Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Моевка
Rissa tridactyla

Главная Том 3 Моевка Размножение

Размножение

По данным кольцевания и гистологических исследований достигают половой зрелости и гнездятся в первый раз в возрасте 3–4 лет, некоторые особи пытаются размножаться в возрасте 2 лет (Белопольский, 1957; Слепцов, 1948; Coulson, White, 1959).

К местам гнездования прибывают, как только в ближайших окрестностях колоний появляется открытая вода. На Мурманском побережье по многолетним данным это происходит с 5 по 22 марта, в среднем 13 марта (Белопольский, 1957; Модестов, 1967). На Земле Франца-Иосифа первые птенцы появляются с 11 по 24 апреля (Jackson, 1899; Горбунов, 1932; Демме, 1934), на Новой Земле с 20 апреля по 11 мая (Горбунов, 1932; Антипин, 1938), на Северной Земле в середине мая, а иногда и позднее (Лактионов, 1946). В восточной части ареала у мест размножения первые особи появляются с начала апреля (Командорские острова) до середины мая (Охотское море и Чукотка), о чем свидетельствуют данные многих авторов (Stejneger, 1885; Bailey, 1925; Иогансен, 1934; Дулькейт, Шульпин, 1937; Fay, Cade, 1959; Kenyon, Brooks, 1960; Портенко, 1973).

К гнездованию приступают обычно через 1–2 месяца после прилёта, когда скалы полностью освобождаются от снега. В это время птицы ещё ведут зимний образ жизни: держатся на воде большими стаями, очень шумливы, места будущих колоний посещают лишь изредка; постепенно эти посещения учащаются (Hagerup, 1891; Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Модестов, 1967). В начале периода размножения, до появления кладок, интенсивно проявляются различные формы демонстрационного поведения. Оно подробно изучалось в Дании, на Британских и Командорских островах (Paludan, 1955; Cullen, 1957; McLannahamm, 1973; Фирсова, 1978б) и, в общем, сходно с демонстративным поведением, описанным для красноногой моевки (тот же набор демонстраций, поз и звуков). При наблюдении обоих видов на Командорских островах (Фирсова, 1978 а, б) подмечены следующие различия. Во время долгого крика клюв у обыкновенной моевки открывается меньше, «воркование» (Cooing) у неё гораздо более интенсивное: поклоны более низкие, клюв почти касается земли, крылья приподняты (рис. 52). Звуки, которые при этом издаются, более длительные и громкие.

Рисунок 52. Демонстрационное поведение моёвки (по: Cramp, Simmons, 1983, с изменениями)
Рисунок 52. Демонстрационное поведение моёвки (по: Cramp, Simmons, 1983, с изменениями)
а—б — «воркование», в—д — приветственная церемония партнёров

На Земле Франца-Иосифа интенсивное гнездостроение в 1931 году отмечено 6 июня и длилось до 16 июня (Демме, 1934). На Семи островах Баренцева моря в 1939 году оно началось в первых числах мая (Белопольский, 1957; Модестов, 1967). На севере Чукотки в районе посёлка Наукан 21 июня гнездостроение у большинства птиц ещё продолжалось (Портенко, 1973), а на Командорских островах в 1970–1973 годах к середине июня у большинства пар оно уже закончилось (Фирсова, 1978 а, б).

Гнезда помещаются на узких карнизах и выступах скал, предпочтительно на стенках с отрицательным уклоном, в нишах, защищающих постройки от падающих сверху камней и дождя (Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Lovenskiold, 1964). В Западной Европе при дефиците мест для размножения птицы могут строить гнезда в несвойственной для них обстановке: среди валунов и на участках, заросших травой, а также на подоконниках и крышах домов (Thorburn, 1935; Howell, 1948; Paludan, 1955; Coulson, White, 1958; Coulson, Macdonald, 1962).

В строительстве гнезда принимают участие оба члена пары. В качестве строительного материала используется мох, сухие злаки, водоросли; все это цементируется влажной почвой и за счёт фекалий, попадающих на стенки постройки. На Мурманском побережье в старых колониях гнёзда из года в год только достраиваются, так что некоторые из них достигают веса до 10 кг; длительность строительных работ здесь у отдельных пар колеблется от 3 до 10 дней, а в популяции от 25 до 30 дней (Белопольский, 1957; Модестов, 1967).

Размеры гнёзд (мм) с Командорских островов (n = 23): диаметр гнезда 285–385, в среднем 336 ± 10,2; диаметр лотка 94-145, в среднем 131 ± 3,8; глубина лотка 20–55, в среднем 38 ± 1,9 (Фирсова, 1978б).

Откладка яиц в разных колониях на Земле Франца-Иосифа наблюдалась с 20 июня по 1 июля (Горбунов, 1932); на острове Греэм-Белл, по данным П. С. Томковича (1984), первые кладки были отмечены 24–25 июня, последние — в начале второй декады июля, но большинство из них было завершено к началу этого месяца. На Семи островах Баренцева моря, по многолетним наблюдениям (Белопольский, 1957), откладка яиц происходит с 5 по 27 мая, в среднем 17 мая; в 1968 году она началась здесь на две недели раньше средней многолетней даты — 3 мая (Карпович, Шкляревич, 1975). На Новой Земле откладка яиц отмечена с 5 по 11 июня (Антипин, 1938; Белопольский, 1957), в среднем 9 июня. В более суровых условиях Северной Земли яйца откладываются во второй половине июля (Лактионов, 1946). В Чукотском море на острове Колючин свежие кладки Й. Курин добывал 10 июля, а Л. А. Портенко там же видел гнёзда с полными кладками 19-26 июля (Портенко, 1973). На острове Врангеля, по данным того же автора, в 1960 году моёвки начали откладывать яйца 30 июня. На Командорских островах в 1970–1973 годах первые кладки были обнаружены с 27 мая по 7 июня (Фирсова, 19786); на острове Тюлений в Охотском море — 18 июня, массовая откладка яиц отмечалась здесь с 22 по 30 июня (Гизенко, 1955).

Наблюдения за индивидуально меченными птицами на Британских островах показали (Thomas, 1982), что в разные сезоны каждая самка стремится откладывать яйца в одно и то же время. Сдвиг этих сроков может быть вызван сменой самца. Если он старше предыдущего, откладка яиц начинается раньше.

Полная кладка может содержать от 1 до 3 яиц, очень редко — 4 (Данилов, 1948).

О соотношении больших и маленьких кладок и их средних размерах в разных частях ареала даёт представление табл. 15. Даже в одной колонии в разные годы средняя величина кладки может в значительной степени колебаться. Так, на Семи островах в 1937–1939 годах были зафиксированы (Успенский, 1941; Модестов, 1967) средние размеры кладок в 2,9; 1,33 и 1,3 яйца соответственно.

Таблица 15. Моёвка. Величина кладки в разных частях ареала
Число кладокДоля кладок (%) из числа яицСреднее значениеДоля повторных кладок, %Место наблюдения, автор
123
11725,6471,792,561,760Командорские острова (Фирсова, 1975)
29513,4374,2112,341,920Британские острова (Coulson, White, 1958, 1961)
22516,0082,002,001,8532Остров Ньюфаундленд (Maunder, Thielfall, 1972)
57723,0059,0018,002,0017Баренцево море (Белопольский, 1957)

Размеры яиц (мм): с Мурманского побережья (Модестов, 1967) 52,0-61,0×40,0-44,0, в среднем 57,2×41,7; с Командорских островов (n = 64) 50,0-63,0×38,0-48,0, в среднем 55,6×41,8 (Фирсова, 19786). Подробные сведения о размерах и весе яиц из разных частей ареала приведены в сводке В. Макача (Makatsch, 1974). Наблюдения на Британских островах за индивидуально помеченными самками показали, что объем яиц у каждой самки увеличивается с возрастом, достигая максимума у птиц в возрасте 15–23 лет (Thomas, 1982). Основной фон окраски яиц с Командорских островов средний между беловато-серым по шкале цветов Бондарцева (1954) и чисто-белым. Поверхностные пятна имеют окраску среднюю между тёмно-песочной и ореховой, разбросаны они по поверхности яйца более или менее равномерно.

Насиживают кладку поочерёдно самец и самка в течение 24–25 дней (Модестов, 1967), по другим данным (Фирсова, 19786; Hunt et al., 1981а), — 26–28 дней. Минимальный отход яиц на Командорских островах в 1973 году составил 23% (Фирсова, 1978б). Вылупление птенцов на Семи островах Баренцева моря, по многолетним данным (Белопольский, 1957), происходит с 4 по 28 июня, в среднем 19 июня, по В. М. Модестову (1967), — только 30 июня. На Земле Франца-Иосифа оно протекает с 14 по 25 июля (Горбунов, 1932), но в самых поздних кладках на острове Греэм-Белл 6 августа 1981 года птенцы ещё не вылупились (Томкович, 1984). На Северной Земле пуховички появляются только в первой половине августа (Лактионов, 1946). На Командорских островах первые птенцы были отмечены в 1970–1971 и 1973 годах 26, 14 и 22 июля соответственно, при этом 92% птенцов в 1973 году вылупились в период с 1 по 16 июля (Фирсова, 19786). На юге Охотского моря (остров Тюлений у берегов Сахалина) в 1949 году вылупление было отмечено 27–28 июля (Гизенко, 1955), на острове Ионы в 1974 году оно продолжалось с 12 по 20 июля (Харитонов, 1980а).

Пуховички в первые сутки жизни весят от 28 до 40 г (Фирсова, 1978). Средняя норма ежедневного прироста массы птенцов (по отношению к весу взрослых) на Мурманском побережье составляет 2,6%; максимума в 3,7% этот показатель достигает между 16-м и 20-м днями жизни птенцов (Белопольский, 1957). В возрасте от 1 до 3 дней птенцы большую часть времени сидят в гнезде и обогреваются родителями, даже во время кормлений пуховички ещё не встают на ноги. В возрасте 5 дней они уже уверенно стоят на ногах, позже птенцы большую часть времени проводят, стоя в гнезде. Развитие голосовых и двигательных реакций у них протекает так же и в те же сроки, что и у красноногой моевки. Частота кормления птенцов в возрасте от 1 до 11 дней составляет в среднем 0,4–0,8 в 1 час на одного птенца и, по всей вероятности, не зависит от их возраста. По данным, полученным в шотландских колониях, этот показатель увеличивается по мере роста птенцов (Galbraith, 1983), особенно резко в возрасте от 12 до 20 дней, и не зависит от размеров выводка.

На Семи островах Баренцева моря первые молодые покидают гнезда в возрасте 33–34 дней в середине июля, через месяц большинство их уже летает (Модестов, 1967). По наблюдениям на Командорских островах (Фирсова, 19786) это происходит позднее. Так, в 1973 году первые лётные птенцы здесь отмечены 9августа, поздние особи научились летать только к 5 сентября, но большинство (80%) приобрело способность к полёту в период с 15 по 29 августа в возрасте от 37 до 47 дней, из них 62% — в возрасте 39–42 дней. На островах Прибылова молодые начинают летать (Hunt et al., 1981) в возрасте 42–44 дней. В Охотском море на островах Тюленьем (Гизенко, 1955) и Ионы (Нечаев, Тимофеева, 1973) птенцы становятся лётными к концу августа.

Наблюдения на Командорских островах показали (Фирсова, 19786), что в течение по крайней мере 12–15 дней после приобретения способности к полёту молодые, проголодавшись, возвращаются на гнезда, где их находят и подкармливают родители. Вероятно, птенцы окончательно покидают гнезда, когда полностью переходят на самостоятельное питание.

На Семи островах Баренцева моря суммарный отход яиц и птенцов в нормальные по погодным и кормовым условиям годы составляет 20–25%, тогда как в годы с плохими условиями — более 80% (Карпович, Шкляревич, 1975). Кроме неблагоприятных кормовых и погодных условий причиной гибели птенцов может быть хищничество крупных чаек и поморников (Anderson, 1976; Barrett, Runde, 1980). На Командорских островах отход яиц и птенцов в 1973 году составил 58%, а успех размножения здесь в этом же году был 0,76 птенца на пару размножавшихся птиц (Фирсова, 1978 а, б). В колониях юго-восточной части Берингова моря этот показатель колеблется от 0,4 до 1,23 (Hunt et al., 1981 а, б), а наиболее стабильным, хотя и не очень высоким (0,29-0,51), он оказывается на островах Прибылова. На успех размножения здесь также влияют погодные и кормовые условия.


Вернуться к описанию вида Моевка | Том 3

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Лесная завирушка / Prunella modularis
Лесная завирушка
Prunella modularis
Hedge Sparrow
Тундряная куропатка — Lagopus mutus

Тундряная куропатка

Lagopus mutus

Rock ptarmigan; ptarmigan

Одуэнова чайка — Larus audouinii

Одуэнова чайка

Larus audouinii

Audouin’s Gull

Иглохвостый стриж — Hirundapus caudacutus

Иглохвостый стриж

Hirundapus caudacutus

White-throated Spinetailed Swift, Needle-tail Swift, Spine-tailed Swift, Northern Needletail

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Зарянка — Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Полевой конёк — Anthus campestris
Полевой конёк
Anthus campestris
Рябчик — Bonasa bonasia
Рябчик
Bonasa bonasia

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+