Птицы России и сопредельных регионов


Широкорот
Eurystomus orientalis

Главная Том 6 Широкорот (Eurystomus orientalis)
Название вида:Широкорот
Латинское название:Eurystomus orientalis (Linnaeus, 1766)
Английское название:Broad-billed Roller, Easten Broad-billed Roller, Red-billed Roller
Американское название:Dollarbird
Французское название:Rolle oriental
Немецкое название:Dollarvogel
Русские синонимы:восточный широкорот
Отряд:Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство:Сизоворонковые (Coraciidae)
Род:Широкороты (Eurystomus Vieillot, 1816)
Статус:Гнездящийся, перелётный, в южных частях ареала (вне пределов России) оседлый вид

Общая характеристика и полевые признаки

Птица средних размеров. Сидящий на высоком дереве или летающий над лесом широкорот кажется чёрным, но в солнечную погоду можно разглядеть красный клюв. На расправленном крыле хорошо заметно большое овальное светлое пятно. Крылья относительно длинные и узкие; хвост умеренной длины, слегка закруглён.

Неторопливый активный полёт может чередоваться с плавным скольжением, но в случае необходимости — полёт быстрый и маневренный. Ноги короткие; сидящий на присаде широкорот держит туловище вертикально. Голос — громкое грубое «крэк-крэк» или «крэк-кэ-кэ-кэ», которое птица издаёт, сидя на дереве или летая. Широкорот — обитатель высокоствольных лесов, от всех других птиц фауны России отличается очень хорошо.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Чёрно-бурый верх головы на спине и плечевых постепенно переходит в буровато-тёмно-зелёный цвет; верхние кроющие крыла голубовато-зелёные, наружные опахала больших кроющих кисти фиолетовые с зелёными кончиками; вершины маховых чёрные, на наружных опахалах и пристержневой части внутренних чёрный цвет переходит в фиолетовый; в средней части первостепенных маховых наружные, исключая I маховое, и внутренние опахала бледно-голубые, образуют на расправленном крыле крупное овальное пятно. Рулевые в основной половине зелёные, в вершинной — чёрные с фиолетовыми наружными и, отчасти, внутренними опахалами. Средняя пара рулевых зелёная. Подбородок чёрный, иногда с белым пятнышком; горло с блестящими пристержневыми полосками. Брюшная сторона буровато-зелёная с фиолетовым налётом, испод крыла несколько светлее. Клюв красный с чёрно-бурым кончиком, ноги красные, когти бурые, радужина бурая.

Пуховой наряд. Птенец совершенно голый, кожа грязно-жёлтого цвета, клюв буровато-чёрный, с каймой рогового цвета вдоль края. Яйцевой зуб белый. Челюсти примерно одинаковой длины. Небольшие боковые выросты клюва лимонно-жёлто-зелёные; края челюсти изнутри и язык желтовато-розовые. Стенки ротовой полости синевато-чёрные (Нейфельдт, 1970).

Гнездовой наряд. Сходен с брачным нарядом, но подбородок бурый, иногда с маленьким белым пятнышком. Горло буро-зелёное, спинная сторона бурее. На брюшной стороне фиолетового налёта нет. На крыльях, включая верхние кроющие перья, и хвосте фиолетовый цвет слабо развит. Надклювье красновато-бурое, подклювье светлее, ноги буровато-красные.

Строение и размеры

Клюв умеренной длины, но широкий в основании. Надклювье на вершине загнуто в крючок. Первостепенных маховых 11. Формула крыла: II-III-I-IV-V. Рулевых 12; обрез хвоста почти прямой — крайние рулевые короче средних на 3-4 мм.

Размеры (мм): крыло самцов 184-192, самок 185-190, клюв самцов и самок 29-33, хвост 91-98 (La Touche, 1931-1934); крыло самцов (n = 6) 184-193, самок (n = 4) 180-186 (Судиловская, 1951); крыло самцов (n = 8) 180-192, среднее 187,4, самок 185 и 195, хвост самцов (n = 8) 82-116, среднее 94,5, самок 92 и 100 (Литвиненко, 1960); крыло самцов (n = 8) 183,5-195,0, среднее 187,3, самок (n = 6) 182,5-192,8, среднее 185,8, клюв самцов (n = 8) 19,8-22,2, среднее 21,1, самок (n = 5) 19,1-23,0, среднее 20,7, цевка самцов и самок (n = 14) 17,4-21,0, среднее 19,1, хвост самцов и самок (n = 14) 95-104, среднее 100 (Приморье, ЗМ ДВГУ).

Масса взрослых (грамм): самца 127 (Иванов, 1952); самца 125,1 (Нечаев, 1969); самцов и самок (n = 10) 127-167, среднее 144,7 (Литвиненко, 1960); самцов и самок (n = 24) 117,3-182,5, среднее 145,4 (Южное Приморье).

Линька

У старых птиц — во второй половине июля и в августе; у самки 2 августа менялись некоторые маховые, верхние кроющие крыла и мелкое перо (Воробьёв, 1954). Взрослые, добытые в июле — сентябре на юге Приморья, были без следов линьки.

Подвидовая систематика

Политипический вид, различают до 12 подвидов. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков окраски и в размерах (Степанян, 1975; Howard, Moore, 1980). В России — один подвид.

  1. Eurystomus orientalis calonyx — Eurystomus calonyx Sharpe, 1980, Proc. Zool. Soc. London, стр.551, Гималаи от Кумаона до Дарджилинга и верхнего Ассама, Восточноя Сибирь, Северный Китай. От номинативной формы отличается более интенсивно развитой синей окраской у основания рулевых перьев и на первостепенных маховых (Степанян, 1975). Заселяет нижниц Амур, Приморье, Корейский полуостров, Маньчжурию, Восточный Китай на юг до Юньнани, Северную Индию и Непал (предгорья Гималаев от Кумаона до Ассама), Японию.

За пределами России описаны следующие подвиды: Eurystomus orientalis orientalis — Восточная Индия (Ассам), Бирма, Индокитай, Малайский полуостров, Большие Зондские острова, Филипинны, Хайнань (2); Eurystomus orientalis laetior — Юго-Западная Индия и Шри Ланка (3); Eurystomus orientalis irisi — Южная Шри-Ланка (4); Eurystomus orientalis gigas — Андаманские острова (5); Eurystomus orientalis oberholseri — острова Симелуэ (6); Eurystomus orientalis waigionensis — Новая Гвинея, архипелаг Луизиады, острова Тробриан (7); Eurystomus orientalis solomonensis — Соломоновы острова (8); Eurystomus orientalis crassirostris — архипелаг Бисмарка (9); Eurystomus orientalis pacificus — Австралия, Малые Зондские острова от Ломбока до Дамара, Южный Сулавеси (10) (по: Howard, Moore, 1991; Fry, 2001; Dickinson, 2003).

Замечания по систематике

Расы deignani (Северный Таиланд), connectens (Малые Зондские острова), latouchei (Северо-Восточный Китай) большинством современных систематиков признаны невалидными, название cyanicollis признано синонимом номинативного подвида a abundus — подвида calonyx.

Подвид Eurystomus orientalis irisi ныне считается вымершим. Во всех последних классификациях сине-фиолетовой форме с Северных Молуккских островов, ранее считавшейся подвидом Eurystomus orientalis azureus, придают статус самостоятельного вида — синего широкорота (Eurystomus azureus), вследствие установления факта её семисимпатрии с номинативной формой (Howard, Moore, 1991; Fry, 2001; Dickinson, 2003).

Распространение

Гнездовой ареал. В России — долина Амура от южной оконечности Буреинского хребта (Степанян, 1975) вниз до устья Горюна (Росляков, 1981), Приморье, но на побережье прослежен до Сихотэ-Алинского заповедника. Вне России гнездится на Корейском полуострове и от Маньчжурии на юг через Китай и Индокитай на запад до Индии и Шри-Ланка, на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю, Хайнань, Андаманские, Филиппины, Большие и Малые Зондские, Молуккские, Соломоновы, Новая Гвинея, Тробриан, Луизиада, Антракасто, Бисмарка, а также в Северной и Восточной Австралии (рис. 45, 46).

Рисунок 45. Ареал широкорота в России:
Рисунок 45. Ареал широкорота в России:
а — гнездовой ареал, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — залёты.
Рисунок 46. Область распространения широкорота:
Рисунок 46. Область распространения широкорота:
а — гнездовой ареал, б — область зимовок северной формы. Подвиды: 1 — Е. о. calonyx, 2 — Е. о. orientalis, 3 — Е. о. laetior, 4 — Е. о. irisi, 5 — Е. о. gigas, 6 — Е. о. oberholseri, 7 — Е. о. waigionensis, 8 — Е. о. solomonensis, 9 — Е. о. crassirostris, 10 — Е. о. paciflcus.

Зимовки

Зимует в Индии, Индокитае, Хайнане, на Суматре, возможно, в Юго-Восточном Китае.

Миграции

Весной в Приморье появляется 14-18 мая, в отдельные годы — в конце месяца (Воробьёв, 1954; Спангенберг, 1965). На крайнем юге края пролёт наблюдается во второй половине мая и начале июня (Литвиненко, 1960; Лабзюк и др., 1971), но одна птица отмечена в Рязановке 20 апреля 1985 года; на Нижнем Амуре широкорот появляется в конце мая (Кистяковский, Смогоржевский, 1973), на юго-востоке Амурской области — 24 мая (Смиренский, 1979). Осенью отлёт птиц на Ниж. Амуре идёт в конце августа (Штильмарк, 1973), а в нижнем течении Анюя — в первой половине сентября (Нечаев, 1974); в Приморье — в августе и сентябре (Воробьёв, 1954; Литвиненко, 1960; Лабзюк и др., 1971). Мигрирует разреженными группами до 20-40 и более птиц, но нередко встречаются и одиночки.

В период миграций встречается на островах Чечжудо, Цусима, Рюкю, Тайване, Кадзан. Бродячие или залётные особи отмечались на Хоккайдо, Кунашире и Сахалине, в Южной Австралии (Austin, Kuroda, 1953; Нечаев, 1969).

Местообитание

Населяет разнообразные леса речных долин и сопок, в том числе с преобладанием хвойных деревьев, и чистые разреженные леса лиственницы (Спангенберг, 1965). Предпочитает места с высокоствольными сухими деревьями, лесными полянами и рединами. В южных частях ареала селится также в рощах или изолированных группах крупных деревьев (Vaurie, 1965).

Численность

В Южном Приморье широкороту свойственны значительные колебания численности (Назаренко, 1971), по-видимому, как и в других районах края и Приамурье. На юго-востоке Амурской области численность составляла 5 пар на 6 км маршрута (Смиренский, 1979). В тёмно-хвойно-широколиственных лесах Нижнего Амура у устья Хора — 3,4 пары на 1 км2 (Кисленко, 1965). В окрестностях Венюково на нижней Уссури максимальное количество птиц — 0,85 пар/км2 (Кисленко, 1966, 1969). В южных кедровниках Приморья до 0,5 пар/км2 (Назаренко, 1968); в кедровых и ильмовых лесах верховьев Шкотовки — 5-8 пар/км2 (1964-1966 годах). В широких долинах численность широкорота выше.

Так, в низовьях Большой Уссурки он многочислен, в среднем течении обычен, а в верховьях реки встречается редко (Спангенберг, 1965). В Японии широкорот местами обычен (Check List..., 1974).

Размножение

Моногам. Весной старые птицы прилетают раньше и занимают гнездовые участки. С первых же дней ...

Питание

Широкорот ловит свою добычу в воздухе, сидя на сухой вершине дерева и высматривая пролетающих насекомых, а затем бросается в погоню. Есть указания, что он может кормиться на ветвях деревьев и брать пищу с земли (Литвиненко, 1960; Спангенберг, 1965). В Приморье кормом являются разнообразные насекомые — прямокрылые, стрекозы, цикады, клопы, ручейники, чешуекрылые, жуки, перепончатокрылые, двукрылые — и, в значительно меньшей степени, моллюски (Воробьёв, 1954; Литвиненко, 1960; Спангенберг, 1965; Нечаев, Назаров, 1967). Разнообразие пищи зависит от видового состава местной энтомофауны. Отдельные особи предпочитают определённых насекомых: приносят птенцам только крупных бабочек, или же, найдя дупло с дикими пчёлами, постепенно их уничтожают (Воробьёв, 1954).

Состав кормов изменяется в связи с фенологией лета насекомых: в Уссурийском заповеднике в июне — июле основной пищей являлись Scarabaeidae, в августе — Lucanidae и особенно Cerambycidae, а в конце августа и начале сентября — Acrididae и Pentatomidae (Литвиненко, 1960). В желудках птиц, добытых на Нижнем Амуре в июле — августе, преобладали клопы и пилильщики, а жуки встречались значительно реже (Нечаев, 1974). В сентябре 1966 года на острове Большой Пелис под Владивостоком широкороты кормились преимущественно жуками Scarabaeidae и Curculionidae, тогда как другие жуки, а также клопы, цикады и перепончатокрылые редко становились добычей птиц, так как в это время были здесь малочисленны. В Восточном Китае в желудках обнаружены клопы, жуки и мухи (La Touche, 1931-1934).

Хозяйственное значение, охрана

Непосредственного хозяйственного значения не имеет. Уничтожает большое количество насекомых, считающихся вредителями леса, а местами поедает полезных насекомых.

Занесён в Красную книгу Хабаровского края.

Ракшеобразные (Coraciiformes) Сизоворонковые (Coraciidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Ушастая сова / Asio otus
Ушастая сова
Asio otus
Long-eared Owl
Московка / Periparus ater
Московка
Periparus ater
Coal Tit
Белоспинный альбатрос — Diomedea Albatrus

Белоспинный альбатрос

Diomedea Albatrus

Short-tailed Albatross, Steller’s Albatross

Вяхирь — Columba palumbus

Вяхирь

Columba palumbus

Wood Pigeon

Иглохвостый стриж — Hirundapus caudacutus

Иглохвостый стриж

Hirundapus caudacutus

White-throated Spinetailed Swift, Needle-tail Swift, Spine-tailed Swift, Northern Needletail

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus
Пеночка-весничка
Phylloscopus trochilus
Беркут — Aquila chrysaetos
Беркут
Aquila chrysaetos

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+