Птицы России и сопредельных регионов


Скалистой голубь
Columba rupestris

Главная Том 5 Скалистой голубь (Columba rupestris)
Название вида:Скалистой голубь
Латинское название:Columba rupestris (Pallas, 1811)
Английское название:Eastern Rock Pigeon
Латинские синонимы:Columba oenas rupestris
Отряд:Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство:Голубиные (Columbidae)
Род:Голуби (Columba Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся, повсеместно оседлый вид

Общая характеристика и полевые признаки

По размерам скалистый голубь несколько мельче сизого, по сравнению с которым выглядит стройнее и изящнее. Сизый цвет боковых щитков на крыльях и на спине у скалистого голубя обладает большей вариабельностью оттенков, хорошо маскирующих его на фоне скального и почвенного субстратов. При внимательном осмотре сидящей птицы с близкого расстояния на оперении можно различить слабо заметный мелко-чешуйчатый рисунок. Светлые тона оперения, исключая белые участки, даже при незначительном изменении освещения кажутся то светло-сизыми, то тёмными. Окраска оперения у скалистого голубя несколько темнее, чем у сизого голубя, и примерно такая же, как у клинтуха. Иногда встречаются особи с нехарактерной зеленоватой окраской. Среди птиц, обитающих в населённых пунктах Прибайкалья и Забайкалья, встречаются птицы, имеющие в окраске оперения слабую поперечно-полосатую исчерченность, в чём, по-видимому, сказывается влияние гибридизации с обитающей там синантропной формой сизого голубя.

Типичная окраска скалистого голубя характеризуется общим светло-сизым тоном оперения с металлическим блеском на шее, двумя аккуратными тёмными поперечными полосами на крыльях, белой предвершинной и чёрной, без светло-сизого окаймления, вершинной полосами на рулевых перьях. От клинтуха и сизого голубя как в полёте, так и в спокойном состоянии он отличается хорошо заметной белой предвершинной полосой и ярким белым пятном на пояснице. По наличию белой предвершинной полосы из голубей отечественной фауны он обнаруживает некоторое сходство с вяхирем. Однако у последнего она значительно бледнее (хорошо заметна только снизу), сама птица значительно крупнее.

В спокойном состоянии концы сложенных крыльев у скалистого голубя либо равны рулевым, либо на 5–12 мм длиннее хвоста.

В различных точках ареала обитания скалистый голубь ведёт себя по-разному, причём степень его синантропизации (урбанизации) уменьшается в направлении с востока на запад. В восточной части ареала он наравне с обитающим там сизым голубем поселяется в городах (Якутск, Иркутск и др.) и сельских поселениях, предпочитая, однако, естественные биотопы и тихие городские улицы. В западной части ареала — это типичный обитатель гор, очень редко появляющийся в долинах.

В восточной (Якутия, Забайкалье, Приамурье) и центральной (Китай, Монголия) частях ареала скалистый голубь является более «общественной» птицей: на гнездовье образует большие колонии, а вне сезона размножения — стаи, насчитывающие по нескольку сот особей. В западной части ареала он держится небольшими группами и больших стай не образует даже по окончании сезона размножения.

Скалистый голубь, поселяющийся в естественных биотопах, мало доверчив и близко людей не подпускает. Гнёзда строит в труднодоступных для человека местах. Голуби, обитающие в городах, во время кормёжки часто образуют смешанные стаи с сизыми голубями, которые по окончании кормёжки быстро распадаются. В отличие от сизого скалистый в городе всегда поселяется в наиболее тихих местах. Многолюдные улицы скалистые голуби посещают неохотно и появляются на них только в ранние утренние часы.

При межвидовой конкуренции скалистый голубь легко вытесняется сизым, значительно превосходящим его по физической силе и агрессивности.

Из морфологических особенностей скалистого голубя необходимо указать на наличие неглубокой вырезки на внутреннем опахале самого крайнего (дистального) первостепенного махового, менее заметной на II и едва заметной на III маховых. В целом же первостепенные маховые у скалистого голубя имеют более острые вершины за счёт сужения внутренних опахал на последней трети длина перьев. Такая особенность, по-видимому, объясняет более быстрый и маневренный полет скалистого голубя.

Скалистый голубь — типичный обитатель горных областей, тяготеющий к прохладному климату. Нередко поселяется на скалах, выходящих среди лесных массивов, хотя на деревья он никогда не садится. Чаще всего он поселяется на Скалистых берегах рек и озёр, и очень редко вдали от проточных водоёмов.

Описание

Окраска. Взрослая птица. Самец и самка по окраске практически неразличимы. Общая окраска верха светло-сизая, несколько темнеющая на голове и шее. Верхняя часть шеи с зелёным металлическим блеском, слабее выраженным на её задней стороне. Нижняя часть шеи и перья зоба имеют пурпурово-красный металлический блеск с зелёным обрамлением. У самок зелёный и красный блестящие цвета имеют более тусклые оттенки.

Оперение брюха и нижние кроющие хвоста — светло-серые, задняя часть спины ярко-белая, надхвостье аспидное или свинцово-серое. Чёрные концы верхних кроющих крыла и внутренних опахал второстепенных маховых образуют поперёк крыла две изящные тёмные полосы, постепенно суживающиеся с боков книзу. Первостепенные маховые буровато-серые или буровато-сизые со светло-сизыми внутренними опахалами, второстепенные — тёмно-серые с черноватыми вершинами. Рулевые темно-сизые с широкой (25–30 мм) белой предвершинной полосой, серовато-белой на центральной и первой от центра парах рулевых перьев. Концы рулевых имеют чёрные вершины, без светло-сизых окаймлений как у сизого голубя. Наружное опахало крайних рулевых перьев белое по всей длине пера, но наиболее яркое у основания.

Молодая птица. Молодые на шее не имеют блеска, зоб коричневатый за счёт окаймлений кончиков перьев, верхние кроющие крыла имеют серовато-белые каёмки. В целом оперение молодой птицы несколько темнее, а предвершинная полоса на рулевых перьях имеет светло-серый цвет. Радужина у молодых птиц тёмно-серая или тёмно-коричневая, у старых птиц — оранжевая или оранжево-красная. Клюв чёрный с ярко-белой восковицей, ноги красные. Сезонные изменения в нарядах обоих полов отсутствуют.

Пуховой наряд. Только что вылупившийся птенец покрыт редким волосовидным пухом (7–12 мм) желтовато-белого цвета. Кожа слабо пигментирована. Неопушёнными у птенцов остаются только участки на боках головы, на шее и зобе, область вокруг глаз, в центре брюшка и на центре спины. Пуховички скалистого голубя очень похожи на птенцов других представителей рода Columba.

Гнездовой наряд. Пуховой наряд сменяется гнездовым, формирование которого начинается с 6—7-дневнош возраста. Гнездовой наряд отличается от взрослого тусклой окраской и меньшей длиной маховых и рулевых перьев.

Взрослый наряд. В первый же год гнездовой наряд в результате сезонной линьки заменяется на взрослый, который отличается от гнездового большей яркостью и плотностью оперения.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, рулевых 12. Формула крыла: I-II-III-IV ... Размеры (в мм): общая длина самцов 339–350 (в среднем 344,5), самок 331–340 (в среднем 336,0); длина крыла самцов 219–235 (в среднем 227,0), самок 218–237 (в среднем 225,2); размах самцов 658–675 (в среднем 665,0), самок 656–668 (в среднем 663,5); длина клюва самцов 15,5–18,0 (в среднем 17,5), самок 15,0–17,0 (в среднем 16,0); длина цевки самцов 30,0–32,5 (в среднем 31,2), самок 26,5–30,0 (в среднем 27,0).

По размерам самки несколько мельче самцов и менее ярко окрашены в области шеи и зоба. Внешне самки несколько стройнее, мельче самцов и более подвижны.

Линька

Сроки линьки и последовательность смены оперения у скалистого голубя во многом сходны с таковыми у сизого голубя. У молодых скалистых голубей, так же как у воробьиных птиц (Носков, Котов, 1976; Рымкевич, 1976), началу линьки предшествует стадия зарастания птенцовых аптерий пухом и дополнительными перьями. Эта стадия продолжается 14–16 дней и к моменту её завершения обычно начинается линька первостепенных маховых.

Возрастная смена нарядов у молодых птиц происходит в следующей последовательности: птенцовый пух вытесняется гнездовым нарядом, который во время постювенильной линьки заменяется нарядом взрослой птицы. Ювенильное перо по цвету похоже на оперение взрослых птиц, но более тусклое, с бурым налётом на концах. Маховые перья во взрослом наряде по сравнению с ювенильным на 7–10 мм длиннее и на 3–4 мм шире. Рулевые перья взрослого наряда на 7–10 мм длиннее юношеского. Белая предвершинная полоса становится ярче и несколько расширяется. Наружные опахала крайних рулевых перьев, которые в юношеском оперении иногда имеют светло-сизый цвет, становятся ярко-белыми и также несколько расширяются. После завершения линьки на шее и зобе появляются перья с металлическим блеском, буроватые окаймления исчезают и в целом окраска оперения становится светлее и ярче. Как у молодых, так и у старых птиц при завершении линьки последними отрастают перья, придающие оперению своеобразные мягкие светло-сизые тона.

Начало линьки старых скалистых голубей приходится на апрель — май, что в значительной степени совпадает со временем начала размножения. Молодые птицы в зависимости от сроков вылупления и при достаточно тёплой погоде зимой могут линять в течение всего года. Так, в ноябре и в декабре в юго-западной части ареала встречаются молодые особи с одним-двумя выпавшими первостепенными маховыми (Heinroth, 1927; Мекленбурцев, 1951).

Линька молодых скалистых голубей из первых выводков начинается в возрасте 40–45 дней и продолжается 5,5–6 месяцев. Такая же продолжительность линьки наблюдается и у старых птиц. Заканчивают линьку старые птицы и молодые из первых выводков в октябре — ноябре. Сезон размножения у скалистого голубя начинается в марте—апреле и заканчивается в августе — сентябре. Линька начинается почти в те же сроки и заканчивается в октябре — ноябре, то есть на 1,5–2 месяца позже по сравнению с сезоном размножения.

Птенцы, вылупившиеся во второй половине лета (июль — август), начинают линять сразу по вылету из гнезда в возрасте 30–35 дней и заканчивают смену пера вместе со старыми птицами. Продолжительность линьки первогодков из ранних весенних (апрель — май) выводков составляет 175–180 дней, из поздне-летних (июль — август) — 120–130 дней. Разница в продолжительности линьки таким образом составляет 50–55 дней.

В августе — сентябре, когда у птиц отмечается наиболее интенсивная смена пера, они оказываются на разных стадиях гнездового цикла, имея в гнёздах кладки или птенцов. Завершением этих стадий, как правило, заканчивается сезон размножения. Однако к моменту завершения линьки при тёплой погоде в октябре — ноябре голуби снова начинают гнездиться, хотя цикл размножения из-за короткого светового дня им, как правило, реализовать не удаётся (Носков, Котов, 1976). Поздно размножающиеся скалистые голуби заканчивают линьку в среднем на 2,5–3 недели позже.

Смена пера начинается с выпадения X первостепенного махового вместе с его кроющим пером. Одновременно с этим наблюдается некоторое разреживание пера в области шеи, на груди и брюхе, хотя интенсивная смена контурного пера совпадает с заменой III–I маховых. Все первостепенные маховые со своими кроющими сменяются в направлении от проксимального конца крыла к дистальному. После отрастания X махового более чем наполовину выпадает IX, затем VIII, VII и так далее. В среднем через каждые 15–17 дней выпадает соседнее маховое перо, на отрастание которого уходит 26–28 дней.

Начало замены второстепенных маховых совпадает с моментом выпадения V махового. Последовательность их замены имеет свою закономерность. Выпадают они от двух периферических центров, с 1-го и 9-го пера. Продолжительность их обновления составляет в среднем около 2,5–3 месяца.

Обновление рулевых, а также верхних и нижних кроющих хвоста начинается в промежутке между выпадением V и IV первостепенных маховых и заканчивается через 2,5–3 месяца к моменту отрастания I первостепенного махового. Продолжительность отрастания пера составляет 25–27 дней. Наиболее интенсивная линька, когда заменяется перо на основных птерилиях тела (головной, брюшной, спинной, плечевой, бедренной и др.), происходит в условиях Восточной Сибири (город Иркутск) с середины августа по вторую декаду октября. Из первостепенных маховых в это время заменяются с IV по I.

Перья крылышка со своими кроющими обновляются в промежутке между выпадением V–II маховых, в течение 2–2,5 месяца. Отрастание I первостепенного махового означает завершение линьки. К этому времени полностью заменяются нижние кроющие крыла, пропатагиальные, мелкое перо на голове, шее, а также заканчивают рост перья, продуцирующие тонкий окрасочный порошок.

Линька скалистого голубя из юго-западной части ареала (Средняя Азия) начинается в среднем на месяц позже по сравнению с алтайскими птицами (Мекленбурцев, 1951).

Подвидовая систематика

Изменчивость носит клинальный характер и проявляется в потемнении общей окраски оперения и в незначительном уменьшении общих размеров в направлении с запада на восток. Различают два подвида.

  1. Columba rupestris rupestris — Columba oenas rupestris Pallas, 1811, Zoographia Rosso-Asiat., 1, c. 560, Даурия. Общая окраска темнее. Обитает на меньших высотах в горах, обычен в долинах.
  2. Columba rupestris turcestanica — Columba rupestris tucesiaiica Buturlin, 1908, Ornilh. Monatsber., 16, c. 45, новое имя для Columba rupestris Pallida Rothscild et Hartert, 1893, Omith. Monatsber., 1, c. 41, Алтай — nomen praeoccupatum Columba pallida Latham, 1802. Общая окраска светлее. Обитает только в горных областях на больших высотах.

Замечания по систематике

Между подвидами имеются незначительные различия в окраске оперения, которыми в ряде случаев можно даже пренебречь. Скалистые голуби, обитающие в горах Средней Азии и в Кашгарии, имеют светло-сизую окраску, а птицы, обитающие в восточной части ареала, как будто бы имеют более тёмную окраску. Однако данный вопрос до сего времени, по-видимому, может оставаться дискуссионным, так как специалистам хорошо известно, что среди особей из восточной части ареала встречается достаточное количество светло-сизых, а из западной, наоборот, — тёмных. Промежуточные особи в своё время были выделены С. А. Бутурлиным в качестве особой расы Columba rupestris intercedens. Однако позже некоторые авторы (Козлова, 1930) не признали самостоятельность этого подвида и считают, что он был описан по тёмным экземплярам западной формы и светлым — восточной (Мекленбурцев, 1951).

Экологические различия между подвидами заключаются в том, что восточный подвид в горных областях держится на меньших высотах и поселяется на равнинах, часто в постройках человека. Западный подвид тяготеет к высокогорным районам и ниже 700–800 метров над уровнем моря, по-видимому, не опускается, а в постройках человека не гнездится (Котов, 1975).

В местах распространения скалистого и сизого голубей (Забайкалье, Приамурье, Монголия, Китай, Индия), где ареалы их перекрываются, происходит гибридизация между этими видами с получением жизнеспособного потомства (Флинт, 1962; Доржиев, 1980; Naddler, Ansorge, 1982).

В литературе последних лет появились данные, свидетельствующие о бесплодии гибридов, полученных между сизыми и скалистыми голубями (Надлер, 1982; Naddler, Ansorge, 1982; Jodchim, 1983).

Вольерные исследования свидетельствуют о нормальном размножении гибридов, как по мужской, так и по женской линии, хотя вторичные гибриды (F2) обладают несколько меньшей жизнеспособностью, чем гибриды первого (F,) поколения (Котов, Котова, 1984–1986, неопубликованные данные).

В этой связи необходимо вспомнить замечания Гудвина (Goodwin, 1959) о том, что сизый и скалистый голуби, по-видимому, имеют расовые различия, а не видовые и что эти два вида, возможно, являются подвидами одного широко распространённого вида рода Columba. Далее он отмечает, что пока идёт накопление генетических и экологических данных, их следует считать самостоятельными видами. Вопрос о систематическом положении скалистого голубя, таким образом, нуждается в уточнении.

Распространение

Гнездовой ареал. От гор восточной половины Средней Азии по югу Сибири до берегов Японского моря. На запад в Южном Казахстане и Средней Азии распространён до гор Семейтау у Семипалатинска, Каркаралинских гор, Джунгарского Алатау, Западного Тянь-Шаня и центральных частей Памиро-Алая; особняком стоит находка на гнездовье в предгорьях Копетдага у Серахса. На север доходит до Центрального Алтая (Онгудай), Юго-Западных Саян (бассейн Хемчика), Северного Байкала (в полудиком состоянии гнездится на Ангаре и в верховьях Лены), Еравнинской лесостепи на Витимском плоскогорье, Алдано-Учурского хребта (река Гыным), Сихотэ-Алиня в верховьях Большой Уссурки и у бухты Терней (рис. 22). Вне Северной Азии обитает в Монголии, Китае, Афганистане, Западных Гималаях (рис. 23) (Иванов, 1976).

Рисунок 22. Ареал скалистого голуба в Северной Азии
Рисунок 22. Ареал скалистого голуба в Северной Азии
а — область гнездования
Рисунок 23. Область распространении скалистого голубя
Рисунок 23. Область распространении скалистого голубя
а — граница гнездового ареала; б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала. Подвиды — 1 — Columba rupestris rupestris, 2 — C. r. turcestanica

Зимовки

Достоверных данных о кочёвках скалистого голубя в зимнее время нет. Есть отрывочные указания на то, что местами скалистый голубь откочёвывает с высоких гор. В более низкие области и кое-где предпринимает небольшие перелёты. По данным Р. Н. Мекленбурцева (1951), перелёты для этого вида на территории Восточной Сибири не отмечены, но у Пекина ежегодные перелёты указываются в начале весны и в конце осени.

В высокогорьях Средней Азии (Памир) на зиму остаётся в небольшом количестве, причём держится у поселений. В равнинах и предгорьях никогда не наблюдался, что заставляет предполагать откочёвку в более низкие области гор, а может быть, и отлёт через горы на юг. В Забайкалье и в районе города Иркутска популяция скалистого голубя на протяжении всей зимы остаётся стабильной. На большей части ареала скалистый голубь зимой, по-видимому, живёт оседло.

Местообитание

Скалистые голуби предпочитают селиться в большинстве случаев в горных ландшафтах, имеющих в изобилии выходы скалистых пород, обрывы, пещеры, расщелины и так далее. Чаще всего они поселяются вблизи от водоёмов с проточной водой, хотя порой до ближайшего водоёма бывает не менее 7–12 км. Поселяясь высоко в горах, особи южного подвида проявляют некоторую склонность к сравнительно прохладному климатическому режиму.

В западной части ареала скалистый голубь более чем в восточной связан с горами и скалами. На крайнем западе ареала птицы только в виде исключения встречаются у поселений, хотя в Алтае они тоже только поздней осенью и зимой появляются в сёлах, в которых никогда не гнездятся. Однако в Кульдже в небольшом количестве живут как домашние. Излюбленными местами пребывания являются скалы безлесных гор, покрытые травянистой растительностью. Характер скальных субстратов не имеет существенного значения и голуби охотно поселяются на обрывистых каменных буграх степи (Алтай) и пустыни у Колыванского озера, в грядах красного гранита в Хара-Гоби, в высочайших обрывах у Чулышмана и в разрезах древней морены у Кар-Кечу. В горах Средней Азии поселяется исключительно в скалах. С продвижением на запад нижняя граница вертикального распространения скалистого голубя повышается.

В Чингизтау и Тарбагатае он селится у подножия гор, а на Иртыше и Зайсане — на скалах у самой воды. В Джунгарском Алатау также встречается совсем невысоко, например у Лепсы. Между Терскей и Кунгей Алатау — в Буамском ущелье опускается до уровня примерно одной тысячи метров. В Киргизском хребте был найден только выше 2 000 метров, на Зеравшане — от 700–800 до 1 700 метров над уровнем моря (Даль, 1936; Котов, 1975). В бассейне Амударьи, на реке Гунт и Шах-Дара встречается на высотах примерно до 3 000 метров. В горах Средней Азии и на Алтае обитает вплоть до снеговой линии, а в некоторых местах и выше. В центральном Тянь-Шане встречается на реке Торну на высоте 2 880 метров и Кузлю — 3 350 метров, однако это, по-видимому, не предельные высоты. Наиболее высоко скалистые голуби поднимаются на Памире, где наблюдались на высотах выше 4 000 метров (Мекленбурцев, 1936, 1951).

В Восточной Сибири голуби спускаются в обширные равнины, где поселяются по берегам глубоких оврагов, рек и озёр, а также в строениях человека, предпочитая здания каменной кладки. При отсутствии последних поселяются в жилых высоких деревянных постройках и заброшенных низких строениях (скотобазы, силосные башни, амбары, развалины старых домов и сараев и так далее).

В Алтайском крае скалистый голубь распространён внутри горной страны и на равнину не спускается. Здесь он обитает преимущественно по сухим остепнённым участкам скал или бедным лесом местам. Но иногда встречается и в глухой тайге. А. П. Кучиным (1976) скалистые голуби были обнаружены на скалах в типичной таёжной местности в районе села Каерлыка. Однако деревьев и больших лесных массивов голуби избегают и гнездование их среди лесов можно считать редким исключением.

Численность

Во многих местах своего ареала скалистый голубь является обычной, а иногда даже многочисленной птицей. Дикая популяция скалистою голубя обитает в малодоступных местах и вследствие этого меньше всего страдает от человека и хищников. Осенью на Байкале и в районе Иркутска собираются стаи, насчитывающие от нескольких десятков до 150–300 особей. В горах Средней Азии (Зеравшанский хребет) встречаются стаи, насчитывающие от нескольких десятков (2–3) до небольших групп — по 5–7 птиц. По мнению Р. Н. Мекленбурцева (1951), в таких городах, как Якутск, где птиц мало беспокоят, они встречаются если не тысячами, то во всяком случае сотнями.

В Алтайском крае осенью и зимой встречаются стаи, насчитывающие от 18–20 особей (Ирисов, 1971) до 20–40 (Кучин, 1976). Ввиду низкой экологической пластичности и суровых условий обитания скалистый голубь, по-видимому, не может достигнуть численности сизого и стаи более трёхсот особей для него можно считать предельными.

Размножение

Токование и образование пар у скалистого голубя в Восточной Сибири начинается довольно рано. ...

Суточная активность, поведение

В течение суток скалистый голубь активен исключительно в дневное время. Суточная активность его в различные сезоны года в общих чертах очень сходна с таковой сизого голубя.

Во внегнездовое время скалистые голуби держатся довольно прочными стаями. При объединении в смешанные стаи с сизыми голубями на местах кормёжки скалистые успевают отделиться от них за время подъёма стаи в воздух. Стайная жизнь скалистых голубей имеет свои экологические отличия, заключающиеся в том, что они держатся в несколько иных местах, чем сизые голуби. Так, если сизые голуби могут отдыхать днем на крышах любых зданий и даже на городском асфальте и газонах, то скалистые сторонятся городского шума и для отдыха выбирают крыши высоких зданий, выходящих на тихие дворы. В городе Иркутске, например, они из города на дневной отдых улетают на берега Ангары и на острова реки, где сизые голуби никогда не встречаются. Лишь небольшая часть популяции скалистых голубей круглосуточно держится в черте города вместе с сизыми голубями.

На ночлег скалистые голуби разлетаются по крутобережьям реки Ангары, на чердаки, пристенные ниши и карнизы высоких городских зданий.

Питание

Данные по питанию скалистых голубей ограничиваются общими указаниями на то, что они питаются семенами диких и культурных растений (Мекленбурцев, 1950, 1951; Goodwin, 1967).

Несомненно, что обитающие в высокогорье голуби питаются преимущественно семенами диких травянистых растений. В суровые и многоснежные зимы они спускаются с гор в долины и, объединившись с сизыми голубями, питаются семенами культурных растений.

Питание скалистых голубей, обитающих на Байкале и в районе города Иркутска, не отличается большим разнообразием потребляемых кормов. Обобщённые данные по питанию скалистых голубей в этих районах показывают, что 52,1% пищи составляют зерна культурных злаков (главным образом пшеницы, ржи, овса и ячменя); 22.0% — семена сорняков и диких трав (спорыш, одуванчик, звездчатка, подорожник, марь белая, осока, щирица); 19,5% — семена различных крестоцветных (рапс, дикая капуста); 4,9% — зелёные части растений (листья спорыша, клевера белого, лебеды и др. растений); 1,5% — животные корма (слизни, улитки, земляные черви и их коконы). В Иркутске на городских газонах и улицах скалистые голуби летом кормятся семенами тополя и вяза перисто-ветвистого. Возле складов и на базарной площади вместе с сизыми голубями они кормятся пищевыми отбросами и просыпями зерна.

Характерной особенностью стайного поведения скалистых голубей является их взаимопривлечение, проявляющееся в том, что сторожевые особи в стае кормящихся голубей постоянно следят за пролетающими мимо птицами с целью привлечения их к себе с помощью резкого подлёта стаи. Взаимопривлечение в значительной степени способствует формированию стай.

Враги, неблагоприятные факторы

В безлюдных местах в районе высокогорий основными врагами скалистых голубей являются вороновые птицы: ворон, серая ворона и сорока. Однако вред, приносимый этими птицами скалистому голубю, за неимением конкретных данных трудно оценить. Больше всего от вороновых птиц страдают поселения голубей, находящиеся невысоко в горах (Зеравшанский хребет), где вороновые птицы часто являются их соседями. В колониях голубей в первую очередь разоряются гнезда полуоткрытого типа и гнезда, расположенные в неглубоких нишах. В низкогорных районах на взрослых птиц и слётков нападают ястребы (тетеревятник, перепелятник) и соколы (сапсан, балобан). Однако благодаря своему быстрому и маневренному полёту скалистый голубь по сравнению с сизым реже становится добычей пернатых хищников. Голубям, поселяющимся на обрывистых берегах Байкала и реки Ангары, наносят вред вороны и сороки, отыскивающие их гнезда путём тщательного обследования обрывов и скал. Здесь скалистые голуби часто гнездятся под защитой многочисленных чаек, коллективно отгоняющих вороновых птиц и других пернатых хищников, появляющихся в районе гнездования. Случаев разорения гнёзд голубей чайками не отмечено.

Ввиду небольшой численности в сибирских городах этот голубь почти не преследуется человеком, а его поселения в труднодоступных естественных биотопах практически исключает влияние человека на его численность.

Из неблагоприятных факторов, способных оказать отрицательное влияние на существование скалистых голубей, следует отметить недостаток корма в отдельные годы в высокогорных районах. В суровые многоснежные зимы птицы в поисках пищи бывают вынуждены спускаться в низкогорные районы поближе к человеческому жилью.

Хозяйственное значение, охрана

Особого хозяйственного значения скалистый голубь не имеет. Обитая большей частью в неокультуренном ландшафте и не будучи многочисленным, он не может приносить вред сельскому хозяйству и служить переносчиком инфекционных болезней домашних животных и человека.

В сибирских городах, особенно там, где отсутствует синантропный сизый голубь, скалистый является украшением улиц, парков, садов и скверов и заслуживает таким образом всяческой охраны.

Слабая изученность экологии данного вида не позволяет рекомендовать его для использования в качестве объекта лабораторных исследований и выведения новых пород домашних голубей, хотя в этом направлении проводится определённая работа и скалистые голуби неплохо зарекомендовали себя при выведении новых пород спортивных голубей.

Объектом спортивной охоты скалистый голубь не является, хотя в сезон охоты в Восточной Сибири его иногда добывают попутно с другими охотничьими птицами.

Голубеобразные (Columbiformes) Голубиные (Columbidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Скалистой голубь / Columba rupestris (Pallas, 1811)
Скалистой голубь
Columba rupestris

Том 5

Тростниковая камышовка / Acrocephalus scirpaceus
Тростниковая камышовка
Acrocephalus scirpaceus
Reed Warbler
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Белоклювая гагара — Gavia adamsii

Белоклювая гагара

Gavia adamsii

White-billed Diver

Тупик — Fratercula arctica

Тупик

Fratercula arctica

Atlantic Puffin

Малый пегий зимородок — Ceryle rudis

Малый пегий зимородок

Ceryle rudis

Pied Kingfisher, Lesser Pied Kingfisher

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Гагарка — Alca torda
Гагарка
Alca torda

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+