Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Желна
Dryocopus martius

Главная Том 6 Желна Размножение

Размножение

Желна моногам, пары сохраняются, видимо, в течение нескольких лет. Начало брачного периода сопровождается значительным усилением вокальной активности. Одним из первых признаков брачного возбуждения птиц служит издавание криков «поть-поть...» и «клай-клай...» в конце января — феврале. Обычно они приурочены к сильным оттепелям и сначала слышны только утром. В дальнейшем птицы становятся более крикливыми и заметными, особенно в первых числах марта. Часто в это время они кричат, сидя в летке старого дупла, до получаса и более. Несомненно, что эти крики служат для привлечения брачного партнёра, поскольку часто он появляется сразу за этими криками. Появившаяся вторая птица начинает отвечать такими же криками или же барабанит. Барабанные дроби одинаково характерны птицам обоего пола. Птица, находящаяся в дупле, временами издаёт редкий равномерный стук, который всегда в случаях приближения другой птицы переходит в более частый (рис. 79).

Рисунок 79. Некоторые элементы поведения желны (по: Blume, 1962):
Рисунок 79. Некоторые элементы поведения желны (по: Blume, 1962):
а — предкопуляционное поведение птиц, б — антагонистическая встреча двух самцов, в — кормление птенцов самкой.

При подлёте партнёра к дуплу рекламирующая его птица обычно вылетает, трепеща крыльями и раскрыв хвост, а тот залезает в дупло или следует за вылетевшей птицей. Подобное поведение продолжается долго — пока не будет сделан окончательный выбор гнездового дупла.

Материалы по гнездованию в России малочисленны и отрывочны. В Тебердинском заповеднике (Северо-Западный Кавказ) наиболее ранняя барабанная трель отмечалась 2 февраля 1977 года (Поливанов, Поливанова, 1986). На Украине самая ранняя дробь отмечена 28 февраля 1981 года, а ток, в котором участвовали 5-7 птиц — 3 февраля 1980 года (Митяй, 1983).

Желна обнаруживает большую привязанность к одним и тем же гнездовым участкам и часто гнездится на них в течение нескольких лет — до 5-10 (Поливанов, Поливанова, 1986; Иванчев, 1995). При гнездовании в прошлогодних дуплах птицы, как правило, обрабатывают края летка, иногда углубляют и чистят дупло. Поведение птиц при выборе дупел для гнездования очень разнообразно. В качестве крайних вариантов можно рассматривать выдалбливание и занятие для гнездования дупел в текущем сезоне и случаи поселения сразу в старых дуплах. В других ситуациях птицы выдалбливали новые дупла, но поселялись в старых, а на следующий год гнездились в выдолбленных и неиспользовавшихся прошлогодних дуплах. Описаны случаи прерывания строительства новых дупел и поселения птиц в старых. На следующий год дятлы достраивали эти дупла и гнездились в них. Отмечались и другие варианты (Иванчев, 1995). На гнездование в старые дупла желны могут возвращаться, видимо, в любое время, невзирая на их возраст — лишь бы они не имели каких-либо существенных изъянов. В Окском заповеднике, например, отмечено гнездование птиц в одном и том же дупле в 1993 и 1996-1997 годах.

В выдалбливании дупла принимают участие птицы обоих полов, но в основном дупло долбит самец. В перерывах между долблением происходят спаривания птиц, инициатором которых обычно является самка. В условиях лесостепного Приднепровья к строительству дупла желна приступает в конце марта — первых числах апреля (Митяй, 1985), в Рязанской области — с середины марта по конец 2-й декады апреля (Иванчев, 1995), в заповеднике «Кивач» (Карелия) — в последней декаде апреля, но некоторые пары в это время уже начинают насиживание (Зимин, Ивантер, 1969). Строительство дупла продолжается 11-16 дней (Иванчев, 1995) или 17-23 дня (n = 7) (Митяй, 1983). Интенсивность выдалбливания дупла зависит как от ствола, в котором оно строится, так и от фазы строительства. В неповреждённых сердцевинной гнилью осинах птицы за день углубляли дупло на 1-3,5 см, а в поражённых — на 3,3-5,5 см (Иванчев, 1995). Щепу выбрасывают по нескольку раз подряд, максимально — до 63 порций, меняя при этом поведение в зависимости от продвинутого строительства.

Дупла птицы устраивают преимущественно в осинах, довольно часто в соснах и лиственницах и гораздо реже в берёзе, ели, дубе, ольхе, липе, иве, буке. В Беларуси в качестве гнездовых деревьев (n = 120) чаще всего используется сосна — 37,5%, берёза — 26,6%, осина — 24,2%, реже ель — 9,8%, чёрная ольха — 1,7% и дуб — 0,8% (Дорофеев, 1989). Дупла размещаются, как правило, высоко: 10-12 м от земли, иногда— 15-20 и даже 27 м. Находили дупла, расположенные и довольно низко — на высоте 2-5 м.

Дупла выдалбливают в старых больших деревьях с диаметром ствола в основании 48-50 см. По внешнему виду дупла желны хорошо отличаются от дупел всех других дятлов формой летка и размерами: обычно леток имеет форму овала, вытянутого в вертикальном направлении. Размеры дупел (см): толщина передней стенки — 4-10,5, глубина дупла — 25-54, ширина гнездовой камеры — 14-23,5, диаметр летка — 8,0-10,0×11,0-14,0.

Яйца самка откладывает ежедневно, по одному в сутки. Размеры яиц (мм): 31,8-38,8×23,6-26,9, среднее 35,1×25,5 (n = 107), масса яиц (грамм): 11,0-13,5, среднее — 11,9 (n = 15) (Иванчев, 2000). Форма яиц правильно овальная, окраска простая, цвет скорлупы чисто белый, поверхность гладкая, блестящая. В кладке 3-5 яиц: на Украине в среднем — 4,5 (n = 10) (Митяй, 1985), в Рязанской области — 4,6 яиц (n = 29) (Иванчев, 2000).

В Беларуси откладка яиц происходит в конце апреля — начале мая, один раз насиженные яйца найдены 19 июня; в Нижегородской (n = 4) (С. Г. Приклонский, личн. сообщ.) и Ленинградской области — в конце 2-й — начале 3-й декады апреля; в Рязанской области — в начале апреля — начале мая (Федюшин, Долбик, 1967; Мальчевский, Пукинский, 1983; Иванчев, 2000). На Северо-Западном Кавказе дупло желны с кладкой было найдено 31 мая 1976 года, птенцы вылупились около 16 июня, но в следующем году 17 июня в дупле были уже вполне оперившиеся птенцы (Поливанов, Поливанова, 1986). В наиболее раннем случае откладка первого яйца в Окском заповеднике отмечена 6 апреля.

Насиживание яиц продолжается 12 суток (Прокопов, 1974) или 12-13, в среднем 12,7 суток (n = 8) (Иванчев, 2000), в нём принимают участие самец и самка. Птенцы вылупляются голые и слепые. Родители первое время продолжают их обогревать. Птенцов выкармливают обе птицы, корм приносят в пищеводе. Помёт из гнезда выносят самец и самка в равной степени, причём капсула проглатывается и уносится в пищеводе (Прокопов, 1974), иногда в клюве (Иванчев, 2000) на значительное расстояние от гнезда. В выводках перед вылетом из гнезда (по данным из Окского заповедника) — 2-5 птенцов, в среднем — 4,0 (n = 31). Гнездо птенцы покидают через 26-28 суток после вылупления (Прокопов, 1974), по другим данным (Иванчев, 2000) — через 27-31, в среднем 29,5 суток. В Беларуси лётные молодые встречались в начале июня (Федюшин, Долбик, 1967); в Ленинградской области птенцы покидают дупла в начале июня (Мальчевский, Пукинский, 1983); в Карелии слётки встречаются с 8-9 июня (Зимин, Ивантер, 1969); в Карпатах — во 2-й половине июня — начале июля (Страутман, 1963); в Западной Сибири — в десятых числах июня (Гынгазов, Миловидов, 1977). Выводки могут состоять как из одних самцов или самок, так и быть смешанными в самых разнообразных сочетаниях (Иванчев, 1995). В целом соотношение полов в выводках равное. Это отмечено для Дании (Johansen, 1989), Франции (Cuisin, 1981), Японии (Sumita et al, 1990), Рязанской области (Иванчев, 1995).

Успешность размножения. На Украине из 30 отложенных яиц вылупились 20 (66,6%), вылетели 18 птенцов. Успешность размножения составила 56,6% (Митяй, 1983). В Рязанской области (Окский заповедник) из 131 отложенного яйца до вылета из дупла дожил 101 птенец (77,1%) (Иванчев, 2000).


Вернуться к описанию вида Желна | Том 6

Рябинник / Turdus pilaris
Рябинник
Turdus pilaris
Fieldfare
Большой пёстрый дятел / Dendrocopos major
Большой пёстрый дятел
Dendrocopos major
Great Spotted Woodpecker
Черноголовая чайка — Larus melanocephalus

Черноголовая чайка

Larus melanocephalus

Mediterranean Gull

Короткоклювый пыжик — Brachyramphus bravirostris

Короткоклювый пыжик

Brachyramphus bravirostris

Kittlitz’s Murrelet

Зелёная щурка — Merops persicus

Зелёная щурка

Merops persicus

Blue-checked Bee-eater

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Щур — Pinicola enucleator
Щур
Pinicola enucleator
Пестроносая крачка — Thalasseus sandvicensis
Пестроносая крачка
Thalasseus sandvicensis

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+