Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Малая поганка
Tachybaptus ruficollis

Главная Том 1 Малая поганка Размножение

Размножение

В период формирования пар и освоения гнездовой территории между малыми поганками наблюдаются агрессивные столкновения, выраженные в трёх основных позах [Cramp, Simmons, 1977]:

  1. Поза атаки, в которой шея вытянута прямо вверх, перья головы взъерошены, клюв опущен вниз, задняя половина тела возбуждённо двигается из стороны в сторону, хвост вздёрнут;
  2. Прямая угроза, голова и шея вытянуты низко над водой, обычно с позывом атаки;
  3. Горбатая поза: голова втянута, клюв слегка опущен вниз, перья спины взъерошены, приподнятые над спиной крылья подёргиваются; сопровождается позывом угрозы, но редко ведёт к столкновению птиц; эта поза входит в завершающую демонстрацию поведения одной пары (рис. 24).
Рисунок 24. Элементы брачного поведения малой поганки [по Cramp, Simmons, 1977]
Рисунок 24. Элементы брачного поведения малой поганки [по Cramp, Simmons, 1977]

Во время столкновений птицы могут стоять на воде грудь к груди, плыть параллельно друг к другу, неожиданно нырять, подныривая под партнёра, с шумом бить по воде лапами, демонстративно налетать по поверхности воды. Покорность после столкновения выражается позами, в которых плечевые перья приподняты, голова втянута, а клюв поднят кверху, или голова полуповёрнута назад, сопровождается тихим урчанием, ритуализированным плаванием и нырянием.

Во время формирования пар на зимовках в стаях наиболее часто наблюдается сгорбленная поза, сопровождаемая приветственной трелью. Приветственная трель также часто издаётся в позе приглашения к знакомству, когда один из партнёров тихо плывёт или находится на одном месте, вытянув шею и слегка подняв клюв вверх. Собственно ток на воде включает демонстрацию предъявления себя другому партнёру, встречного ныряния, отворачивания в сторону (подобие позы «кошки» других поганок), сгорбленную позу, встречное ныряние или плавание, завершающую демонстрацию с дуэтной трелью.

В трелевой демонстрации партнёры становятся навстречу друг другу и издают сплошную трель, поворачиваются вокруг и после этого начинают медленные повороты клювов из стороны в сторону. Трелевую демонстрацию часто заменяет или следует за ней демонстрация потряхивания головами, когда птицы стоят с выпрямленными шеями и производят быстрые боковые повороты клювами. Перед этим может быть параллельный пролёт низко над водой, а после демонстрации — параллельный проплыв вместе, шумное ложное преследование друг друга.

Имеется также демонстрация предъявления друг другу пищи, ритуальное строительство гнезда, противостояние на разных сторонах гнездовой площадки, церемониальное предъявление растительности или осадков со дна водоёма. Спариванию на гнездовой площадке предшествуют несколько приглашающих демонстраций: неподвижное положение на воде или на площадке с вытянутой вперёд шеей, периодические привставания, случайное укладывание гнездового материала, постепенное привставание в позу подобия пингвину с опущенным вниз клювом, взъерошенными спинными перьями и дрожащими крыльями. Если приглашение принимается, происходит спаривание. Самец с воды взбирается сзади на лежащую самку, которая во время спаривания, в отличие от других поганок, поднимает голову вверх, прижимая её к груди и брюшку самца, или просто крутит головой. После спаривания сходит на воду или на край гнезда через голову лежащего партнёра, затем производятся демонстрации медленных поворотов головой, противостоя друг другу, или ложное предъявление растительности [Cramp, Simmons, 1977].

Гнёзда строят как на открытой воде, так и в зарослях надводных растений, встречаются гнезда, построенные на водоёмах, сплошь заросших надводной растительностью без участков открытой воды, иногда гнёзда прикрепляются к торчащим из воды кустарникам, иногда строятся на сплавинах; в нескольких метрах от основного гнезда строятся три-четыре временных гнездовых площадки, которые малые поганки, вероятно, постоянно используют для отдыха и спаривания во время откладки и насиживания яиц [Шнитников, 1949; Дементьев, 1951; Долгушин, 1960; Федюшин, Долбик, 1965; Нечаев, 1969; Cramp, Simmons, 1977]. Диаметр надводной части гнезда 205–300, общий диаметр 405–600, диаметр лотка 40, общая высота 185–198, высота над водой 35–45 мм [Нечаев, 1969; Cramp, Simmons, 1977]. Как и у других поганок, гнездо строится из остатков отмершей водной растительности, из наиболее обычных видов растений данного водоёма.

В кладке обычно четыре-шесть, изредка до десяти яиц. Яйца продолговатой или овальной формы, с заострёнными концами, белого или кремового цвета, быстро становятся бурыми, пачкаясь гнездовым материалом. Размеры яиц (100) 33—43×24—24, в среднем 38–26 мм, вес около 14 г [Schonwetter, 1967].

Яйца обычно откладываются ежедневно, иногда с двухдневным интервалом, насиживание начинается с первого или второго яйца, длится 20–21 день, насиживают самец и самка; после первого выводка бывают вторые и даже третьи кладки [Cramp, Simmons, 1977]. Полные кладки на западе Украины встречаются во второй половине мая — начале июня [Страутман, 1963]. В Белоруссии выводки встречали в начале июня — начале июля [Федюшин, Долбик, 1965]. В Армении в конце июня насиживали яйца [Ляйстер, Соснин, 1944]. В Туркмении полные кладки — около середины мая, выведшиеся птенцы — в конце мая—около середины июня [Дементьев, 1952; Караваев, 1979]. В Казахстане в Прибалхашье в начале мая происходила откладка яиц, в третьей декаде мая — полная кладка, в начале августа — выводок с молодыми, достигшими размера взрослых [Долгушин, 1960]. В Киргизии в долине реки Чу в начале июня — отмечалась ещё откладка яиц, в середине сентября — молодые размером со взрослых [Янушевич и др., 1959]. В Таджикистане на реке Вахш в конце мая — выводок с крупными птенцами, а в начале июня ещё полная кладка из пяти яиц [Абдусалямов, 1971]. На южных Курильских островах насиживание яиц начинается в середине мая, продолжается в конце июня, а крупные птенцы встречаются даже до конца сентября [Нечаев, 1969].

Птенцов выкармливают оба родителя, пищу передают из клюва в клюв. Родители носят птенцов на спине, но не так часто, как, например, чомги, так как птенцы охотно используют для отдыха гнездовые площадки. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 30–40 дней, но могут долго после этого срока оставаться вместе с родителями; на крыло поднимаются в возрасте 44–48 дней [Cramp, Simmons, 1977]. Средняя величина выводка в разных местах от 4,35 до 4,6 пуховиков, с лётными птенцами — 1,8 [Cramp, Simmons, 1977; Melde, 1978]. Успешность гнездования составляет около 40%.


Вернуться к описанию вида Малая поганка | Том 1

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Черноголовый хохотун — Larus ichthyaetus

Черноголовый хохотун

Larus ichthyaetus

Great Black-headed Gull

Скалистой голубь — Columba rupestris

Скалистой голубь

Columba rupestris

Eastern Rock Pigeon

Большой пегий зимородок — Megaceryle lugubris

Большой пегий зимородок

Megaceryle lugubris

Greater Pied Kingfisher, Crested Kingfisher

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+