Наиболее обширное семейство отряда, объединяющее 202-216 видов, разнообразных по размерам, окраске и образу жизни птиц. Широко распространены в умеренной и тропической зонах. Виды этого семейства ведут преимущественно древесный образ жизни и в своём распространении, таким образом, тесно связаны с лесистой местностью.
Некоторые виды населяют безлесные степные пространства Африки и Америки, где для гнездования выдалбливают норы в обрывах и термитниках. Первые представители семейства дятловых известны из нижнемиоценовых отложений, самые древние находки сделаны во Франции, описано несколько ископаемых видов. Несомненно, дятлы — тропическая по происхождению группа, в умеренные широты проникли представители лишь немногих эволюционно молодых родов. Центр возникновения группы пока не совсем ясен, возможно, это Южная Америка.
В предгнездовой период многие виды издают барабанную дробь, используя для этого разнообразные резонирующие предметы — сучки деревьев и их стволы, а в сильно изменённых человеком ландшафтах — скворечники, шесты антенн и даже плафоны уличных фонарей. Гнездятся в дуплах, которые устраивают в деревьях с частично или полностью прогнившей древесиной. Некоторые виды (как, например, вертишейка) самостоятельно дупла не долбят, а занимают прошлогодние пустующие или искусственные гнездовья. При довольно высокой степени однотипности строения дупел у разных видов дятлов они тем не менее несколько различаются. Наблюдениями за изменением формы и размеров дупел во время их выдалбливания и при насиживании кладки установлено, что дятлы после появления яиц начинают раздалбливать различные части дупла, щепу при этом не выбрасывая.
Часть видов — вертишейка, желна, большой пёстрый, средний пёстрый и белоспинный дятлы добывают щепу, обклёвывая прежде всего верхний свод дупла, изредка боковые стенки. Другая часть видов — седой и трёхпалый дятлы, имеющие пологий или плавно изогнутый вверх свод дупла, в большей мере добывают щепу, равномерно обклёвывая боковые стенки и лишь изредка — верхнюю часть дупла. Малый пёстрый дятел выдалбливает мелкие воронкообразные углубления преимущественно в боковых стенках дупла или же, следуя по распространению гнилой древесины, раздалбливает боковые стенки, в результате чего дупла этого вида имеют весьма разнообразное строение. Зелёный дятел, поселяясь в старых дуплах большого пёстрого и седого дятлов, добывая щепу, идёт по пути предыдущего хозяина, хотя, видимо, в большей мере раздалбливает боковые стенки.
Этим видом деятельности занимаются оба брачных партнёра у всех видов дятлов. Щепу они добавляют в течение всего периода насиживания. Видимо, по мере того, как она уплотняется и оседает, дятлы испытывают дискомфорт при насиживании и добывают щепу заново.
Итак, весь период гнёздостроения у дятлов можно разделить на два этапа: выдалбливание дупла и строительство гнезда, подобно некоторым другим видам птиц-дуплогнездников, самостоятельно долбящих дупла — хохлатой синице Parus cristatus и пухляку Parus montanus. В случае изменения условий гнездования этап строительства гнезда сохраняется, но может выражаться в другом виде. Имеются наблюдения, что вертишейки, поселяясь в дощатых искусственных гнездовьях, делают настил из сухих травинок, полностью закрывающий дно, а в дуплянках с плоским дном — лишь укладывают кольцом несколько травинок вокруг середины дна, остающейся непокрытой (Формозов и другие, 1950; Строков, 1963; Благосклонов, 1991). Большие пёстрые дятлы, поселяющиеся в искусственных дуплянках с вставным плоским дном, обязательно раздалбливают её стенки независимо от размеров, а щепу оставляют в дуплянке (Благосклонов, 1991).
Общий принцип строения у всех дятлов имеет и леток. Нижний его край птицы раздалбливают в виде желобка для удобства влезания в дупло.
В кладке 2-13 блестящих белых яиц, насиживание длится 10-18 суток. Птенцов выкармливают оба родителя разнообразными насекомыми. Корм собирают на стволах и ветвях деревьев или на земле.
Ведут оседлый или кочующий образ жизни, некоторые виды перелётны. В фауне Восточной Европы и Северной Азии 15 видов, из которых 14 гнездящихся и 1 вид — чешуйчатый дятел, прежде гнездившийся на территории Туркменистана, в настоящее время не отмечается.
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2025. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+