Птицы России и сопредельных регионов


Буревестник Буллера
Puffinus bulleri

Главная Том 1 Буревестник Буллера (Puffinus bulleri)
Название вида:Буревестник Буллера
Латинское название:Puffinus bulleri (Salvin, 1888)
Английское название:Buller’s Shearwater, Grey-backed Shearwater
Русские синонимы:сероспинный буревестник
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Буревестниковые (Procellariidae)
Род:Настоящие буревестники (Puffinus Brisson, 1760)
Статус:Встречается на кочёвках

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера буревестник со стройным телосложением. Характером полёта и цветом оперения в полевых условиях напоминает пёстролицего буревестника, от которого отличается тёмным верхом головы и тёмной полосой в виде буквы «М» на спине. На суше неуклюж, передвигается, опираясь на цевку. Хорошо плавает и ныряет.

Полёт относительно медленный и тяжеловатый, длинные периоды пологого скольжения чередуются со взмахами крыльев, не сгибаемых в запястье. В маловетреную погоду летает над самой поверхностью моря, при ветре полёт становится волнообразным с крутыми подъёмами вверх.

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных различий в окраске оперения нет. Верхняя часть спины умеренно серая. Первостепенные маховые, малые кроющие крыла и поясница коричнево-чёрные. Хвост чёрно-бурый. Верх головы коричнево-чёрный, в виде шапочки. Нижняя сторона тела и крыльев белая, за исключением тёмно-серого заднего края крыла. Клюв голубовато-чёрный с чёрной вершиной, ноги светло-телесные, с наружной стороны чёрные.

Птицы в первом и втором птенцовых нарядах светло-серые, нижняя сторона тела несколько светлее. Ноги и клюв более светлые, чем у взрослых.

Строение и размеры

Длина крыла — 278–294 (среднее 285), клюва — 38–45 (среднее 41), цевки — 48–53 (среднее 50), хвоста — 115–137 (среднее 127) мм. Средний вес около 425 г [Palmer, 1962; Serventy et al., 1971].

Линька

Неразмножающиеся неполовозрелые особи линяют, по-видимому, летом во время пребывания в южном полушарии. Размножающиеся птицы на местах гнездования бывают в полном пере. Они линяют в период северных миграций [Palmer, 1962].

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Гнездится на нескольких островах у северного побережья Новой Зеландии [Oliver, 1955] (рис. 57). Возможно, эпизодически в небольших количествах гнездится у юго-во-сточного побережья Австралии.

Миграции

В южном полушарии буревестник Буллера тяготеет к юго-западной части Тихого океана.

Отлёт в северное полушарие начинается в марте, но в основном происходит в апреле и мае [Harrison, 1962; Шунтов, 1967а]. Тропическую зону пересекает широким фронтом и в марте-апреле появляется уже у Гавайских островов [King, 1970]. В северном полушарии наиболее обычен в водах Японии, южной части Курильских островов и у побережья Северной Америки [Kuroda, 1960; Campbell, 1971; Слепцов, 1960]. Распространение его в курильский район происходит только во второй половине лета. Возможно, что в это время он может проникать в южную часть Охотского моря.

По всей вероятности, изредка буревестник Буллера залетает в Японское и Восточно-Китайское моря. Миграции на юг, как и весной, происходят широким фронтом и по западной, и по восточной половине Тихого океана.

Местообитание

Шельфовые воды и центральные океанические районы.

Численность

Обычная или многочисленная птица. В последние годы численность его, по-видимому, увеличилась [Jenkins, 1974].

Размножение

На гнездовья половозрелые особи прибывают в конце августа и в начале сентября. В октябре ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни активен и днем и ночью. Пищу добывает в любое время суток. В гнездовой период в колониях ведёт ночной образ жизни.

Колониально гнездящийся вид. На море держится рассеянно, небольшими группами и стаями различного размера.

Питание

Питается рыбой, кальмарами и ракообразными. Пищу добывает в верхних слоях, а также при помощи ныряния.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Довольно многочисленный вид, поэтому в специальных охранных мерах не нуждается.

Трубконосые (Procellariiformes) Буревестниковые (Procellariidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Буревестник Буллера / Puffinus bulleri (Salvin, 1888)
Буревестник Буллера
Puffinus bulleri

Том 1

Зяблик / Fringilla coelebs
Зяблик
Fringilla coelebs
Chaffinch
Тупик / Fratercula arctica
Тупик
Fratercula arctica
Puffin
Черноголовый хохотун — Larus ichthyaetus

Черноголовый хохотун

Larus ichthyaetus

Great Black-headed Gull

Иглоногая сова — Ninox scutulata

Иглоногая сова

Ninox scutulata

Brown Hawk-Owl, Brown Boobook

Серая цапля — Ardea cinerea

Серая цапля

Ardea cinerea

Gray [common] heron

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+