Птицы России и сопредельных регионов


Полярная гагара
Gavia immer

Главная Том 1 Полярная гагара (Gavia immer)
Название вида:Полярная гагара
Латинское название:Gavia immer (Brunnich, 1764)
Английское название:Great Northern Diver
Американское название:Common Loon
Латинские синонимы:Colymbus immer Brunnich, Colymbus glacialis L.
Русские синонимы:чёрноклювая гагара, тёмноклювая полярная гагара
Отряд:Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство:Гагаровые (Gaviidae)
Род:Гагары (Gavia Forster, 1788)
Статус:Нерегулярно залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Очень крупная гагара, лишь немногим уступающая в размерах белоклювой (но значительно крупнее чернозобой). Длина от конца клюва до конца хвоста 690–910 мм, размах крыльев 1 270 — 1 470 мм. Клюв прямой (не кажется «вздёрнутым»), чёрный, более тонкий, чем у белоклювой гагары.

Полёт и поведение на воде такие же, как у других гагар. Полёт более тяжёлый, чем у краснозобой и чернозобой гагар, взмахи крыльев менее глубоки, и птица больше напоминает гуся или баклана. С воды птица поднимается неохотно, тяжело, с длинным разбегом против ветра. С небольших водоёмов и с земли подняться практически не может. Прекрасно плавает и ныряет, под водой двигается с помощью лап, помогая крыльями на поворотах и при ускорении движения. Может нырять до глубины 60–70 м, однако обычно кормится на глубине 4–10 м. Время пребывания под водой до 127 секунд [Bauer, Glutz, 1966].

В брачный период полярная гагара издаёт разнообразные крики, напоминающие лай, ржание, стоны, вой, хохот, по-видимому, очень похожие на голос белоклювой гагары. В полёте характерно отрывистое «гак... гак... гак», остальная вокализация, как правило, связана с маркированием гнездовой территории или предкопуляционным поведением. Осенью и зимой исключительно молчалива.

От белоклювой гагары в брачном наряде хорошо отличается прямым, чёрным, чуть более тонким клювом, от других видов гагар — чёрной головой. В зимнем оперении несколько темнее белоклювой гагары, особенно голова и задняя сторона шеи, однако на расстоянии эти виды различаются с трудом и ненадёжно.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Чрезвычайно похожи на белоклювую гагару, но металлический отлив на голове, горле та шее не пурпурный, а зелёный, чёрно-белый штриховой рисунок на горле и «ошейнике» заметно тоньше и чаще, шахматный рисунок на плечевой области мельче, а округлые пятна чаще.

Самец и самка в зимнем наряде. Почти идентичны белоклювой гагаре, но щеки темнее, светлый участок не захватывает глаз, пятна на верхней стороне мельче.

Пуховой птенец. Первый наряд: общая окраска тёмно-бурая, почти чёрная, несколько более светлая на нижней стороне тела (в целом птенец темнее, чем у других видов гагар). Второй наряд: несколько светлее первого, но сравнительно с другими видами тёмный, брюхо и подкрылья грязно-белые.

Гнездовой наряд. Сходен с зимним нарядом взрослых птиц, но спинная сторона бурее, на перьях спинной стороны широкие бледно-серые окаймления, образующие отчётливый чешуйчатый рисунок.

Промежуточный наряд. Похож на зимний наряд взрослых птиц, но часть обношенного гнездового оперения заменена на свежее оперение взрослых птиц.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно, формула крыла 2>3>4..., рулевых 20.

Размеры (мм): длина крыла самцов 340–408, самок 330–385; клюва (оба пола) 72–89;. цевки 76–98. Вес (оба пола) 3 600 — 4 480 г.

Клюв мощный, уплощённый с боков, но менее массивный, нежели у белоклювой гагары; надклювье слегка опущено по коньку, сагиттальный выступ на подклювье выражен значительно слабее (клюв не кажется «вздёрнутым»). Цвет клюва черноватый, у молодых птиц светло-серый с тёмным коньком. Лапы и глаза, как у белоклювой гагары.

Линька

Схема последовательности возрастных нарядов в целом, как у чернозобой гагары: первый пуховой наряд — второй пуховой наряд — гнездовый наряд (первый зимний) — промежуточный — второй зимний (неполный брачный) — брачный (окончательный) — зимний (окончательный) .

Смена пуховых нарядов на гнездовый, как у других видов гагар. Линька из гнездового наряда в промежуточный и дефинитивный наряды длится постепенно почти на протяжении всего второго года жизни. Линька части контурного пера тела и рулевых происходит с февраля до поздней весны и, возможно, переходит в летнюю линьку, во время которой одновременно сменяются первостепенные маховые (середина лета). В октябре — январе птицы, по-видимому, перелинивают во второй зимний наряд (остаётся неясным, можно ли считать этот наряд самостоятельным или его следует рассматривать как дальнейшую трансформацию предшествующего). С половины февраля начинается первая полная предбрачная линька со сменой первостепенных маховых (по-видимому, несколько позже, чем у взрослых птиц), в результате которой птицы одевают окончательный брачный наряд.

Предбрачная линька взрослых птиц протекает с начала февраля по середину марта. Линька, как у чернозобой гагары, полная, первостепенные маховые в феврале — апреле сменяются одновременно, и птицы временно теряют способность к полёту. Остальное оперение начинает сменяться с февраля — марта и заканчивается линька в апреле — мае. После гнездовая линька неполная, не сопровождается сменой первостепенных маховых, длится с августа по январь.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Арктическая и бореальная зоны Северной Америки, Гренландия, Исландия. В Западной Европе: только Исландия и, возможно, остров Медвежий. В Северной Америке: Баффинова Земля, прибрежные районы южной Гренландии, Ньюфаундленд, Аляска (кроме Крайнего Севера), Алеутские острова, вся материковая часть территории Канады, в США — северные районы штатов Вашингтон, Айдахо, Монтана, Северная Дакота, Миннесота, Висконсин, Мичиган, Нью-Йорк и Мэн, включая район Великих озёр (рис. 19).

Рисунок 19. Область распространения полярной гагары
Рисунок 19. Область распространения полярной гагары
1 — гнездовый ареал, 2 — места зимовок

В СССР: зарегистрирован достоверный залёт на остров Беринга (Командорские острова) (см. рис. 17).

Рисунок 17. Распространение белоклювой и полярной гагар в СССР
Рисунок 17. Распространение белоклювой и полярной гагар в СССР
1 — гнездовий ареал белоклювой гагары, 2 — области с высокой численностью белоклювой гагары, 3 — места зимовок и залётов белоклювой гагары, 4 — места залётов полярной гагары

Сведения о встречах в Баренцевом, Белом [Бутурлин, 1935] и Балтийском [Kumari, 1954] морях недостаточно достоверны и требуют подтверждения. Почти наверняка они относятся к белоклювой гагаре.

Зимовки

В Европе: побережья Норвегии, Дании, Англии, Исландии, Нидерландов, Бельгии, северо-западной Франции, в небольшом числе зимует у побережий Испании и Португалии. В Северной Америке: западное побережье от Аляски и Алеутских островов до Калифорнии; восточнее — от Ньюфаундленда до Флориды и Мексиканского залива (штаты Нью-Мексико, Техас, Миссисипи, Луизиана).

Миграции

Миграции полярных гагар изучены недостаточно. Птицы из Исландии и Гренландии откочёвывают поодиночке или небольшими группами в сентябре — октябре, хотя появление первых мигрантов у берегов Шотландии отмечено уже в середине августа. По-видимому, это неполовозрелые особи, не гнездившиеся в данном году. Часть гренландских птиц зимует у юго-западных побережий Гренландии.

Весенний прилёт с мая по середину июня. Отсутствие материалов кольцевания не позволяет выявить точно миграционные пути, но, по-видимому, у берегов Европы зимуют гагары, гнездящиеся в Исландии. Сюда же мигрирует часть птиц из Гренландии или даже Аляски и арктических районов Канады, что подтверждается нахождением в одной из полярных гагар, зимовавшей у Фарерских островов в 1860 году, наконечника эскимосской стрелы.

В Северной Америке полярные гагары мигрируют как вдоль тихо-океанского и атлантического побережий, так и широким фронтом над континентальной сушей, образуя значительную концентрацию на Великих озёрах и временные скопления на более мелких пресных водоёмах [Palmer, 1962].

Местообитание

В Исландии большие и глубокие олиготрофные озёра, где полярная гагара гнездится совместно с лебедем-кликуном, морянкой и морской чернетью, в Северной Америке также эутрофные озёра с густой водной растительностью в пределах тундровой и лесной зон. На пролёте — морские прибрежья, реже крупные озёра и реки; зимовки исключительно на море.

Численность

В Исландии гнездится 100–300 пар (на острове Медвежьем в последние годы была известна только 1 пара), в Гренландии полярная гагара редка, в Северной Америке местами обычна, в целом немногочисленна.

Размножение

Половой зрелости достигают не ранее трёхлетнего возраста. Моногамы, пары постоянны, образование новых пар ...

Суточная активность, поведение

В гнездовой сезон полярные гагары держатся, как и другие виды гагар, парами, во внегнездовое время, на пролёте и зимовках, часто поодиночке, парами или в небольших группах (возможно, семейные группы). Активность круглосуточная. Отдыхают и спят в период размножения на гнездовых водоёмах, на воде, часы сна около полуночи и среди дня. Подолгу чистятся на воде, поворачиваясь на бок.

Питание

Кормятся полярные гагары как на гнездовых водоёмах, так и на море, улетая на кормёжку сравнительно далеко (до 10 км и более). Корм добывают ныряя, а на мелководье просто схватывая со дна. Добычу часто высматривают, плавая по поверхности и опуская голову до глаз в воду (этот приём птенцы начинают использовать ещё в однодневном возрасте). Мелкую рыбу проглатывают под водой, крупную или колючую, а также крабов вытаскивают из воды и разделывают на поверхности.

Основную пищу полярных гагар составляет рыба (до 28 см длиной), лягушки, тритоны, моллюски, ракообразные, морские черви и водные насекомые, а иногда даже пуховые утята (вероятно, случайно). Из рыб предпочитает лососёвых (форель, гольца), треску, сельдь, шпрота, бычков, речного окуня, плотву, камбалу, палтуса.

В Северной Америке нередко гнездится на водоёмах без рыбы в отдалении от крупных озёр или моря и тогда в течение всего гнездового периода питается водными беспозвоночными, в основном моллюсками, личинками стрекоз, водяными клопами, плавунцами, ракообразными (амфиподы) и так далее. Нередки в желудках полярных гагар и растительные корма. В содержимом 38 желудков птиц, добытых в зимнее время около Британских островов, 55,3% составляла рыба, 24,04% — ракообразные и аннелиды и 18,48% — морские моллюски.

Враги, неблагоприятные факторы

На численность полярных гагар воздействуют те же враги и неблагоприятные факторы, которые вызывают гибель яиц и взрослых птиц других видов гагар. Однако благодаря крупным размерам и агрессивности полярная гагара успешно отгоняет от гнёзд таких хищников, как поморники и крупные чайки.

Хозяйственное значение, охрана

Будучи редким залётным видом, хозяйственного значения в нашей стране полярная гагара не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Гагарообразные (Gaviiformes) Гагаровые (Gaviidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Малый погоныш — Porzana parva

Малый погоныш

Porzana parva

Little Crake

Ошейниковая совка — Otus bakkamoena

Ошейниковая совка

Otus bakkamoena

Collared Scops Owl

Рыжебрюхий дятел — Dendrocopos hyperythrus

Рыжебрюхий дятел

Dendrocopos hyperythrus

Rufous-bellied (Pied) Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чеграва — Hydroprogne caspia
Чеграва
Hydroprogne caspia

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+