Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Малая крачка
Sterna albifrons

Главная Том 3 Малая крачка Размножение

Размножение

Малые крачки впервые приступают к размножению в среднем в возрасте 3 лет, иногда 2 лет. Моногамы. Пары могут сохраняться более 1 сезона размножения, однако они распадаются, по-видимому, чаще, чем у ряда других чайковых (Cramp, 1985). Малая крачка — диффузно гнездящийся факультативно-колониальный вид (Зубакин,1976в, 1983).

Процесс формирования пары включает воздушные и наземные демонстрации (Cramp, 1985). Как и у других крачек, характерен «высотный полёт», в котором обычно участвуют 2–3 птицы. После исполнения «высотного полёта» крачки спускаются, планируя по спирали, но более быстро и зигзагообразно, чем другие виды крачек. В это время слышен повторяющийся ’’рекламный" крик «че-ре-ти-тет». Этот же крик сопровождает кормление самцом самки во время наземных демонстраций. После кормления крачка принимает выпрямленную позу (рис. 86, а). При территориальных столкновениях на земле у малых крачек, как и у многих других крачек, можно видеть агрессивную прямую позу, при которой шея вытянута наклонно вверх, клюв направлен на противника или слегка наклонён, перья чёрной шапочки взъерошены. В этой позе издаётся быстрая агрессивная трелька из щёлкающих звуков (см. рис. 86, б).

Рисунок 86. Демонстрационное поведение малой крачки
Рисунок 86. Демонстрационное поведение малой крачки
а — выпрямленная поза, б — агрессивная прямая поза

Колонии малых крачек, как правило, невелики — обычно меньше 50 пар, чаще всего до 10–15 пар. Реже отмечаются колонии до 100 гнёзд, ещё реже — в несколько сот пар. Часто крачки поселяются отдельными парами (Зарудный, 1916; Бородулина, 1960; Кищинский, 1960: Долгушин, 1962; Эминов, 1964; Абдусалямов, 1971: Зубакин, Костин, 1977; Костин, 1983; Ардамацкая, 1984; Wesolowski et al., 1985). Характерные гнездовые биотопы — намывные песчаные, илистые, ракушечные, солончаковые, реже галечниковые острова, отмели, косы и материковые пляжи, голые либо поросшие редкой невысокой травянистой растительностью. Гнёзда нередко располагаются вблизи воды. В отличие от речной малая крачка на сплавинах и в заболоченных местах либо вовсе не гнездится, либо селится в исключительных случаях.

Подобная стенотопность объясняет жёсткую приуроченность малых крачек в сезон размножения либо к морским заливам и лиманам, либо к руслам крупных рек и водохранилищам. Эфемерность островков, кос и отмелей, то появляющихся, то исчезающих в зависимости от полноводности рек и преобладания сгонных или нагонных ветров, привела к выработке у малых крачек способности часто менять места гнездования. Этот вид характеризуется слабым гнездовым консерватизмом (McNicholl, 1975), его колонии часто меняют своё расположение и величину. Изредка поселения крачек отмечаются в необычных местах, хотя биотопически часто сходных с предпочитаемыми этим видом отмелями. Так, колонии крачек встречены на сильно обмелевшем пруду — отстойнике сточных вод (Бухаринов, Олигер, 1984) и на пашне после позднего схода весенних паводковых вод (Гусев, 1978). В США зарегистрировано гнездование на крышах зданий (McNicholl, 1975; Fisk, 1978; Cramp, 1985). Малые крачки могут образовывать как одновидовые колонии, так и (чаще) совместные поселения с речной крачкой. Нередко вместе с крачками гнездятся малые или морские зуйки, реже ходулочники, тиркушки, и некоторые другие кулики (Луговой, 1958; Долгушин, 1962; Кисленко, 1972; Зубакин, Костин, 1977; Глущенко, 1984б). Близкого соседства с чайконосой крачкой малая обычно избегает (Зубакин, Анзигитова, 1975).

Гнёзда представляют собой ямку в грунте, часто без всякой выстилки или с небольшим количеством сухих веточек растений, мелких камешков или ракушек. Гнездовой валик часто не выражен. Нередко под гнездовую ямку используется естественная выемка в грунте, след человека, коровы и так далее (Луговой, 1958; Бородулина, 1960; Долгушин, 1962; Поливанова, 1971). Диаметр гнезда (мм) на Сиваше (n = 13) в среднем 161 (140–180), диаметр лотка, то есть гнездовой ямки (n = 25), 104 (90–130), глубина лотка (n = 25) 22 (15–30); в Московской области диаметр лотка в среднем (n = 9) 109 (95–125), его глубина 27 (20–30) (наши данные).

В Черноморском заповеднике расстояние между гнёздами составляет 0,7–2 м, в среднем (n = 150) 1,8 м (Ардамацкая, 1984); на лиманах Таманского полуострова — 2–15 м, обычно 5–10 м (Кищинский, 19606); в заливе Кара-Богаз-Гол — 0,8–4 м (Щербина, 1979); в Таджикистане от 0,15–0,20 до 0,60-0,65 м (Абдусалямов, 1971); на озере Ханка — обычно 0,2-0,5 м (Поливанова, 1971). Среднее расстояние между центрами ближайших соседних гнёзд на Сиваше (n = 123) равно 1,2 м (0,35–5,0 м) (Зубакин, 1976в), в Московской области (n = 19) — 10,7 м (4–50 м) (наши данные). Индекс плотности гнездования, рассчитанный по имеющимся данным, равен 0,05.

Наиболее ранние сроки начала откладки яиц — первые числа мая — отмечены для низовий Атрека (Караваев, 1979). На внутренних водоёмах Туркмении первые яйца появляются в первой трети мая (Эминов, 1964), в Тендровском заливе Чёрного моря, на Молочном лимане и Сиваше — с конца первой декады мая до середины мая (Филонов и др., 1974; Ардамацкая, 1977; 1984; Зубакин, Костин, 1977), на озере Иссык-Куль — 10-12 мая (Кыдыралиев, Султанбаева, 1977), на водохранилищах системы Маныча — во второй декаде мая (Казаков, Языкова, 1982). С конца мая — начала июня начинается откладка яиц в Мордовии (Луговой, 1975) и Рязанской области (Птушенко, Иноземцев, 1968), а также в Казахстане, где кладка в основном происходит в июне (Долгушин, 1962). В Кировской области откладка яиц начинается 8-14 июня (Плесский, 1976), на средней Оби — видимо, в эти же сроки (Миловидов и др., 1979). Sterna albifrons sinensis на территории СССР (озеро Ханка) начинает гнездиться в начале июня (Поливанова, 1971). Массовая кладка обычно происходит через несколько дней после откладки первых яиц. Сроки откладки яиц сильно растянуты (до середины июля) в связи с поздним и неодновременным освобождением от паводковых вод гнездовых биотопов крачек и частой гибелью первых кладок (Долгушин, 1962; Филонов и др., 1974).

В полной кладке бывает 1–3, чаще всего 3 яйца, редко 4. Отмечены гнезда с 5 и 9 яйцами — по-видимому, в данных случаях в одной гнездовой ямке были яйца нескольких кладок (Кищинский, 1960; Самородов, 1981). Отмечена тенденция возрастания средней величины кладки с увеличением числа гнездящихся пар в колонии (Рощевский, Лаухина, 1980). Окраска яиц сложная. Фон её обычно песочный, песочно-охристый, серовато-песочный. На озере Ханка отмечаются также бледно-оливковые и изредка бледно-зеленоватые яйца (Поливанова, 1971). По этому фону разбросаны мелкие округлые, реже неправильной формы или изогнутые в виде запятой пятна; цвет глубинных пятен серо-фиолетовый, поверхностных — коричневый или коричнево-бурый. Пятна могут как равномерно распределяться по яйцу, так и скапливаться у его тупого конца, образуя неявный поясок.

Размеры яиц (мм): из Предкавказья (n = 151) 28,9-34,9×21,5-28,1, в среднем 31,5×23,6 (Казаков, Языкова, 1982): со среднего Днепра (n = 23) 27,6-34,5×22,1-24,5, в среднем 31,8×23,5 (Самородов, 19816); из Московской области (n = 25) 30,4-35,1×22,8-24,7, в среднем 31,9×23,6 (наши данные); из Азербайджана (n = 6) 29,5-31,1×23,0-23,8, в среднем 30,5×23,4 (данные В. В. Леоновича); из Казахстана (n = 17) 30,0-38,5×22,2-24,2, в среднем 33,2×23,3 (Ковшарь, Левин, 1982); со средней Оби (n = 18) 28,8-32,6×22,3-25,7, в среднем 30,5×23,4 (Миловидов и др., 1979). Масса свежих яиц (г): из Крыма (n = 11) 8,4–10,6, в среднем 9,5 (Костин, 1983); с низовий Сырдарьи (n = 9) 8,1–8,8, в среднем 8,5 (Кисленко, 1972).

Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 18–22 дня (Бородулина, 1960; Эминов, 1964; Птушенко, Иноземцев, 1968). Насиживают кладку обе птицы; смена партнёров бывает около 5 раз в день (Бородулина, 1960), по другим данным — 25–39 раз в сутки (Гусев, 1978); при этом самец изредка кормит самку. Продолжительность стадии наклёва от 7 часов 35 минут до 23 часов 40 минут, вылупления от 1 часа 14 минут до 2 часов 36 минут (Гусев, 1978). Вес вылупившегося птенца равен в среднем (n = 30) 5,2 г (Ардамацкая, 1984). По наблюдениям на Сиваше, между вылуплением первого и последнего птенца в гнезде проходит 1–2 суток. Первые два дня один из родителей постоянно обогревает птенцов; смена партнёров в этот период происходит 12–14 раз в день. В трёхдневном возрасте птенцы оставляют гнездо и держатся по соседству. С этого времени родители, по-видимому, начинают индивидуально опознавать своих пуховичков. Птенцы, оказывающиеся поблизости от чужого выводка, подвергаются нападению взрослых птиц (Бородулина, 1960; Cramp, 1985).

В день в гнезде бывает 51–63 кормления птенцов (Бородулина, 1960). Во время тревоги в колонии птенцы разбегаются и затаиваются; подобное поведение проявляется уже в суточном возрасте. Молодые малые крачки поднимаются на крыло в возрасте 15–21 дня, после чего молодые отмечаются в окрестностях колонии ещё 5–10 дней. Птицы держатся рассредоточено, каждая лётная молодая крачка занимает определённый (обычно постоянный) участок берега острова, однако участки эти, по-видимому, не охраняются (Эминов, 1964; Птушенко, Иноземцев, 1968; наши данные). Родители продолжают кормить молодых и после оставления колонии, в том числе и в августе, в период миграции (Резанов, 1978). Успех размножения сильно варьирует в разных поселениях. В целом гибель потомства довольно значительна. Так, в пойме реки Припять гибнет 80–100% гнёзд (Наумчик, 1982). На Молочном лимане в 1969 году выход пуховиков составил около 60%, а их смертность в гнёздах достигала 30% (Филонов и др., 1974). В 1974 году на Сиваше в колонии из 46 гнёзд поднялись на крыло только 3 птенца (0,07 молодых на пару птиц или 2,8% от числа отложенных яиц), гибель птенцов происходила главным образом в результате хищничества чайконосых крачек (наши данные). В Западной Европе в разных колониях поднимается на крыло 0-2,5 птенцов на пару птиц (Cramp, 1985). Одна из главных причин гибели потомства — затопление колонии во время паводков, штормов и нагонных ветров. Например, от колебания уровня Волги в Куйбышевской обл. гибнет до 60% кладок (Титавнин, 1981); постоянно затапливаются колонии во время штормов в Черноморском заповеднике (Ардамацкая, 1984).

Максимальная продолжительность жизни малых крачек, по данным кольцевания, 21 год 1 месяц (Clapp et al., 1982, цит. по: Cramp, 1985).


Вернуться к описанию вида Малая крачка | Том 3

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Фазан — Phasianus colchicus

Фазан

Phasianus colchicus

Pheasant

Гагарка — Alca torda

Гагарка

Alca torda

Rasorbill

Белоспинный дятел — Dendrocopos leucotos

Белоспинный дятел

Dendrocopos leucotos

White-Backed Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Морской зуёк — Charadrius alexandrinus
Морской зуёк
Charadrius alexandrinus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+