Статья: Семейство Фламинговые — Phoenicopteridae Bonaparte, 1831

Семейство Фламинговые — Phoenicopteridae Bonaparte, 1831

Птицы крупных размеров, весом от 2 до 4,5 кг, длиной тела 90-155 см и размахом крыльев 95-165 см. Ноги и шея очень длинные относительно размеров тела (Долгушин, 19606). Скелет лёгкий, пневматичный, рёбер пять пар, строение грудины и таза, мускулатура крыла и ноги сходны с таковыми аистов. Череп десмогнатический, есть затылочные фонтанели. Голова сравнительно небольшая, клюв же массивный, примерно посередине он перегнут вниз почти под прямым углом. Большая часть надклювья образована верхнечелюстной костью (у гусеобразных — предчелюстной). На заднем краю нижней челюсти хорошо развит processus angularis posterior, длинный и крючкообразный (как у ибисов). Ноздри сквозные, голоринальные, хорошо развиты надорбитальные солевыводящие железы — фламинго без ущерба пьют солёную и щелочную воду. Тонкая шея с 19 позвонками (последний входит в состав спинной кости) в спокойном состоянии изогнута в форме буквы S. Цевка значительно длиннее голени и слегка прогнута вперёд для лучшей остойчивости короткого корпуса с высоко поднятым центром тяжести. Пальцы короткие, с тупыми когтями, три направлены вперёд и соединены хорошо развитой перепонкой. Задний палец мал, прикреплён выше ступни, у видов рода Phoenicoparrus редуцирован. Сонные артерии парные, соединяющиеся в проксимальной части шеи. Нижняя гортань трахеобронхиального типа. Под кожей шеи развит разделённый на четыре камеры доли воздушный мешок, служащий резонатором. Мускульный желудок объёмист и имеет мощную мускулатуру, функционируют крупные парные слепые кишки. Имеется обводящая мышца. Есть рудимент пениса (Дементьев, 1940; Карташёв, 1974; Коблик, 2001).

Челюстной аппарат высоко специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма. По краям плоского надклювья и объёмного вогнутого подклювья, а также по краям большого, мясистого языка расположены роговые пластины, которые образуют фильтровальный аппарат (функционально схожий с таковым колпиц и уток).

Крыло относительно короткое, заострённое. При сложенном крыле внутренние второстепенные маховые длиннее первостепенных. Первостепенных маховых 12, при полной послебрачной линьке первостепенные маховые выпадают одновременно и птица на 2-3 недели теряет способность к полёту (как и многие гусеобразные). Хвост короткий, закруглённый и состоит из 12-16 перьев, средняя пара рулевых самая длинная. Оперение довольно мягкое и рыхлое, у стоящей птицы крылья и короткий хвост полускрыты плечевыми перьями и перьями надхвостья, ниспадающими в виде эффектной «бахромы». Аптерии и птерилии покрыты пухом. На перьях хорошо развиты побочные стволы. Копчиковая железа довольно крупная, оперённая. Секрет копчиковой железы не предохраняет оперение фламинго от намокания

Голень на большей своей части не оперена. Кольцо вокруг глаз, уздечка и подбородок также лишены оперения. Цевка и основная часть пальцев покрыты поперечными пластинками. Окраска взрослых преимущественно белая, с более или менее развитым розовым оттенком, или красная, маховые чёрные, цвет клюва, ног, неоперённых участков кожи, радужины разнообразен и видоспецифичен. Розово-красные оттенки оперения обусловлены пигментом астаксантином из группы липохромов-каротиноидов, близким к красным пигментам ракообразных. Этот пигмент поступает в организм птиц с кормом, в составе которого различные рачки занимают ведущее место. Пигмент очень нестойкий и быстро разрушается на свету (Карташев, 1974; Коблик, 2001). Полового и сезонного диморфизма в окраске нет.

Фламинго населяют высокосолёные и щелочные озёра, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода, а также прогреваемые мелководные морские лагуны, солёные прибрежные болота и дельты с высокой биологической продуктивностью. При кормлении на мелководье птица опускает голову так, что надклювье находится под поверхностью субстрата. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживает воду и ил. На больших глубинах в субстрат погружается вся голова, а иногда и шея до плеч. В состав пищи входит различный фито- и зоопланктон (сине-зелёные водоросли, мелкие ракообразные, черви, моллюски). Очевидно, скопления пищи находят при помощи зрения, поэтому активны днём. По земле и мелководью передвигаются обычно медленно, но при необходимости довольно быстро бегают. Часто стоят на одной ноге. Довольно хорошо плавают, несмотря на намокаемое оперение. Полёт ровный с размеренными взмахами; парить фламинго не могут, взлетают после разбега. Во время полёта шею и ноги птицы вытягивают в одну линию (Долгушин, 1960а). Голос фламинго похож на гоготание гусей.

Строго колониальные птицы, гнездование отдельными парами неизвестно. Иногда смешанные колонии образуют 2-3 вида фламинго, у которых во избежание пищевой конкуренции выработались цедильные аппараты, «нацеленные» на разный размерный класс добычи. Фламинго моногамны, пары образуются на один сезон. Гнёзда представляют собой столбообразные или конусовидные кучи из ила и ракушечника, высотой до 50-60 см, располагаются на мелководьях и островах в непосредственной близости друг от друга. Они ежегодно строятся заново, хотя расположение колонии не меняется. В кладке 1-2, редко 3 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба партнёра, инкубация длится 27-33 дня, в жарких местностях она превращается скорее в создание тени над кладкой и защиту от окружающих экстремальных температур. Птенцы выводкового типа, вылупляются зрячими, с прямым коротким клювом, короткими толстыми ногами, покрытые густым белым пухом. Родители выкармливают птенцов полупереваренной пищей, смешанной с выделениями стенок пищевода и желудка, причём продолжают подкармливать молодых вплоть до подъёма на крыло. К началу второго месяца жизни птенцы надевают второй пуховый наряд — серого цвета, ещё через две недели у них начинает развиваться оперение. Птенцы в ювенильном наряде нередко сбиваются в группы, образуя в гнездовой колонии своеобразные «детские сады». Способными к полёту становятся на 65-75-й день жизни, к этому времени у них окончательно формируется и фильтровальный аппарат клюва. Молодые птицы долгое время остаются серыми, с тёмными ногами и клювом. Взрослый наряд надевают лишь на 3-м году жизни, вероятно, одновременно с наступлением половой зрелости, хотя, по некоторым данным, крупные виды впервые приступают к размножению лишь на 5-6-й год, а мелкие — на 3^-й год жизни. Медленный темп воспроизводства и позднее созревание компенсируются долгожительством: по данным кольцевания, многие птицы живут свыше 20-30 лет, отдельные особи, вероятно, более 50 лет (Коблик, 2001).

Семейство включает три рода (Phoenicopterus, Phoeniconaias, Phoenicoparrus) с 5-6 видами, населяющими главным образом тропические и субтропические зоны Евразии, Африки, Центр, и Юж. Америки (в Австралии вымерли в историческое время). Короткоклювые фламинго (Phoenicoparrus, 2 вида) — узкоареальные эндемики пояса альтиплано или пуны (3 500-4 500 м) в Андах. Птицы, гнездящиеся у северных границ ареала, совершают регулярные сезонные миграции. В тропических зонах живут оседло или совершают небольшие перемещения, в горах — вертикальные кочёвки. Видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения, нет. На территории Сев. Евразии семейство представлено единственным видом.