Название вида: | Белогрудый голубь |
Латинское название: | Columba leuconota (Vigors, 1831) |
Русские синонимы: | белоспинный голубь, снежный голубь |
Отряд: | Голубеобразные (Columbiformes) |
Семейство: | Голубиные (Columbidae) |
Род: | Голуби (Columba Linnaeus, 1758) |
Статус: | Для территории Северной Азии не вполне определённый (залётный или гнездящийся, совершающий в зимнее время вертикальные кочёвки) |
Белогрудый голубь внешне похож на скалистого голубя, но отличается от него, как и от всех остальных голубей отечественной фауны, наличием белых тонов в окраске оперения. Белый цвет всей нижней стороны тела и верхней до надхвостья, при более тёмных крыльях, тёмной голове и хвосте, хорошо отличают его в полете не только от других видов голубей, но и других птиц, обитающих в высокогорье.
На хвосте в полете хорошо вырисовывается белая полоса, имеющая вид тупого угла направленного вершиной к основанию хвоста (Мекленбурцев, 1951; Иванов, 1969).
Размеры белогрудого голубя как у скалистого или клинтуха. Голова и верхняя часть шеи аспидно-серая или чёрная с пепельно-серым оттенком. На шее белое кольцо. Передняя часть спины, плечевые и малые верхние кроющие крыла буровато-серые. Задняя часть спины и вся нижняя сторона тела чисто-белые. Поясница и верхние кроющие хвоста черновато-аспидного цвета; бока тела, подхвостье и нижние кроющие крыла их светло-серого цвета до белого. Первостепенные маховые сизовато-серые, каёмки от опахал бурые. Верхние кроющие крыла серые, имеющие на концах буровато-сизые пятна.
Такого же цвета пятна имеются на концах второстепенных маховых, образующих на сложенном крыле две буровато-сизые полосы с узкими водянисто-белыми окаймлениями. Рулевые аспидно-серые с белой предвершинной и тёмной вершинной полосами. Белая предвершинная полоса имеет иную форму, чем у скалистого голубя. На крайних рулевых она доходит почти до вершины, а на средних она отступает от вершины хвоста на 3,5–4 см. По форме её несколько повторяет более узкая вершинная тёмная полоса. Клюв чёрный, ноги ярко-красные. Глаза золотисто-жёлтые. Молодые с охристыми каёмками перьев, хорошо заметными на щитках крыльев, брюхе и голове. Отсутствие металлического блеска на шее и зобе, как у сизого и скалистого голубей, связано с тем, что оперение этих участков белое и оно имеет, как у домашних белых голубей, очень слабый розовый оттенок.
Единственная добытая самка имеет крыло длиной 229 мм. По литературным данным, крыло у обоих полов от 215 до 245 мм (Бутурлин, 1934).
Вопросы линьки белогрудого голубя не изучены. В отечественной литературе имеются лишь указания Р. Н. Мекленбурцева (1951) на приблизительные сроки линьки этого вида, основанные на музейных материалах. Согласно этим данным, линька белогрудого голубя начинается в мае — июне и заканчивается к декабрю. Птица, добытая 21 июня 1893 года на перевале Кара-Казык, имела по 8 старых маховых в виде пеньков, десятые ещё не доросли до конца. Всё остальное перо старое. Линька этого экземпляра, по-видимому, началась в конце мая или начале июня. Далее следует указание на то, что птицы, добытые в верховьях рек Жёлтой и Голубой в конце июня, имели большей частью по 6 старых маховых. Иногда линька начиналась позднее, и к этому времени у птиц было по 8 старых маховых. Добытые в декабре птицы заканчивали линьку, имея сменившиеся маховые, сменяющиеся рулевые и свежее мелкое перо.
Просмотренные в коллекции ЗИН РАН 26 шкурок белогрудого голубя распределяются следующим образом: 15 экземпляров птиц, добытых в марте — апреле, находятся в обновлённом пере и никаких следов линьки у них не обнаружено; у шести экземпляров птиц, добытых в декабре — январе, совершенно свежее перо и никаких признаков линьки у них нет; три экземпляра птиц, добытых в июне — июле, имеют по 8 старых маховых и два экземпляра, добытых в это же время, имеют по 6 старых маховых.
Судя по пяти линяющим экземплярам, смена первостепенных маховых у белогрудого голубя идёт так же, как и у других голубей, начинаясь с X первостепенного махового. Смена мелкого оперения, второстепенных маховых и рулевых перьев, по-видимому, начинается вместе с выпадением V и IV маховых, так как к моменту выпадения VI первостепенного махового перо у птиц лишь слегка разрежено.
Анализ этих материалов даёт основание полагать, что линька белогрудого голубя начинается в мае—июне и заканчивается в октябре — ноябре, по-видимому так же, как и у других оседлых видов голубей (сизый, скалистый голуби).
В мировой фауне выделяют два подвида, не имеющих чёткого определения.
По Р. Н. Мекленбурцеву (1951), подвиды отличаются окраской спины, поясницы и надхвостья, а также размерами. Экологические различия между подвидами не выяснены. Возможно, что западный подвид не поднимается так высоко в горы, как восточный. Может быть также, что северо-западная популяция является перелётной, в то время как восточные — оседлы или предпринимают только вертикальные кочёвки.
Несмотря на обитание в высокогорье и большие различия в окраске головы, груди и хвоста, по мнению Гудвина (Goodwin, 1959) белогрудый голубь по поведению обнаруживает большое сходство с сизым и скалистым голубями. Различия в окраске оперения, голосе и некоторые отличия в брачном поведении являются отличительными видовыми признаками и не могут указывать на отсутствие генетического родства между этими видами. Белые тона в окраске оперения служат приспособлением для обитания в областях, где снег лежит длительное время.
Обитает в горах на высотах порядка 3 000 — 4 500 метров над уровнем моря. Достоверно с территории Северной Азии известен только из Алайского хребта (перевалы Тенгизбай и Караказык); только по наблюдениям указан для верхнего течения Пянджа между Хорогом и Ишкашимом, хребта Сарыков в верховьях реки Шинды, Заалайского хребта и Заилийского Алатау; все эти указания, основанные на наблюдениях, недостаточно достоверны (рис. 24).
Вне Северной Азии: горы юга Центральной Азии от Афганистана до Юго-Западного, Китая (рис. 25) (Иванов, 1976).
Белогрудый голубь в отличие от других наших голубей гнездится в самых высокогорных областях — от 2 700 до 5 000 метров над уровнем моря. Р. Н. Мекленбурцев отмечает, что недостаток находок не даёт возможности судить о приуроченности этого вида к каким-либо определённым ландшафтам. Можно предположить, что этот голубь держится в очень высоких горах: у таких перевалов, как Тенгизбай (около 3 300 м) или Караказык (около 4 750 м). В долине Пянджа и у перевала Кум-Бэль голуби отмечались выше 2 500 м.
Приуроченность к скалам, так же как у сизых и скалистых голубей, не вызывает сомнения, но тяготеет белогрудый голубь к самым высоким и прохладным областям.
В пределах Северной Азии белогрудый голубь является очень редкой птицей. Во всех местах встреч отмечались одиночные особи или пары. Самая крупная колония у перевала Кум-Бэль состояла не более чем из пяти пар. В Гималаях местами образует большие гнездовые колонии, а вне периода размножения — большие стаи (Baker, 1928).
По имеющимся скудным данным, в Гималаях этот голубь гнездится колониями на высотах примерно ...
Вопросы питания белогрудого голубя для Средней Азии совершенно не изучены. Для Гималаев в качестве кормов указываются ягоды, почки, семена различных растений (Мекленбурцев, 1951).
← Голубеобразные (Columbiformes) Голубиные (Columbidae)→
← Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид →
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+