Статья: Семейство Удодовые — Upupidae

Семейство Удодовые — Upupidae

Включает единственный современный вид, размером с дрозда, с характерной запоминающейся внешностью. Телосложение лёгкое, шея средней длины, голова относительно небольшая. Хвост довольно длинный, прямообрезанный, крылья короткие, очень широкие, закруглённые, полёт порхающий, как у бабочки, медленный, волнообразный. В воздухе удоды не охотятся. Ноги короткие, но сильные, синдактилия практически отсутствует, птица хорошо ходит и бегает по ровной поверхности мелкими шагами, много времени проводит на земле. Клюв длинный, тонкий, слегка изогнутый вниз, с открытыми ноздрями, приспособлен к зондированию щелей, трещин, пустот в поисках корма — разнообразных беспозвоночных, мелких позвоночных.

Именно этот способ кормодобывания стал ключевой адаптацией семейства. Язык очень уменьшен и малоподвижен, что, очевидно, доставляет неудобства при манипулировании с кормом в клюве — поймав крупную добычу, птица порой не может убить её сдавливая тонкими у вершины челюстями, и подбрасывает, чтобы поймать более прочным основанием клюва. Порой раздалбливает кормовые объекты, ударяя о субстрат, как зимородок. Есть мнение, что клюв удодов удлинился недавно, либо редукция языка связана с какими-то былыми адаптациями. Предполагают, что предки удодов были гораздо больше похожи на птиц-носорогов, имели массивный клюв с неподвижным относительно черепа надклювьем. При переходе к зондированию челюстной аппарат претерпел изменения, кинетичность черепа восстановилась. Слепых кишок и сошника у удода нет, функционируют слабо развитые базиптеригоидные сочленения. Голосовые мышцы гортани не развиты. Оперение довольно рыхлое, контурные перья лишены побочного стержня, копчиковая железа крупная, оперена.

В настоящее время представитель семейства обитает в Африке и на большей части Евразии (в том числе в России). Предполагают африканское происхождение группы.

Возможная предковая форма удодов — Cryptornis antiquus, имеющая некоторые черты птиц-носорогов, — найдена под Парижем, в гипсовых отложениях сравнительно молодого возраста. Крупный, возможно нелетающий удод Upupa antaios вымер на о. Святой Елены в Юж. Атлантике вскоре после открытия и колонизации острова.