Птицы России и сопредельных регионов


Рогатая камышница
Gallicrex cinerea

Главная Том 2 Рогатая камышница (Gallicrex cinerea)
Название вида:Рогатая камышница
Латинское название:Gallicrex cinerea (Gmelin, 1789)
Английское название:Watercock
Латинские синонимы:Fulica cinerea Gmelin
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Пастушковые (Rallidae)
Род:Рогатые камышницы (Gallicrex Blyth, 1849)
Статус:Гнездящийся и перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Заметно крупнее камышницы, длина тела 430. Самцы и самки в брачную пору окрашены различно. Самец весь чёрный с красной рогообразной налобной бляхой, жёлтым клювом и красными ногами. Самка охристо-бурая, более тёмная сверху, с желтоватой бляхой и ногами грязно-зелёного цвета, заметно мельче самца, длина её тела 350. Держится очень скрытно, гораздо более молчалива, чем камышница.

В отличие от последней придерживается более сухих местообитаний — заросли болотной растительности, рисовые поля, травянистые склоны холмов, приморские солоновато-водные болота. На открытой воде рогатую камышницу почти не встретишь, хотя плавает она хорошо. В полете часто машет крыльями, ноги не подбирает, взлетает легко. При токовании самец издаёт серию криков трёх типов. Обычно же слышимые их голоса — часто повторяемое «ох-ох-ох. . .» или серия глухих хлопков, подобных звуку, получаемому при откупоривании бутылки.

Описание

Окраска. Самец в брачном наряде. Голова и шея шиферно-чёрные. Бурая спина и кроющие крыла покрыты шиферно-чёрным чешуйчатым рисунком; третьестепенные маховые и кроющие крыла с широкими охристыми окаймлениями; чёрные зоб, грудь и брюшко сплошь испещрены тонкими (струйчатыми) короткими поперечными полосками беловатого цвета. Сгиб крыла светлый. Наружное опахало первого махового, кроме вершинной части, белое, у остальных первостепенных маховых наружные опахала коричнево-бурые, у задних кроющих крыла и третьестепенных маховых тёмно-охристые и у некоторых белые. Подмышечные перья тёмно-серые с белыми вершинами. Брюшко в задней половине черновато-серое. Подхвостье чёрное или ржавчато-охристое, исчерченное грязно-белыми полосками. Радужина кроваво-красная.

Самка в брачном наряде. Темя, затылок и задняя часть шеи светло-бурые. Бока головы охристо-бурые, более светлые вокруг глаз. Подбородок, горло, передняя часть шеи, середина зоба, груди, брюшка и подхвостье грязно-белые. Спина грязно-охристая с бурым пятнистым рисунком. Сгиб крыла светлый. Наружные опахала всех рядов кроющих крыла охристые. Маховые светло-бурые. Подмышечные тёмно-серые с белыми вершинами. Бока шеи, зоба и груди желтовато-охристые с пятнистым рисунком. Брюшко исчерчено рядами поперечных струйчатых желтовато-охристых полосок. Радужина желтовато-бурая.

Пуховой птенец. Верхняя сторона тела, голова и шея чёрные со слабым зелёным металлическим блеском, грудь, бока тела и брюшко серовато-чёрные. Радужина бурая (Назаров, 1983).

Гнездовой наряд. Похож на наряд самок, но с более охристым оттенком по всему телу, а поперечные полосы на брюшке неотчётливые.

Самец в зимнем наряде. Похож на самку, но бурые и охристые тона в окраске более тёмные, а бока шеи, зоб, грудь и брюшко исчерчены ясными охристо-бурыми волнистыми полосами.

Радужина красновато- или желтовато-бурая. Клюв у самца в брачном наряде жёлтый с грязно-жёлтым кончиком и кроваво-красной роговидной бляхой, красный цвет доходит до ноздрей; у самки клюв мутно-желтоватый, на лоб от клюва отходит маленькая треугольная бляха такого же цвета; у пухового птенца клюв телесного цвета, расписанный чёрными полосками: по коньку надклювья до уровня середины ноздри, от конька к переднему краю ноздри; в основании надклювья снизу, в основании подклювья.

Участок лба над клювом тоже чёрный, режущий край челюстей голубовато-телесного цвета, яйцевой зуб белый. У самца в зимнем наряде клюв желтоватый, бляха сокращена до размеров маленького треугольника желтоватого цвета. Лапа и цевки с голенью у самца в брачном наряде красные (когти голубовато-серые), у самки — тускло-зеленовато-бурые, у пуховика — чёрно-серые (когти чёрно-бурые); у самца в зимнем наряде зеленовато-бурые. У пухового птенца на наружном пальце крыла хорошо развит коготь, он светлый с бурым основанием (Назаров, 1983).

Строение и размеры

Тело уплощено с боков; клюв мощный конический, высокий в основании; первостепенных маховых 11, из них самое длинное 3-е, а 2-е и 4-е по длине одинаковы; плечевые перья немного не достигают вершины крыла; пальцы длинные, средний палец без когтя длиннее цевки.

Длина крыла самцов 194–227, 205–223 и 197–208 (в среднем 203,3, n = 6), самок 166–197 (и у 2 самок 195 и 208); длина клюва самцов 47–50 с бляхой, без бляхи 37–38 и 29-33 (в среднем 31,6, n = 6), самок 37–42 с бляхой, без бляхи 32–34 (у 2 самок 30 и 33); длина цевки самцов 73–81 и 65–73 (в среднем 69,5, n = 6), самок 65–68 (у 2 самок по 68). Масса самцов 308–510, самок 228–307 (по Спангенбергу, 19516; Ali, Ripley, 1969; Ripley, 1977; а также по материалам Зоомузея МГУ и ЗИН АН СССР).

Линька

Данных нет.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

В общих чертах охватывает всю Южную и Юго-Восточную Азию, включая Индонезию и Филиппины, на север — до Советского Приморья (рис. 82).

Рисунок 82. Распространение рогатой камышницы
Рисунок 82. Распространение рогатой камышницы
Кружки — места нерегулярного гнездования.

Гнездовой ареал включает восток Пакистана, всю Индию, Шри-Ланку, Бангладеш, Бирму, страны Индокитая, Южный и Восточный Китай, Корею, острова Андаманские, Никобарские, Рюкю, Тайвань, Филиппины, Большие Зондские, случайно встречается в Японии (Ripley, 1977; Etchecopar, Hue, 1978). В СССР до 1959 года были известны только 3 находки, считавшиеся залётами (рис. 83): остров Аскольд, залив Петра Великого, Японское море (1), на реке Сидеми в заповеднике Кедровая падь (2) 27 мая 1931 года (Vaurie, 1965), на северо-востоке Камчатки (3) (Спангенберг, 19516). Воробьёв (1954) предположил, что рогатая камышница, возможно, будет найдена гнездящейся на юге Приморья; Рахилин (1965) сообщил о 4-й находке в августе 1959 года — молодой особи на побережье Японского моря в бухте Терней, утверждая гнездование рогатой камышницы в данном регионе (4).

Рисунок 83. Встречи рогатой камышницы в СССР
Рисунок 83. Встречи рогатой камышницы в СССР
Цифры в кружках соответствуют перечню находок.

После этого последовали многочисленные публикации о встречах и добыче рогатой камышницы во многих местах юга Дальнего Востока СССР (рис. 83): 15 июня 1963 года, станция Хасан (5), добыта самка, встречается летом регулярно, 24 октября 1966 года, остров Шумшу Северные Курилы (б), добыт самец; 17 октября 1967 года, станция Хасан (7), добыт молодой самец; 29 сентября 1968 года, остров Итуруп (8), встречен молодой, хорошо летающий самец; 27 июля 1969 года, остров Верховского залив Петра Великого (9), найдена мёртвая самка; 5-12 августа 1970 года, станция Хасан (10), встретили 1 самца; 27 мая 1971 года, встреча в Сихотэ-Алиньском заповеднике (11); 30 мая 1971 года, встреча в районе станция Хасан (12); 25 июля 1971 года, остров Янкича (средние Курильские острова) (13), добыта самка; 3 октября 1971 года, встреча в Сихотэ-Алиньском заповеднике (14); 6 июня 1972 года, встреча в районе станция Хасан (15); 27 июля 1974 года, река Спасовка (к югу от озера Ханка) (16), встреча; 4 июля 1975 года, там же (17); 3 июля 1976 года, там же (18), добыта самка; июнь-август 1980 года, остров Большой Пелис (залив Петра Великого) (19), успешное гнездование одной пары (Лабзюк, Назаров, 1967; Воронов, 1968; Лабзюк и др., 1971; Шибаев, 1971; Елсуков, 1974; Назаров, Лабзюк, 1975; Велижанин, 1977; Глущенко, Шибнев, 1977; Поливанова, Глущенко, 1977; Глущенко, 1979; Воронов, Воронов, 1980; Назаров, Куринный, 1981; Назаров, 1983).

Возможность гнездования этого вида в СССР предполагалась многими авторами; встречи нескольких молодых лётных птиц в августе — сентябре — октябре не подтверждали этого окончательно, поскольку могли относиться к залётным особям. Хроника встреч рогатой камышницы, конечно, в какой-то мере отражает и хронику орнитологических исследований на Дальнем Востоке СССР, но также свидетельствует и о нерегулярном гнездовании вида в СССР, находящегося здесь на северной границе своего ареала. Как верно считает Назаров (1983), думать при этом о расширении ареала вида на север нет оснований.

Зимовки

Считается, что в южных областях ареала рогатая камышница оседла, а птицы из северных районов гнездового ареала зимуют на островах Ява, Флорес, Калимантан, Сулавеси и, по-видимому, на Суматре (Ripley, 1977).

Миграции

Как следует из хронологии встреч в СССР, появляется у нас в конце мая — начале июня, а исчезает в середине октября.

Местообитание

Места встреч в СССР приурочены главным образом к заболоченным участкам вблизи берега моря (приморские луга, устья рек), другие приходятся на болотца во внутренних районах и на островах, на рисовые поля. В основном ареале обитает на тростниковых болотах, рисовых полях, полях сахарного тростника, каналах, отдельных прудах, солоновато-водных приморских болотцах (АН, Ripley, 1969; Чжан, 1973; Ripley, 1977).

Численность

В СССР редка, встречается случайно и нерегулярно.

Размножение

Пара, гнездившаяся в 1980 году на острове Большой Пелис, сначала держалась скрытно; первая встреча ...

Суточная активность, поведение

Активна преимущественно в сумеречное время, но кормление и ток самцов происходят также и днём. Кормится медленно вышагивая среди растительности и размеренно подёргивая вздёрнутым хвостом. Старается не выходить на открытые места. По-видимому, моногамы, но самцы устраивают в брачный сезон самые настоящие бои на токовых площадках.

В Бангладеш высоко ценится как бойцовая птица. Причём, для этого их выращивают из птенцов, выведшихся из яиц, которые вынашивают «люди-инкубаторы» на своём теле в половинке кокосовой скорлупы, которую носят 24 дня, ни на час с ней не расставаясь (Ali, Ripley, 1969).

Питание

В основном питается растительными кормами — семенами и зелёными побегами злаков, но также не пренебрегает насекомыми и их личинками, моллюсками (Ripley, 1977). Желудок экземпляра, добытого 24 октября на острове Шумшу, был заполнен семенами осоки широколистной (Воронов, 1968).

Хозяйственное значение, охрана

Как и некоторые другие редкие и нерегулярно гнездящиеся птицы Приморья, требует к себе особого внимания и охраны от беспокойства и преследования.

Журавлеобразные (Gruiformes) Пастушковые (Rallidae)


Предыдущий вид | Том 2 | Следующий вид

Рогатая камышница / Gallicrex cinerea (Gmelin, 1789)
Рогатая камышница
Gallicrex cinerea

Том 2

Ушастая сова / Asio otus
Ушастая сова
Asio otus
Long-eared Owl
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Короткохвостый поморник — Stercorarius parasiticus

Короткохвостый поморник

Stercorarius parasiticus

Arctic Skua

Зелёный голубь — Treron sieboldii

Зелёный голубь

Treron sieboldii

Green Pigeon, White-bellied Wedge-tailed Green Pigeon

Малая колпица — Platalea minor

Малая колпица

Platalea minor

Black-faced spoonbill

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+