Птицы России и сопредельных регионов


Седой дятел
Picus canus

Главная Том 6 Седой дятел (Picus canus)
Название вида:Седой дятел
Латинское название:Picus canus (J. F. Gmelin, 1788)
Английское название:Grey-headed Woodpecker, Grey-faced Woodpecker
Французское название:Pic cendre
Немецкое название:Grauspecht
Русские синонимы:седоголовый дятел
Отряд:Дятлообразные (Piciformes)
Семейство:Дятловые (Picidae)
Род:Зелёные дятлы (Picus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся оседлый вид; совершает послегнездовые кочёвки, более характерные для северной части ареала

Общая характеристика и полевые признаки

Дятел средних размеров. По массе тела вдвое крупнее пёстрых дятлов и настолько же меньше желны. Несколько меньше зелёного дятла, по сравнению с которым кажется более изящным. Характерна зеленовато-сероватая окраска тела, особенно спины, полёт волнообразный с чередованием подъёмов и скольжения. В предгнездой период криклив, в гнездовой — молчалив и скрытен. Осенью опять становится более заметным, возможно, в связи с увеличением численности за счёт кочующих особей. Зимой исключительно молчалив и незаметен. В это время он охотно посещает вывешенные кормушки для птиц; часто его можно видеть лазающим по стенам различных строений, в том числе кирпичных. Иногда встречается на помойках и всевозможных мусорных кучах. Пищу в основном собирает на земле.

От близкого по общей окраске зелёного дятла хорошо отличается серой головой и более тёмной окраской нижней стороны тела. Надёжным отличительным признаком служит распределение чёрных и красных участков оперения на голове. Если у зелёного (у самцов и самок) весь верх головы красный, то у седого дятла лишь у самцов имеется на лбу красное пятно; «усы» у зелёного дятла занимают всё пространство от уголков клюва до глаз, у седого — от клюва отходит вниз лишь тонкая тёмная полоска.

Вокализацией эти два вида очень схожи между собой, хотя при определённых навыках они довольно легко различаются. Брачный крик у обоих видов представляет собой трель, повторяющуюся с определённой периодичностью. У седого дятла трель короче и более мелодична, у зелёного — крик «густой», насыщенный и хрипловатый.

Набор звуков, издаваемых седым дятлом, относительно невелик. Наиболее характерной является брачная трель, звучащая как постепенно затихающий слог «тю» или «ти»: «тю-ти-ти-ти-ти-и-и-и-и» или «и-и-и-и-и...». При встрече птиц у дупла они издают тихое попискивание «ти...ти» или «пи...пи». Беспокоясь у дупла, время от времени покрикивают «кюв-кюв» или «тюк-тюк». В конце лета и осенью в полёте нередко издают неразборчивый, несколько «сварливый» крик — «кхе-кхе». От всех других дятлов России и сопредельных регионов отличается зеленоватой окраской оперения.

Описание

Окраска. Сезонных различий в окраске нет. Взрослый самец. Голова серая, на лбу красное пятно, которое у некоторых птиц может занимать всю переднюю часть головы. На перьях задней части темени нередко видны более или менее резко выраженные черноватые настволья. От основания клюва к глазу идёт чёрная полоса, а по бокам головы расположены чёрные «усы», доходящие до клюва. Первостепенные маховые тёмно-серые или бурые с белыми поперечными полосами по краю наружных и внутренних опахал ближе к основанию пера. Наружные опахала второстепенных маховых и кроющие крыла (кроме кроющих первостепенных маховых) оливково-бурые. Внутренние опахала тёмно-серые с поперечными белыми полосками. Кроющие первостепенных маховых зеленовато-серые с неясными белыми полосками. Центральная пара рулевых зеленовато-серая, несколько удлинена и имеет поперечный мраморный рисунок; остальные рулевые буровато-серого цвета. Низ крыла белый с серыми поперечными крапинами и выглядит равномерно полосатым. Подмышечные перья с зеленоватым оттенком. Горло, зоб и грудь серые с зеленоватым оттенком, который усиливается на брюшке и подхвостье. Спина оливково-зелёная, надхвостье и верхние кроющие хвоста желтовато-зелёные. Клюв блестяще-серого цвета со светлым или желтоватым основанием подклювья. Радужина розовато-красного или вишнёвого цвета, ноги зеленовато-серого цвета.

Взрослая самка по окраске оперения сходна с самцом и отличается от него отсутствием красного пятна на лбу. Оперение на лбу имеет чёрные продольные наствольные пестрины.

Молодые птицы в ювенильном пере по окраске похожи на взрослых и отличаются более рыхлым оперением, менее выраженными чёрными «усами» и наличием чёрных пестрин на боках. Молодые до первой осенней линьки имеют более длинное и широкое первое первостепенное маховое. Молодые самцы также имеют красное пятно на лбу.

Строение и размеры

Формула крыла: чаще всего V-IV-VI-III-II-VIII, иногда самое длинное перо IV, иногда III-VI. Молодая птица имеет более тупое крыло: часто III-IV-V-II-VII.

Размеры приведены в таблице 24 (коллекция ЗМ МГУ и МПГУ).

Таблица 24. Размеры седого дятла (мм)
ПараметрыПолnlimxnlimx
Picus canus canusPicus canus jessonsis
Длина крыласамец64134–148142,834131–155144,3
Длина крыласамка45134–151142,623133–151144,7
Длина клювасамец6429,0–36,533,53427,0–41,034,7
Длина клювасамка4524,2–35,331,62330,1–38,134,1
Длина хвостасамец6497–1281123483–125111,2
Длина хвостасамка4571–124110,823102–127113,7
Длина цевкисамец6423,9–29,827,23425,4–37,628,4
Длина цевкисамка4523,5–31,226,92325,9–31,827,5
Масса тела (г)самец4105–135,9124,94121–144134
Масса тела (г)самка4117,8–136,2124,54110–138129

Линька

Линяют один раз в году, после гнездования. К линьке дятлы приступают в конце июня. В июле, августе и сентябре линяют почти все особи; в основном линька заканчивается в октябре. Маховые, рулевые и кроющие перья начинают линять почти в одно время. Первостепенные маховые линяют последовательно, начиная с X, в дистальном направлении. В период замены 7-го или 6-го второстепенного махового выпадает 1-е второстепенное.

В дальнейшем линька второстепенных маховых идёт с двух сторон центро-стремительно и заканчивается 4-м. Линька рулевых начинается с 1-й пары. Одновременно или с некоторым запозданием меняется 5-я пара, затем 4-я, 3-я и в последнюю очередь 2-я и 6-я пары. Кроющие перья продолжают сменяться до конца сентября (Прокопов, 1971).

Подвидовая систематика

Выделяют 11-17 подвидов. В пределах Восточной Европы и Северной Азии обитают лишь 2 (Степанян, 1975, 2003), различающиеся интенсивностью зелёной окраски верхней стороны тела и развитием серых оттенков в оперении.

  1. Picus canus canus — Picus canus J. F. Gmelin, 1788, Syst. Nat., 1, стр. 434, Норвегия. Зелёная окраска верхней стороны тела более насыщенная, чем у Picus canus jessoensis. Сероватый оттенок на спине не развит или развит слабо.
  2. Picus canus jessoensis — Picus canus jessoensis Stcjncger, 1886, Proc. U. S. Nat. Mus., 9, стр. 106, Саппоро, Хоккайдо. Зелёные тона окраски менее насыщенны, на спине серая окраска часто доминирует над зелёной. У западных границ ареала интерградирует с номинативной формой.

Помимо перечисленных, большинством систематиков признаются следующие подвиды: Picus canus guerini — Восточный Китай (3); Picus canus tancolo — Тайвань, Хайнань (4); Picus canus robinsoni — Малайзия (5); Picus canus dedemi — Суматра (6); Picus canus sordidor — Восточный Тибет, Северная Бирма, Юго-Западный Китай (7); Picus canus sanguiniceps — северо-западные Гималаи (8); Picus canus hessei — восточные Гималаи, Южная Бирма, Таиланд, Индокитай (9); Picus canus sobrinus — Юго-Восточный Китай, Северный Вьетнам (10); Picus canus kogo — Западный Китай (11).

Замечания по систематике

Вид представлен двумя заметно различающиеся обликом группами рас — «северной» (2 подвида) и «южной» (остальные формы). В разное время без достаточных оснований выделяли также расы perspicuus (Болгария), biedermanni (Алтай), zimmermanni (Северо-Восточный Китай), perpallidus (Уссурийский край), setschuanus (Сычуань), gyldenstolpei (северо-восток Индии) и др.

Распространение

Гнездовой ареал. Евразия от центр. Франции, Швейцарии, Югославии к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 64° северной широты, до Южной Финляндии. На юг до центральной Франции, Македонии, Болгарии; далее через южные районы Украины и Западной Сибири до северной части Монгольского Алтая (предположительно), Хангая, Кентея. Восточнее южная граница резко спускается к югу, становясь западной границей восточной части ареала, охватывающего всю восточную половину Китая к западу до Ганьсу, Цинхая и Сычуани, а также Юго-Восточный Китай, Индокитай и полуостров Малакку, Бирму к западу до Ассама и вдоль нижнего пояса южного склона Гималаев к западу до Кашмира. Заселяет острова Хоккайдо, Тайвань, Хайнань, Суматра, южную часть Сахалина (рис. 74).

Рисунок 74. Область распространения седого дятла:
Рисунок 74. Область распространения седого дятла:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — Р. с. canus, 2 — P. c. jessoensis, 3 — Р. с. guerini, 4 — Р. с. tancolo, 5 — Р. с. robinsoni, 6 — Р. с. dedemi, 7 — Р. с. sordidor, 8 — Р. с. sanguiniceps, 9 — Р. с. hessei, 10 — Р. с. sobrinus, 11 — Р. с. kogo.

В Восточной Европе и Северной Азии (рис. 75) самые северные находки гнездящихся птиц отмечены на побережье Кандалакшского залива (Бианки, Флёров, 1960; Благосклонов, 1960; Коханов, 1987). Вид встречен на побережье Белого моря у села Вирма (Томкович, Добрынина, 1977), но регулярно гнездится, видимо, в Карелии — до 62°40′ северной широты (Зимин и др., 1993); далее северная граница ареала идёт на восток через Череповец, верховья Печоры. На Урале гнездится до 61° северной широты, на Иртыше — у города Ханты-Мансийск, гнездится в поймах реки Кеть и Тым; на Енисее — у Осиново (устье Подкаменной Тунгуски) (Теплова, 1957; Сыроечковский, 1960; Степанян, 1975; Гордеев, 1977; Гынгазов, Миловидов, 1977; Москвитин и др., 1977; Мальчевский, Пукинский, 1983).

Рисунок 75. Ареал седого дятла в Восточной Европе и Северной Азии:
Рисунок 75. Ареал седого дятла в Восточной Европе и Северной Азии:
а — гнездовой ареал, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — залёты. Подвиды: 1 — Р. с. canus, 2 — Р. с. jessoensis.

Далее северная граница идёт севернее Ангары, по северо-восточному побережью Байкала, вдоль южных окраин Витимского плоскогорья, чуть выше устья Аргуни (Гладков, 1951; Гагина, 1961; Скрябин, Филонов, 1962; Измайлов, 1967). Далее северная граница недостаточно выяснена. На Амуре в северном направлении дятел распространён на 150 км выше села Воскресенское. Гнездится по пойме реки Хунгари на побережье Японского моря (Воробьёв, 1954; Зиновьев, 1959).

В Приморье к югу от проведённой границы седой дятел населяет всю территорию. Обычен в Южном Приморье (Панов,1973). На Сахалине населяет южную половину острова. Здесь граница проходит от села Углегорск на западе до города Макаров на востоке (Гизенко, 1955). В. А. Нечаевым (1974) встречен у села Кириллово. Отмечался на острове Шикотан (Гизенко, 1955), но позднее, несмотря на тщательное изучение орнитофауны этого острова, не был встречен (Нечаев, 1969).

К югу распространён до низовьев Днестра, Днепра и по его долине до Днепропетровска, южных районов Днепропетровской области, Боброва; в Ростовской обл. заселяет северо-западную часть (на юг до Ростова-на-Дону); далее до Тамбова, Бузулука, Оренбурга. Восточнее южная граница ареала выяснена недостаточно и предположительно проходит по южной окраине лесной зоны. В Барабинской низменности встречается только на пролёте (Юрлов, 1981). Восточнее распространён на юг до Семипалатинска, озеро Маркаколь, Барнаула, Бийска, в Забайкалье до 52° северной широты и далее на восток до южной государственной границы России.

В период кочёвок залётные особи отмечаются в дельте Волги, на реке Урал у села Янайкино и в низовьях Лепсы (Воробьёв, 1954; Гагина, 1961; Луговой, 1963; Аверин, Ганя, 1970; Гаврин, 1970; Панов, 1973; Иванов, 1976; Гынгазов, Миловидов, 1977; Белик, 1990, 1990).

Граница, разделяющая подвиды, проходит от западных окраин Алтая к бассейну Ангары. К западу от неё распространён подвид Picus canus canus, к востоку — Picus canus jessoensis.

Местообитание

На гнездовании придерживается лиственных и смешанных лесов с участием осины, часто поселяясь вблизи полян, вырубок, озёр. В разных частях ареала местообитания неоднородны в силу характера произрастания древесной растительности. На Карпатах предпочитает буковые леса, поднимаясь по ним в горы до 1 100 — 1 200 метров над уровнем моря (Страутман, 1954); в Латвии — небольшие лиственные и смешанные леса, охотно населяет старые парки и кладбища (Страздс, 1983). В Беловежской пуще гнездовыми стациями являются старые широколиственные и сосново-дубово-грабовые древостой (Дацкевич, 1971).

В Ленинградской области гнездовые стации приурочены к осветлённым древостоям вторичного происхождения, к мелколиственным лесам около рек, озёр и болот; иногда седой дятел поселяется в разреженных участках старых парков (Мальчевский, Пукинский, 1983). В Рязанской области гнездится в куртинах осин среди соснового леса, в пойменных дубняках, затапливаемых в половодье. Одна пара дятлов гнездилась несколько лет подряд на границе заболоченного ольшаника и смешанного сосново-осиново-берёзового леса. В Воронежской области в гнездовой период держится в сухих нагорных дубравах, перемежающихся с большими полянами (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963). В Западной Сибири обитает преимущественно во вторичных лесах, по колкам, в смешанных лесах с преобладанием осины и в топольниках речных долин (Гынгазов, Миловидов, 1977).

В Казахстане гнездится в основном в смешанных лесах, избегая чистых хвойных участков. На Алтае чаще всего наблюдается в лесах с преобладанием осины, в тополёвых урёмах; осенью и зимой — в сосновых борах с примесью берёзы и осины. В горы не поднимается выше 1 100 метров над уровнем моря (Гаврин, 1970). В Приморье предпочитает светлые широколиственные леса маньчжурского типа; в среднем течении реки Сидими встречается в ольшаниках, ясеневниках и долинных дубняках. Особенно охотно заселяет сухие южные склоны сопок, поросшие преимущественно дубовым лесом (Поливанов, 1981).

Численность

На большей части ареала обычная, но немногочисленная птица. В Карпатах после большого пёстрого и белоспинного дятлов — это наиболее распространённый и обычный вид дятлов (Страутман, 1954). На Украине в Черкасской области (дендропарк «Софиевка») плотность гнездования составляет 5,3 пары/км2 (Коваль, 1979); в Приднепровской лесостепи наиболее многочислен в широколиственных и сосново-широколиственном лесах — 2,3 пары/км2, в пойменном лесу реки Рось на 10 км2 — 1 пара; в заболоченном ольшанике и пойменном лесу (тополь чёрный, ива ломкая, сосна, дуб) — 0,01-0,05 пар/км2 (Митяй, 1984); в Сумской области — 1 пара на 10-15 км маршрута (Афанасьев, 1996). Наименьшее расстояние между соседними парами здесь иногда составляет 1 км. Обычен в Белоруссии (Федюшин, Долбик, 1967) и Молдове (Ганя, 1965). В Рязанской обл. — обычный немногочисленный вид: в Окском заповеднике в смешанном надпойменном лесу плотность гнездования составляет 0,14–0,29 (1989-1994), а в пойменной дубраве — 1,4-1,6 пар/км2 (1985-1992) (Иванчев, 2001).

В других районах Центральной России довольно редок. Это справедливо в отношении Калужской (Константинов и др., 1990), Тульской (Миллер и др., 1990), Тверской (Зиновьев, Николаев, 1990), Ярославской (Белоусов, 1990), Ивановской (Сальников и др., 1990), Московской (Красная книга Московской области, 1998), Владимирской (Измайлов, 1990), Липецкой (Бутьев и др., 1990; Климов и др., 1990), Пензенской (Фролов, Коркина, 1997), Нижегородской (Бакка, 1990) области, Мордовии (Альба, 1997) и Чувашии (Воронов, Хмельков, 1997; Глушенков и др., 1997; Ластухин, Коган, 1997). В каждом из этих регионов известно по несколько мест обитания дятлов; в Московской области, например, их более 15 (Кисленко и др., 1990; Фридман, 1990). В основном встречи седых дятлов в центре Европейской России в гнездовой период имеют, как правило, единичный характер. В Калининградской области общее число гнездящихся пар не превышает 50 (Гришанов, 1990). В Воронежской области в Теллермановском лесном массиве в нагорных дубравах плотность гнездования 0,3 пары/ км2 (Королькова, 1963).

Более многочислен вид в Ростовской области: в осокорниках по реке Калитва до 2 пар на 1 км долины, в лесах на Среднем Дону плотность гнездования 1 пара/км2 (Белик, 1990). Общая численность птиц в Ростовской области — 300 пар (Белик, 1990). В Красноярском крае — окрестности села Большой Кемчуг — в сосново-лиственных лесах 0,8 пар/км2 (Наумов, 1960). В Приангарье плотность гнездования — 0,5, в южной тайге Прииртышья — 0,3, подтаёжных лесах Приобья — 0,05, на северо-востоке Алтае — 0,04 пар/ км2 (Равкин, 1984). В Южном Прибайкалье в чистом кедровнике кочкарниковом — 0,06 особей на 1 км маршрута (Тарасов, 1962). Более многочислен в Приморье: в дубовых лесах на склонах и гребнях гор прибрежной части Среднего Сихотэ-Алиня — 1,4 пар/ км2, в осиново-берёзовых лесах с широколиственными породами на пологих склонах — 1,6, в широколиственных лесах речных пойм — 0,85 пар/км2 (Кулешова, 1976); в нижнем течении реки Хор — 1,1 пары/км2 (Кисленко, 1965); в хвойно-широколиственных лесах Уссурийского заповеднике — 0,2-0,5 пар/км2 (Назаренко, 1984); в липово-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня — 0,6 пар/км2 (Назаренко, 1971), в Западном Сихотэ-Алине в широколиственных лесах — 1,2-1,8 пар/км2, в долинных кедрово-широколиственных лесах — 2,1 пар/км2 (Кушнарёв, 1984). В заповеднике «Кедровая Падь» — обычен (Назаренко, 1971), на Южном Сахалине — редок (Нечаев, 1974).

В западной части ареала большей частью редок (Бельгия, Восточная Германия, Польша, Венгрия, Греция) или очень редок (Финляндия, Италия). Во Франции общая численность оценивается в 1 000 — 10 000 пар, в Бельгии —1-8 пар, в Люксембурге — около 20 пар, в Западной Германии — свыше 12 500 пар, в Швеции — около 500 пар. Некоторое уменьшение численности отмечено в Финляндии в 1970-х годах (Cramp, 1985).

Размножение

К размножению дятлы приступают, видимо, в возрасте около года. Начало сезона размножения ...

Суточная активность, поведение

Седой дятел — птица с дневным ритмом активности. На ночёвку устраивается в дупла, в это время часто слышны их крики (Поливанов, 1981). В предгнездовой и первую половину гнездового периодов седой дятел — заметная птица; во время насиживания и выкармливания птенцов, а также зимой — очень молчалива и скрытна. В гнездовой период — территориальный вид, размеры гнездовых участков составляют от 25 (Белик, 1990) до 90-300 га (Прокопов, 1969). Во внегнездовой период ведёт преимущественно одиночный образ жизни. В зимнее время соотношение полов в зимующей части популяции равное (Иванчев, 1995). Максимальная отмеченная продолжительность жизни — 5 лет 4 месяца (Cramp, 1985).

Питание

Питание седого дятла изучено недостаточно. Птенцов выкармливают преимущественно муравьями; для взрослых птиц муравьи также являются основным видом корма. Однако по сравнению с близкородственным зелёным дятлом, состав пищи у седого более разнообразен.

В Воронежской области в желудках добытых дятлов муравьи pода Lasius составляли 59% от общего количества объектов и 50% по встречаемости, pода Formica — соответственно, 1 и 6%, pода Camponotus — 6%. Реже встречаются жуки — в основном листоеды, единично жужелицы и стафилины. Из чешуекрылых дятлы нередко добывают гусениц ивового древоточца, бабочек совок; единичны находки комаров, пауков, цикадок, клопов; довольно регулярно попадаются осы-одинеры и другие перепончатокрылые, единично — мухи. Семена липы и жёлуди обнаружены в 19% желудков (Королькова, 1963). Отмечен случай поедания седым дятлом яиц лысухи (Niggeler, 1968, цитата по: Поливанов, 1981). Зимой дятел добывает сетчатокрылых, цикадовых, пауков.

У добытых летом особей в Воронежском зап. желудки оказались заполненными муравьями; в желудке весеннего экземпляра обнаружены паук и личинка жука; у ноябрьского — много божьих коровок (Adalia bipunctata, Hippodamia tredecimpunctata, Coccinella decimpunctata, Coccinella quadripunctata), несколько клопов Aradus, 2 мухи, один наездник и 4 паука (Барабаш-Никифоров, Павловский, 1948). В Карпатах в желудках добытых дятлов находили много муравьёв, их личинок и куколок, остатки жуков, двукрылых, ягоды крушины и семена груш (Страутман, 1954). Муравьёв птицы добывают, склёвывая их с поверхности земли или муравьиных куч.

В Южном Приморье седые дятлы также в основном мирмикофаги, но осенью для них характерен переход на растительные корма. Они охотно поедают ягоды бархата, плоды амурской яблони, акантопанакса, жимолости Маака (Поливанов, 1981). К. А. Воробьёв (1954) отмечал поедание кедровых орехов. Растительная пища не теряет своего значения и в зимнее время: отмечалось поедание ягод бархата, кедровых орехов. У добытого в апреле в долине реки Ляньчихе седого дятла в желудке оказались божьи коровки — Ithone hexaspilota, Coccinella bipunctata, Coccinella axyridis (Воробьёв, 1954).

Сезонные изменения в характере питания отмечаются также для Забайкалья и Западной Сибири. В Баргузинском заповеднике зимой кедровые орехи — основной корм седого дятла. В конце зимы в желудках добытых птиц встречаются и муравьи; весной муравьи в питании начинают преобладать (Филонов, 1961; Скрябин, Филонов, 1962). В Западной Сибири седые дятлы, остающиеся на зиму в таёжных участках, переходят на питание ягодами, преимущественно рябины (Прокопов, 1969). Поедание ягод рябины, а также облепихи отмечалось в Окском заповеднике. На западном Алтае в желудке добытого дятла отмечали ягоды калины (Берёзовиков и др., 2000). В зимнее время неоднократно отмечались кормёжки седых дятлов на ободранных тушах коровы, собаки и рыси, вывешенных для сушки кабаньих шкурах и трупах кабанов (Сирохин, 1991; Иванчев, 2001; Гаврилов и др., 2002). Весной дятлы пьют сок остролистных клёнов.

Потребление божьих коровок и других насекомых зимой объясняется особенностями кормового поведения седого дятла. В это время он часто лазает по стенам различных построек и скал, где отыскивает в трещинах и щелях устроившихся на зиму насекомых. Часто зимой дятел посещает кормушки для птиц, где поедает кусочки мяса, хлеба, сала, семена подсолнечника и другие корма.

Враги, неблагоприятные факторы

Из хищных птиц для седого дятла наибольшую опасность представляют ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник; из млекопитающих — лесная куница; отмечен случай разорения гнезда белкой-летягой (Сирохин, 1991). Останки седых дятлов изредка находили у лисьих нор. Однажды наблюдали нападение больших пёстрых дятлов на дупло седого (Иванчев, 1995).

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения седой дятел не имеет. На Карпатах при содержании пчёл в «кимаках» (сплетённые из травы колоколообразные ульи) птицы причиняли вред, выдалбливая в них дыры и поедая пчёл. В этой ситуации пчёлы больше страдали не от непосредственного уничтожения их дятлами, а от замерзания (Страутман, 1954). В настоящее время подобные случаи не известны.

Седой дятел занесён в Красную книгу Литвы и Красные книги ряда регионов России: Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Ленинградской областей, Башкортостана, Татарстана.

Дятлообразные (Piciformes) Дятловые (Picidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Полярная гагара — Gavia immer

Полярная гагара

Gavia immer

Great Northern Diver

Малая кукушка — Cuculus poliocephalus

Малая кукушка

Cuculus poliocephalus

Little Cuckoo

Обыкновенный зимородок — Alcedo atthis

Обыкновенный зимородок

Alcedo atthis

Common Kingfisher, River Kingfisher

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Дрозд-деряба — Turdus viscivorus
Дрозд-деряба
Turdus viscivorus
Луговой чекан — Saxicola rubetra
Луговой чекан
Saxicola rubetra

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+