Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Большая горлица
Streptopelia orientalis

Главная Том 5 Большая горлица Размножение

Размножение

Половозрелость по достижению годовалого возраста. Моногамы. Пары формируются во время пролёта, возможно даже на зимовках, сохраняются до осени и у части птиц во время пролёта. Образование пар не изучено. Предполагают, что пары сохраняются в течение нескольких лет (Котов, 1973). Прилетевшие на места гнездования большие горлицы уже на 2–3 день занимают гнездовые участки, достигающие значительной площади — до 50–150 и более метров в диаметре.

В Читинской области соседние гнезда иногда располагаются в 10–15 метрах друг от друга. Для гнездования предпочитают опушки лесов, обочины лесных дорог и тропинок. Второй цикл гнездования проходит на этой же территории. Границы гнездовых участков маркируются брачной песней-воркованием и брачным полётом. Территориальное поведение заключается в активном преследовании и изгнании птиц, нарушивших границы. Дерущиеся самцы сходятся на горизонтальной ветке, бьют друг друга крыльями, иногда сцепляются и падают на землю, издают резкие короткие звуки, напоминающие треск ломающейся ветки. Чаще территориальные конфликты заканчиваются демонстративным полётом в сторону нарушителя.

Токовый полёт самцов сходен с таковым у обыкновенной горлицы. Воркующий на ветке самец обычно сидит горизонтально, слегка втянув голову в плечи. Время от времени он прерывает песню, шумно хлопая крыльями поднимается внезапно по наклонной линии вверх на 10–15 метров, взмахивая или резко и часто, затем медленно планирует вниз на расправленных горизонтально крыльях вниз к соседнему дереву за 50–100 метров или делает широкий круг и садится на прежнее место. Самка в это время сидит в стороне скрытно и молча. Копуляция происходит на ветках деревьев.

Гнездо строят оба партнёра или только самка, когда самец воркует. Воркование начинается уже на 2–5-й день после прилёта и продолжается до конца июля; у отдельных птиц оно слышно до конца августа — середины сентября, более активно проходит в утренние часы, менее — днём и вечером. В то же время часть птиц держится парами и стайками до 3–10 июня, по-видимому холостые (Нечаев,1969). Гнездо изготавливается из сухих веточек, корешков и травинок, собираемых на земле; очень редко самец ломает их по-соседству. Длина веток достигает 4–48 см. Иногда для строительства используют стебли полыни, хвоща, крупные перья.

Размеры гнёзд (в мм): 180—270×170—220, высота 30–50, диаметр лотка 90–120, его глубина 20–50. Обычно гнездо рыхлое, дно и стенки его просвечивают, сооружается за 4–10 дней, реже за 2–3 (в среднем за 6–8). Гнезда располагаются на деревьях, кустах, иногда над водой, как исключение на земле (склонах), куче хвороста, пнях. Высота расположения варьирует обычно от 0,2 до 15 метров, чаще находится на высоте 1,5–5 метров. Известны гнезда горлиц в колониях грачей, голубых сорок (Забайкалье). Расположение гнезда определяется архитектоникой кроны, защищённостью (скрытностью) места. В долине Бурей в Приморье из 63 гнёзд на горизонтальных развилках боковых ветвей находилось 32, у ствола на боковой ветке — 10, в вертикальной развилке главного ствола — 9, ветвях упавших деревьев — 8, прикорневых развилках кустов — 4 (Винтер С. В., устное сообщение). На юге Западной Сибири из 50 осмотренных гнёзд на боковых ветках располагалось 35, в развилке центрального ствола — 5, на лежащих стволах — 3, на земле — 2, на кустах — 5 (оригинальные данные). По сообщению А. А. Котова (1976), гнезда располагались на деревьях и кустарниках 12 видов, а также на кучах хвороста, в старых гнёздах сорок и дроздов.

Откладка яиц растянута на юге с 27 апреля до конца августа, на севере ареала — с 10–20 мая до конца июля, в горах Средней Азии и Казахстана — с начала июня до конца июля. За сезон две кладки. Пики кладки приходятся на третью декаду мая — первую декаду июня и на вторую-третью декады июля (Воробьёв, 1954, 1963; Гизенко, 1955; Янушевич и др., 1959; Долгушин. 19626: Ковшарь, 1956; Нечаев, 1969; Абдусалямов, 1971; Измайлов, Боровицкая, 1973; Шкатулова, 1974; Кучин, 1976; Гынгазов, Миловидов, 1977; оригинальные данные по Западной Сибири). В долине реки Бурея на Дальнем Востоке две кладки за сезон имели только 18,8–31,3% пар (Винтер, устное сообщение).

Вылупление птенцов также растянуто, нелётные птенцы встречаются до середины сентября (Абдусалямов, 1971). Ежедневно с интервалом в 48 часов откладывается рано утром по одному яйцу, полная кладка всегда из двух яиц. Яйца правильно-овальной или правильно-эллиптической формы, чисто-белые, скорлупа слабо-зернистая, матовая; по мере насиживания на ней появляется слабый блеск.

Размеры и масса яиц в Казахстане: 32-37×22-26 мм; в Таджикистане (n = 16): 33-33,5×24-24,8 и 30,8-35,6×23,5-25,2 мм (в среднем 33×24,7), масса 8,2–11,5 г (в среднем 10,0) (Долгушин, 1962; Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971); на Алтае (n = 8): 34-35×24-25 мм, масса 10,3–11,7 граммов; в Приобье Томской области (n = 35): 32-34,5×23,5-26 мм (в среднем 33×24,5) Кучин, 1976; Гынгазов, Миловидов, 1977); на юге Западной Сибири (n = 120): 30-36×23,5-25 мм (в среднем 33,5×24), масса 8,5–12,7 граммов (в среднем 11,5) (наши данные; Котов, 19766); в Забайкалье: 30,7-34×24,8-25,1 мм (в среднем 32,4×24,8), масса 9,8–11,9 граммов (Шкатулова, 1974); с Бурей (n = 56): 33,1-35,7×24,4-26,2 мм (в среднем 34,2×25,4) (устное сообщение Винтера); с Курильских островов: 34-35×25 мм (Нечаев, 1969).

Насиживание начинается после откладки второго яйца; насиживают оба партнёра, но самка значительно больше, до 19–21 ч/сут, а самец её кормит. Длительность инкубации 14–15 дней (Котов, 1976). По другим данным, насиживание начинается с первого яйца,, длится 16 дней, скорлупа остаётся в гнезде 1–2 дня после появления птенцов (Винтер, устное сообщение). Сидит горлица на гнезде плотно, смена партнёров проходит молча и скрытно. Насиживающая птица подпускает человека вплотную, после чего внезапно с шумом слетает прочь; при повторных посещениях гнезда она улетает заблаговременно. В конце периода насиживания иногда имитирует позу плохо летающей птицы (отвод). Вылупление птенцов длится около суток, иногда затягивается на 2–3 дня, птенцы освобождаются от скорлупы самостоятельно за 30–40 минут (Котов, 1973, 1976).

Птенцы совершенно беспомощны, развиваются по птенцовому типу, первые 6–7 дней один из родителей постоянно находится с ними на гнезде. Развиваются птенцы очень быстро. К концу первого дня у них расходятся веки, глаза раскрываются на 2-й день на треть, на 7-день полностью. Масса птенца в возрасте трёх дней 26–27 грамм, в пять дней — 43–46, в семь дней — 64–71, в девять дней — 78–91, в 11 дней — 72–78, в 13 дней — 93–100 грамм. Прирост за первые три дня составляет соответственно 54,4; 97,1 и 61,8%, затем уменьшается до 27–32%. За первые девять дней жизни темп прироста составляет 12,5 г/сутки, за 10–21-й дни — 5,3, за 22–34-й — 0,4 г/сут (Ковшарь, 1966; Шкатулова, 1974; Котов, 19766; устное сообщение Винтера).

Родители кормят птенцов первый раз уже через 5–7 часов после вылупления, первые 1–5 дней выделениями эпителия зоба («птичье молочко»), а с 6-го дня семенами растений, ягодами, плодами и камешками. Во время кормления старший птенец, более агрессивный, заслоняет или отталкивает слабого птенца, тот развивается медленнее. Птенцы много спят, положив голову на спину соседа, просыпаются для кормёжки и испражнений. В это время гнездо густо усеяно их помётом. Подросшие птенцы испражняются за пределы гнезда, пятясь к его краю. В гнезде птенцы способны приподнимать голову в возрасте трёх дней.

В 6—7-дневном возрасте они способны привставать, опираясь на переполненный зоб, на 11-й день могут ходить по гнезду. В возрасте 10–12 дней они часто привстают на гнезде, машут крыльями. В 13–18 дней много времени уделяют чистке и перебиранию растущих перьев. Напуганные, убегают на соседние ветки. Потревоженные человеком, пытаются защищаться ударами клюва, резко хлопают клювом. К моменту вылета длина клюва птенцов увеличивается с 14–15 до 21 мм, а длина цевки с 12 до 21 мм. Подросших птенцов кормят оба родителя, за день совершают 8–10 прилётов. По данным С. В. Винтера, в течение четырёх часов утром родители кормили 10-дневных птенцов по одному разу каждые 4 минуты, обогревали их 1 час 5 минут (личное сообщение). Оперённые птенцы способны голодать более суток. Вылетают птенцы из гнезда в возрасте 16–18, иногда 14 дней. Вылет молодых первого выводка приходится обычно на июнь, второго выводка — на конец июля — начало августа.

Приступая ко второму циклу размножения, взрослые горлицы прогоняют молодых первого выводка в возрасте 28–30 дней. Если вторично они не гнездятся, то кочуют с ними по перелескам и опушкам (Котов, 1976).

Вторые и повторные кладки откладываются на прежнем участке в старое гнездо или в новое на соседнем дереве. Величина гнездовой смертности изучена недостаточно. На юге Западной Сибири из 30 гнёзд с кладками погибло 12 из-за разорения сороками и серыми воронами, оставлено после беспокойства человеком шесть недостроенных гнёзд и семь гнёзд с одним свежим яйцом. Из 14 гнёзд с птенцами погибло пять (ориг. данные). В долине Бурей на Дальнем Востоке из 55 кладок погибло семь, случаев гибели птенцов не известно (Винтер, устное сообщение).


Вернуться к описанию вида Большая горлица | Том 5

Обыкновенная зеленушка / Chloris chloris
Обыкновенная зеленушка
Chloris chloris
Greenfinch
Фазан / Phasianus colchicus
Фазан
Phasianus colchicus
Pheasant
Дрофа — Otis tarda

Дрофа

Otis tarda

Great Bustard

Гагарка — Alca torda

Гагарка

Alca torda

Rasorbill

Большой острокрылый дятел — Dendrocopos canicapillus

Большой острокрылый дятел

Dendrocopos canicapillus

Gray-headed Pygmy Woodpecker, Gray-capped Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Тетерев, или тетерев-косач — Lyrurus tetrix
Тетерев, или тетерев-косач
Lyrurus tetrix
Галка — Corvus monedula
Галка
Corvus monedula

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+