Птицы России и сопредельных регионов


Красноносый зимородок
Halcyon smyrnensis

Главная Том 6 Красноносый зимородок (Halcyon smyrnensis)
Название вида:Красноносый зимородок
Латинское название:Halcyon smyrnensis (Linnaeus, 1758)
Английское название:White-breasted Kingfisher, White-throated Kingfisher, Smyrna Kingfisher
Французское название:Martin-chasseur de Smyrne
Немецкое название:Braunliest
Русские синонимы:белогрудый зимородок
Отряд:Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство:Зимородковые (Alcedinidae)
Род:Красноносые зимородки (Halcyon Swainson, 1821)
Статус:Редкий залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Вдвое крупнее обыкновенного зимородка. В полёте оба вида сходны, но отличаются по окраске. Если обыкновенный зимородок однотонно голубой, а в некоторых случаях выглядит зелёным, то для красноносого характерна более разнообразная окраска оперения с резко выделяющейся белой грудью, массивным (до 70 мм) кораллово-красным у взрослых и тёмно-коричневым у молодых птиц клювом. Охотничьим поведением похож на других зимородков.

Описание

Окраска. Спина взрослых самцов и самок кобальтово-синяя, поясница зеленовато-голубая. Верх и бока головы и шеи, передняя часть спины, бока зоба и груди, нижние кроющие крыла, брюхо и бока тела каштаново-коричневые. Горло, зоб и грудь до середины — белые, причём белые перья в этой части груди с узкими бурыми окаймлениями (характерно для самок и молодых птиц). Малые кроющие крыла рыжевато-коричневые, средние кроющие — чёрные. Большие кроющие крыла тёмно-голубые с зеленоватым отливом. Первостепенные маховые у основания наружного опахала светло-голубые, а на внутреннем опахале — белые у основания, чёрные в вершинной части. Рулевые зеленовато-голубые сверху и буроватые снизу. Стержни рулевых чёрные, иногда тёмно-бурые. Клюв и ноги кораллово-красные. Радужина бурая.

Молодые птицы похожи на взрослых, но несколько тусклее. Нижняя часть груди с буроватыми пестринами. Клюв тёмно-коричневый с красноватым тоном на подклювье, иногда оранжево-жёлтый с тусклым основанием и кончиком.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11.1 маховое рудиментарно. Формула крыла: III-IV-V-VI-II-VII... Рулевых 12, хвост закруглён, причём крайние рулевые на 20 мм короче средних.

Размеры (мм). Самцы: длина крыла (n = 15) — 124-134, в среднем 128, длина хвоста (n = 11) — 82-93, в среднем 86,7, длина клюва (n = 11) — 58,7-70,7, в среднем 64,7, длина цевки (n = 13) — 15,9-17,2, в среднем 16,6. Самки: длина крыла (n = 11) — 124-131, в среднем 127, длина хвоста (n = 7) — 84-92, в среднем 86,6, длина клюва (n = 7) — 60,3–69,4, в среднем 64,4, длина цевки (n = 8) — 15,8-18,0, в среднем 17,0.

Масса. Самка, добытая в Ираке в феврале, весила 110 граммов; добытые в Иране самцы весили 85 граммов (февраль) и 88 грамм (март). Масса Halcyon smyrnensis fusca: самцы (n = 3) из Индии — 78-83 грамма, из Малазии (n = 3) — 76-87 граммов, из Непала — 82-83 грамма (Diesselhorst, 1968; Cramp, 1985).

Линька

В Малой Азии первостепенные заменяются в течение августа — октября, хотя в некоторых случаях линька затягивается до конца мая или даже до середины июля. Согласно Е. и В. Штреземанн (Stresemann, Stresemann, 1966), чаще всего второстепенные маховые заменяются от 11 и 12 (одновременно с первостепенным X) до второстепенного 1, которое заменяется одновременно с первостепенными IV и V. Второстепенное 4 заменяется позднее, чем первостепенное I. Рулевые заменяются от центра к периферии. Линька птиц в гнездовом наряде происходит частями, исключая маховые и рулевые; она включает в себя замену всех контурных перьев головы, тела и кроющих крыла. Начинается вскоре после подъёма на крыло и заканчивается в октябре — ноябре.

Подвидовая систематика

Выделяют 4-6 географических рас (Судиловская, 1951; Степанян, 1975; Howard, Moore, 1980; Dickinson, 2003), для рассматриваемой территории известны залёты лишь номинативного подвида.

  1. Halcyon smyrnensis smyrnensis — Alcedo smyrnensis Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed.10, стр.116, Малая Азия, Смирна. По Л.C. Степаняну (1975), наиболее близок к южно-азиатскому подвиду Halcyon smyrnensis fusca. Отличается от него более тусклой окраской спины, крыльев и хвоста и более крупными размерами.

Выделяют также: Halcyon smyrnensis fusca — Западная Индия, Шри-Ланка (2); Halcyon smyrnensis saturator — Андаманские острова (3); Halcyon smyrnensis perpulchra — от Ассама и Бирмы до Индокитая, Малакки, Суматры, Западной Явы (4); Halcyon smyrnensis fokiensis — Южный и Восточный Китай, Тайвань (5); Halcyon smyrnensis gularis — Филиппинские острова (6).

Замечания по систематике

Иногда расы perpulchra и fokiensis включают в подвид fusca (Woodall, 2001).

Распространение

Гнездовой ареал. От Малой Азии и восточного побережья Средиземного моря к востоку до побережий Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. К северу до южного побережья Чёрного моря (приморские районы Турции); до Северного Ирака, прикаспийских провинций Ирана; в Афганистане до долины Кунара и района Джелалабада, до южного подножья Гималаев. Восточнее северная граница проходит примерно по долине Янцзы. К югу — до северного побережья Персидского залива, а на восток — до океанического побережья Южной Азии. Вид обитает также на островах Шри-Ланка, Хайнане, Андаманских, Филиппинских (рис. 49).

Рисунок 49. Область распространения красноносого зимородка:
Рисунок 49. Область распространения красноносого зимородка:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — Н. s. smyrnensis, 2 — Н. s. fusca, 3 — Н. s. saturator, 4 — Н. s. perpulchra, 5 — H. s. fokiensis, 6 — H. s. gularis.

Зимовки

Вид зимует в местах постоянного обитания. Отмечены зимовки номинативного подвида в Юго-Восточной Азии. Возможно перемещение части населения из районов гнездования в другие места.

Миграции

В пределах основного ареала — оседлый вид. Возможны кочёвки, особенно молодых птиц, с залётами за пределы ареала.

В Восточной Европе и Северной Азии зарегистрированы залёты в Ленкоранскую низменность. А. М. Судиловская (1951) приводит два случая находок красноносого зимородка. Первая встреча — в июне 1884 года — зарегистрирована Г. И. Радде, вторая — 27 января 1908 года — Г. В. Лоудоном. Птица, отмеченная Лоудоном, держалась вблизи небольшого водоёма в густом лесу. Основываясь на этом наблюдении (гнездовой сезон для большей части популяции), А. Я. Тугаринов и Е. В. Козлова-Пушкарева (1935) считали красноносого зимородка редкой оседлой птицей Талыша. Однако этот вывод не подтверждён более поздними находками. Впрочем, орнитологические исследования на Талыше проводились спорадично, без стационарных наблюдений, поэтому опровергать мнение упомянутых авторов преждевременно.

Местообитание

Берега рек, озёр и других водоёмов с чистой, чаще всего проточной водой. Иногда — на горных реках (в Индии на высотах до 1 800 метров), но чаще на проточных водоёмах с медленным течением. A. M. Судиловская (1951) считает, что красноносый зимородок иногда встречается вдали от воды.

Численность

В Турции обычен, но встречается в отдельных подходящих местообитаниях; общая численность не менее 100 пар. В Ираке обычен, особенно в центре и на юге. В Израиле численность возрастает ближе к сельскохозяйственным угодьям, насыщенным медведками (Gryllotalpa gryllotalpa). В Индии и Восточной Азии местами обычный вид, встречается «пятнами» (Судиловская, 1951; Allouse, 1953; Cramp 1985).

Конкретные данные о численности таковы. В Турции до 5 пар на 1 км мелиоративных каналов; в Индии 5 пар на 3,2 км каналов, в Шри-Ланке 8 гнёзд на 2,6 км2 характерных угодий, на острове Карей — 17 пар на 2,1 км дренажных сооружений (Cramp, 1985).

Размножение

Роет норы в песчаных и глинистых берегах водоёмов. Период размножения в Индии — с февраля ...

Суточная активность, поведение

Активен в светлое время суток. Число прилётов с кормом во время насиживания — 12-22, к птенцам на разных стадиях развития — от 15 до 50 раз в сутки. Ловит добычу с присады около гнезда или в 20-100 метров от него, иногда пытается поймать летящее насекомое.

Питание

Объекты питания — водные насекомые, крабы и другие беспозвоночные. В Израиле излюбленная пища зимородка — медведки. В Западной Бенгалии в 192 желудках, относящихся ко всем сезонам года, по массе было 31,2% рыбы (43,0% — во влажный сезон и 19,4% — в сухое время года), 19,1% — амфибий, 13,9% — пресмыкающихся, 6,9% — млекопитающих, 11,2% — ракообразных, 16,2% — насекомых и 1,5% — кольчатых червей (Mukherjee, 1976, цитата по: Cramp, 1985). В рационе молодых присутствуют пресноводные крабы, реже лягушки и рыба (Cramp, 1985). Рыба присутствует в рационе реже, чем у других видов зимородков. Среди объектов питания отмечают ящериц, а также сухопутных насекомых; по-видимому, часть пищи птица берет с земли.

Враги, неблагоприятные факторы

К врагам можно отнести хищных птиц, в первую очередь — соколов. При неглубоком залегании нор от поверхности берегового обрыва они могут быть раскопаны и уничтожены (вместе с птенцами) шакалами. К неблагоприятным факторам следует отнести нерегулярные подъёмы воды, затопляющие норы; иногда при сильном подъёме воды погибают все выводки.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Ракшеобразные (Coraciiformes) Зимородковые (Alcedinidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Красноносый зимородок / Halcyon smyrnensis (Linnaeus, 1758)
Красноносый зимородок
Halcyon smyrnensis

Том 6

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Красавка — Anthropoides virgo

Красавка

Anthropoides virgo

Demoiselle Crane

Клинтух — Columba oenas

Клинтух

Columba oenas

Stock Dove

Китайский волчок — Ixobrychus sinensis

Китайский волчок

Ixobrychus sinensis

Yellow bittern [Chinese little, long-nosed] bittern

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+