Птицы России и сопредельных регионов


Тёмноспинный альбатрос
Diomedea immutabilis

Главная Том 1 Тёмноспинный альбатрос (Diomedea immutabilis)
Название вида:Тёмноспинный альбатрос
Латинское название:Diomedea immutabilis (Rothshild, 1893)
Английское название:Laysan Albatross
Русские синонимы:лайсанский альбатрос
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Альбатросовые (Diomedeidae)
Род:Альбатросы (Diomedea Linnaeus, 1758)
Статус:Встречается на кочёвках

Общая характеристика и полевые признаки

Самый мелкий из северо-тихоокеанских альбатросов. Размах крыльев около двух метров. В полевых условиях легко отличается от других альбатросов тёмно-бурым цветом спины и верхней стороны крыльев, резко контрастирующих с белой нижней стороной тела. На суше передвигается уверенно, на ногах стоит высоко, шею держит вертикально. Хорошо плавает, но нырять не может.

Полёт планирующий, скользящий, при этом несколько более изящный по сравнению с черноногим альбатросом. В тихую погоду летает над самой поверхностью моря, при свежем ветре полёт становится зигзагообразным, когда подъёмы вверх чередуются с пологим планированием вниз.

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных различий в окраске оперения нет. Преобладающий цвет белый (голова, шея, нижняя часть тела). Верх крыльев и спина тёмно-бурые. По краю хвоста тёмная поперечная полоса. Нижняя поверхность крыла с широкой тёмной каймой и двумя тёмными пятнами. Впереди глаза тёмное пятно. У молодых на голове лёгкий серый налёт, а у взрослых иногда желтоватый. Клюв жёлтый, более тёмный па конце и у основания. Ноги телесно-розовые.

Первый пуховой наряд светло-серый, второй пуховой — тёмно-серый. Клюв и ноги чёрные.

Строение и размеры

Длина крыла 470–500, клюва 110–113, цевки 79–90, хвоста 140–150 мм, вес 1 800 — 3 700 г [Бутурлин, 1936; Козлова, 1947: Palmer, 1962].

Линька

Линька раз в году в летне-осенний период после сезона размножения.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. В настоящее время гнездится на 20 островах Гавайского архипелага (рис. 42).

Рисунок 42. Область распространения тёмноспинного альбатроса
Рисунок 42. Область распространения тёмноспинного альбатроса
1 — современные места гнездования, 2 — места размножения в прошлом, 3 — область кочёвок летом, 4 — область зимних кочёвок, 5 — залёты

В прошлом размножался также на островах Джонстоне, Уэйке, Маркусе, Торисиме, где в начале двадцатого столетия был истреблён. Известны случаи успешного гнездования отдельных пар на острове Моку Мани в южной части Гавайского архипелага [Rice, Kenyon, 1962].

Миграции

Область кочёвок тёмно-спинного альбатроса охватывает всю северную часть Тихого океана от северной периферии тропической зоны [Шунтов, 1972; Sanger, 1974]. Наиболее обширную область распространения имеет зимой и ранней весной, когда встречается на огромной акватории от Японии, Курильских островов и Камчатки до тихоокеанского побережья Северной Америки и от южной части Берингова моря до 13–15° северной широты в районе Гавайских островов. Бродячие или залётные птицы могут быть встречены ещё южнее: 8°30’—10° северной широты.

В зимний период тёмно-спинный альбатрос отсутствует на большей части акватории дальневосточных морей. Отдельные его особи эпизодически залетают в восточную глубоководную часть Восточно-Китайского моря и в прикурильские воды Охотского моря. Регулярно встречается тёмно-спинный альбатрос зимой в приалеутских водах Берингова моря, в тихоокеанских водах Камчатки и Курильских островов, но везде в небольшом количестве. Основные места концентрации зимой — океанические воды между Хонсю, Алеутскими и Гавайскими островами.

В южной части ареала, а также восточнее 160° западной долготы тёмно-спинный альбатрос редок и обычным бывает только зимой в полосе примерно между 40–46° северной широты. Летом почти полностью исчезает из восточной части Тихого океана, а вся область распространения смещается в северо-западном направлении.

В летне-осенний период тёмно-спинный альбатрос концентрируется в основном севернее 40° северной широты между Хоккайдо, Курильскими островами и Камчаткой на западе и 175° западной долготы — на востоке. Увеличивается его количество и в дальневосточных морях — Беринговом и Охотском. В Беринговом море распространение ограничивается глубоководной южной половиной, при этом в прикомандорских и приалеутских водах он бывает довольно многочисленным. В Охотском море тёмно-спинный альбатрос встречается в районах с глубинами более 100–200 м, но везде в очень ограниченном количестве. В Японском море, по-видимому, эпизодически залетают отдельные особи через Сангарский пролив.

По данным кольцевания [Robbins, Rice, 1974], первый год жизнь молодые альбатросы проводят в море и не возвращаются на острова. Они тяготеют в основном к районам южнее 45° северной широты и концентрируются главным образом между Хонсю и Гавайскими островами зимой и восточнее Хоккайдо и Курильских островов — летом. В зимний период неполовозрелые особи более интенсивно, чем взрослые, рассеиваются к востоку от Гавайских островов. Половозрелые же птицы в это время тяготеют к области между Гавайскими островами и Японией. Возвраты окольцованных взрослых в гнездовой период приходятся в основном к западу от 160° восточной долготы, то есть на расстояние более 1 000 миль от Гавайских островов.

Тёмно-спинный и черноногий альбатросы во многом близкие симпатричные виды [Fisher, 1972]. Это предопределяет наличие межвидовой конкуренции между ними и влияние её на их океаническое распределение. Ареалы их почти полностью перекрываются, но районы основных концентраций не совпадают. Тёмно-спинный альбатрос тяготеет к северо-западной части Тихого океана, а черноногий — к северо-восточной. Эта раздельность связывается с конкурентными отношениями близких видов [Шунтов, 1968; Robbins, Rice, 1974].

Местообитание

Тёмно-спинный альбатрос — типичный океанический вид, чаще тяготеющий к холодным океаническим течениям. В мелководные районы, занятые трансформированными шельфовыми водными массами, почти не проникает.

Численность

Весьма многочисленный вид. В 1956–1958 годах количество гнездящихся особей составило 560 000, а общая численность вида около 1 500 000 [Rice, Kenyon, 1962]. Однако численность не остаётся постоянной, что связано с естественными причинами, а также с человеческой деятельностью [Fisher, 1963; Robbins, 1966; и др.].

Размножение

Тёмно-спинный альбатрос становится половозрелым в возрасте 7–10 лет, отдельные птицы в 5–6 и старше ...

Суточная активность, поведение

Тёмно-спинный альбатрос бывает активным в любое время суток. В дневное время иногда отдыхает на воде, особенно в маловетренную погоду.

В колониях наибольшая активность наблюдается в дневное время. Тёмно-спинный альбатрос — колониальная общительная птица, но на море он держится обычно рассеяно.

Питание

Питается главным образом кальмарами. Потребляет также различных ракообразных, рыб, оболочников и других животных. В поисках пищи с воздуха обследует большие пространства и при её обнаружении садится на воду. За судами следует реже, чем черноногий альбатрос, поэтому отходы промысла и отбросы с судов в его питании занимают подчинённое место.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Значение, как и других альбатросов, должно рассматриваться в первую очередь с эстетических позиций. Колонии на Гавайских островах находятся под постоянным наблюдением и контролем.

Трубконосые (Procellariiformes) Альбатросовые (Diomedeidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Тёмноспинный альбатрос / Diomedea immutabilis (Rothshild, 1893)
Тёмноспинный альбатрос
Diomedea immutabilis

Том 1

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Пёстрый тайфунник — Pterodroma inexpectata

Пёстрый тайфунник

Pterodroma inexpectata

Mottled Petrel, Peals Petrel

Ушастая сова — Asio otus

Ушастая сова

Asio otus

Long-card Owl

Большая выпь — Botaurus stellaris

Большая выпь

Botaurus stellaris

Bittern, [eurasian, great] bittern

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Трёхпалый дятел — Picoides tridactylus
Трёхпалый дятел
Picoides tridactylus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+