Птицы России и сопредельных регионов


Рыжий зимородок
Halcyon coromanda

Главная Том 6 Рыжий зимородок (Halcyon coromanda)
Название вида:Рыжий зимородок
Латинское название:Halcyon coromanda (Latham, 1790)
Английское название:Ruddy Kingfisher
Французское название:Martin-chasseur violet
Немецкое название:Feuerliest
Русские синонимы:красный зимородок, рыжий красноносый зимородок
Отряд:Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство:Зимородковые (Alcedinidae)
Род:Красноносые зимородки (Halcyon Swainson, 1821)
Статус:Не выяснен. Возможно, гнездящийся перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Крупный, ярко окрашенный зимородок, живущий в густых лесах по берегам горных ручьёв; почти не заметен в зарослях. полёт быстрый, немного волнообразный, маневренный. В брачный период обнаруживает себя, усаживаясь открыто в кронах деревьев и подолгу издавая звонкие трели. Рыжий зимородок хорошо отличается по окраске от других видов семейства, обитающих в России и прилежащих регионах. Общая окраска этого вида красно-рыжая, более яркая и тёмная на спинной стороне. По размерам сходен с ошейниковым и красноносым зимородками, с которыми его можно спутать при недостаточном освещении.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Бока и верх головы, спинная сторона, включая кроющие крыла, наружные опахала маховых и рулевых, средние рулевые коричнево-рыжие или красно-рыжие, с сиреневым или бледно-фиолетовым металлическим блеском. На середине задней части спины и пояснице бледно-голубые или серебристые вершины перьев образуют продольную, часто прерывистую полоску около 5 мм шириной. Маховые и рулевые рыжие. Горло и подхвостье светло-рыжие. Передняя часть груди рыжая, с едва заметным сиреневым блеском. Задняя часть груди, брюхо, испод крыла рыжие. Бедро и голень тёмно-рыжие. Клюв и лапы кораллово-красные, веки красные, радужина бурая.

Гнездовой наряд. Сходен с брачным, но темнее, со слабым металлическим блеском на крыльях и верхней стороне рулевых перьев. Продольная полоска на задней части спины и пояснице ярко-голубая. Тёмная кайма вершин перьев образует чешуйчатый рисунок, хорошо заметный на брюшной стороне. Клюв бледно-бурый, лапы бледные, буровато-красные спереди и бледно-оранжевые или телесного цвета сзади.

Строение и размеры

Клюв массивный, несколько вздутый. Первостепенных маховых 10, не считая рудиментарного наружного. Формула крыла III-IV-II-V-VI-VII-I, у H. с. major чаще III-II-IV-V; на наружных опахалах I-V и внутренних опахалах I-III маховых — вырезки. Рулевых 12, хвост сильно закруглён, расстояние между вершинами средних и крайних рулевых около 8 мм.

Размеры (мм): длина крыла самцов и самок — 120-128, длина хвоста — 66-73, длина клюва от оперения лба — 54-56, длина цевка — 16,0-16,5 (La Touche, 1931-1934); крыло — 130, клюв — 65 (Яковлев, 1929); длина крыла самцов и самок — 94,5-126, длина хвоста — 55,5-84, длина клюва от переднего края ноздри — 41-51,5 (Hubbard, Dupont, 1974).

Линька

Данных мало. Наиболее вероятная последовательность смены нарядов: гнездовой — первый брачный — брачный (окончательный).

Постювенильная линька охватывает большую часть контурного оперения головы и туловища и часть кроющих крыла. Начало линьки регистрируется через несколько месяцев после вылета из гнёзд. Перелётные птицы северных подвидов линяют на местах зимовки. Обычно линька начинается со смены перьев груди, затем распространяется на горло, шею, заднюю часть темени, брюхо и спину.

Послебрачная линька начинается после завершения гнездования, а у птиц северных популяций — после перелёта к местам зимовки. Полная смена перьевого покрова происходит в период с сентября по январь у перелётных северных подвидов (coromanda, major, bangsi), а у оседлых южных подвидов (minor, rufa, pelingensis) начинается уже в августе. Вместе с тем некоторые экземпляры claudiae, linae и sulana, добытые в сентябре — октябре, были в изношенном старом пере. Смена полётных перьев предшествует линьке контурного оперения. При этом мелкие перья туловища начинают выпадать у южных подвидов одновременно со сменой VII-V, у северных подвидов не ранее начала линьки IV пары первостепенных маховых. Рулевые перья сменяются последовательно от центральных к наружным. Одновременно сменяются 1-2 пары рулевых. Последовательность смены маховых изучена слабо. Известно лишь, что первостепенные маховые сменяются последовательно от самого внутреннего (X) к IV. Линька контурного оперения головы и туловища начинается на груди и затылке и вскоре распространяется на область мантии, спину, надхвостье, темя, горло и брюхо (Hubbard, Dupont, 1974).

Подвидовая систематика

Политипический вид. По современным представлениям образует 10 подвидов. Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности окраски и в размерах. В России встречается один подвид:

  1. Halcyon coromanda major — Alcedo (Halcyon) coromanda major Temminck ct Schlegel, 1848; Siebold, 1848 Fauna Japonica , Avcs, стр. 75, табл. 39, Япония. Наиболее крупный и самый светлый из всех подвидов. Распространён в северо-восточном Китае, на Корейском полуострове, острове Хоккайдо; отмечен на Сахалине и в Приморье. На зимовках и пролёте на островах Рюкю, Филиппинах, Тайване, Сулавеси, побережье Восточного Китая.

Другие подвиды распространены следующим образом (по: Hubbard, Dupont, 1974; Mees, 1991; Fry et al., 1992): Halcyon coromanda bangsi — острова Рюкю, Тайвань (2); Halcyon coromanda coromanda — подножье Гималаев от Непала до Ассама, Бенгалия, Бирма, Индокитай, Южный Китай (3); Halcyon coromanda ntizorhina — Андаманские острова (4); Halcyon coromanda minor — полуостров Малакка к северу до перешейка Кра, Большие Зондские острова (5); Halcyon coromanda rufa — Сулавеси, острова Сангихе и остров Бутон (6); Halcyon coromanda pelingensis — острова Пелинг (Банггаи) (7); Halcyon coromanda linae — остров Палаван (8); Halcyon coromanda claudiae — острова Тавитави (архипелаг Сулу) (9); Halcyon coromanda sulana — острова Сулла (10).

Замечания по систематике

Иногда вид выделяют в монотипический род Entomothera.

Распространение

Гнездовой ареал. Недостаточно выяснен. Область гнездования простирается от Японии, Корейского полуострова и Северо-Восточного Китая (но, видимо, отсутствует в Восточном Китае) к югу до Индокитая, Больших и Малых Зондских островов, Сулавеси, на запад — до Индии южнее Брахмапутры, на север — до Гималаев от Непала до Ассама (рис. 52).

Рисунок 52. Область распространения рыжего зимородка:
Рисунок 52. Область распространения рыжего зимородка:
а — гнездовой ареал, б — район зимовок, в — встречи в России. Подвиды: 1 — Н. с. major, 2 — Н. с. bangsi, 3 — Н. с. coromanda, 4 — Н. с. mizorhina, 5 — Н. с. minor, 6 — Н. с. rufa.

В России добыт на Сахалине у Поронайска 15 мая 1928 года, встречен в Приморье на острове Большой Пелис под Владивостоком 14 сентября 1977 года (Назаров, Шибаев, 1984), у посёлка Ольга 23 мая 1985 года и у села Пермское 2 и 3 августа 1985 года (Лабзюк, личное сообщение).

Зимовки

Птицы из северных частей ареала зимуют на Филиппинах, Сулавеси и до Северной Суматры.

Миграции

Весной на юге Японии появляется в середине апреля (Jahn, 1942); на Кюсю в конце апреля, на Хоккайдо в конце мая (Austin, Kuroda, 1953); на Корейском полуострове в мае (Gore, Won, 1971). Осенью рыжий зимородок покидает Хоккайдо в конце августа, в средней Японии отлетает в течение сентября (Jahn, 1942); на Хонсю часть птиц может задерживаться до начала октября (Austin, Kuroda, 1953); на Корейском полуострове мигрирует в сентябре (Gore, Won, 1971). На Филиппинах северных мигрантов добывали с 26 сентября до 20 апреля (Vaurie, 1965). В период миграций рыжие зимородки держатся одиночно, стай не образуют. Во время сезонных миграций известны только ночные перелёты.

Местообитание

Селится в густых тенистых лесах близ горных ручьёв и внутренних озёр, в густых парках, деревенских рощах. В горы поднимается до 600 — 1 800 метров. В тропиках населяет приливные леса и мангровые заросли. На миграциях встречается в зарослях мелколесья у морского побережья.

Численность

Конкретных сведений нет. В старых лесах среднего Хонсю многочислен, на Хоккайдо в лиственных равнинных лесах и у подножия гор обычен (Jahn, 1942); от Центрального Хонсю на север малочислен (Austin, Kuroda, 1953); в Центральном Хоккайдо малочислен (Fujimaki, 1973); в южной части Корейского полуострова обычен; на Тайване немногочислен (La Touche, 1931-1934).

Размножение

Моногам. Самцы активно поют с конца мая до начала июля (Jahn, 1942; Macfarlane, 1963). Рано утром зимородки ...

Питание

Пищу рыжий зимородок добывает, летая низко над землёй, схватывая добычу на лету (Jahn, 1942) или подолгу сидя на сухих ветках деревьев, подкарауливая её . Сидящая на присаде птица, обнаружив потенциальную жертву, пикирует на землю или мелководье, схватывает добычу и возвращается на ту же присаду. Пищей служат различные мелкие животные: мелкая рыба, головастики, крупные насекомые; в Японии зимородок предпочитает Нуla japonica (Яковлев, 1929; Jahn, 1942). Охотясь на мелководье, поедает мелких крабов и раков, не брезгует и падалью.

На суше добывает мелких ящериц (до 8 см длиной) и крупных наземных моллюсков (Fry et al., 1992). На Филиппинах, где улитки составляют основу кормов, разбивает прочные раковины моллюсков, используя камни в качестве «наковальни» (Rand, 1954).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Ракшеобразные (Coraciiformes) Зимородковые (Alcedinidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Рыжий зимородок / Halcyon coromanda (Latham, 1790)
Рыжий зимородок
Halcyon coromanda

Том 6

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Глухарь — Tetrao urogallus

Глухарь

Tetrao urogallus

Capercaillie

Рыбный филин — Ketupa blakistoni

Рыбный филин

Ketupa blakistoni

Blakiston’s Fish-Owl

Кудрявый пеликан — Pelecanus crispus

Кудрявый пеликан

Pelecanus crispus

Dalmatian pelican

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Пестроносая крачка — Thalasseus sandvicensis
Пестроносая крачка
Thalasseus sandvicensis
Скопа — Pandion haliaetus
Скопа
Pandion haliaetus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+