декоративная птица, в неволе получены гибриды с африканской смеющейся горлицей (Rosier, 1975). Учитывая слабую изученность, требует к себе особого внимания орнитологов.

Голубеобразные (Columbiformes) Голубиные (Columbidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Короткохвостая горлица / Streptopelia tranquebarica (Hermann, 1804)
Короткохвостая горлица
Streptopelia tranquebarica

Том 5

Домовый воробей / Passer domesticus
Домовый воробей
Passer domesticus
House sparrow
Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Красноногий погоныш — Porzana fusca

Красноногий погоныш

Porzana fusca

Ruddybreasted Crake

Камчатская крачка — Sterna camtschatica

Камчатская крачка

Sterna camtschatica

Aleutian Tern

Серая неясыть — Strix aluco

Серая неясыть

Strix aluco

Tawny Owl, Eurasian Wood-owl

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Орлан-белохвост — Haliaeetus albicilla
Орлан-белохвост
Haliaeetus albicilla

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+