Птицы России и сопредельных регионов


Бонинский тайфунник
Pterodroma hypoleuca

Главная Том 1 Бонинский тайфунник (Pterodroma hypoleuca)
Название вида:Бонинский тайфунник
Латинское название:Pterodroma hypoleuca (Salvin, 1888)
Английское название:Bonin Petrel
Латинские синонимы:Oestrelata hypoleuca Salvin
Русские синонимы:тайфунник Сальвина
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Буревестниковые (Procellariidae)
Род:Тайфунники (Pterodroma Bonaparte, 1856)
Статус:Встречается в ограниченном количестве на кочёвках

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкий тайфунник с преобладанием серых и белых оттенков в окраске. Полёт быстрый, уверенный и устойчивый. Часто взмывает круто вверх, при этом использует энергичные, довольно глубокие взмахи крыльями, затем быстро планирует к поверхности моря. При взмахах крылья сгибаются в запястье.

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных отличий в окраске нет. Верхняя часть тела тёмно-серая. На крыльях и спине угадывается несколько более тёмная полоса в виде буквы «М». Передняя часть головы и нижняя сторона тела, включая подхвостье, белые. Подкрылье белые с ясными тёмными краями. Клюв чёрный, ноги телесного цвета с чёрными перепонками.

Строение и размеры

Длина крыла 223–231, клюва 22–27, цевки 27–33, хвоста 105–123 [Бутурлин, 1936].

Линька

Линька, по-видимому, приходится на летне-осенний период.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Pterodroma hypoleuca nigripennic (Rothschild) и Pterodroma hypoleuca axillaris (Salvin), ранее считавшиеся подвидами бонинского тайфунника, в настоящее время рассматриваются как самостоятельные виды [Bourne, 1971].

Распространение

Гнездовой ареал. Бонинский тайфунник гнездится на островах Огасавара, Кадзан [Checklist of Japanese, Birds, 1974] и северо-западной части Гавайской гряды [King, 1967] (рис. 54).

Миграции

С осени до весны встречается в субтропических водах в районах островов, на которых располагаются гнездовья, а также по северной периферии тропической зоны — до 14–15° северной широты. При этом в районе Гавайских островов бывает многочисленным [King, 1967, 1970].

Основная летняя область распространения, по-видимому, располагается между Гавайскими и Японскими островами. Некоторое количество его особей проникает в это время в южную умеренную зону, в частности к северу от Гавайских островов и в японо-курильский район (рис. 54).

Рисунок 54. Область распространения бонинского тайфунника
Рисунок 54. Область распространения бонинского тайфунника
1 — места гнездования, 2 — область кочёвок

Бонинский тайфунник отмечался у южной части Курильских островов [Слепцов, 1959], а залётные особи в южной части Охотского моря у южных берегов Сахалина [Судиловская, 1951; Гизенко, 1955].

Местообитание

Бонинский тайфунник — океанический вид. В прибрежных и шельфовых водах встречается редко.

Численность

Численность бонинского тайфунника, по-видимому, составляет несколько миллионов особей. На острове Мидуэй гнездится 30 тысяч, острове Лайсан — несколько сот тысяч, острове Лисянского — 1 миллион особей [King, 1973].

Размножение

На острова пребывает в октябре, но для Гавайских островов есть указания и для августа [Austin, Kuroda, 1953; ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни активен в течение любого времени суток. На гнездовых колониях ведёт ночной образ жизни. Гнездится бонинский тайфунник только колониально. Но на море обычно держится рассеяно или небольшими группами.

Питание

Питается в основном кальмарами [King, 1970] и, по-видимому, другими мелкими морскими животными. Пищу берёт с поверхности воды.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. В специальных охранных мерах не нуждается.

Трубконосые (Procellariiformes) Буревестниковые (Procellariidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Бонинский тайфунник / Pterodroma hypoleuca (Salvin, 1888)
Бонинский тайфунник
Pterodroma hypoleuca

Том 1

Чиж / Spinus spinus
Чиж
Spinus spinus
Siskin
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Черноголовая чайка — Larus melanocephalus

Черноголовая чайка

Larus melanocephalus

Mediterranean Gull

Сплюшка — Otus scops

Сплюшка

Otus scops

European Scops Owl

Рыжая цапля — Ardea purpurea

Рыжая цапля

Ardea purpurea

Purple heron

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Кряква — Anas platyrhynchos
Кряква
Anas platyrhynchos

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+