Птицы России и сопредельных регионов


Зелёный дятел
Picus viridis

Главная Том 6 Зелёный дятел (Picus viridis)
Название вида:Зелёный дятел
Латинское название:Picus viridis (Linnaeus, 1758)
Английское название:Green Woodpecker
Французское название:Pic-vert
Немецкое название:Grunspecht
Отряд:Дятлообразные (Piciformes)
Семейство:Дятловые (Picidae)
Род:Зелёные дятлы (Picus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся оседлый вид, совершает послегнездовые кочёвки

Общая характеристика и полевые признаки

Дятел крупных размеров (длина тела 330-370 мм) с характерной зелёной окраской оперения. Повадками во многом схож с седым дятлом, от которого хорошо отличается окраской головы, а молодые — до линьки также сильной испещрённостью нижней части тела. Как и все дятлы, тесно связан с лесом, гнездится в дуплах деревьев.

Полёт волнистый с чередованием подъёмов и скольжения по наклонной. Очень криклив в предгнездовой период и осенью, в гнездовой и зимой — скрытен и малозаметен. Брачный крик зелёного дятла представляет собой хрипловатую, насыщенную трель с хорошо различимыми отдельными слогами «кю-кю-кю-кю...». Осенью в полёте часто издаёт громкие крики, звучащие как «кюль-кюль», которые хорошо отличаются от осеннего крика седого дятла (поспешно-сварливое «кхе-кхе»). Отдыхая на дереве, любит использовать горизонтальные ветки, усаживаясь на них не вдоль, а поперёк, при этом принимает вертикальное положение. Кормится преимущественно на земле; часто его можно увидеть на муравьиных кучах, где он склёвывает муравьёв или раскапывает муравьиные кучи.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Общая окраска верхней части ярко-зелёная, надхвостье блестяще жёлтое. Верх головы и зашеек красные с проглядывающими серыми основаниями перьев. Вокруг глаз чёрное кольцо, от угла клюва по сторонам горла располагается по чёрной полосе с красными пестринами («усы»). Горло и кроющие уха беловатые с зелёным налётом. Брюшная сторона тела бледно-зелёная с неясными тёмными пестринами на задней части груди и брюха и с более ярко выраженной полосатостью на боках, голени и подхвостье. Верхние кроющие крыла ярко-зелёные. Первостепенные маховые буроватые с белыми пятнами на внешних опахалах, на основной части внутренних опахал имеются белые поперечные полосы, не доходящие до стержня пера. Второстепенные маховые перья и внутренние опахала первостепенных зеленовато-песочного цвета со слабо выраженной светлой поперечной полосатостью. Нижние кроющие крыла беловато-жёлтые с бурыми поперечными полосами, на подмышечных поперечная полосатость едва выражена. Рулевые перья тёмно-бурые, с оливковым налётом и слабо выраженной более светлой поперечной полосатостью. Ноги тёмно-серые с зеленоватым оттенком. Клюв серовато-чёрный, у основания подклювья — жёлтый. Радужина глаза беловатая с розоватым оттенком.

Взрослая самка по окраске оперения сходна с самцом и отличается от него отсутствием красных пестрин на «усах». Тёмные пестрины задней части груди и брюха более развиты.

Молодая птица отличается от старой более грязным оливковым цветом спины и светлыми пестринами на ней, перья надхвостья охристые, нижняя сторона тела белесая, иногда с охристым оттенком и вся в пестринах, образованных черноватыми поперечными полосами на перьях. Низ и бока головы в продольных пестринах, тёмные «усы» слабо выражены, причём у самцов уже имеются красные пёрышки. Красный цвет верха головы менее интенсивен, чем у взрослой птицы.

Строение и размеры

Формула крыла: IV-V-III-VI-VII-II. Первое первостепенное маховое рудиментарное, у молодых длинней и шире, чем у взрослых. Половой диморфизм в размерах не выражен (табл. 23).

Таблица 23. Размеры (мм) и масса тела (г) зелёных дятлов
Регион, авторДлина крылаДлина хвостаДлина клюваДлина цевкиМасса
nlimxnlimxnlimxnlimxnlimx
Самцы
СССР (Гладков, 1951) Восточная Европа и Северная Азия (колл. ЗМ МГУ и МГПУ)15161–172169
Беларусь (Федюшин, Долбик, 1967)62156–170163,36299–123112,46234,2–48,941,86228,0–33,930,9
Карпаты (Страутман, 1954)1343,0–46,044,04195–210202
Северо–Западный Кавказ (Ткаченко, 1966)392–10296,3329–3029,7
Самки
СССР (Гладков, 1951) Восточная Европа и Северная Азия (колл. ЗМ МГУ и МГПУ)13164–175170
Беларусь (Федюшин, Долбик, 1967)45150–179159,745102–126112,74535–45,940,84525,8–33,930,7
Северо–Западный Кавказ (Ткаченко, 1966)1537–4542,03170–205190

Линька

Схема протекания линьки, вероятно, одинакова с другими дятлами. Птицы начинают линять во второй половине июня, возможно, ещё до вылета птенцов из дупел: у экземпляра, добытого близ Переславля 11 июня, VIII и IX маховые были уже новыми (недоросшими). Смена маховых заканчивается в конце сентября — начале октября (Гладков, 1951). Смена рулевых перьев происходит с середины июня по середину сентября. Одновременно происходит линька мелкого пера, также заканчивающаяся к началу октября.

Подвидовая систематика

Выделяют от 3 (Гладков, 1951; Сгепанян, 1975) — 4 (Short, 1982; Cramp, 1985; Dickinson, 2003) до 11 (Howard, Moore, 1980) подвидов. По наблюдениям Л. С. Степаняна (1975), в Восточной Европе и Северной Азии обитает один номинативный подвид.

  1. Picus viridis viridis — Picus viridis Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, стр. 113, Швеция. Отличается от близкого Picus viridis innominatus из юго-западного Ирана несколько более тёмным общим тоном оперения и менее чётким поперечным рисунком на хвосте. Весь ареал подвида в Восточной Европе, на Кавказе и Туркменистане.

Кроме номинативного подвида, зарубежные систематики обычно выделяют: Picus viridis innominatus из юго-западного Ирана (горы Загрос) (2), Picus viridis sharpei с Иберийского полуострова (3); Picus viridis karelini из Италии, Балкан, Малой Азии, Кавказа, Закавказья, Копетдага (по: Dickinson, 2003). Форма vailliantii из гор Атласа (северо-западная Африка), до недавнего времени считавшаяся подвидом Picus viridis, сейчас всё чаще рассматривается в ранге самостоятельного вида — атласского дятла, или дятла Левайяна (Picus vailliantii).

Замечания по систематике

По Н. А. Гладкову (1951), в Восточной Европе и на Кавказе встречается также среднеевропейский Picus viridis virescens и южный Picus viridis karelini подвиды зелёного дятла, которых Л. С. Степанян (1975, 1981) объединил с номинативным подвидом. Оснований для этого достаточно. Согласно С. Шорту (Short, 1982), зелёные дятлы имеют значительную изменчивость, проявляющуюся в интенсивности зелёной окраски, особенностях рисунка нижней стороны тела, размерах.

В разные годы в Европе было описано 5 подвидов, на Кавказе — 3, в Средней Азии — 2. Самостоятельность в ранге подвидов отдельных из них, как, например, Picus viridis romaniae из Румынии или Picus viridis sharpei из Грузии впоследствии не подтверждена. Подвидовая систематика зелёного дятла требует дальнейшей разработки.

Распространение

Гнездовой ареал. Европа от атлантического побережья к востоку до долины Волги (рис. 69), к северу в Норвегии до 65° северной широты, в Швеции до 63° северной широты. К югу до побережья Средиземного моря и до зап. побережья Чёрного моря. Северо-западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу до северных подножий Высокого и Сахарского Атласа. Гнездится в юго-восточной Великобритании (Англия, Уэльс, Шотландия) (Cramp, 1985).

Рисунок 69. Область распространения зелёного дятла:
Рисунок 69. Область распространения зелёного дятла:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — P. v. viridis, 2 — P. v. innominatus, 3 — P. v. sharpei.

В Восточной Европе и Северной Азии (рис. 70) на север доходит до Санкт-Петербурга, Новгорода, Череповца, река Унжа под 58° северной широты и устья реки Кама. На юг до Закарпатья и, охватывая юго-западные области Украины, граница ареала проходит через Полесье, Орловскую и Рязанскую область, Тамбов, Пензу, Балашов и Саратов к Волге. На юге Правобережья и в Заволжье (Саратовская область) отсутствует. В лесостепи бассейна Днепра (Киевская, Черкасская, Полтавская и Сумская область), в Воронежской и Липецкой области не гнездится (Дементьев, 1952; Страутман, 1954, 1963; Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; Иванов, 1976; Мальчевский, Пукинский, 1983; Митяй, 1984; Грабилина, 1991; Хрустов и др., 1995). Выводок хорошо летающих молодых дятлов в сопровождении взрослых встречен в 1996 году на северо-западном берегу Ладожского озера недалеко от пос. Кузнечное (Бардин, 1996), а в 1997 году в этом районе держались, скорее всего, две пары птиц (Бубличенко, 1997).

Рисунок 70. Ареал зелёного дятла в Восточной Европе и на Кавказе:
Рисунок 70. Ареал зелёного дятла в Восточной Европе и на Кавказе:
а — гнездовой ареал, б — залёты.

Изолированный участок ареала охватывает пространство на север до северных подножий Кавказа и Ставропольской лесостепи (Волчанецкий, 1959), найден на гнездовании у Ставрополя (Лиховид и др., 1995), во внегнездовой период встречается на северо-западе Ставропольского края у сёл Подлесное, Лесная Дача, Дмитриевское (Хохлов, 1989). К юго-западу до Малой Азии, Загросса, к востоку до Западного Копетдага и долины Сумбара (Туркменистан), Северного Ирана, Фарса. В этой части ареал имеет лентовидную форму с отдельно расположенными участками гнездования (Cramp, 1985).

Залёты отмечались в Воронежской и Липецкой областях, Молдове, на восточном побережье Ладожского озера (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; Аверин, Ганя, 1970; Носков и др., 1981; Чегорка, Марчук, 1986; Воробьёв, Лихацкий, 1987).

Миграции

На большей части ареала зелёные дятлы держатся в течение всего года, часть птиц совершает кочёвки. По-видимому, кочёвки в большей мере свойственны молодым птицам и происходят в конце лета — начале осени. В Беларуси, например, кочёвки начинаются с августа; в это время кочующие птицы иногда встречаются в стайках синиц (Федюшин, Долбик, 1967). В центральных районах России заметного увеличения численности в миграционные периоды не наблюдается. В Окском заповеднике, например, в апреле с постоянного наблюдательного пункта за весенней миграцией птиц за несколько лет регистрируется по 1-4 птицы, перемещающихся в северо-восточном направлении (Иванчев, 1995). Сезонные перемещения птиц более выражены в южных районах. В Харьковской области наблюдается почти настоящий пролёт: осенью — в южном и юго-западном направлении, весной — в обратном (Гладков, 1951). В гористой местности дятлы совершают также и вертикальные кочёвки. На Кавказе вертикальные перемещения ежегодно происходят в конце лета, а зимой зелёные дятлы встречаются преимущественно в подзоне дуба (Аверин, Насимович, 1938).

Из-за общей малочисленности зелёных дятлов направленность и интенсивность кочёвок почти не изучены. В период осенних перемещений они встречаются в весьма разнообразных местообитаниях, появляясь иногда в посёлках и городах.

Местообитание

Предпочитает гнездиться в лиственных и смешанных лесах, при этом отдаёт предпочтение опушкам, разреженным лесам и лесам, расположенным вдоль рек и озёр. В выборе местообитаний обнаруживает сходство с седым дятлом, иногда поселяясь в непосредственной близости от гнёзд этого вида.

В Беларуси населяет преимущественно широколиственные и смешанные сосново-дубовые леса, в чистых борах и елово-лиственных лесах гнездится реже и совсем не встречается в чистых ельниках. На западе Украины придерживается смешанных, широколиственных лесов и дубрав, а также горных елово-пихтово-буковых и чистых буковых лесов. На Кавказе (Тебердинский заповедник) селится в основном в мелколиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах в нижних частях склонов гор.

В Карпатах в горы поднимается до 750-800 метров над уровнем моря, на Кавказе — до 500-600 метров над уровнем моря (Аверин, Насимович, 1938; Страутман, 1963; Ткаченко, 1966; Федюшин, Долбик, 1967).

Численность

В России и сопредельных регионах зелёный дятел — немногочисленная, местами редкая птица. Количественные данные отрывочны и разнородны. Обычен, но немногочисленен в западных областях Украины, в Латвии и Беларуси (Страутман, 1963; Федюшин, Долбик, 1967; Страздс, 1983), в Молдове в долине Днестра средняя плотность гнездования — 2 пары/км2 (Манторов, 1991). В пойменных лесах юго-востока Литвы на 30-км участке гнездилось около 10 пар (Книстаутас, Люткус, 1981), в Эстонии плотность гнездования — 0,3 пар/км2 (Вильбасте, 1968), в Калининградской обл. в лесах северо-востока и юга — 0,1-0,2 пары/км2, в Роминтенском лесу — 0,1 пара/км2 (Гришанов, 1994), в Тебердинском заповеднике — 0,5 пар/км2 (Ткаченко, 1966), в Тамбовской области — 0,1-1 пара/км2 (Щеголев, 1968, 1978). Немногочислен зелёный дятел и в центральных областях России, например, в Рязанской области в районе Окского заповедника в 1986 году на площади 2,5 км2 гнездились 3 пары, в 1987-1988 годах плотность гнездования составляла 0,14–0,43 пар/км2 (Иванчев, 1995). В Саратовской области в Лысогорском лесу в 1978-1993 годах плотность гнездования составляла 0,3-0,5 пар/10 км2, в Базарно-Карабулакском районе в 1980 году — 1,6 пар/10 км2, в прихопёрских лесах Балашовского района — до 8 пар/10 км2 (Хрустов и др., 1995). Весьма обычен и даже местами многочислен зелёный дятел в Западной Европе. В Англии его общая численность оценивается от 10 000 пар до 15 000 — 30 000 пар, во Франции — около 1 миллиона пар, в Бельгии — около 7 500 пар, в Люксембурге около 2 600 пар, в Нидерландах около 4 500 — 7 500 пар, в Западной Германии — 25 000 — 90 000 пар, в Швеции — около 50 000 пар (Cramp, 1985).

За последнее десятилетие численность зелёного дятла в Латвии уменьшилась, а в Литве за период 1968-1977 годах каких-либо колебаний численности не отмечено. В Ленинградской области наблюдались периодические колебания численности с периодом 3-4 года. Много зелёных дятлов там было в 1881-1882, 1904-1905, 1908-1915, 1963-1964, 1967-1968, 1971-1972, 1976-1977 годах (Мальчевский, Пукинский, 1983). В настоящее время падение численности отмечено для Украины (Митяй, 1984) — в 1980-1982 годах при специальных исследованиях зелёные дятлы не встречены. В 1989-1990 и 1993-1994 годах вид не отмечен на гнездовании в Окском заповеднике., хотя до этого гнездился там довольно регулярно. Интересно, что в предшествовавший 1988 год была отмечена максимальная для этого района плотность гнездования, когда отдельные пары были на расстоянии около 1 км друг от друга (Иванчев, 1993). Резкое уменьшение численности зелёного дятла отмечено в 1952-1982 годах в Западной Германии (Blume, 1984).

Размножение

Начало сезона размножения характеризуется заметным увеличением активности птиц. Первые брачные крики ...

Суточная активность, поведение

Зелёный дятел ведёт дневной образ жизни, на ночёвку устраивается в дупла. Изредка ночует в искусственных гнездовьях (Blume, 1963). В гнездовой период это территориальный вид, держится парами. В послегнездовой период ведёт преимущественно одиночный образ жизни. В Европейской России на зиму чаще остаются самцы (Мальчевский, Пукинский, 1983; Иванчев, 1995). Наиболее заметны зелёные дятлы весной (в марте — начале апреля) и осенью (в августе — октябре). В зимнее время очень скрытны и малозаметны.

Питание

По сравнению с седым дятлом, зелёный — более выраженный мирмикофаг. Муравьи служат для него основной пищей в течение всего года. В Литве это рыжие муравьи (Formica rufa) (Книстаутас, Люткус, 1981); на Кавказе — Lasius fuliginosus (Ткаченко, 1966). В Ленинградской области в желудке добытого дятла содержались преимущественно взрослые Lasius niger и Lasius flavus — 86,7% и значительно меньше — Tetramorium caespitum (Прокофьева, 2002). Также в нём были отмечены два жука-долго-носика. На Карпатах, помимо муравьёв и их куколок, в желудках находили пауков и хитиновые остатки жуков. Количество муравьёв в желудках достигает 260-360 экземпляров, а куколок — 468 экземпляров. В желудке самки, добытой на Кавказе в ноябре, было найдено более 2 000 муравьёв. Полупереваренные остатки их заполняли также весь кишечник (Аверин, Насимович, 1938).

В Ленинградской области общее число кормовых объектов в желудке составило 571 экземпляр (Прокофьева, 2002). Изредка зелёные дятлы поедают плоды вишни, черешни, шелковицы (Страутман, 1954), рябины (ориг. данные), древесные почки (Гладков, 1951). В Беларуси, кроме муравьёв, поедают взрослых особей и личинок короедов, заболонников, древоточцев, златок, усачей, рогохвостов. Иногда поедают пчёл, схватывая их у летка, или даже продалбливают стенки ульев (Федюшин, Долбик, 1967). В поисках муравьёв выкапывают в муравейниках глубокие ходы, до 50-60 см и более.

Враги, неблагоприятные факторы

Зелёный дятел не играет существенного значения в рационе хищных птиц и млекопитающих. В качестве случайной добычи добывается ястребом-тетеревятником, лесной куницей и лисицей. В гнёздах зелёного дятла находили блох Ceratophyllus gallinae и Pulex auritus и их личинок (Ristema, 1880; Rothschild, 1952), а также карапузиков, стафилин, мертвоедов и других представителей Coleoptera. Последние, также как гусеницы молей, используют дупла дятлов и находящиеся в них остатки в качестве местообитаний (Hicks, 1970).

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Яркой, колоритной окраской и своеобразными криками представляет несомненную эстетическую ценность. Занесён в Красные книги Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси и ряд региональных Красных книг Российской Федерации: Брянской, Курской, Московской, Рязанской, Ленинградской и Саратовской областей, Марий Эл и Татарстана.

Дятлообразные (Piciformes) Дятловые (Picidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Лесная завирушка / Prunella modularis
Лесная завирушка
Prunella modularis
Hedge Sparrow
Пёстрый тайфунник — Pterodroma inexpectata

Пёстрый тайфунник

Pterodroma inexpectata

Mottled Petrel, Peals Petrel

Индийская кукушка — Cuculus micropterus

Индийская кукушка

Cuculus micropterus

Indian Cuckoo

Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus

Обыкновенный козодой

Caprimulgus europaeus

Nightjar, Eurasian Nightjar

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Волчок, или малая выпь — Ixobrychus minutus
Волчок, или малая выпь
Ixobrychus minutus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+