Моёвка / Rissa tridactyla (Linnaeus, 1758)

Название вида:Моёвка
Латинское название:Rissa tridactyla (Linnaeus, 1758)
Английское название:Kittiwake
Американское название:Black-legged Kittiwake
Французское название:Mouette tridactyle
Немецкое название:Dreizehenmowe
Латинские синонимы:Larus tridactylus Linnaeus, 1758
Русские синонимы:обыкновенная моёвка, черноногая моёвка, трёхпалая чайка, говорушка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Моёвки (Rissa Stephens, 1826)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Чайка средних размеров . От всех других чаек отличается недоразвитым задним пальцем, от красноногой моёвки — чёрными ногами и белой окраской нижней стороны крыльев, от сизой чайки в полете — сплошными чёрными, без белых пятен, концами крыльев. Гнездится циркумполярно, обычно на скалистых утёсах, где образует вместе с другими морскими птицами птичьи базары. Во время размножения очень крикливы, основной звук — часто повторяющееся «кити-уэйк». Питается мелкой рыбой, морскими беспозвоночными. Часто ныряет за кормом с воздуха.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова, шея, зашеек, верхние кроющие хвоста, рулевые и весь низ тела белые. Мантия и крупные плечевые сизые, последние — с белыми вершинами. Первостепенные маховые в основном сизые. II (первое видимое) из них с чёрным концом и наружным опахалом, III–V с чёрными вершинами и небольшими белыми или светло-сизыми пятнами на самых концах. VI с чёрной предвершинной поперечной полосой и светлой вершиной, иногда сходный рисунок развит и на следующем VII пере. Остальные первостепенные, так же как и все второстепенные, сизые с беловато-сизыми вершинами. Крылышко и все верхние кроющие крыла сизые. Клюв жёлтый, углы и полость рта ярко-оранжевые. Края век красные, ноги чёрные.

Самец и самка в зимнем наряде. На голове от задней половины темени на верхней стороне шеи и по её бокам интенсивный сизый налёт. На зашейке развивается иногда аспидно-сизая поперечная полоса, соединяющаяся с того же цвета ушными пятнами. Перед глазом и под ним чёрное полукольцо. Все прочее оперение, как в брачном наряде.

Пуховой наряд (Cramp, Simmons, 1983). Голова, шея и весь низ тела блестяще белые. Спина серая с неясно выраженными светлыми серовато-коричневыми полосами или пятнами. Крылья серые с белыми основаниями и вершинами.

Гнездовой наряд. Лоб, темя, бока головы, верхние кроющие хвоста и весь низ тела белые. Зашеек и верхняя часть спины белые с равномерным сизым налётом. По бокам и на задней части шеи черно-бурая поперечная перевязь, охватывающая шею сверху полукольцом. В области ушей черно-бурые округлые пятна, иногда сливающиеся с тёмным оперением перевязи. Вокруг глаза тёмное кольцо. Мантия сизая, мелкие и средние плечевые того же цвета и с неясными охристыми каёмками, крупные плечевые сизые с белыми вершинами. II–IV первостепенные буровато-чёрные с широкой белой полосой по краю внутреннего опахала. V в вершинной части того же цвета, ниже область чёрной окраски сужается, идёт только вдоль стержня и постепенно сходит на нет, основание пера белое. Наружное опахало этого пера сизое. VI и VII сизые с белыми концами и черноватыми поперечными предвершинными полосами. Остальные первостепенные и все второстепенные сизые с белыми вершинами. Крылышко, верхние кроющие II–V, а также ряд мелких кроющих кисти и сгиба крыла буровато-чёрные. На предплечье широка:: продольная тёмная полоса, образованная буровато-чёрными предвершинными полосами или пятнами на малых кроющих. На локтевых также более или менее развиты бурые тона. Крайняя пара рулевых белая, остальные — белые с буровато-чёрными вершинами. Клюв чёрный, ноги буровато-чёрные, но более светлые, чем у взрослых.

Первый зимний наряд. Очень похож на предыдущий, но сизый цвет на перьях темени и затылка концентрируется главным образом вдоль стержней, поэтому эти части оперения выглядят неясно продольно-полосатыми. Кроме того, сизый налёт на шее и у передней границы тёмной перевязки становится гуще, а сам перевязь суживается, и среди перьев её образующих появляются перья цвета спины. Клюв при основании и в области ноздрей светлеет. Ноги как у птиц в гнездовом пере.

Первый летний наряд. Голова и шея, как в предыдущем наряде, но тёмная перевязь исчезает полностью или (реже) частично. Оперение спины и плечевые сизые, как у взрослых. Маховые, все кроющие крыла и рулевые сохраняются от гнездового наряда. Клюв бледно-жёлтый с тёмными пятнами в вершинной части, ноги бурые.

Второй зимний наряд. От окончательного зимнего отличается продольной полосатостью на темени и затылке, а также наличием бурых пятен или полос на крылышке, больших и средних верхних кроющих кисти, а также верхних кроющих I (рудиментарного) первостепенного. Клюв грязно-жёлтый с тёмным пятном на сгибе надклювья, ноги бурые.

Второй летний наряд. Сходен с предыдущим, но сизый налёт на голове и шее слабее. От взрослых птиц в летнем наряде отличается неясными сизыми пятнами в области ушей и тёмным рисунком на крылышке и некоторых верхних кроющих кисти. Клюв грязно-жёлтый без тёмных пятен, ноги бурые.

Третий зимний и летний наряды отличимы от соответствующих окончательных нарядов только по окраске верхнего кроющего рудиментарного махового: у взрослых птиц оно сизое, у особей в описываемом наряде — сизое с чёрным пятном.

Строение и размеры

Таблица 14. Моёвка. Размеры (мм)
ПолДлина крылаДлина клюваДлина цевки
nlimсреднееnlimсреднееnlimсреднее
R.t. tridactyla
самцы28298–3303142834,0–38,035,52833,0–37,035,0
самки8297–310306832,0–34,033,3833,0–35,033,8
R.t. pollicaris
самцы23303–3373232335,0–42,038,72334,0–39,035,9
самки25302–3333172532,0–42,037,02531,0–37,034,5

Линька

Линька в первый зимний наряд неполная, охватывает оперение головы и шеи. У некоторых особей с Чукотки и из Северного Ледовитого океана в сентябре она уже закончена, тогда как у других она ещё идёт в октябре. По С. Крэмпу (Cramp, Simmons, 1983) эта линька частичная и очень ограниченная: охватывает некоторые перья на голове и шее. Протекает в августе—ноябре.

Линька в первый летний наряд также неполная, но охватывает гораздо больше оперения, чем предыдущая; протекает в мае. Идёт смена оперения на голове, шее, груди и по бокам тела, сменяются некоторые партии перьев среди мелких плечевых и средних кроющих предплечья, межлопаточной области, верхней и нижней части спины. В коллекции ЗИН АН СССР есть один весенний экземпляр, сменивший центральную пару рулевых. Вероятно, в этом случае мы имеем дело с аномальной линькой рулевых.

Линька во второй зимний наряд полная, охватывает все оперение. У птиц из восточной части ареала в конце июня она находится на начальных стадиях (меняются IX первостепенное, 19-е второстепенное, рулевые, оперение туловища от шеи до хвоста). У птиц из западной части ареала в первой половине октября она заканчивается: единичные растущие перья есть по всему телу, прочее оперение, включая маховые и рулевые, свежее. В сводке С. Крэмпа (Cramp, Simmons, 1983) указывается, что эта линька полная, протекает с мая по ноябрь, раньше, чем у взрослых. Линька во второй летний наряд частичная, но оперение туловища охватывает довольно полно. Кроме головы и шеи, ею затрагиваются мелкие и средние плечевые, межлопаточные, оперение спины до хвоста; сменяется (по крайней мере частично) оперение от подбородка до груди. У птиц из восточной части ареала линька заканчивается в начале мая. У особей западного подвида во второй половине мая эта линька уже закончена.

Линька в третий зимний наряд полная. В восточной части ареала начинается в первой половине июля — второй половине августа со смены XI первостепенного и мелкого оперения туловища. У птиц западного подвида эта линька начинается во второй половине июня, в это время растут IX–XI, 21-е, единичные перья на боках и брюшке. Линька в третий летний наряд неполная, охватывает в основном оперение головы, шеи, частично туловища; на спинной стороне до нижней части спины включительно, на брюшной от подбородка до груди. У птиц восточного подвида протекает в апреле, у особей западного подвида в конце марта она уже закончена.

Линька в окончательный (четвёртый) зимний наряд полная, у птиц восточного подвида начинается в первой половине августа (линяют средние плечевые, межлопаточные, оперение на груди, боках и брюшке). У птиц западного подвида эта линька также начинается в августе и заканчивается зимой. По С. Крэмпу (Cramp, Simmons, 1983), смена маховых происходит в мае—декабре. II первостепенное растёт обычно в сентябре-ноябре; все первостепенные часто обновлены уже в ноябре. Линька в окончательный летний (брачный) наряд частичная. У особей из восточной части ареала к 20 апреля уже закончена. В западной части ареала она заканчивается во второй половине этого же месяца, в начале мая уже закончена. По С. Крэмпу (Cramp, Simmons, 1983), линька эта частичная, охватывает голову и шею, протекает в марте—апреле.

Подвидовая систематика

Различают два подвида (Bent, 1921; Hartert, 1919-1921; Dwight, 1925).

1. Rissa tridactyla tridactyla

Larus tridactylus Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 136, Северная Европа.

Более мелкий подвид, характеризующийся меньшим развитием чёрного рисунка на первостепенных маховых.

2. Rissa tridactyla pollicaris

Rissa tridactyla pollicaris Stejneger, 1884, Baird, Brewer and Ridgw., Water B.N. Amer. II, c. 202.

Крупнее предыдущего, чёрный рисунок на первостепенных маховых более развит.

Распространение

Гнездовой ареал располагается циркумполярно в аркто-бореальной климатической зоне (рис. 51) (Voous, 1960). Северная его граница почти везде проходит по северным островам Арктического бассейна (Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая и Северная Земля и о-в Врангеля), лишь в районе Канадского Арктического архипелага опускается до 74° с.ш. Южная граница размножения в Атлантике проходит через залив Св. Лаврентия у побережий Северной Америки и северо-западные берега Франции и даже Испании (Silvar, Rabago, 1975); в Тихом океане — через Сахалин и Южные Курильские острова к устью р. Медной в Канаде (Gabrielson, Lincoln, 1959). В СССР, помимо указанных пунктов, гнездится на Мурманском побережье, о-ве Вайгач, на Новосибирских островах, у побережья Таймыра, а также на Медвежьих островах, у побережий Чукотского полуострова, на севере и юго-западе охотского побережья, на восточном побережье Камчатки, Командорских и Курильских островах (Бируля, 1907; Гизенко, 1955; Герасимова, 1958; Карпович, Коханов, 1967; Модестов, 1967; Портенко, 1973; Яхонтов, 1979; Шунтов, 1985 и др.). В пределах СССР от Баренцева моря до Таймыра и Северной Земли живёт номинальный подвид, на восток от Чаунской губы в Чукотском море — R. t.pollicaris. Птицы с территорий от Новосибирских островов до Чаунской губы демонстрируют промежуточные признаки двух подвидов.

Рисунок 51. Область распространения моёвки

Рисунок 51. Область распространения моёвки
а — гнездовые поселения и гнездование узкой полосой вдоль побережья, б — область массовых зимовок, в — область нерегулярных зимовок. Подвиды: 1 — R. t. tridactyla, 2 — R. t. pollicaris

Зимовки

Размещаются в основном между 60° и 40° с.ш. как в Атлантическом, так и в Тихом океане, единичные особи встречаются до 20°—15° с.ш. (Gore, Won, 1971; Curry, Lindahl, 1981; Ralph, Pyle, 1981; Pyle, 1983). В СССР немногочисленные нерегулярные зимние встречи известны на Черном море (Бернацкий, 1954; Кдстяк1вский, 1957; Строков, 1974; Костин, 1983). В восточной части ареала известны три основных района зимних скоплений (Шунтов, 1972). Первый находится в юго-восточной части Японского моря у п-ова Корея и о-ва Хонсю, второй — в северной части Тихого океана, к югу от Алеутской гряды (приблизительно между 40° и 50° с.ш., 150° в.д. и 150° з.д.); третий — у побережий штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния в США. Есть указания, что зимовки неполовозрелых особей расположены в общем дальше от мест размножения, чем у взрослых (Дементьев, 1955; Willett, 1915; Isleib, Kessel, 1973). Методом кольцевания доказано, что особи, гнездящиеся в южных частях ареала, и зимуют южнее, хотя наблюдается значительное перекрывание (Bannermann, 1962; Coulson, 1966).

Миграции

Судя по датам прибытия на места размножения, зимовки покидают в феврале—марте. Об этом же свидетельствуют прямые наблюдения на центрально-атлантических зимовках (между 50° и 40° с.ш.), о которых упоминается в сводке С. Крэмпа (Cramp, Simmons, 1983). На тихоокеанских зимовках весеннее движение птиц на север начинается по мере прогрева поверхностных вод со второй половины марта в южных районах и первых чисел апреля в северных (Шунтов, 1972; Harrington, 1975). Дальнейшее продвижение мигрантов зависит от ледовой обстановки. Основное направление пролёта в юго-восточной части Берингова моря, по данным В. П. Шунтова (1972), северо-восточное, при этом неполовозрелые особи начинают мигрировать позднее, чем взрослые.

На Курильских островах в районе о-ва Итуруп первые мигранты замечены 20 апреля, а у расположенного к северу от него о-ва Уруп они появились на шесть дней позднее (Велижанин, 1975). У западных берегов более холодного Охотского моря в районе Шантарских островов первые чайки отмечены лишь 15–17 мая (Дулькейт, Шульпин, 1937); у западных побережий Камчатки в районе Болынерецка в конце этого месяца и в начале следующего наблюдали вторую волну пролёта, образованную в основном неполовозрелыми особями (Остапенко и др., 1975). На Командорских островах, где не бывает сплошного ледового покрова, заметное увеличение численности мигрантов начинается в начале апреля (Stejneger, 1885; Иогансен, 1934). На восточном побережье Камчатки весенний пролёт, по мнению Е. Г. Лобкова (1980), выражен плохо.

Здесь в первой половине апреля 1975 г, зарегистрировано всего несколько дар птиц, пролетевших на север. В более северных регионах, на о-ве Св. Лаврентия и в прилежащих районах Чукотки, первые моёвки появляются 6–11 мая (Fay, Cade, 1959; Портенко, 1973) , а на о-ве Малый Диомид и мысу Принца Уэльского, расположенных ещё севернее, — 15-17 мая (Bailey, 1925; Kenyon, Brooks, 1960).

Осенние кочёвки моёвок, обитающих на севере ареала от Земли Франца-Иосифа и Баренцева моря до о-ва Врангеля, начинаются в конце августа — сентябре и продолжаются до октября, когда они постепенно переходят в хорошо выраженный пролёт (Горбунов, 1925, 1929, 1932; Демме, 1934; Михель, 1937; Антипин, 1938; Успенский, 1941; Модестов, 1967; Томкович, 1984) . По данным кольцевания, как взрослые, так и молодые моёвки с Мурманского побережья летят на запад вдоль берегов Скандинавии в Северную Атлантику до Ньюфаундленда, западной части Гренландии, а также побережий Британских островов, Дании и Норвегии (Дементьев, 1955). В восточной части ареала начало осенних кочёвок приходится на сентябрь (Шунтов, 1972).

В этом и следующем месяце моёвки становятся многочисленными по всей акватории Берингова моря и в глубоководной части Охотского моря, но основные потоки мигрантов в последнем случае направлены вдоль шельфов по западным и восточным его берегам, к проливу Лаперуза, Курильским островам и о-ву Хоккайдо. С середины октября они становятся многочисленными у его берегов и у побережья Приморья. В конце октября мигранты достигают Корейского пролива, позднее — Жёлтого и Восточно-Китайского морей. У восточного побережья Камчатки активные миграции наблюдаются с середины до конца сентября, хотя отдельные особи встречаются здесь и в ноябре (Лобков, 1980). Во время пролёта моёвка обычна или многочисленна в открытом океане на огромной акватории между Японией, Камчаткой и восточной частью Алеутских островов. В северо-восточной части Тихого океана, к востоку от о-ва Унимак, в открытом океане она, напротив, немногочисленна. Основные пути пролёта здесь проходят вдоль шельфа залива Аляска, Британской Колумбии и далее к Калифорнии (Kenyon, 1949; Шунтов, 1972).

Во время кочёвок моёвки могут встречаться далеко за пределами гнездовой области: в высоких широтах Арктики до 86° с.ш. (Успенский, 1969), на Днестре, Днепре, Дону, Волге и Каспии, в Средней Азии (Дементьев, 1934, 1955; Юстяк1вский, 1957; Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; Страутман, 1963; Баранов, 1978), в Западной Сибири (Раевский, 1982) и на оз. Байкал (Гагина, 1962). Вне СССР осенние и зимние встречи известны в Тироле (Landmann, 1981) и во внутренних районах США и Канады (Smith, Kuyt, 1983).

Местообитание

В сезон гнездования — скалистые береговые утёсы, обращённые в сторону моря, или берега фьордов, часто поблизости от источников пресной воды (Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Lovenskiold, 1964). Необходимыми условиями для образования колонии являются: наличие постоянно возникающих открытых водных пространств, обеспечивающих весной доступ к местам размножения; высокая продуктивность ближайших акваторий; защищённость места колонии от хищников и его пригодность для инкубации и выращивания молодняка (Nettleship, 1982). В условиях растущей численности при недостатке мест для размножения птицы могут занимать несвойственные им местообитания: плоские островки, заросшие травой или покрытые валунами (Howell, 1948; Paludan, 1955), постройки человека (Thorburn, 1935; Coulson, White, 1958; Coulson, Macdonald, 1962).

Во внегнездовое время — морские акватории, по сравнению с другими видами предпочитает более пелагические районы (Bent, 1921; Шунтов, 1972). В Тихом океане, по В. П. Шунтову, район зимовок совпадает с областью, имеющей зимние поверхностные изотермы в пределах от +1 до +15°С.

Численность

В СССР самые крупные колонии (18–19 тыс. пар) известны на о-ве Харлов (Восточный Мурман) и мысу Городецком (Западный Мурман) (Герасимова, 1962; Шкляревич, 1977). На скале Рубини (о-в Гукера, Земля Франца-Иосифа) обитает 5 тыс. пар (Беликов, Рандла, 1984), на Новой Земле в губах Грибовой и Безымянной — 4,5 и 2,2 тыс. пар соответственно (Успенский, 1941; Головкин, 1972). На Чукотке в зайоне пос. Уэлен недавно найдено поселение численностью около 1,9 тыс. пар (Морозов, Томкович, 1981); на юго-восточном побережье о-ва Сахалин В.А. Нечаев (устное сообщ.) обнаружил недавно колонию в 2,5 тыс. пар. Известна общая численность птиц на отдельных островах. Так, на о-ве Карагинском у восточных берегов Камчатки гнездится более 120 тыс. пар (Вяткин и др., 1975), на островах Нансикан, Ямских и Ионы в Охотском море — 50, 13,8 и 5 тыс. пар соответственно (Харитонов, 1975,1980а; Яхонтов, 1975; Шунтов, 1985); на Командорских островах (Фирсова, 19756) — 8,0–8,5 тыс. пар, на о-ве Тюлений у берегов Сахалина — 0,75 тыс. пар (Гизенко, 1955), на о-ве Колючин в Чукотском море — 7,0 тыс. пар (Кондратьев, 1975), на Курильских островах — 45 тыс. пар (Шунтов, 1985).

Вне СССР самые крупные колонии (около 100 тыс. пар) известны в заливе Диско на западном побережье Гренландии (Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944) и на северо-восточном побережье Бристольского залива и юго-восточной части Берингова моря (Sowls et al., 1978, цит. по: Hunt et al., 1981b).

В последние десятилетия во многих регионах отмечается неуклонный рост численности этого вида: на Британских островах (Coulson, White, 1956,1958; Coulson, 1963; Doran, 1967; Harris, Galbraith, 1983), в Дании (Paludan, 1955; Zontrillo, 1982), на севере Норвегии (Brun, 1971), на о-ве Ньюфаундленд (Maunder, Threlfall, 1972) и на многих островах Берингова моря (Gabrielson, Lincoln, 1959; Huntetal., 1981b). Та же тенденция наблюдается и в СССР на Мурманском побережье (Карпович, Шкляревич, 1975)и чукотском о-ве Колючин (Кондратьев, 1975).

Размножение

По данным кольцевания и гистологических исследований достигают половой зрелости и гнездятся в первый раз в возрасте 3–4 лет, некоторые особи пытаются ...

Суточная активность, поведение

Защитные реакции на воздушных и наземных хищников у моёвок по сравнению с чайками, гнездящимися на земле, практически отсутствуют (Cullen, 1957). Но все же, по наблюдениям на Баренцевом море (Тихонов, Фокин, 1982), при появлении у колонии кречета чайки все вместе снимаются с утёсов и вылетают ему навстречу.

Питание

Основу его везде составляют планктонные организмы: ракообразные Isopodae, Amphipodae; крылоногие моллюски Clione, Limacinae; реже головоногие моллюски Cephalopodae; крупные черви Polychaetae, Annelidae и мелкая рыба (мойва Mallotus vilosus, М. arcticus, песчанка Ammodytes, сайда Bodeogadus saida, мальки тресковых и сельдевых рыб) (Salomonsen, GitzJohansen, 1944; Белопольский, 1957; Lovenskiold, 1964; Модестов, 1967; и др.). Не брезгуют моёвки также отходами рыбного промысла, а во вне гнездовое время используют их в больших количествах (Hersey, 1917; Prebl, McAtee, 1923; Шунтов, 1972; Карпович, Шкляревич, 1975). В условиях недостатка привычной пищи могут кормиться на трупах морских зверей и использовать отходы зверобойного промысла (Lovenskiold, 1964; Портенко, 1973). Соотношение различных кормов в рационе подвержено как географической, так и сезонной изменчивости (Белопольский, 1957; Hunt et al., 1981а). Как и другие чайки, моёвки легко переходят с одного массового корма на другой. Экспериментальными исследованиями установлено (Головкин, 1963, 1972), что норма суточного потребления пищи у взрослых составляет 120 г, у птенцов — 60 г.

Основной кормовой биотоп — поверхность открытого моря, но могут добывать корм и на мелководьях около берега и даже на литорали (Белопольский, 1957; Drury, Biederman, 1978; цит, по: Hunt et al., 1981а). На севере ареала излюбленные места кормёжки — верховья ледовых фьордов и кромка плавучих льдов (Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Lovenskiold, 1964; Беликов, Рандла, 1984), где за счёт разности температур и солёности воды создаются сильные вертикальные течения, выносящие пищу на поверхность.

Способы кормодобывания достаточно разнообразны. Планктон и рыбу добывают на поверхности или с небольших глубин (до 0,5 м), погружая в воду голову и шею или ныряя в неё с воздуха (Nelson, 1887; цит. по: Bent, 1921; Prebl, McAtee, 1923; Nicholson, 1930; Демме, 1934; Белопольский, 1957; Gabrielson, Lincoln, 1959; Hunt et al., 1981a). Могут отбирать рыбу друг у друга или у других птиц: кайр, тупиков, топорков, полярных крачек (Гизенко, 1955; Lovenskiold, 1964; Михтарьянц, 1972; Краснов, Николаева, Чернышова, 1982). В Гренландии (Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944) и на Аляске (Nelson, 1887, цит. по: Bent, 1921) моёвки охотно сопровождают китов и тюленей, вылавливая рыбу, которую звери подгоняют к поверхности. Сопровождают рыболовные и пассажирские суда, подбирая отходы. На Британских островах в условиях роста численности все чаще наблюдаются кормёжки в антропогенных ландшафтах (Coulson, Macdonald, 1962). Здесь моёвки ловят рыбу в пресной воде, поднимаясь вверх по рекам на расстояние до 10 миль, берут пищу из рук людей, используют отходы из сточных вод.

Дальность кормовых полётов может достигать 100 км (Демме, 1934; Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Модестов, 1967; Hunt etal., 1981 а, б).

Враги, неблагоприятные факторы

Пуховички и молодые особи часто гибнут из-за неблагоприятных кормовых или погодных условий, а также вследствие хищничества крупных чаек и поморников. Причиной почти повсеместного увеличения численности, по-видимому, является, как и у других чаек, улучшение питания за счёт освоения отходов и других антропогенных кормов, особенно в зимнее время.

Хозяйственное значение, охрана

Большого хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Следующий вид   |   Том 3   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чайковые (Laridae)