Птицы России и сопредельных регионов


Большой пегий зимородок
Megaceryle lugubris

Главная Том 6 Большой пегий зимородок (Megaceryle lugubris)
Название вида:Большой пегий зимородок
Латинское название:Megaceryle lugubris (Temminck, 1834)
Английское название:Greater Pied Kingfisher, Crested Kingfisher
Французское название:Martin-pecheurtachete
Немецкое название:Trauerfischer
Латинские синонимы:Ceryle lugubris
Русские синонимы:пёстрый зимородок, полосатый зимородок
Отряд:Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство:Зимородковые (Alcedinidae)
Род:Пегие зимородки (Megaceryle Kaup, 1848)
Статус:Гнездящийся, вероятно, частично оседлый вид. В других частях ареала — оседлый; в горных районах совершает незначительные сезонные кочёвки в вертикальном направлении

Общая характеристика и полевые признаки

Крупной величины зимородок с большой головой и длинным хохлом — гребнем. По размерам напоминает чёрного дятла — желну (Портенко, 1950). Верхняя сторона тела пёстрая (черновато-белая), нижняя белая. Клюв длинный, тёмный. В полёте птица выглядит светлой, при ярком освещении — почти белой.

Полёт быстрый, прямолинейный, с частыми взмахами крыльев. Иногда птица парит в восходящих потоках воздуха. Обычно летит вдоль русла реки, срезая её изгибы, или вдоль берегов озера, но нередко поднимается над деревьями на высоту 40-60 м, иногда до 500 м, и перелетает из долины одной горной реки в другую. Отмечены и более дальние перелёты, например, через морские проливы и прибрежные участки моря. На камнях и ветвях деревьев сидит, плотно прижавшись к ним. Предпочитает водоёмы (реки и озёра), покрытые тенистыми лесами, избегая безлесных и слабо облесённых берегов. За добычей ныряет в воду, иногда плавает. Ходит мало и медленно.

Пуглив и очень осторожен. Возле гнезда замечает человека за 50-100 м и сразу же улетает. При преследовании совсем покидает излюбленное место, а иногда даже бросает и гнездовую нору. В брачный период криклив. Громкий голос напоминает резкий крик большого пёстрого дятла или речной крачки. Его передают словами «питт, питт...»; кроме того, в брачный сезон слышны звуки «къярарара» (Jahn, 1942), или «кеть-кеть» (Портенко, 1950). При тревоге издаёт громкое чириканье или трещание, как оляпки. Птицы живут отдельными парами, нередко на большом расстоянии одна от другой. Стай не образует даже в период кочёвок.

Описание

Окраска. Половой диморфизм слабо выражен в окраске оперения взрослых и молодых птиц. Взрослый самец. Верх поперечно-полосатый, черновато-белый; спина светлее головы и верхних кроющих крыльев. Голова чёрная, с белыми пятнами. На ней гребень (хохол) из удлинённых перьев, которые в его передней и задней части чёрные, с белыми и белые с чёрными пятнами, а в середине — в основном чисто белые. Бока головы чёрные с белыми пятнами; кроющие уха тёмно-серые, с рассученными краями опахал. От основания подклювья по бокам головы и далее на шею протягивается широкая белая полоса, образующая «ошейник».

Ниже, от нижнего края подклювья по бокам горла до верхней части груди — прерывистая полоса («усы») из продольных и поперечных чёрных пятен, которые далее сливаются с пятнистой перевязью («ожерельем») на груди. Подбородок и горло белые; спереди подбородок окружён цепочкой из чёрных пятен. Спина и верхние кроющие хвоста черновато-серые с белыми пятнами, образующими поперечные полосы на опахалах. На груди — перевязь из чёрных поперечных и продольных пестрин. На боках горла, по «ожерелью» и на боках груди — рыжеватые пятна на вершинах перьев. Подмышечные перья белые, бока тела белые с чёрными крапинками. Живот и нижние кроющие хвоста белые. Рулевые чёрные, с белыми поперечными полосками и белыми вершинами. Маховые и их верхние кроющие чёрные, с белыми пятнами и пестринами, образующими поперечные полоски. Вершины маховых перьев белые.

Взрослая самка окрашена как самец, но у неё отсутствует или слабо выражен рыжеватый оттенок на боках горла, груди и боках тела, а подмышечные перья рыжеватые. Кроме того, у неё большее количество белых перьев в хохле. Возрастная и сезонная изменчивость окраски не изучена.

У обоих полов клюв тёмно-бурый, почти чёрный; его вершина желтовато-серая. Цевка буровато-оливковая, когти тёмные со светлыми кончиками. Радужина бурая.

На теле птенца отсутствует эмбриональное опушение. Цвет кожи розоватый (телесный). Клюв тёмно-серый (роговой); его вершина светлее, яйцевой зуб белый. Подклювье длиннее надклювья на 2,5 мм. Ротовая полость и язык розовые. Ноздри в виде узких щелей. Цевка и пальцы розовые, когти светлые. Вес птенцов (n = 5) в возрасте 5-7 суток: 44,4; 58,5 (2); 59,0 и 64,0 граммов (Нечаев, Куренков, 1987).

Гнездовой наряд. Более светлый, чем окраска взрослых. У самцов охристый налёт не только на боках тела и горла, но также на «ожерелье» и лбу. Самка светлее самца. У молодых «ожерелье» на груди более узкое и состоит только из продольных пестрин. Клюв тёмно-серый с желтовато-белыми продольными полосками в основании подклювья и надклювья вблизи границы оперения и со светлой вершиной. Ноги тёмно-серые, когти серые со светлыми вершинами.

Строение и размеры

Размеры (мм) взрослых птиц с острова Кунашир. Самец: длина крыла 186, длина хвоста 115, длина цевки 15, длина клюва от оперения лба 67; самки (n = 2): крыло 188 и 191, хвост 109 и 132, цевка 13,5 и 14, клюв 67 и 68 (коллекция БПИ ДВО РАН и ЗИН РАН, сборы Ю. Н. Глущенко). Самец: длина крыла 190, длина хвоста 112, длина цевки 16, длина клюва 61 (Воронов, Мартынов, 1979).

Размеры (Megaceryle lugubris pallida) из Японии (мм): самцы (n = 2): длина крыла 184 и 186, длина хвоста по 115, длина цевки 14 и 14,5, длина клюва 65 и 68; самки (n = 2): крыло 182 и 188, хвост 110 и 115, цевка 14 и 14,5, клюв 64 и 66 (Yamashina, 1941). Вес самца 240 граммов (Воронов, Мартынов, 1979).

Размеры (мм) птиц в гнездовом наряде (29 июля, остров Кунашир): самец: длина крыла — 183, длина хвоста 114, длина цевки 15, длина клюва от оперения лба 50; самки (n = 2): крыло 183 и 188,5, хвост 111 и 115, цевка 14,5 и 15, клюв 51 и 52. Вес самца 252,5 граммов, самки — 313,5 граммов (Нечаев, Куренков, 1987).

Линька

Данных мало. Частичная линька из гнездового наряда происходит, по-видимому, в августе — октябре. Маховые и рулевые перья молодых птиц, добытых на острове Кунашир в конце июля, были обычной длины. У взрослых птиц, вероятно, одна полная послебрачная линька в августе — октябре. Смена первостепенных маховых начинается с III или IV, рулевых — обычно от центральных перьев, второстепенные обновляются беспорядочно (Stresemann, 1961, 1966).

Взрослый самец от 29 августа 1982 года с острова Кунашир (коллекция ЗИН РАН) находился в состоянии полной линьки: первостепенные — IV новые, III ещё не достигли нормальной длины, остальные старые; второстепенные — вторые не доросли до нормы; рулевые: 1–4-я пары — новые, 5-я — едва развернулись кисточки перьев, 6-е левое перо — старое, правое — в виде развернувшейся кисточки, 7-я пара — старые перья; интенсивно обновлялось мелкое покровное перо на голове, спине, груди, животе и других участках тела.

Подвидовая систематика

Политипический вид. Изменчивость проявляется в оттенках окраски верхней и нижней стороны тела. Выделяют 3 подвида (Vaurie, 1965; Howard, Moore, 1980) из которых в России гнездится один.

  1. Megaceryle lugubris pallida — Ceryle lugubris pallida Momiyama, 1927, Annot. Omith., 1, стр. 70, Исикари, Хоккайдо. Общая окраска верхней и нижней сторон тела светлее, чем у других рас. Живот обычно чисто-белый (Степанян, 1990, 2003).

За пределами России обитают Megaceryle lugubris lugubris — Японские острова: Хонсю, Сикоку, Кюсю; залёт зимой на полуостров Корея (2); Megaceryle lugubris guttulata — Восточный и Центральный Китай, остров Хайнань, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Гималаи от северо-восточного Афганистана до Ассама (3).

Замечания по систематике

До последнего времени этот вид включали в род Ceryle (напр., Hovard, Moore, 1980; Степанян, 1975, 2003). Сейчас большинство систематиков оставляют в роде Ceryle лишь типовой вид — малого пегого зимородка (Ceryle rudis), остальные же 4 вида выделяют в род Megaceryle (Howard, Moore, 1991; Woodall, 2001; Dickinson, 2003). Учитывая морфологические, экологические и этологические отличия малого пегого зимородка от других пегих зимородков, такое решение выглядит оправданным.

Распространение

Гнездовой ареал. Охватывает Восточную и Юго-Восточный Китай и сев. половину полуострова Индокитай. К северу до Шэньси и Хубэя, к югу до средней части полуострова Индокитай; вдоль южного подножия Гималаев к западу до Кашмира. В Восточном Китае к западу до Шэньси, Сычуани, северо-западной Юньнани; Японские острова (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), остров Хайнань (Vaurie, 1965; Степанян, 1975; Cheng Tso-Hsin, 1976). На полуострове Корея отмечался в зимний сезон (Вон Хон Гу, 1964; Gore, Won Pyong-oh, 1971) (рис. 47).

Рисунок 47. Область распространения большого пегого зимородка:
Рисунок 47. Область распространения большого пегого зимородка:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — M. l. pallida, 2 — М. l. lugubris, 3 — М. I. guttulata.

На территории России большой пегий зимородок гнездится только на о. Кунашир (южные Курильские острова). Впервые его наблюдали там 18 и 20 сентября и в начале октября 1948 года (Портенко, 1950). Самца добыли 29 марта 1977 года (Воронов, Мартынов, 1979), а гнездование было доказано в 1982 году (Нечаев, Куренков, 1987). Вероятно, он гнездится и на острове Итуруп (Нечаев, 1997). Кроме того, птиц наблюдали 1 и 3 сентября 1948 года на острове Шикотан (Малые Курильские острова) в бухте Малокурильской (Гизенко, 1955) и 4 июня 1979 года на острове Большой Пелис (архипелаг Римского-Корсакова) в заливе Петра Великого (Назаров, Шибаев, 1984).

Миграции

Большой пегий зимородок — в основном оседлая птица; он совершает лишь незначительные миграции местного характера. Оседлый он и на Японских островах, в том числе на острове Хоккайдо (Check-list..., 2000). Однако часть птиц из северных популяций совершает перелёты. О миграционных способностях вида можно судить по встрече самки 23 марта 1972 года в районе банки Ямато (Центральная часть Японского моря); она опустилась на зверобойное судно «Крылатка» и была поймана руками (Косыгин, Кузин, 1984).

На острове Кунашир на реке Тятина птиц отмечали в феврале-апреле (Воронов, Мартынов, 1979) и в марте — апреле (Еремин, Воронов, 1984). Однако не исключено, что определённая часть птиц «кунаширской популяции» осенью и в начале зимы откочёвывает на острове Хоккайдо и возвращается обратно в марте — апреле. В Гималаях зимородки предпринимают вертикальные сезонные перемещения.

Местообитание

Равнинные и горные районы до высоты 2 000 метров над уровнем моря. На острове Кунашир населяет быстрые горные реки (Тятина, Ильюшина, Филатовка, Лесная и др.), в основном, в их среднем и верхнем течениях, с прозрачной водой, каменистым дном, многочисленными перекатами, плёсами и водопадами, высокими и обрывистыми берегами (песчаными, песчано-галечными, пемзовыми) или с обнажениями из рыхлых пород, обилием мелкой рыбы, преимущественно молоди лососёвых рыб, а также участки побережий некоторых озёр (например, озеро Песчаное) вблизи устьев впадающих в них рек.

Берега водоёмов покрыты густыми хвойными, хвойно-широко-лиственными и долинными ольхово-ивовыми лесами, зарослями из курильского бамбука и крупнотравьем. Избегает участков рек, загрязнённых сероводородом и другими продуктами деятельности вулканов. Если же и гнездятся на берегах таких водоёмов, то на кормёжку улетают на чистые участки рек. В зимнее время птицы отмечаются на незамерзающих реках острова Кунашир (Воронов, Мартынов, 1979). В Японии населяет низкогорья и среднегорья, реже равнины, но избегает низменностей, освоенных земель (агроландшафта); на горных реках обитает главным образом в среднем и верхнем течениях, встречается на берегах озёр (Jahn, 1942; Austin, Kuroda, 1953).

Численность

В России (на острове Кунашир) — малочисленный вид; приблизительная численность 15-20 пар (Нечаев, Куренков, 1987). 30 марта 1982 года на реке Тятина на 10 км русла среднего и верхнего течения подсчитано 7 особей (Еремин, Воронов, 1984). В Японии — обычный вид (Check-list..1974).

Размножение

Моногам. Пары формируются, по-видимому, в марте — апреле. На острове Кунашир в третьей декаде марта ...

Суточная активность, поведение

Большой пегий зимородок ведёт дневной образ жизни. Ночует в норах или на ветвях деревьев. Прячется в норах и в зимний сезон. Крайне осторожен. При тревоге взъерошивает хохол и часто приседает. Возле норы с кладкой ведёт себя скрытно, и, подлетая к ней, ещё издали умолкает. Прежде чем влетает в нору, присаживается на ветви деревьев, несколько минут сидит молча и осматривается; при малейшей опасности тотчас исчезает.

Застигнутая человеком врасплох возле жилой норы, птица с криком взлетает, садится на верхние ветви или вершины деревьев на расстоянии 200-250 м от наблюдателя. При опасности не спешит выбраться из норы; иногда выглядывает оттуда и смотрит по сторонам, а затем с криком вылетает. Во время выкармливания гнездовых птенцов также осторожен, молчалив; принесённую добычу быстро отдаёт птенцам.

Питание

Основная пища — мелкая рыба. На Кунашире ловит главным образом мальму (Salvelinus malma) и молодь других лососёвых рыб, а также мелких ракообразных (Amphipoda, Isopoda), личинок водных насекомых, в основном ручейников (Trichoptera). Отыскивает добычу главным образом в реках и озёрах, но иногда и в прибрежной полосе моря.

В 32 погадках, собранных на Кунашире 10 июля 1982 года, обнаружены исключительно чешуя и кости мелких рыб. Птицы высматривают добычу чаще всего с присады (камней, ветвей деревьев, торчащих из воды и растущих по берегам), с высоты нескольких метров. Иногда зависают над водой в порхающем полёте. Выхватывая рыбу, опускают в воду голову и переднюю часть тела, а иногда полностью погружаются в неё. Ракообразных и насекомых разыскивают на мелких участках, высматривая их с возвышающихся предметов. Несколько раз на Кунашире наблюдали птиц, которые в разреженном лесу разгребали слой из прошлогодних листьев.

Враги, неблагоприятные факторы

Успех размножения не изучен. Изобилие рыбы в кунаширских реках позволяет птицам выкармливать до 5-7 птенцов в выводке. Из врагов на Кунашире отмечена лисица, которая иногда раскапывает сверху норы зимородков. К врагам следует относить и европейскую норку, акклиматизированную в 1981 году на Кунашире. Заметное увеличение численности зимородка на данном острове было зарегистрировано в начале 1970-х годах. Если в 1961-1962 годах он ни разу не наблюдался (Нечаев, 1969), то в середине 1970-х годов отмечен как гнездящийся вид почти на всех крупных реках острова. Причина этого, вероятнее всего, — наличие благоприятной остановки для гнездования и питания на участках острова, слабо освоенных хозяйственной деятельностью человека. При обмелении и загрязнении рек и от постоянного преследования птицы покидают район гнездования. В последнее время отмечается уменьшение численности вида в Японии (Austin, Kuroda, 1953) и Корее (Gore, Won Pyong-oh, 1971).

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Как малочисленный вид с периферийным ареалом в пределах России заслуживает охраны. Охраняется в Курильском заповеднике. В настоящее время необходима инвентаризация и полный учёт птиц на острове Кунашир.

Большой пегий зимородок занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Ракшеобразные (Coraciiformes) Зимородковые (Alcedinidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Большой пегий зимородок / Megaceryle lugubris (Temminck, 1834)
Большой пегий зимородок
Megaceryle lugubris

Том 6

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Ястреб-перепелятник / Accipiter nisus
Ястреб-перепелятник
Accipiter nisus
Sparrowhawk
Бледноногий буревестник — Puffinus cameipes

Бледноногий буревестник

Puffinus cameipes

Fleshy-footed Shearwater, Pale-footed Shearwater

Малая кукушка — Cuculus poliocephalus

Малая кукушка

Cuculus poliocephalus

Little Cuckoo

Малый острокрылый дятел — Dendrocopos kizuki

Малый острокрылый дятел

Dendrocopos kizuki

(Japanese) Pygmy Woodpecker, Japanese Spotted Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+