Птицы России и сопредельных регионов


Розовый фламинго
Phoenicopterus roseus

Главная Том 7 Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)
Название вида:Розовый фламинго
Латинское название:Phoenicopterus roseus (Pallas, 1811)
Английское название:Greater flamingo
Французское название:Flamant rose
Немецкое название:Flamingo
Латинские синонимы:Phoenicopterus major Dumont, 1820; Phoenicopterus europaeus Swainson, 1837; Phoenicopterus plinii Reichenbach, 1852 (1853); Phaenicopterus platyrhynchus C.L. Brehm, 1855; Phoenicopterus andersoni Brooks, 1875
Русские синонимы:обыкновенный фламинго, краснокрыл, красный гусь
Отряд:Фламингообразные (Phoenicopteriformes)
Семейство:Фламинговые (Phoenicopteridae)
Род:Фламинго (Phoenicopterus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся перелётный вид, в южных частях региона — зимующий

Общая характеристика и полевые признаки

Крупные птицы с длинной, S-образно изогнутой шеей, очень высокие на ногах. По размерам тела сравнимы с гусями. Голень заметно длиннее цевки. Стоящая на земле с вытянутой шеей птица достигает в высоту 1,5 м (Долгушин, 1960). Голова маленькая, с массивным, коленообразно изогнутым вниз клювом. Глаза небольшие, радужина жёлтая или свинцово-серая (у молодых). Взрослые птицы окрашены в белый цвет с розовым оттенком. Верхняя и нижняя поверхности крыла окрашены наиболее интенсивно — от ярко-розового до красного, что хорошо заметно в полете. Концы крыльев и их задний край чёрные. Клюв розовый с чёрным кончиком. Ноги ярко-розовые.

Полёт ровный и быстрый (до 60 км/ч) с размеренными взмахами крыльев, без планирования и парения. В полёте шея и ноги вытянуты в одну линию. Ноги далеко выступают за обрез короткого хвоста. Летают как небольшими группами в несколько особей, так и большими стаями, чаще всего до 250 особей, как правило, обособленно от других видов птиц. Полёт совершают как днём, так и ночью (особенно во время миграции). Небольшие и средние по размеру группы фламинго (15-120 особей) образуют в полёте различные линейные построения — углы, клинья, цепочки и линии. При незначительных местных перелётах стая фламинго часто меняет форму, может образовывать скученные или рыхлые неупорядоченные построения (Молодовский, 1997, 2001). Кормятся фламинго, медленно передвигаясь по мелководью и погружая клюв в воду. Хорошо плавают. Молодые при особой опасности могут и нырять, но очень быстро выныривают (Долгушин, 1960).

Держатся стаями или группами на мелководьях солёных озёр, лиманов и на морских отмелях. Гнездятся плотными колониями.

Голос — различные варианты гоготания, при большом скоплении переходящего в негромкий гул.

Сходных видов в фауне России и сопредельных регионов нет. В природе легко отличим от других птиц благодаря своеобразным пропорциям тела и окраске.

Описание

Окраска. Половой диморфизм в окраске оперения отсутствует. Оперение птиц во взрослом наряде белое с нежным розовым оттенком, который с возрастом становится интенсивнее (Спангенберг, 1951; Долгушин, 1960). Подмышечные и часть верхних и нижних кроющих крыла ярко-розовые (до красного); первостепенные и ближайшие второстепенные маховые чёрные. Ноги интенсивно розовые. Голые места на голове и большая часть клюва розоватые. Конец клюва чёрный. Радужина жёлтая. Самцы крупнее самок. Сезонной смены нарядов нет, но у птиц в свежем пере розовые тона выражены более интенсивно (Cramp, 1977).

Первый пуховой наряд. Птенцы похожи на гусят. Они рождаются зрячими, с прямым коротким клювом и короткими толстыми ногами (Johnson, 1987). Первые 2-3 недели птенцы покрыты густым белым пухом, который затем сменяется на второй пуховой наряд серого цвета. На пятой неделе начинается рост пера первого гнездового наряда (Спангенберг, 1951). Клюв у птенцов в двухнедельном возрасте начинает постепенно искривляться. У двухмесячных птенцов клюв похож по своему строению на клюв взрослых птиц (Кустанович, 1986). Вес птенцов в возрасте около месяца 680 — 1 450 граммов (среднее по 11 экземплярам — 960 грамм; середина июля, озеро Тенгиз) (Долгушин, 1960).

Гнездовой наряд. Молодые птицы снизу белые, с рыжеватым налётом, сверху серовато-бурые, с жёлтыми пятнами. Голова и шея серо-коричневые, с белым крапом; мантия и лопатки коричневатые; испод крыла розоватый; концы крыльев чёрные; кроющие крыла буровато-серые с белым рисунком. Клюв свинцово-серый, ноги почти чёрные, радужина черноватая. Шея и ноги у молодых несколько короче, чем у взрослых.

Взрослый наряд молодые надевают в возрасте от 3,5 до 5,5 лет (Johnson, 1987).

Строение и размеры

Основные промеры взрослых особей приведены в таблице 44.

Таблица 44. Размеры взрослых фламинго, в мм
ПолДлина крылаДлина клюваДлина цевкиИсточник
nlimMnlimMnlimM
самцы8406–4644287117–1251218291–373323Cramp, 1977
самки6360–3963807112–1211167232–280259Cramp, 1977
самцы12360–44512120–13512240–365Witherby et.al. цит.: no Cramp, 1977
самки355–125Witherby et.al. цит.: no Cramp, 1977
самцы1420132265Adamian, Klem, 1999
самки1390118250Adamian, Klem, 1999
самцы и самки21435–90459Спангенберг, 1951
самцы и самки350–470111–135260–370Долгушин, 1960

Размеры взрослого самца, добытого в Татарстане 30 сентября 1958 года (мм): длина крыла — 423, клюва — 126, цевки — 367. Неполовозрелая особь, залетевшая в мае на Средний Амур, имела длину крыла — 424, хвоста — 148, цевки — 252, клюва — 146 мм (Дугинцев, Панькин, 1994).

Вес взрослых самцов в мае в зал. Кара-Богаз составлял 3 900 — 4 400 граммов; самок — 3 050 — 3 400. Все птицы, добытые в конце мая в заливе, имели большие жировые запасы. Жир слоем 10 мм покрывал всё туловище, включая спину и грудные мышцы (Исаков, 1948). Вес самки в июле на озере Кургальджино составил 2 100 граммов; самцов в июле на озере Тенгиз — 2 700 — 4 100 граммов, в среднем 3 500 граммов (n = 16), вес двух самок там же — по 3 100 грамм. Вес отдельных взрослых особей достигает 4 500 граммов (Долгушин, 1960). В Камарге фламинго имели следующий вес: самцы — 3 000 — 4 100 граммов, в среднем 3 579 граммов (n = 13), самки — 2 100 — 3 300 граммов, в среднем 2 525 граммов (n = 12) (Gallet, 1950, цитата по: Cramp, 1977).

Неполовозрелые птицы имеют в среднем меньший вес: в мае 1938 года в Кара-Богаз-Голе — 2 600 граммов; в Ленкорани в феврале 1931 года хорошо упитанные птицы — от 1 960 до 2 400 граммов (Исаков, 1948).

Линька

Изучена недостаточно и, вероятно, характеризуется высокой степенью изменчивости.

Известно, что у взрослых фламинго в году две линьки: полная послебрачная начинается в конце периода размножения в июле и продолжается, по одним данным, до конца августа (Кустанович, 1986), по другим — до ноября — декабря (Спангенберг, 1951). Вторая линька — предбрачная, охватывает лишь мелкое оперение. Она начинается в январе и идёт до мая (Спангенберг, 1951).

Время смены маховых перьев зависит от возраста и гнездового статуса птиц (Shannon, 2000). Гнездящиеся птицы имеют последовательную смену полётного оперения. Первостепенные маховые выпадают поочерёдно и симметрично, парами, по одному на каждом крыле, что позволяет птицам сохранить способность к полёту. При смене дистальных маховых фламинго взлетают с трудом. По-видимому, одновременное выпадение маховых перьев, приводящее к временной потере способности к полёту, свойственно молодым и не участвующим в размножении фламинго (Андрусенко, 1981; Кустанович, 1986).

Оперение на одних птерилиях меняется 3 раза в году, на других — 1 раз в 2 года. Каждая птерилия имеет определённые периоды смены, которые не всегда соответствуют циклам других. В результате круглый год в стае есть линяющие птицы (Shannon, 2000). Отгнездившиеся фламинго или имевшие неудачную попытку гнездования держатся во время линьки группами поблизости от основной колонии (Cramp, 1977). Значительные скопления линяющих фламинго известны на озере Тенгиз (Долгушин, 1960). Неразмножающиеся птицы, как правило, линяют далеко от колоний, в местах линочных скоплений. Наиболее известным ранее местом массовой линьки фламинго был залив Мёртвый Култук на восточном побережье Каспийского моря, где с половины июля фламинго собирались в несметном количестве (Мензбир, 1918). В настоящее время скопления линяющих фламинго регулярно отмечаются у побережий Северного Прикаспия от посёлка Прорва до залива Комсомолец (Русанов, 2004). Численность линяющих птиц в разные годы сильно колеблется. В 1984 году она составила 65,5 тысяч особей, а в 1988 — только 1,1 тысяча. По мнению Г. М. Русанова (2004), это связано с тем, что в годы с благоприятным ходом размножения большая часть птиц держится в местах гнездования за пределами побережий Каспийского моря.

Первую линную птицу на озере Тенгиз отлавливали 22 июля. В июле наблюдали массовую линьку фламинго. Последние линные птицы, не успевшие полностью потерять старые маховые, отмечались 16 августа (Андрусенко, Жулий, 1977).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

В состав рода Phoenicopterus (Linnaeus, 1758) входит надвидовая группировка типа superspecies с двумя allospecies: розовым фламинго (Phoenicopterus roseus Pallas, 1811) и красным фламинго (Phoenicopterus ruber Linnaeus, 1758). В этой трактовке, принятой здесь, обе формы считаются монотипическими. Розовый фламинго принадлежит к фауне Старого Света, красный — к фауне Нового Света. Ареалы их разобщены и отстоят друг от друга на очень большом расстоянии (Степанян, 2003).

Вместе с тем розовый фламинго чаще рассматривается систематиками как один из двух подвидов Phoenicopterus ruber — Phoenicopterus ruber roseus (Спангенберг, 1951; Карташёв, 1974; Cramp, 1986; del Hoyo et al., 1992; Johnson, 1997; Svensson et al., 2002; Dickinson, 2003). В этом случае фламинго Нового Света, населяющих Карибский бассейн и Галапагосские острова, относят к номинативному подвиду — Phoenicopterus ruber ruber. Реже в состав Phoenicopterus ruber sensu lato включают и третий вид рода Phoenicopterus — чилийского фламинго (Phoenicopterus chilensis Molina, 1782).

Распространение

Гнездовой ареал разобщён (рис. 94). Распространение прерывистое, спорадическое в тропических и субтропических регионах Европы, Африки и Азии. Гнездится отдельными колониями, далеко отстоящими одна от другой. В Африке поселения известны на островах Зелёного Мыса, по побережьям и на внутренних водоёмах в Северной Мавритании, на юге Марокко, в южном Тунисе, Египте, Алжире, Кении, Танзании, Намибии, Ботсване, ЮАР. На востоке и юге Африки розовый фламинго нередко образует смешанные колонии с малым фламинго (Phoeniconaias minor Geoffroy, 1798), питающимся в основном сине-зелёными водорослями и не составляющим ему трофической конкуренции.

Рисунок 94. Область распространения фламинго:
Рисунок 94. Область распространения фламинго:
а — места гнездования; б — места кочёвок в зимний сезон. Цифрами обозначены отдельные популяции этих птиц.

В Европе наиболее значительные гнездовья находятся в Средиземноморье, во Франции в дельте реки Роны (природный парк Камарг) и в дельте реки Вар; в Испании в дельте реки Эбро, в Андалусии в Кадисском заливе (Уэльв и дельта Гвадалквивира) и в районе Малаги; на португальском побережье в устье реки Тежу. Известны также гнездовья на юге Сардинии (Johnson, 1997; Gurssu, 2000). С 1984 года зарегистрирована колония в лагуне Орбетелло, Италия (Dali’Antonia et al., 1996). Около 25 лет назад в прибрежных водах Нидерландов (Lensink, 1996), Германии и Дании начали гнездиться улетевшие из зоопарков розовый, чилийский, и красный фламинго. Эти свободноживущие группы фламинго хорошо адаптировались к местным условиям. Гнездятся в удалённых от моря колониях, зимуют в дельтах рек Рейн, Мез, Шельда (Тгеер, 2000). В зарубежной Азии колонии известны в западных и центральных районах Турции, в Иране на озере Урмия, на побережье северной части Персидского залива, на озёрах Южного Афганистана, в северо-западной Индии и в Шри-Ланке.

На территории бывшего СССР основным местом постоянного гнездования фламинго служат горько-солёные бессточные озёра Центрального Казахстана (рис. 95).

Рисунок 95. Область распространения фламинго в Вост. Европе и Сев. Азии:
Рисунок 95. Область распространения фламинго в Вост. Европе и Сев. Азии:
а — места гнездования; б — граница области регулярных встреч в сезон гнездования; в — места зимовок.

Озеро Тенгиз (50°30′ северной широты) — самая северная точка распространения этого вида и единственный водоём, на котором гнездование птиц центрально-казахстанской части популяции наблюдается довольно регулярно (Спангенберг, 1951; Долгушин, 1960; Елкин, 1969; Волков, 1972, 1975, 1977; Андрусенко, Жулий, 1977; Андрусенко, 1979; Стоцкая, Кривенко, 1988; Кошкин, 2004). В периоды трансгрессии колонии перемещаются с озера Тенгиз на озере Челкар-Тениз (Сушкин, 1908; Спангенберг, 1951; Чельцов-Бебутов, 1958; Волков, 19756; Варшавский и др., 1977; Кривицкий и др., 1985), однако, в отдельные годы это озеро полностью пересыхает (Елкин, 1969; Волков, 1975, 1977). Фламинго с нелётными молодыми наблюдали на озере Ащитаз-тысор в июне 1954 года М. Д. Бирюков (Долгушин, 1960) и А. А. Слудский (1960). В 1957 году это озеро было обнаружено пересохшим (Чельцов-Бебутов, 1958), и в последующие годы как место расположения колоний фламинго не упоминается.

По данным Е. Н. Волкова (1977), в 1969-1975 годах оно оставалось сухим. Озеро Жаман-Акколь, на котором была обнаружена колония в 1956 году (Чельцов-Бебутов, 1958), также время от времени подвержено полному пересыханию (Долушин, 1960; Волков, 1972; Даниленко и др., 1977). Периодически появлялись данные о гнездовании фламинго на северо-восточном побережье Каспия от устья Эмбы до полуострова Бузачи (Исаков, 1948; Спангенберг, 1951; Долгушин, 1960; Неручев, Худяков, 1967; Пославский и др., 1977). Предположительно фламинго гнездились здесь в 1985 году (Стоцкая, Кривоносов, 1988). В 1939 году фламинго гнездились в Туркмении в заливе Кара-Богаз-Гол, но с 1939 года гнездование этих птиц в заливе прекратилось, видимо, вследствие резкого повышения солёности воды залива (Исаков, 1948). Значительные колонии располагались в 1954-1956 годах и в более поздние годы в районе залива Северный Челекен в Красноводском заповеднике (Залетаев, 1960). В 1970-1971 годах Б. В. Сабиневский наблюдал попытку гнездования фламинго на озере Сарыкамыш, на островах в районе впадения Дарьялка. Колония погибла в результате браконьерства и повышения уровня воды в озере. Хотя сейчас на озере Сарыкамыш нет подходящих условий для гнездования фламинго, птицы могут появиться здесь при понижении уровня озера и появлении мелководий с топкими островами (Чернов, 1990, 1990, цитата по: Букреев, 1997). В настоящее время фламинго не гнездится на территории Туркменистана (Букреев, 1997).

В Азербайджане в 1952 году фламинго гнездились на озере Ax-Чала в Муганской степи, но в дальнейшем озеро пересохло (Patrikeev, 2004). В 1982-1984 годах фламинго гнездились в Кызыл-Агачском заповеднике на юго-западном побережье Каспия (Литвинова и др., 1984; Стоцкая, Кривенко, 1988), однако поселение исчезло из-за хищничества шакалов (Canis aureus). В 1985 году колония здесь не была найдена, но в июле наблюдали взрослых птиц с молодыми (Стоцкая, Кривенко, 1988).

Негнездящиеся птицы летуют преимущественно у северо-восточного побережья Каспия (Исаков, 19486; Молодовский, 1963; Гисцов, 2003). Обычны встречи фламинго в летнее время и на восточном побережье в районе зал. Кара-Богаз-Гол, в меньшем количестве — в Красноводском заливе (Пославский и др., 1977). На территории Центрального Казахстана в гнездовой период размещается в подавляющем большинстве половозрелая часть популяции. Молодые фламинго, рассредоточиваясь по пути пролёта и на зимовках, в область гнездования проникают в небольшом количестве. Неполовозрелые птицы отмечались также в низовьях Тургая, на озере Жаман-Акколь, озеро Кызыл-Коль и в южной части озера Сарыкопа (Волков, 1975а; Ауэзов, 1977; Ауэзов, Виноградов, 1986).

В летнее время единичные особи отмечались в Предкавказье (долине озера Маныч-Гудило) и Дагестане (в низовьях рек Терек, Сулак и Шура-Озень, на озере Аджи и в Рутульском районе в высокогорьях Восточного Кавказа) (Красовский, 1932; Пишванов, Прилуцкая, 1988; Хохлов, 1988). В конце лета встречи фламинго здесь и на западном побережье Каспийского моря более часты, что, вероятно, связано с разлётом птиц из районов гнездования (Казаков и др., 2004). Небольшие стайки фламинго встречались в июле и августе в Армении (Adamian, Klem, 1999).

В Узбекистане встречается не ежегодно, в различных местах, небольшими группами. Чаще всего наблюдается на Аральском море. Имеются сведения о встречах фламинго в Амударьинском заповеднике, в Ферганской долине, долинах Зеравшана и Сыр-Дарьи (Мекленбурцев и др., 1987). Весной 1987 года при авиаучёте по Аму-Дарье наблюдали 58 птиц в районе Чарджоу (Стоцкая, Кривоносов, 1988).

Довольно часто фламинго залетают далеко от мест гнездования. Веер разлёта фламинго довольно широк. В 1935 году было несколько залётов в Полтавскую область (Гавриленко, 1958). Несколько раз залетали фламинго в Ленинградскую область (в 1933, 1946, 1947 и 1972 годах), в Эстонию и Латвию (Мальчевский, Пукинский, 1983). Два года подряд в августе и сентябре (в 1965 и 1966 годах) наблюдались фламинго на озере Ильмень (Леус, 1972). В ноябре 1959 и октябре 1969 годов фламинго встречали и добывали в Кировской области (Плесский, 1960; Сотников, 1999). Имеются сведения о залётах этих птиц в Нижегородскую область — в сентябре 1921 года и августе 1951 года. В 1921 году фламинго был добыт в Татарии (Пузанов и др. 2005). В августе 1959 года в Татарии было встречено 6 фламинго (Попов, 1977). В октябре 1990 года молодой фламинго был пойман в Пермской области (Лапушкин и др., 1995). Поздней осенью 1959 года фламинго был обнаружен в Тарском районе, а в 1987 году так же поздней осенью отмечен залёт в Тюменскую область (Якименко, 1998). В ноябре 1998 года отловлена птица этого вида в Томской область (Блинова и др., 2001). Во второй половине прошлого века эти птицы неоднократно залетали в Кемеровскую область: в 1963 году была добыта одна птица из небольшой группы фламинго; в 1965 году пара держалась всё лето на границе с Новосибирской областью; в 1966 году там же наблюдали стайку фламинго; осенью 1968 года отмечено около 10 особей; в январе 1972 года найдена 1 погибшая птица (Гагина, Скалон, 2000). В 1988 году двухлетний фламинго в течение лета держался в низовьях реки Зеи на Среднем Амуре (Дугинцев, Панькин, 1994). В Приморском крае одиночные особи наблюдались в устье реки Киевка в конце апреля и в начале мая 1977 года (Назаров, Куринный, 1981), а затем в первой декаде апреля 2004 года (Шохрин, 2007); стая, численностью около 20 особей, встречена в районе устья реки Туманная в конце октября 1984 года (Литвиненко, Шибаев, 1999). Отмечались залёты фламинго на берега Байкала, на реке Лену (Усть-Кутский район) и в Иркутскую область (Гагина, 1962).

Подавляющее большинство случаев дальних залётов фламинго приходится на время осенней миграции. Среди залётных птиц большую часть составляют молодые особи (Исаков, Формозов, 1946). Во время залётов птицы встречаются в несвойственных им биотопах: на песчаных отмелях рек, влажных травяных лугах, в поймах среди кустарников и близ жилья человека. Основная масса птиц, попавших в непривычные условия, как правило, погибает (Долгушин, 1960).

Зимовки

Область зимовок европейской популяции фламинго лежит в Средиземноморье, Северной и Северо-Западной Африке (Волков, 1977). В Египте на охраняемой территории Зараник численность зимующих фламинго составляет около 10 тысяч (Salama, Grieve, 1996).

Зимовки центрально-казахстанских фламинго располагаются на Азербайджанском (Кызыл-Агачский заповедник), Туркменистанском (Красноводский заповедник) и Иранском побережьях Каспийского моря (Спангенберг, 1951; Долгушин, 1960), но большая часть птиц отлетает южнее — в Ирак, Афганистан, Индию, Пакистан и Египет (Долгушин, 1960; Волков, 19776, 1979).

Численность птиц на зимовках сильно колеблется по годам в зависимости от погодных условий. Так, численность фламинго, учитываемых на зимовках в Кызыл-Агачском заповеднике, составила: в 1963 году — 1 700 особей (Олигер, 1967), 1984-1985 году — 13 500 особей, 1989-1990 году — 3 300, 1990-1991 году — 12 970, 1994-1995 году — 8 900, 1995-1996 году — 5 200 птиц (Patrikeev, 2004). В январе 2004 года в Кызыл-Агачском заливе зимовало около 6 000 птиц, на озере Аджино-ур — 3 500, на Акгёле — 1 200 (Султанов, Джаббарова, 2006). В последние годы зимовки вида отмечены на восточном побережье Среднего Каспия, на озеере Караколь у города Актау (Гисцов, 2003).

В 1980-1987 годах фламинго отмечались на зимовке на Осетинской равнине (Комарова, Комаров, 1988). Одиночные птицы изредка задерживаются на зимовке на юге Дагестана. 2 января 2006 года птица, летящая на юг, отмечена на побережье Каспия в устье реки Самур. 5 января 2006 одиночный фламинго держался на мелководье озера Аджи.

Места зимовок одних и тех же особей фламинго постоянны, и птицы могут менять зимовочные районы только в связи с резкими изменениями условий среды обитания или под воздействием фактора беспокойства. Птиц, окольцованных на каспийских зимовках, находили в дальнейшем либо в местах мечения, либо в непосредственной близости от них. Не смотря на такую привязанность к местам зимовок, в суровые зимы, которые периодически случаются на Каспии, происходит откочёвка фламинго в южном направлении (Волков, 1979).

Миграции

Фламинго, принадлежащие к популяциям, гнездящимся в умеренном поясе, совершают регулярные сезонные миграции. К ним относятся и птицы центрально-казахстанских колоний. Распадение зимовок на юго-западе Каспия происходит обычно в марте, но иногда продвижение птиц к северу начинается уже в феврале. Весенний отлёт фламинго из Кызыл-Агачского заповедника заканчивается в конце апреля (Греков, 1962; Морозкин, 1975). В конце марта и начале апреля отмечались крупные скопления фламинго на озере Аджи (Казаков и др., 2004). В устье рекиСамур на юге Дагестана весенний пролёт проходит с конца марта до начала мая, причём основная масса птиц пролётает в марте и начале апреля (Бутьев и др., 1989; Михеев, 1997). В марте же начинают появляться первые пролётные фламинго на Южном Мангышлаке. Максимальное число мигрирующих птиц этого вида в день наблюдали здесь со второй-третьей декады апреля до конца мая (Молодовский, 1963).

Таким образом, весенний прилёт фламинго, гнездящихся на озёрах Центрального Казахстана, довольно сильно растянут и может продолжаться около двух месяцев. Первых птиц на озере Тенгиз регистрировали с конца марта — начала апреля. Прилёт птиц продолжается до конца мая. После тяжёлых зимовок появление первых особей регистрируется в более поздние сроки (Андрусенко, 1979).

Большая часть зимующих в Азербайджане фламинго пересекают Каспийское море в южной и средней его части. Лишь небольшая часть птиц мигрируют вдоль западного побережья Каспия до Южного Дагестана и в отдельные годы до Аграханского залива, откуда они направляются к восточному побережью Каспийского моря. Весной некоторые птицы, очевидно, уклоняются от традиционного пути пролёта и проникают по водоёмам Маныча до восточных границ Ростовской области (Казаков и др., 2004). В устье Урала пролетающих фламинго наблюдали в течение всего мая (Долгушин, 1960). В это же время наблюдается активный пролёт птиц в районе северного побережья Аральского моря (Спангенберг, 1951; Долгушин, 1960; Варшавский и др., 1977) вдоль северного чинка Устюрта (Сушкин, 1908; Бостанжогло, 1911; Варшавский и др., 1977). В 1950-1960 годах в районе города Аральска регулярно регистрировали пролётные стаи фламинго от 160 до 770 особей. Преимущественное направление пролёта птиц здесь во время весенней миграции — северо-восток. Весной 1972 года мигрирующие стаи фламинго (до 60 птиц) наблюдали на плато между Большити и Малыми Барсуками (Варшавский и др., 1977). Слабый пролёт отмечен на восточном берегу Аральского моря в районе Кызылкумов (Березовский, 1983) и на Сыр-Дарье (Волков, 1977).

Осенние миграции начинаются ненаправленными летними кочёвками молодых и потерявших кладки птиц во второй-третьей декадах июля (Андрусенко, 1986). Часть птиц летит от озера Тенгиз в западном направлении — через Челкар-Тенгиз и Жаман-Акколь, Среднее течение Эмбы, Северо-Восточный Каспий, Мангышлак. Отсюда часть птиц летит вдоль восточного побережья к югу (Андрусенко, 1986), остальные пересекают Каспий в средней части и попадают на западное побережье моря в районе озера Аджи (на юге Дагестана). После короткого отдыха, птицы, по-видимому, транзитно летят до Кызыл-Агачского залива, поскольку пик осеннего пролёта и прилёта там также приходится на конец октября (Морозкин, 1975; Бутьев и др., 1989). Осенний пролёт на юге Дагестана (в устье реки Самур) проходит в октябре — ноябре, но большая часть фламинго пролетает во второй половине октября. Птицы здесь не останавливаются, летят почти исключительно над морем, стаями от 10-15 до 500 особей (Бутьев и др., 1989).

Иногда одиночные особи и небольшие стаи летят через Северный Прикаспий; основной пролёт завершается здесь в октябре (Русанов, 2002). Эти птицы останавливаются осенью на водоёмах Калмыкии, Ставрополья и Северного Дагестана (Хохлов, 1988; Пишванов, Прилуцкая, 1988). В редких случаях здесь отмечаются массовые скопления мигрирующих птиц. Так, стая из молодых и взрослых птиц, насчитывающая более 1 тысячи особей, держалась на мелководьях Чограйского водохранилища (Аргзирский район Ставропольского края) с конца августа до середины октября 1977 года (Хохлов, 1988). Данные, полученные в результате кольцевания и визуальных наблюдений, дают основания предполагать наличие прямого пролётного пути от низовий Тургая через область Аральского моря к юго-восточной оконечности Каспия и в Иран (Волков, 1979; Караваев, Белоусов, 1983; Андрусенко, 1986).

Часть птиц (вероятно, небольшая) летит от озера Тенгиз на юг и юго-восток в Афганистан, Пакистан и Индию, о чём свидетельствуют многочисленные встречи на данном направлении небольших групп и одиночных особей фламинго (Абдусалямов, 1971; Гисцов и др., 1977; Андрусенко, 1986).

Местообитание

Жизнь всех 6 видов фламинго связана с водоёмами с высокой концентрацией солей (от 40 до 280 промилле). Разнообразие водных живых организмов в них крайне ограничено. Фламинго используют эти водоёмы как для кормёжки, так и для гнездования (Goesner, 1987). Тем не менее, птицы из тех европейских колоний, которые образованы улетевшими из зоопарков особями, несмотря на обилие солоно-водных местообитаний, предпочитают пресноводные водоёмы (Тгеер, 2000). Местами фламинго гнездятся высоко в горах в холодных климатических зонах (Cramp, 1977).

Птицы поселяются, как правило, на топких илистых или песчаных труднодоступных островах и отмелях, отделённых от берега. Наличие влажного ила или заиленного песка для постройки гнёзда также определяет гнездование фламинго в пониженных частях рельефа, в которых грунт весной бывает влажным, и где временами стоит вода. По этой же причине колонии чаще всего вытянуты узкой лентой вдоль края воды (Исаков, 1948).

Значительные годовые и многолетние колебания уровня воды, свойственные пустынным водоёмам, влияют на наличие или отсутствие гнёздопригодных участков, а также сказываются на концентрации солей, что, в свою очередь, влияет на состав и количество гидробионтов (Исаков, 19486; Чельцов-Бебутов, 1958; Долгушин, 1960; Волков, 1977). Всё это служит причиной периодического исчезновения колоний фламинго на одних озёрах и появления их на других, имеющих более подходящий гидрологический режим (Чельцов-Бебутов, 1958; Чекменев, 1964; Волков, 1977).

В условиях Челкар-Тениза фламинго гнездятся на песчаных островах (Волков, 1977; Андрусенко, Жулий, 1977) в годы, когда глубина воды в озере не превышает 3 метров (Андрусенко, Жулий, 1977).

Численность

В настоящее время можно выделить пять популяций обыкновенного фламинго (Johnson, 1997; 1998):

  1. Популяция, гнездящаяся в Юго-Западной Азии от Центральной Турции до Казахстана и северо-западной Индии. В зимнее время широко разлетается от восточной части Средиземного моря, Северо-Восточной Африки и востока Аравийского полуострова до Южной Индии и Шри-Ланки. Численность её оценивается в 500 тысяч особей; серьёзных изменений численности не наблюдается.
  2. Популяция национального парка Банк д’Арквин в Мавритании, в зимнее время широко распределяющаяся по побережью Мавритании, Сенегала и Гамбии, изредка до Либерии. Численность этой популяции — около 40 тысяч особей. Тенденция изменения численности неизвестна.
  3. Восточно-африканская популяция, гнездящаяся, главным образом, в Эфиопии и до Южной Танзании; величина этой популяции — около 35 тысяч особей, и численность её падает.
  4. Южно-африканская популяция, состоящая из колоний, гнездящихся в национальном парке Этоша в Намибии и в Ботсване. Вне брачного периода разлетается от Анголы и Замбии на юг до ЮАР; численность популяции составляет около 50 тысяч особей (55 тысяч по зимним учётам) и имеет тенденцию к понижению.
  5. Популяция, обитающая в западной части Средиземноморья, оценивается в 80 тысяч особей. Численность её возрастает.

В Восточной Европе и Северной Азии фламинго — редкая птица. Численность взрослых особей на территории Центрального Казахстана в 1970-1975 годах составляла 9-13,4 тысячи (Волков, 1977). В 1953 году на озере Тенгиз насчитывалось 15 тысяч гнёзд (Чекменев, 1962); в течение 1958-1975 годов количество гнёзд фламинго на этом озере снизилось с 24 тысяч до 1,43 тысяч (в 1972 гнездования не наблюдалось), а общее количество взрослых птиц сократилось с 50 до 9 тысяч особей (Волков, 1977). В дальнейшем отмечено постепенное восстановление численности фламинго. В сентябре 1982 года на побережье Каспия от устья Урала до Эмбы встречали до 20 тысяч особей вида, в 1983 году только в устье Урала отмечено около 50 тысяч этих птиц (Гисцов, 2001). По результатам учёта в 1986 году на территории Казахстана обитало 22 179 фламинго (Стоцкая, Кривоносое, 1988). В 1980-х годах в период летней линьки общая численность фламинго у северо-восточных побережий Каспия достигала 50 тысяч. Общая численность пролётных скоплений фламинго на Северном Каспии в период максимальной концентрации птиц в сентябре 1983-1986 и 1988-1989 годах составила соответственно 73,0; 70,4; 27,5; 51,2; 35,6 и 17,9 тысяч птиц (Русанов, 2004). В районе зал. Комсомолец с апреля по октябрь держится до 20 тысяч птиц, а на пролёте встречается до 40-50 тысяч особей. На авиамаршруте 13-14 апреля 2002 года в Мангышлакском заливе, заливе Комсомолец и соре Мертвый Култук учтено 20,6 тысяч особей (Гисцов, 2004). Там же 17-18 апреля 2004 года отмечено 17,3 тысяч фламинго (Гисцов, 2005). В январе 2004 в Азербайджане зимовало около 11 тысяч фламинго (Султанов, Джаббарова, 2006).

Численность колоний фламинго, обитающих во Франции в Камарге, оценивалась в 1997 году в 14 тысяч птиц, испанская колония составляла около 2 тысяч, итальянская — около 200 особей (Johnson, 1997). В Мавритании в 1998 году с использованием ГИС учтено 8 545 фламинго (Diagana et al., 2001). В Португалии по данным зимних учётов в устье реки Тежу плотность фламинго составляла 0,83 особи на га (Rosa et al., 2003). На острове Сардиния в 1999 году на солевых озёрах успешно размножались 1 200 — 1 400 пар фламинго, вырастившие около 860 птенцов (Gurssu, 2000).

Уместно привести некоторые сведения о численности других близких видов фламинго. В Кении на озере Накуру, наряду с 30 тысячями обыкновенных фламинго обитает и более миллиона малых (Nasirwa, 2000). Там, после увеличения их численности в 1990-1993 годах с десятков тысяч до 1,5 миллиона (Bennun, 1993), в связи с усыханием этого озера отмечается общая тенденция уменьшения поголовья (Nasirwa, 2000). В результате учётов, проведённых в январе 1997 года на 100 высокогорных солёных озёрах в Южной Америке, было обнаружено 47 619 фламинго Джеймса и 33 927 андских фламинго; в январе 1998 года на 133 озёрах соответственно — 63 143 и 25 643 особей, а в период зимовки в августе там же — 31 657 и 13 944 особей фламинго этих видов соответственно (Valqui et al., 2000). Численность красного фламинго (Phoenicopterus ruber) составляла в 1952-1954 годах 5 600 — 6 057 особей, в 1972 году — 12 110, в 1986 году — 26 000 особей (Arengo, 1995).

На зимовках в Египте насчитывается около 10 тысяч обыкновенных фламинго (Salama, 1996).

Размножение

Возраст первого гнездования — 2-3 года (Cramp, 1977). По данным кольцевания в Камарге, размножаться ...

Суточная активность, поведение

Фламинго — очень осторожные птицы. Кормятся днём и ночью, на рассвете и в сумерках. Постоянно держатся большими скоплениями, концентрируясь тысячами в местах, богатых пищей, и около источников пресной воды. Совершают кормовые перемещения на большие расстояния, часто в вечернее время; перемещения из гнездовой колонии в Фуэнте-де-Пьедра к местам кормёжки происходили ночью (Rendon-Martos et al., 2000). Собираются для сна в мелководных участках, часто плотными группами, как в дневное, так и в ночное время. Расстояние между спящими птицами настолько мало, что если одна из птиц теряет равновесие, то задевает несколько других.

Действия стаи более или менее синхронны, особенно в пределах группы соседей по гнездованию в течение сезона размножения. Не известно, поддерживается ли такая же сплочённость группы в стае после гнездового сезона. В кормовых угодьях птицы рассеиваются довольно равномерно на большой территории. У пресных источников фламинго скапливаются в огромных количествах и держатся плотной группой.

Отдельные стычки внутри группы возникают нередко, но настоящие нападения и драки довольно редки (Studer-Thiersch, 1972, цитата по: Cramp, 1977). Низкий уровень угрозы птицы демонстрируют, приподнимая плечевые перья (Аlly 1945; Brown 1958, цитата по Cramp, 1977) и издавая одновременно низкий, короткий, повторяющийся звук; при нарастании интенсивности угрозы начинается покачивание шеей, вытягивание головы и шеи горизонтально с их движениями из стороны в сторону, подчас с клевками противника. Во время драки две птицы бессистемно клюют и треплют друг друга клювами, но без нанесения серьёзных повреждений (Brown, 1958, цитата по: Cramp, 1977). Подобные драки нечасты, случаются они только во время перераспределения гнездовых участков, когда самка, пользуясь поддержкой самца, становится очень агрессивной (Studer-Thiersch, 1967, цитата по: Cramp, 1977). Умеренная агрессия наблюдалась в начале периода интенсивных групповых демонстраций, во время строительства гнёзд и вылупления молодых. Агрессия в этом случае связана с сохранением индивидуальной дистанции. Партнёры поддерживают друг друга во время драк. Реакция бегства слабо выражена, хотя иногда после стычки птицы уходят или убегают, взмахивая крыльями; фламинго могут и преследовать друг друга. В кормовых биотопах угроза с приподниманием плечевых перьев часто удерживает других птиц от приближения. Перемещаясь среди других плотно стоящих птиц, фламинго часто наклоняют шею и голову, как бы принимая позу покорности (Studer-Thiersch, 1967, цитата по: Cramp, 1977).

Питание

Для вида характерен фильтрационный тип питания, сходный с таковым у пластинчатоклювых. Циркуляцию воды обуславливают синхронные движения мясистого языка и челюстей. Фламинго прогоняют воду возвратно-поступательно, вытесняя её наружу на всём протяжении разреза рта, и фильтруя её через пластинки на краях челюстей и языка. Для задержания пищевых частиц используют только пластинки челюстей. Изменяя взаимное расположение пластинок, птицы могут настраивать фильтр на задержание объектов определённого размера. Фламинго способен эффективно отфильтровывать объекты размером 0,8-5 мм (при оптимуме 3 мм), производительность фильтрации до 30 таких объектов в секунду (Berkhoudt, Zweer, 1994).

Кормятся птицы как в светлое время (в основном на рассвете и в вечерних сумерках), так и ночью (Дементьев и др., 1955; Cramp, 1977), почти исключительно на мелководьях солёных озёр, обычно с вязким дном. На пресных водоёмах встречаются редко (Долгушин, 1960). Птицы медленно переступают ногами и зачёрпывают взмученный при этом со дна корм (Исаков, 1948). В момент фильтрации клюв, часто вместе с головой, погружен в воду так, что верхняя челюсть оказывается внизу. В одних случаях (например, в зал. Кара-Богаз-Гол) птицы погружают в воду только клюв, что, по предположению Ю. А. Исакова (1948), может быть реакцией на высокую солёность воды, действующей на слизистую оболочку глаза. В других (на Ленкоранских зимовках, в районе станции Челкар в Казахстане и в ряде других пунктов) птицы погружают в воду не только голову, но и часть шеи (Исаков, 1948; Спангенберг, 1951).

В состав корма входят личинки Chironomidae и Ephidridae; гребляки (Corixidae) — Sigaria, Micronecta, Notonecta, водяные жуки (Coleoptera); муравьи (Formicidae); моллюски — Paludestrina, Neritina, Cerithium, Cardium, Venus, Mytilus, Tapes и Tympanotomus, мелкие ракообразные — Sphaeroma, Gammarus, Asellus и Paradiaptomus; водоросли Spirulina, Arthrospira и Oscillatoria; семена осок, кисточки руппии Ruppia и тростника Juncus (Ridley et al., 1955; Allen 1956; Palmer, 1962, цитата по: Cramp, 1981). В водах умеренной солёности большое значение в питании фламинго имеет рачок Artemia salina и его икра (Максимович, 1896, цитата по: Исаков, 1948) Во всех желудках фламинго (n = 7), добытых Ю. А. Исаковым (1948) в 1938 году на восточном берегу Каспийского моря, содержались одноклеточные водоросли Apanothence salina и семена рупии Ruppia maritima. У добытых 12 июля на озере Тенгиз 3 взрослых фламинго в желудках содержались исключительно семена рупии и рдеста. В желудках 2 птиц, добытых здесь же 15 июля, основную массу пищевого комка составляли личинки Tendipedidae и небольшое количество личинок Ephydridae, семян рупии и рдеста. В желудке фламинго, добытого В. Ф. Гавриным на солёном озере близ Кургальджина, масса пищевого комка составила 84 грамма, 95% содержимого было представлено личинками Ephydra sp. (всего 1 890 особей), в небольшом количестве присутствовали рачки-бокоплавы (Долгушин, 1960а).

Враги, неблагоприятные факторы

Одним из основных факторов, снижающих численность фламинго, населяющих Центральный Казахстан, является ухудшение условий обитания этих птиц как в границах гнездового ареала, так и на местах их летних скоплений и зимовок. Серьёзную угрозу для численности фламинго создаёт проведение работ по освоению и разведке углеводородного сырья, ведущихся на всём побережье Каспия от Мангышлака и Бузачей до дельт Урала и Волги (Русанов, Кривоносов, 1991; Русанов, 2002).

Отрицательно сказываются на численности фламинго экстремально суровые зимы, периодически, раз в 5-8 лет, наступающие на Южный Каспии (Греков, 1962; Кривоносов и др., 1977). По-видимому, часть птиц в таких случаях откочёвывает в более южные области — в Иран, Турцию, Египет (Волков, 19776, 1979; Кривоносов и др., 1977), однако, некоторое количество птиц остаётся, и значительная часть оставшихся особей погибает (Дюнин, 1960; Греков, 1962; Кривоносов и др., 1977). Даже в европейских популяциях, где условия зимовок гораздо мягче, чем на Каспии, на уровень выживаемости фламинго сильно влияет суровость зимы. В годы с обычной зимой выживаемость европейской популяции составляла 93%, тогда как после суровой зимы 1984-1985 годы — 76% (Cezilly et al., 1996). В Кызыл-Агачском заповеднике в наиболее суровые зимы погибает большая часть оставшихся фламинго. Так, в 1950 году, когда зимние температуры опускались до −20 °С, а глубина снежного покрова достигала 60-80 см, численность зимовавших там фламинго упала с 15 тысяч до 200-300 особей. В 1957 году от зимовавших здесь 5 тысяч особей осталось 300-400 крайне истощённых птиц (Греков, 1962). Тем не менее, степень консерватизма фламинго в отношении избранных мест зимовки и гнездования чрезвычайно велика (Исаков, 19486; Спангенберг, 1951; Греков, 1962).

Приуроченность колоний фламинго к солёным пустынным озёрам и морским мелководьям является основной причиной нерегулярности их гнездования. Для этих водоёмов характерно постоянное изменение уровня и, как следствие, солёности воды. Как чрезмерное повышение, так и падение концентрации солей негативно влияет на кормовые достоинства водоёма для фламинго. Кроме того, сильное падение уровня воды способствует соединению островов, на которых гнездятся эти птицы, с берегом, что способствует доступности колоний для хищников и человека. Сильное же повышение уровня вод приводит к затоплению мест, пригодных для гнездования (Исаков, 1948), а также к разрушению гнёзд и гибели кладок (Кустанович, 1986).

В местах гнездования у фламинго естественных врагов немного. И в Камарге, и на озере Тенгиз большой вред колониям наносит хохотунья (Larus cachinnans), уничтожающая как яйца, так и птенцов фламинго (Кустанович, 1986; Cramp, 1977). В местах зимовок на фламинго охотятся шакалы, гиены, орлан-белохвост (Кустанович, 1986). Мигрирующие в ночное время птицы погибают при столкновении с высоковольтными ЛЭП (Кустанович, 1986) и проводами телефонных линий (Сушкин, 1908; Волков, 1977). Гибнут фламинго и под выстрелами браконьеров.

Вид очень чувствителен к фактору беспокойства в сезон гнездования (Азаров, 1975; Волков, 19776). После вторжения людей колонии распадаются или перемещаются на другое место, но, как правило, в данном сезоне потревоженные колонии уже не восстанавливаются.

Для фламинго, гнездящихся в Кении, где наблюдается заметное падение численности, главные факторы, провоцирующие этот процесс — неудачное размножение, потери птенцов в результате хищничества марабу, усыхание озёр, антропогенный пресс, загрязнение среды обитания сточными водами и тяжёлыми металлами, а также болезни (туберкулёз и сепсис) (Nasirwa, 2000).

Хозяйственное значение, охрана

В недавнем прошлом проводился массовый сбор яиц и варварское уничтожение фламинго в местах скоплений на линьку (Долгушин, 1960). Сейчас этот вид повсеместно находится под охраной. Места скоплений и гнездования вида, как правило, входят в состав охраняемых территорий. Так, неоднократно упоминавшееся озеро Тенгиз расположено на территории Кургальджинского заповедника. В период пролёта и зимовок в России вид охраняется в заповеднике «Дагестанский», Аграханском и Самурском заказниках, в Азербайджане — в Акгёльском, Ширванском и Кызыл-Агачском заповедниках, в Туркменистане — в Хазарском (Красноводском) заповеднике (Северный и Гассанкулийский участки). Сарыкамышском и Огурчинском заказниках. Однако это не исключает случаев браконьерства и беспокойства птиц в колониях. Необходим строгий контроль над соблюдением охранного режима в местах размножения, линьки, зимовки и остановок на пролёте.

Возможно, имеет смысл осуществить некоторые гидротехнические мероприятия для оптимизации гидрологического режима водоёмов, где гнездятся фламинго (Андрусенко, 1986) и где они гнездились в недавнем прошлом.

Во Франции и Италии фламинго в 100% случаев гнездятся на территории особо охраняемых природных территорий (Gustin et al., 2003). В Камарге и в лагуне Фуэнте-де-Пьедра применялись технические средства для противодействия размыванию островов, пригодных для успешного гнездования фламинго. Предполагается создание новых искусственных островов, а также применение специальных платформ для размещения гнёзд (Martos, Johnson, 1996).

Фламинго занесён в Красные книги России, Азербайджана, Казахстана и других стран, на территории которых он встречается; включён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих птиц, заключённого между Россией и Индией.

Вид содержится во многих зоопарках мира и при создании соответствующих условий успешно там размножается.

Фламингообразные (Phoenicopteriformes) Фламинговые (Phoenicopteridae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Розовый фламинго / Phoenicopterus roseus (Pallas, 1811)
Розовый фламинго
Phoenicopterus roseus

Том 7

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Чернозобая гагара — Gavia arctica

Чернозобая гагара

Gavia arctica

Black-throated Diver

Вяхирь — Columba palumbus

Вяхирь

Columba palumbus

Wood Pigeon

Большая выпь — Botaurus stellaris

Большая выпь

Botaurus stellaris

Bittern, [eurasian, great] bittern

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Морской зуёк — Charadrius alexandrinus
Морской зуёк
Charadrius alexandrinus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+