Птицы России и сопредельных регионов


Ошейниковый зимородок
Halcyon pileata

Главная Том 6 Ошейниковый зимородок (Halcyon pileata)
Название вида:Ошейниковый зимородок
Латинское название:Halcyon pileata (Boddaert, 1783)
Английское название:Black-capped Kingfisher, Black-capped Purple Kingfisher
Французское название:Martin-chasseur a coiffe noire
Немецкое название:Kappenliest
Русские синонимы:ошейниковый красноносый зимородок
Отряд:Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство:Зимородковые (Alcedinidae)
Род:Красноносые зимородки (Halcyon Swainson, 1821)
Статус:Не выяснен. По-видимому, гнездится в небольшом количестве в южных районах Приморского края. Перелётный, на юге ареала (за пределами России) оседлый вид

Общая характеристика и полевые признаки

Крупный, ярко окрашенный зимородок, хорошо заметный на открытых местах во время охоты. В лесу обнаружить его трудно, особенно когда он сидит неподвижно в кроне дерева или на выступающей ветке в тени, полёт плавный, не столь стремительный, как у голубого зимородка.

Ошейниковый зимородок молчалив. В начале гнездового периода самка летает со звонким криком, похожим на смех, который звучит почти непрерывно. В случае опасности издаёт короткий приглушённый ворчащий или каркающий крик.

По окраске ошейниковый зимородок хорошо отличается от других представителей семейства, обитающих в России и сопредельных регионах. Чёрная шапочка отделена белым ошейником от кобальтово-синей спины, задняя часть груди, брюхо и нижние кроющие хвоста рыжие. На расправленном крыле бросается в глаза крупное овальное белое пятно, как у широкорота, от которого зимородок отличается окраской, длинным прямым клювом, короткими широкими крыльями, характером полёта и тем, что летает низко над землёй или водой. По размерам и силуэту сидящей птицы сходен с красноносым и рыжим зимородками, с которыми его можно спутать только при плохом освещении.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Шапочка и бока головы чёрные со слабым блеском. Спина, плечевые, внутренние второстепенные маховые, кроющие кисти, верхние кроющие хвоста и рулевые кобальтово-синие с блеском; маховые чёрные, с кобальтово-синими наружными опахалами. На первостепенных маховых синий цвет к середине пера переходит в светло-голубой и затем в белый. Основная часть внутреннего опахала первостепенных маховых бледно-голубая сверху и белая снизу, поэтому на расправленном крыле образуется крупное поперечное овальное светлое пятно. Кроющие второстепенных маховых чёрные, рулевые, кроме средней пары, с чёрной каймой на внутренних опахалах и окрашены в чёрный цвет снизу; ошейник, горло и передняя часть груди белые, задняя часть груди, брюхо, нижние кроющие хвоста, подмышечные и испод крыла охристо-рыжие. Вершины отдельных перьев средней части груди и нижних кроющих хвоста с бледным сиреневым блеском. Клюв и ноги кораллово-красные, радужина бурая.

Гнездовой наряд. Сходен с брачным, но у молодых птиц горло, передняя часть груди и ошейник охристые с чёрно-бурыми скобами, которые в небольшом количестве сохраняются у птиц в первом и втором летнем нарядах. Клюв и ноги красно-бурые, а в первом летнем наряде — красные с буроватым налётом.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, не считая рудиментарного наружного, которое едва заметно. Формула крыла: III-II-IV или IV-III-II, I короче или равно VI. Вырезки на наружных опахалах I-V и внутренних опахалах I-IV первостепенных маховых. Рулевых 12, хвост сильно закруглён, расстояние между вершинами средних и крайних рулевых около 14 мм.

Размеры (мм): длина крыла самцов и самок — 124-134, длина хвоста — 76-88, длина клюва от оперения лба — 51-58, длина цевки — 13-14 (Иванов, 1953); крыло самцов и самок из Приморья (n = 7) — 125-132, хвост — 81-94, клюв — 55,0-67,3, цевка — 15,3-16,8 (ЗМ ДВГУ; Глущенко, Лабзюк, Медведев, личнон сообщение). Вес (грамм) самцов и самок — 117 (Присяжнюк, 1967), 107,3; 89,4; 80,3 и 75,2 (ЗМ ДВГУ), 98 (Толчин и др., 1979), 106 (Елсуков, 1981).

Линька

Данных нет.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Недостаточно выяснен. Область гнездования охватывает Корейский полуостров, юго-восточную и Южную Маньчжурию и далее на юг через Китай и Индокитай до Танинтайи (Тенассерим); Хайнань. В Китае на запад до Шэньси, Южный Ганьсу, восточный Сычуаня; от Индокитая на запад между океаническим побережьем и южным подножьем Гималаев до Индии и Шри-Ланка.

В России возможно гнездование ошейникового зимородка в Приморском крае, где его неоднократно отмечали и добывали в мае и июне, преимущественно в южных районах — на островах и побережье залива Петра Великого, в низовьях реки Раздольная, нар. Киевка, в окрестностях посёлка Терней (Воробьёв, 1954; Присяжнюк, 1967; Назаров, 1970, 1986; Назаров, Лабзюк, 1975; Елсуков, 1981; Назаров, Куренной, 1981; Пекло, 1981; Глущенко, Шибнев, 1984; Назаров, Шибаев, 1984). Кроме того, зимородки встречались в Лазовском районе: один 21 мая у села Соколовка, 10 и 27 июня 1981 года у села Глазовка и пара 18 мая 1983 года в окрестностях устья Киевки (Медведев, 1984); в Ольгинском районе: один 15сентября 1981 года у Ольги, один в первой декаде мая 1984 года у бухты Евстафия, один 27 мая 1985 года в бухте Тацула, один 31 мая у бухты Лангоу, один 10 июня у села Михайловка, один 27 июня в устье Аввакумовки (28 июня добыт), один 22 июля у с. Пермское, один 30 августа в низовьях Васильковки (Лабзюк, устное сообщение) (рис. 50, 51).

Рисунок 50. Область распространения ошейникового зимородка:
Рисунок 50. Область распространения ошейникового зимородка:
а — гнездовой ареал, б — область зимовок.
Рисунок 51. Район регистрации ошейникового зимородка в России: а — места встреч.
Рисунок 51. Район регистрации ошейникового зимородка в России: а — места встреч.

Зимовки

Зимует от Южного Китая и Хайнаня до Филиппин, Сулавеси, Калимантана, Суматры, Андаманских и Никобарских островов (Vaurie, 1965), на Яве, в Индии, изредка в Японии (Check-List..., 1974). Встречается на островах Хоккайдо, Рисири, Хонсю, Кюсю, Рюкю, Цусиме, Тайвань (Check-List..., 1974).

Миграции

Весной в окрестностях Шанхая пролетает 6-18 мая. На Корейском полуострове появляется в середине мая (Gore, Won, 1971). В Приморье наиболее ранние встречи датируются 8 и И мая (Назаров, 1970). Осенью покидает Корейский полуостров до середины сентября. У Шанхая мигрирует в сентябре и начале октября, в Фуцзяни — с конца августа до начала октября, но в небольшом количестве встречается здесь и зимой. На острове Палаван мигранты бывают в 20-х числах сентября. На миграциях ошейниковые зимородки держатся одиночно, стай не образуют.

В России залётный самец добыт у северо-востока Байкала, в устье Курунг-Урях 16 июля 1975 года (Толчин и др., 1979).

Местообитание

Селится вдоль лесистых рек, поднимаясь до их истоков, на морском побережье и рисовых полях. На пролёте держится в лесах паркового типа и по берегам различных водоёмов. Зимой предпочитает мелкие эстуарии с илистым дном и мангровые заросли.

Численность

Конкретных сведений нет. Ошейниковый зимородок обычен в Индокитае и прилежащих территориях юго-восточного Китая, но к северу и западу численность его снижается. Он редок в Амое, северо-востоке Китае и на Корейском полуострове (Gore, Won, 1971). В Южном Приморье редок, но с 1970-х годов встречается регулярно. Создаётся впечатление, что численность ошейникового зимородка растёт.

Размножение

Моногам. Гнёзда устраивает обычно в норах, которые роет в обрывах и дамбах, реже селится ...

Питание

Пищу добывает в реках, неглубоких морских заливах, на рисовых полях, болотах, огородах, в парковых лесах. Высматривает добычу, сидя на нижней ветке дерева или куста, на столбе ограды, валуне и тому подобном. Иногда летает над открытыми местами и время от времени останавливается в воздухе, часто трепеща крыльями. Заметив жертву, бросается за ней в воду или на землю. В лесу быстро разбрасывает подстилку боковыми движениями клюва и хватает убегающее насекомое. На мелководье выхватывает рыбок с поверхности воды, опуская в неё только клюв (Лабзюк, личное сообщение).

Пища состоит из лягушек, мелкой рыбы, крабов (Kelham, 1881), жуков и различных морских ракообразных (La Touche, 1931-1934). В Приморье зимородки поедают молодь Salvelinus malma и других мелких рыб, лягушек, медведок (Gryllotalpa africana), гусениц чешуекрылых, различных жуков — Carabidae, Elateridae, Curculionidae, Scarabaeidae (Присяжнюк, 1967; Назаров, 1970; Глущенко, Лабзюк, личное сообщение).

Хозяйственное значение, охрана

Непосредственного хозяйственного значения не имеет. В Китае иногда добывают ошейникового зимородка ради ярких перьев. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Ракшеобразные (Coraciiformes) Зимородковые (Alcedinidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Ошейниковый зимородок / Halcyon pileata (Boddaert, 1783)
Ошейниковый зимородок
Halcyon pileata

Том 6

Домовый сыч / Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Little Owl
Камышница — Gallinula chloropus

Камышница

Gallinula chloropus

Moorhen

Хохлатый старик — Synthliboramphus wumizusume

Хохлатый старик

Synthliboramphus wumizusume

Japanese Murrelet, Crested Murrelet

Охристый колибри — Selasphorus rufus

Охристый колибри

Selasphorus rufus

Rufous Hummingbird

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Рябчик — Tetrastes bonasia
Рябчик
Tetrastes bonasia
Лесной жаворонок, или юла — Lullula arborea
Лесной жаворонок, или юла
Lullula arborea

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+