Птицы весом от 10 до 500 грамм, характерного облика — коренастые, большеголовые, коротконогие, сравнительно короткохвостые, с удлинённым клювом и сравнительно коротким хвостом.
Лапы у большинства зимородков слабые, со сросшимися у основания передними пальцами (иногда внутренний исчезает совсем); зимородки практически не ходят и не лазают, обычно лишь цепляются лапами за присаду, сидят «столбиком». Неплохо летают, полёт стремительный, маневренный, могут зависать в воздухе на одном месте, трепеща крыльями и высматривая добычу, резко пикировать вниз.
Размеры и форма клюва варьируют в зависимости от способа охоты. У околоводных видов, питающихся рыбой и водными беспозвоночными, либо у некрупных лесных видов, охотящихся на летающих насекомых, он прямой, копьевидный, заметно сжат с боков. У видов, в рацион которых входят и крупные наземные объекты — сухопутные крабы, ящерицы, лягушки, грызуны, птенцы, мелкие змеи — клюв более массивен, широк, подклювье скошено кверху (как у аистов) для обеспечения прицельного удара по добыче. Иногда на конце клюва развит небольшой крючок. Язык короткий, плоский. Сошника нет. Шейных позвонков 14–15. Слепые кишки короткие, но функционирующие. Копчиковая железа оперённая или голая. Побочного стержня контурного пера нет. Пух растёт по птерилиям и аптериям. Первостепенных маховых 11, у родов Alcedo и Tanysiptera — 10. Крыло эутаксическое или, реже, диатаксическое. Хвост из 12 рулевых, недлинный, прямо обрезанный (исключение составляют новогвинейско-австралийские райские зимородки рода Tanysiptera — у них хвост ступенчатый, средняя пара рулевых удлинена до 30 см, нитевидно вытянута, часто несёт на концах каплевидные расширенные опахала — «флажки»).
Окраска оперения обычно яркая, сочетает рыжие, белые, чёрные, блестяще-синие или зелёные, фиолетовые тона; часто ярко, контрастно окрашены клюв, ноги. У немногих видов развит половой диморфизм в окраске оперения или только клюва. Размерами оба пола сходны, самки порой бывают тяжелее. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более тусклое оперение.
Современные зимородки широко распространены почти по всему земному шару. Центр возникновения семейства — видимо, тропики Старого Света. В семействе зимородковых 82-95 видов, группируемых в 12-20 родов (Карташев, 1974; Howard, Moore, 1980; Галушин и другие, 1991). Выделяют 3 подсемейства зимородков, молекулярными систематиками их ранг повышен до семейств. К подсемейству Alcedininae относят роды Сеух (включая Ispidina) к Alcedo с 24 видами некрупных рыбоядно-насекомоядных зимородков. В подсемейство Cerylinae входят роды Chloroceryle, Megaceryle, Ceryle с 9 околоводными видами от мелких до крупных, сюда относятся и все зимородки западного полушария. В подсемейство Halcyoninae включают роды Actenoides, Tanysiptera, Cittura, Melidora, Clytoceyx, Lacedo, Dacelo, Caridonax, Pelargopsis, Halcyon, Todiramphus, Syma с примерно 60 видами, различных размеров и экологических предпочтений.
В настоящее время зимородки заселили все континенты и большинство островов. Наиболее высоко разнообразие зимородков в Новой Гвинее и на прилегающих островах Меланезии и Зондского архипелага — здесь представлены 11 родов и примерно 45 видов, 6 родов эндемичны. В западном полушарии распространены всего 6 видов (все эндемичны).
В Восточной Европе и Сев. Азии широко распространён лишь обыкновенный зимородок Alcedo atthis. Из остальных 5 видов гнездование отмечено лишь для одного и предполагается ещё для двух. Два вида присутствуют в фауне региона как залётные.
Dendrocopos leucopterus
White-winged (Spotted) Woodpecker, White-winged Pied Woodpecker
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+