Птицы России и сопредельных регионов


Хохлатая кукушка
Clamator glandarius

Главная Том 5 Хохлатая кукушка (Clamator glandarius)
Название вида:Хохлатая кукушка
Латинское название:Clamator glandarius (Linnaeus, 1758)
Английское название:Great Spotted Cuckoo
Французское название:Coucon-geai
Немецкое название:Haher kuckuck
Латинские синонимы:Cuculus glandarius Linnaeus, 1758
Отряд:Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство:Кукушковые (Cuculidae)
Род:Хохлатые кукушки (Clamator Kaup, 1829)
Статус:Залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Небольшая птица, по общему виду и размерам напоминает сороку. Хвост длинный ступенчатый, на голове заметный хохол. Крыло 19–22 см, хвост 18–23 см.

На кроющих крыла крупные белые пестрины. Ноздри щелевидные. Обитает в разреженных лесах и зарослях кустарников. Подкладывает яйца главным образом в гнёзда врановых.

Описание

Окраска. Взрослые самец и самка. Голова светло-серая с узкими тёмными стержневыми пестринами. На затылке хохол из удлинённых перьев (у самца больше, чем у самки). Верх тела бурый с сероватым налётом (у самцов). Нижняя сторона тела белая с ярким охристым налётом на горле и боках шеи у самцов и более тусклым у самок. Первостепенные маховые тёмно-бурые с небольшими белыми кончиками. Рыжий цвет внутренних опахал первостепенных маховых характерен для самок, однако встречается и у самцов. Нижняя сторона крыла желтоватая. Рулевые чёрные с широкими белыми концами, у средней пары — узкие белые вершины. Крайние рулевые короче средних на 7–8 см. Клюв тёмно-бурый, подклювье с жёлтым основанием. Радужина красно-коричневая или красно-оранжевая.

Птенец. Вылупляется голым. С пятого дня появляются пеньки маховых, трубочки на голове, спине и на боках тела, кисточки — с 12–13-го дня. К 19–22-му дню птенец выглядит полностью оперённым. Маховые перья полностью отрастают к 24-му дню, рулевые к 46-му.

Молодая птица. Хохол на затылке более короткий. Верх головы чёрный с мелкими белыми точками на концах перьев. Брюшная сторона грязно-серая, на горле, зобе и боках шеи грязно-охристый оттенок. Верх тела с округлыми белыми и соловыми пятнами. На первостепенных маховых много рыжего цвета.

Строение и размеры

Размеры (Cramp, 1985). Длина крыла самцов: (n = 8) 202–214 (в среднем 209) (n = 20) 205–228 (в среднем 214); самок: (n = 6) 194–205 (в среднем 199), (n = 19) 195–208 (в среднем 203). Длина хвоста самцов: (n = 8) 199–218 мм (в среднем 210), (n = 18) 209–236 (в среднем 220); самок (n = 5) 191–199 (в среднем 195), (n = 16) 190–208 (в среднем 201). Длина клюва (от переднего края ноздри) самцов (n = 19) 18,4–21,8 мм (в среднем 19,5), самок (n = 16) 17,4–19,9 (в среднем 18,7). Длина цевки самцов (n = 14) 33,4–36,7 мм (в среднем 35,4), самок (n = 10) 31,3–36,6 (в среднем 33,8). Масса тела самцов (в гнездовое время, n = 6) 153–192 грамма (в среднем 169).

Для подвида Clamator glandarius choragium (n = 10) приводятся следующие размеры: длина крыла самцов 187–201 мм (в среднем 194), самок 187–199 (в среднем 193); длина хвоста самцов 182–201 мм (в среднем 193), самок 183–198 (в среднем 190) (Clancey, 1973, цитата по: Cramp, 1985).

Линька

Все виды рода Clamator обновляют шесть второстепенных маховых в последовательности: 6–9, пауза, 7–10, пауза, 8–5 (или 5–8). 10-е или 11-е второстепенные маховые меняют в нерегулярной последовательности. Верхние кроющие первостепенных маховых выпадают вместе с соответствующим первостепенным маховым.

Во время полной линьки хвост постоянно длинный, так как смена очередного рулевого осуществляется после того, как отрастает предыдущее. Продолжительность полной линьки у хохлатой кукушки — 100 дней (с декабря по март). Молодые обновляют все перья до 6-месячиого возраста (Stresemann Е., Stresemann V., 1969).

Подвидовая систематика

Выделяют два подвида.

  1. Номинальная форма Clamator glandarius glandarius (Linnaeus, 1758) распространена в Европе, Азии и большей части Африки.
  2. Другой подвид Clamator glandarius choragium встречается на севере Южной Африки к Замбии и югу Танзании (Clancey, 1951, цитата по: Cramp, 1985). Птицы этого подвида по всем размерам меньше птиц из других мест Африки, Европы и Азии.

Различия в окраске незначительны.

Распространение

Юг Западной Европы, Пиренейский полуостров (Испания, Португалия), Средиземноморское побережье Франции, где впервые гнездование установлено в 1885 году (рис. 57). С 1943 года гнездится в департаменте Эро, с 1945 года в департаменте Тарн, с 1947 года в Од, с 1952 в Буш-дю-Рон, с 1964 года в Гар и с 1970 года в департаменте Верхние Альпы (Mayaud, 1936; Hue, 1945, 1947, 1952; Leveque, 1968; Crocq, 1975, цитата. no: Cramp, 1985). Средиземноморское побережье Италии (Тоскана) (Moltoni, 1965; Rome, Tomei, 1977). В Югославии предположительно гнездилась в течение 8 лет в период с 1889 по 1974 годы (Matvejev, Vasic, 1973, цитата по: Cramp, 1985). Летом 1974 года пойманы две особи с развитыми половыми железами в районе Скандарского озера (юго-запад Югославии), предположительно гнездится там (Vizi, 1975). В Греции в 1978 году зарегистрировано гнездование двух пар. Возможно, гнездится на северо-западе Сирии и севере Иордании. В Ливане гнездилась в 1954 году, современных данных нет (Cramp, 1985). Размножается на северо-западе Ирака (Pitman, 1963). На севере Африки гнездилась в Тунисе, Алжире и Марокко, но современных сведений нет (Heim de Balsac, Mayaud, 1962, цитата no: Cramp, 1985). Гнездится в Западной, Восточной и местами Центральной Африке (Colebrook-Robjent, Greenberg, 1976; Serle, 1977; Varty, 1979).

Рисунок 57. Область распространения хохлатой кукушки
Рисунок 57. Область распространения хохлатой кукушки
а — граница гнездового ареала; б — залёты; в — область зимовки; г — область гнездования

Встречи молодых птиц в конце лета — начале осени отмечены в ФРГ (Steinbacher, 1972), Швеции (Jacobsson, 1969), Норвегии (Suul, 1976), Голландии, Бельгии, Дании, Финляндии и Западном побережье Англии (Leveque, 1968), Австрии, Швейцарии, Албании, Кувейте (Cramp, 1985), Болгарки (Нанкинов, 1982). Залеты отмечены А. Д. Нордманном в 1840 году на территории Бессарабии.

С. Я. Парамоновым (1915) 27 июня1914 добыта самка на втором году жизни в лесу близ села Чобруг (Молдавия). Птица встречена недалеко от большой колонии грачей и галок. Экземпляр с большими запасами жира в изношенном пере. Размеры (в см): длина тела — 39,9, крыла — 22,2, хвоста — 22 (коллекция ИЗ УАН). Третий залёт зарегистрирован в Южной Туркмении (посёлок Моргунове, близ Кушки) (Степанян, 1975; Иванов, 1976).

10 июня 1978 года в окрестностях с. Мехмандар Масисского района Армении добыт самец (Адамян, 1978). 27 апреля 1984 года на острове Змеином в Чёрном море А. И. Корзюковым (1985) добыт молодой самец. Размеры (в мм): длина крыла — 220, хвоста — 232, клюва — 24, цевки — 35. Масса — 185,2 грамма. Семенники увеличены, упитанность ниже средней (коллекция ЗИН РАН).

Миграции

Кукушки палеарктических популяций зимуют в небольшом количестве в Марокко, долине Нила, Сенегамбии с ноября по март. На пролёте отмечали в августе в Мавритании.

По мнению Моро (Moreu, 1972, цитата по: Cramp, 1965), палеарктические хохлатые кукушки не продвигаются южнее 10° северной широтыы, африканские популяции (подвид Clamator glandarius choragium) мигрируют с юга Африки на север — в центральные районы Африки. Трудность определения сроков миграции и мест зимовок в Центральной Африке объясняется невозможностью различения в природе местных и мигрирующих особей.

Местообитание

В районах Средиземноморья держится в основном в полусухих субтропических и тропических зонах. Предпочитает пойменные кустарниковые заросли по берегам рек, в лесопосадках — опушки. В Африке часто встречается вблизи сельских населённых пунктов.

Избегает сплошных лесных массивов и горных районов высотой более 500 метров над уровнем моря. В целом распределение хохлатой кукушки связано с местами гнездования врановых — основных воспитателей птенцов этого вида.

Численность

У европейских популяций хохлатых кукушек наблюдается увеличение численности (Испания, Италия, Франция). Во Франции рост числа хохлатых кукушек отмечен с 1943 года (100 пар), в 70-е годы 1 000 пар (Yeatman, 1976, цитата по: Cramp, 1985). Обычна на северо-западе Ирака (Pitman, 1963).

Размножение

К размножению приступает, вероятно, в возрасте одного года. В Европе и Северной Африке сезон ...

Питание

Преимущественно крупные насекомые: прямокрылые, жуки, бабочки, стрекозы и их личинки; в Африке — также термиты; из прямокрылых саранча.

Враги, неблагоприятные факторы

Не выяснено.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения вид не имеет, специальные меры охраны не предусмотрены.

Кукушкообразные (Cuculiformes) Кукушковые (Cuculidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Буревестник Буллера — Puffinus bulleri

Буревестник Буллера

Puffinus bulleri

Buller’s Shearwater, Grey-backed Shearwater

Чистик — Cepphus grylle

Чистик

Cepphus grylle

Black Guillemot

Египетская цапля — Bubulcus ibis

Египетская цапля

Bubulcus ibis

Cattle egret

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Усатая синица — Panurus biarmicus
Усатая синица
Panurus biarmicus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+