Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Обыкновенный буревестник
Puffinus puffinus

Размножение

Созревание позднее. Отдельные особи становятся половозрелыми в возрасте 3–4, но главным образом в 5–6 лет. Моногам. Пары постоянны и при жизни партнёров меняются редко. Половозрелые птицы появляются на островах, где располагаются колонии, в феврале-марте. Колонии могут располагаться непосредственно на побережье, а также в глубине островов.

Так, у побережья Шотландии на острове Рам обыкновенный буревестник гнездится в двух милях от побережья на высоте около 600 м. Колонии располагаются в местах и с ровным, и с обрывистым рельефом, но во всех случаях, где есть дерновый слой, и котором выкапываются норы длиной 0,5–1 м. Гнездо размещается в конце норы и выстилается небольшим количеством сухой травы, мха и перьев. Большинство особей возвращается в свою колонию и даже на старое место. Отдельные особи проникают и на другие острова в пределах 300 миль от своей колонии. Яйцекладке предшествует двухмесячный подготовительный период. Примерно за 10 дней до яйцекладки и самка и самец улетают в море. После возвращения (возвращается и самка и самец) сразу откладывается яйцо.

Яйцекладка начинается с третьей декады апреля и в основном происходит в первой половине мая. В целом период яйцекладки достаточно растянут и продолжается до конца мая. Откладывается одно гладкое яйцо белого цвета по массе около 15% от массы самки. В очень редких случаях при потере кладки самка может снести второе яйцо. Средние размеры яиц — 60,3×41,4 мм, форма эллиптическая продолговатая.

После откладки яйца самка сразу улетает в море, уступая гнездо самцу. Смена партнёров при инкубации происходит в среднем через 6 суток, хотя отклонения могут достигать очень значительных величин — от 1 до 26 суток. Период насиживания в среднем составляет 51–53 сутки. Вылупление птенцов происходит в основном в конце июня-начале июля. Средняя частота кормления составляет 2 раза за три ночи. Птенец растёт весьма равномерно, — в среднем прибавляя в весе около 15 г. В возрасте 7–8 недель масса птенца достигает максимальных значений — 505–755 г, то есть значительно больше веса родителей. После этого интенсивность кормления уменьшается и примерно за неделю до слёта прекращается совсем, а взрослые не появляются на островах.

Птенец живёт и завершает развитие за счёт жировых резервов, поэтому вес его уменьшается до 330–650 г. В возрасте около 10 недель птенец улетает в море. Происходит это в сентябре и в начале октября. Первые слётки появляются в середине августа. Сушу впервые начинают посещать двухгодовики, а с пятилетнего возраста бывают в колониях весь гнездовой сезон. Смертность до вылупления птенцов составляет 12%, от вылупления до слётков — 11%, от слётков до половозрелости — 70%, взрослых — 9% (в разные годы от 5 до 20). На острове Рам в 1972 году встречена размножавшаяся птица, окольцованная в этом же гнезде, уже будучи половозрелой в 1958 году [Perrins et al., 1973; Cramp et al., 1974; Wormell, 1976].


Вернуться к описанию вида Обыкновенный буревестник | Том 1

Длиннохвостая синица / Aegithalos caudatus
Длиннохвостая синица
Aegithalos caudatus
Long-tailed Tits
Лесная завирушка / Prunella modularis
Лесная завирушка
Prunella modularis
Hedge Sparrow
Тёмноспинный альбатрос — Diomedea immutabilis

Тёмноспинный альбатрос

Diomedea immutabilis

Laysan Albatross

Белая сова — Nyctea scandiaca

Белая сова

Nyctea scandiaca

Snowy Owl

Белопоясный стриж — Apus pacificus

Белопоясный стриж

Apus pacificus

Pacific Swift, Fork-tailed Swift, Northern White-rumped Swift

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Орлан-белохвост — Haliaeetus albicilla
Орлан-белохвост
Haliaeetus albicilla

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+