Птицы России и сопредельных регионов


Обыкновенный буревестник
Puffinus puffinus

Главная Том 1 Обыкновенный буревестник (Puffinus puffinus)
Название вида:Обыкновенный буревестник
Латинское название:Puffinus puffinus (Brunnich, 1764)
Английское название:Common Shearwater, Manx Shearwater
Латинские синонимы:Procellaria puffinus Briinnich
Русские синонимы:северный буревестник, малый буревестник
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Буревестниковые (Procellariidae)
Род:Настоящие буревестники (Puffinus Brisson, 1760)
Статус:Встречается на кочёвках

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкий белобрюхий с тёмным верхом буревестник с размахом крыльев около 75–85 см. Полёт быстрый, маневренный, но менее лёгкий, чем у более крупных буревестников. Обычно летает низко над водой. При полёте чередуются короткие периоды парения с быстрыми взмахами крыльев во время подъёма на невысоких виражах. Легко садится на воду и взлетает. Хорошо и охотно ныряет. При броске в воду с лёта как бы продолжает полёт над водой, работая крыльями. В районах кормёжки часто присаживается на воду, затем вновь взлетает.

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных различий в окраске нет: верх тела от лба до конца хвоста чёрный, нижняя сторона тела белая, бока груди пёстрые, подхвостье испещрено буро-чёрным, крылья сверху чёрные, низ крыльев белый с тёмной каймой по их краям. Клюв тонкий, чёрный сверху и на конце, бока и основание голубовато-серые (рис. 60).

Рисунок 60. Клюв обыкновенного буревестника [по Козловой, 1947]
Рисунок 60. Клюв обыкновенного буревестника [по Козловой, 1947]

Ноги в основном бледно-телесного цвета с чёрной наружной стороной. Гнездовой наряд, как у взрослых птиц. Первый птенцовый наряд от бурого до серо-бурого, более светлый на горле и верхней части груди. Второй птенцовый наряд в общем такой же, но несколько темнее.

Строение и размеры

Размеры подвида Puffinus puffinus yelkouan: длина крыла 218–248, клюва 32–40, цевки 43–48 мм [Козлова, 1947].

Линька

Одна полная линька в году. Смена оперения на теле начинается в период размножения, по-видимому, в июне-июле у неполовозрелых и в августе у размножающихся птиц. В конце сезона размножения начинают меняться и маховые, что происходит постепенно в последовательности от внутренних к первым [Козлова, 1947; Судиловская, 1051; Palmer, 1962].

Подвидовая систематика

Всего выделяется 6 подвидов обыкновенного буревестника, из которых в СССР встречается только один — Puffinus puffinus yelkouan (Acerbi, 1827).

Распространение

Гнездовой ареал. Обыкновенный буревестник в Атлантическом океане гнездится на многих островах от острова Вестманн у побережья Исландии до островов Азорских, Мадейра и Сальважес (рис. 14). В Тихом океане гнездится на Гавайских островах и у полуострова Калифорния [Palmer, 1962; Murphy, 1967; Cramp et al., 1974] (рис. 61).

Рисунок 14. Область распространения и ареал белошейной гагары (1) и места зимовок (2)
Рисунок 14. Область распространения и ареал белошейной гагары (1) и места зимовок (2)
Рисунок 61. Область распространения обыкновенного буревестника
Рисунок 61. Область распространения обыкновенного буревестника
1 — современные места гнездования, 2 — места гнездования в прошлом, 3 — область кочёвок, 4 — залёты

Подвид Puffinus puffinus yelkouan гнездится на Корсике, Сардинии, на островах Риу у южного побережья Франции, на островах в Адриатическом и Эгейском морях. В прошлом, по-видимому, в небольшом количестве гнездился в юго-западной части Чёрного моря [Robel und Konigsted, 1976].

Миграции

Подвид Puffinus yelkouan кочует в пределах Средиземного, Чёрного и Азовского морей. Для Атлантического океана он пока не указывался, но, по-видимому, некоторое количество его особей всё же улетает в океан. С мая и в течение всего лета он является обычным или многочисленным в Гибралтарском проливе.

Одним из постоянных районов массовых кочёвок этого буревестника является Чёрное море. Здесь он встречается в течение всего года. Ранее считалось, что весной обыкновенный буревестник покидает Чёрное море [Козлова, 1947; Судиловская, 1951]. По Н. Е. Сальникову (1967) и В. В. Строкову (1974), он многочислен в Чёрном море также лишь в осенне-зимний период. Наблюдениями в мае-июле 1971 —1973 годов было установлено, что в весенне-летний период этот буревестник в больших количествах пролетает на север вдоль западных берегов Чёрного моря [Robel, Konigsted, 1976]. Судя по срокам (разгар сезона размножения), это могут быть главным образом неполовозрелые особи. Увеличение же численности буревестника в Чёрном море осенью связано с миграциями закончивших размножение половозрелых птиц, неполовозрелых старше двух лет и молодых данного года. Примерно в это же время — в сентябре — уменьшается количество буревестников и в Гибралтарском проливе.

Часть мигрирующего к северным берегам Чёрного моря обыкновенного буревестника проникает в Азовское море, где он бывает обычным в осенние месяцы [Огульчанский, 1967]. В зимние месяцы большие скопления буревестника, в частности, держатся у южных берегов Крыма и у черноморского побережья Кавказа [Сальников, 1957]. В целом в западной части моря он более многочислен в весенне-летний период, а в северо-восточной — в осенне-зимний. Следовательно, по крайней мере часть его особей совершает по Чёрному морю кочёвки по часовой стрелке: на север — по западной половине, на юг — по восточной.

Местообитание

Тяготеет к морям, а в океанах основная масса особей всех подвидов придерживается окраин. Даже трансэкваториальный северный подвид держится в основном не далее нескольких десятков или нескольких сот километров от побережий.

Численность

Обыкновенный буревестник весьма многочисленный вид. Численность в британских популяциях оценивается минимум в 175 тысяч пар [Cramp et al., 1974]. На других колониях северо-восточной части Атлантического океана численность намного ниже. В массовом количестве гнездится также в Средиземном море. Численность тихоокеанских подвидов значительно ниже атлантических.

Размножение

Созревание позднее. Отдельные особи становятся половозрелыми в возрасте 3–4, но главным образом в 5–6 ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни обыкновенный буревестник может быть активным в любое время суток. В то же время часто отдыхает на воде во второй половине дня. Особенно при хорошей погоде. В гнездовой период на колониях ведёт ночной образ жизни.

Обыкновенный буревестник колониальная птица. В морской период жизни встречается в рассеянном состоянии, а также небольшими группами и большими стаями.

Питание

Питается обыкновенный буревестник мелкими пелагическими рыбами и их молодью, а также кальмарами. В районе Британии, например, основу рациона составляют — сардина, сельдь, шпрот, в Чёрном море — хамса [Сальников, 1957; Cramp et al., 1974; и др.]. Добывает пищу различными способами. Может нырять с положения на плаву или с лёта, а также схватывать добычу в поверхностных слоях, на мгновение соприкасаясь с поверхностью воды.

Хозяйственное значение, охрана

Обыкновенный буревестник не имеет прямого хозяйственного значения. Но в море он может служить индикатором концентраций косяков пелагических рыб. В настоящее время в специальных охранных мерах большинство популяций не нуждается.

Трубконосые (Procellariiformes) Буревестниковые (Procellariidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Обыкновенный буревестник / Puffinus puffinus (Brunnich, 1764)
Обыкновенный буревестник
Puffinus puffinus

Том 1

Тупик / Fratercula arctica
Тупик
Fratercula arctica
Puffin
Черноголовая чайка — Larus melanocephalus

Черноголовая чайка

Larus melanocephalus

Mediterranean Gull

Малая горлица — Streptopelia senegalensis

Малая горлица

Streptopelia senegalensis

Little Brown Dove

Египетская цапля — Bubulcus ibis

Египетская цапля

Bubulcus ibis

Cattle egret

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Перевозчик — Actitis hypoleucos
Перевозчик
Actitis hypoleucos

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+