Бургомистр / Larus hyperboreus Gunnerus, 1767

Название вида:Бургомистр
Латинское название:Larus hyperboreus Gunnerus, 1767
Английское название:Glaucous Gull
Французское название:Goeland bourgmestre
Немецкое название:Eismowe
Латинские синонимы:Larus glaucus Brunhich, 1764
Русские синонимы:большая полярная чайка, полярная чайка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся мигрирующий, частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Одна из самых крупных чаек. От большинства других видов отличается размерами, светлой окраской мантии и отсутствием чёрного рисунка на концах первостепенных маховых; от серокрылой и малой полярной чаек — лишь первыми двумя признаками. Гнездится циркумполярно как на скалистых, так и на низких тундровых побережьях, обычно отдельными парами или небольшими колониями. Голос, как у других крупных чаек, но выше, чем можно было бы ожидать у птицы таких крупных размеров.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова, шея, зашеек, весь низ и бока туловища, а также рулевые и кроющие хвоста белые. Спина, плечевые, большая часть верхних кроющих крыла, а также нижняя часть спины светло-сизые. Плечевые с белыми. вершинами. Первостепенные маховые также светло-сизые, бледнеющие в вершинной части. Второстепенные того же цвета с широкой белой каймой на вершине. Перья крылышка белые с более или менее развитым голубовато-серым налётом. Клюв жёлтый с красным пятном у вершины нижней челюсти. Окологлазное кольцо жёлтое или оранжевое. Ноги розовато-телесного цвета.

Самец и самка в зимнем наряде. Голова, шея, зашеек, а иногда и зоб белые с размытыми буро-коричневыми пятнами, имеющими округлую форму на перьях зашейка и продольно-вытянутую на голове и шее. Прочее оперение, как в предыдущем наряде.

Пуховой наряд. (Cramp, Simmons, 1983). Как у морской чайки, но чуть более серый и бледный, с менее резкими и крупными пятнами на голове, на спине пятна также более бледные и менее резкие.

Гнездовой наряд. Верх и бока головы, а также зашеек и шея продольно-полосатые. Каждое перо здесь имеет бурый центр и беловато-охристые края. Подбородок и горло светлей прилежащих частей головы, обычно беловатые с очень размытым, более тёмным рисунком, поперечным или продольным. У переднего угла глаза неясно ограниченное буровато-чёрное пятно. Спина, плечевые, а также верхние малые и средние кроющие предплечья светло-бурые с неправильным беловато- или серовато-охристым поперечным рисунком в предвершинной части каждого пера. Верхние кроющие хвоста по окраске сходны с оперением спины, но поперечный рисунок здесь более резкий и правильный. Низ шеи и туловища буроватый с неясным поперечным рисунком из светлых супротивных пятен. Рулевые светло-бурые с более или менее развитым сероватым оттенком и мраморным беловатым рисунком, образованным многочисленными пятнами у вершин и по краям опахал.

Первостепенные маховые светло-бурые с сероватым или палевым оттенком, беловатыми кончиками и бурыми предвершинными пятнами стреловидной формы. Второстепенные — несколько светлей, с белой вершинной каймой и бурыми предвершинными пятнами, а иногда с бурым крапом по краям обоих опахал. Крылышко окрашено, как маховые, но почти без тёмного рисунка. Большие верхние кроющие предплечья и все верхние кроющие кисти светлые охристо-буроватые с неясным в виде теней бурым крапом по краю наружных опахал. Самые крупные из верхних кроющих кисти с беловатой вершиной и тёмным предвершинным пятном. Окраска и рисунок кроющего оперения крыльев и мантии в значительных пределах варьируют индивидуально, отчего птицы одного возраста выглядят то очень светлыми, то довольно тёмными. Кроме того, по мере изнашивания все оперение значительно светлеет, а маховые могут выцветать почти до белой окраски. Клюв сероватый при основании, буровато-чёрный в вершинной трети. Ноги серовато-розовые, радужина коричневая.

Первый зимний наряд. Отличается от предыдущего более светлой головой, беловатыми горлом и передней частью низа шеи. Тёмная окраска на свежих перьях головы значительно сокращается, а охристые каёмки светлеют.

Первый летний наряд. От двух предыдущих отличается более однотонными светло-бурыми зашейком и верхней частью спины, которые почти лишены продольно-полосатого рисунка. Среди малых и средних верхних кроющих крыла появляются одноцветные охристо-бурые перья. В остальном этот наряд неотличим от изношенного гнездового или первого зимнего нарядов.

Второй зимний наряд. Белый с нежным палевым оттенком, реже — чисто белый. Характеризуется сильным сокращением поперечного рисунка. Продольный светло-бурый рисунок заметен на белых перьях лба, темени и затылка. На зашейке, прилежащих частях спины, плечевых и верхних кроющих предплечья развит того же цвета рисунок в виде более или менее округлых пятен. Большие верхние кроющие предплечья беловато-палевые с более тёмным мраморным рисунком в вершинной части и по краям опахал. Маховые, крылышко и верхние кроющие кисти белые с охристым или кремовым оттенком. На дистальных маховых (у некоторых экземпляров и на второстепенных) иногда развит неясный светло-бурый рисунок в виде стреловидных предвершинных пятен и крапа на обоих опахалах. Нижняя часть спины и верхние кроющие хвоста с ясным поперечным тёмным рисунком, менее резким, чем в предыдущих нарядах. Рулевые, как в гнездовом наряде, но тёмная окраска на них менее насыщена и занимает меньшую площадь, чем белая. Окраска низа туловища пёстрая, так как перья груди, брюха и боков тела белые в основании, бледно-бурые в вершинной трети и с белыми каёмками.

Второй летний наряд. От предыдущих нарядов отличается тем, что в нем впервые развиваются сизые перья в межлопаточной области, среди плечевых и больших верхних кроющих предплечья. У наиболее полно перелинявших в этот наряд особей голова, шея и грудь белые, зашеек того же цвета с немногочисленными буровато-палевыми округлыми пятнами. Верх спины, плечевые, часть локтевых и большие верхние кроющие крыла светло-сизые с охристо-беловатыми нерезкими каёмками. Брюшная сторона пёстрая, часть перьев здесь белая, другая с беловатой вершиной. Прочее оперение от предыдущего наряда. Основание надклювья серовато-жёлтое, спереди от ноздрей желтеющее, у вершины тёмное пятно. Подклювье у основания серовато-розовое, с красным пятном на выступе киля и бурой вершиной. Ноги светло-розовые, радужина светло-жёлтая.

Третий зимний наряд. От второго зимнего отличается более тёмными коричневато-бурыми маховыми, на которых уже развиты беловатые вершины, от второго летнего наряда — отсутствием сизых тонов на верхней стороне тела.

Третий летний наряд. Легко узнаётся по комбинации буровато-палевых маховых и верхних кроющих крыла со светло-сизой мантией и белыми головой и низом туловища.

Четвёртый зимний наряд. В этом наряде впервые к зиме появляются сизые перья на мантии и наружных кроющих крыла. Первостепенные маховые также светло-сизые, хотя и имеют буроватый оттенок. Этими двумя признаками четвёртый зимний наряд отличается от третьего зимнего; от третьего летнего наряда он хорошо отличается продольно-полосатой головой и пёстрым низом туловища.

Четвёртый летний наряд отличается от предыдущего белым цветом головы и низа туловища, а также более чистой светло-сизой окраской мантии. От второго и третьего летних нарядов отличается сизыми второстепенными маховыми и сокращением тёмного рисунка на хвосте.

Строение и размеры

Таблица 9. Бургомистр. Размеры (мм)
ПодвидПолДлина крылаДлина клюваДлина цевки
nlimсреднееnlimсреднееnlimсреднее
L.h. hyperboreus самцы22440–4964682256,7–69,063,32270,0–81,074,5
самки17422–4804501750,0–61,056,61763,0–74,069,2
L.h. pallidissimus самцы15461–4984721558,0–70,064,11571,0–81,075,4
самки13441–4684521357,0–63,059,61367,0–75,071,0

Линька

В первый зимний наряд неполная, охватывает оперение головы (лоб, щеки) и зашейка. Протекает в сентябре—октябре. По С. Крэмпу (Cramp, Simmons, 1983), очень неполно, но захватывает, кроме того, оперение мантии, плечевых, спины и надхвостья; протекает осенью и зимой. Линька в первый летний наряд также неполная, охватывает оперение зашейка, межлопаточной области, груди и брюшка. По С. Крэмпу (Cramp, Simmons, 1983), захватывает, кроме того, оперение мантии, плечевых и надхвостья; протекает предположительно в феврале—апреле. Линька во второй зимний наряд полная, в первой декаде декабря уже закончена. Линька во второй летний наряд частичная, у особей из западной части ареала она протекает с конца апреля до середины июня; сменяется оперение на голове, зашейке, в области плечевых, межлопаточных, на спине, надхвостье и среди верхних кроющих крыла. По С. Крэмпу (Cramp, Simmons, 1983), эта и все последующие линьки протекают как у взрослых, но, вероятно, раньше.

Линька в третий зимний наряд полная, в июле—сентябре. Линька в третий летний наряд частичная, в апреле—мае.

Линька в четвёртый зимний наряд полная. У особи от 10.IX 1900 г. с Таймыра (залив Миддендорфа) она почти закончена: дорастает II, мелкое кроющее оперение на спине, зашейке и по всему низу туловища. Линька из четвёртого зимнего в окончательный брачный наряд частичная, у самца, добытого 13.VI 1935 г. на о-ве Белый (у побережья Ямала), она уже закончена. Линька из четвёртого летнего в окончательный зимний наряд полная, в августе она заканчивается: дорастают II и III, старые перья есть среди верхних кроющих хвоста и крыльев, прочее оперение свежее; в середине ноября эта линька уже закончена.

Линька взрослых птиц в окончательный зимний наряд полная. Начинается в июне-июле (меняются IX–X первостепенные), в сентябре находится лишь на средних стадиях развития (растут IV первостепенное, все рулевые сразу, интенсивно линяет мелкое оперение туловища) или (реже) приближается к завершению. По данным П. С. Томковича (1984), на Земле Франца-Иосифа линька маховых начинается уже с третьей декады июня — первой декады июля, хотя встречаются особи, в середине июля ещё не приступившие к линьке. Линька взрослых птиц в окончательный летний наряд частичная, по мнению Скалинова (1960), начинается в марте—апреле. Три самца и две самки, добытые им в Белом и Баренцевом морях 23.III— 21.IV, уже её закончили, а две самки, добытые здесь же 23.111 и 8.IV ещё не приступили к ней.

Подвидовая систематика

В настоящее время большинство авторов признает три подвида (Peters, 1934; Портенко, 1939; Vaurie, 1965; Степанян, 1975; Cramp, Simmons, 1983), которые различаются по средним размерам и окраске верхней стороны тела. В СССР обитают два из них.

1. Larus hyperboreus hyperboreus.

Laras hyperboreus Gunnerus, 1767, Leem, Beskrivelse over Finmarkens Lapper, pt. 1, c. 226, Лапландия в северной Норвегии.

Общая окраска темнее, размеры мельче.

2. Larus hyperboreus pallidissimus

Laras hyperboreus pallidissimus Portenko, 1939, Ibis, с. 266, Наукан и Уэлен, Чукотский полуостров.

По сравнению с номинальным подвидом он крупнее и светлее.

Распространение

Гнездовой ареал. Располагается циркумполярно в арктической климатической зоне (Voous, 1960), лишь в некоторых районах, например на полуострове Лабрадор, выходит за её пределы (рис. 41). Северная граница проходит почти везде по северным арктическим островам (Гренландии, Шпицбергену, Земле Франца-Иосифа, Северной Земле, Новосибирским островам, о-ву Врангеля и островам Канадского Арктического архипелага), южная — по приморским арктическим тундрам от п-ова Лабрадор, через южную часть Гренландии, западное побережье Исландии, островам Ян-Майену, Медвежьему. В СССР эта граница проходит вдоль тундровых побережий от Кольского полуострова в районе устья Поноя (Коханов, 1981) до устья Анадыря и далее на юг до устья р. Хатырки (Кищинский, 1980) (рис. 42). На Аляске она идёт через о-в Св. Матвея и устье Юкона (Strang, 1977; Sowls et al., 1978).

Рисунок 41. Область распространения бургомистра

Рисунок 41. Область распространения бургомистра
а — область гнездования, б — отдельные поселения и гнездование узкой полосой на побережье, в — область массовых зимовок, г — область нерегулярных зимовок. Подвиды: 1 — L. h. hyperboreus, 2 — L. h. pallidissimus, 3 — L. h. barrovianus



Рисунок 42. Ареал бургомистра в СССР

Рисунок 42. Ареал бургомистра в СССР
1 — область гнездования и отдельные поселения, 2 — места зимовок

Зимовки

Как у большинства других чаек, занимают обширные акватории в Атлантическом и Тихом океанах. При этом часть птиц зимует в южных районах размножения севернее кромки льдов до 70° с.ш., кочуя среди разводий у южных и западных побережий Новой Земли (Горбунов, 1929), у Мурманских берегов (Спасский, 1925: Кафтановский, 1941; Коханов, Скокова, 1967), в горле Белого моря (Смирнов, 1926) и у южных берегов Чукотки (Портенко, 1973). Но большая часть особей отлетает к югу от ледовой кромки, рассеиваясь широко и равномерно по всей акватории приблизительно до 30° с.ш. По наблюдениям В. П. Шунтова (1972), в Тихом океане зимующие чайки преобладают в прибрежной шельфовой зоне, где концентрируются в районах рыболовного промысла. Молодые и неполовозрелые особи, по данным этого же автора, склонны к большей дисперсии и встречаются не только в бореальной, но и в северной части тропической акватории, что подтверждается и другими исследователями (Bent, 1921; Voous, 1960). На зимовках держатся, судя по срокам осенних и весенних миграций, с ноября-декабря по февраль-март.

Миграции

Весной протекают в разных регионах с марта по июнь. На Белом и Баренцевом морях весенний пролёт прослеживается до первой декады мая включительно (Смирнов, 1926; Кафтановский, 1941), а во внутренних районах южного Ямала мигрирующие особи встречаются в конце мая (Данилов, и др., 1984), иногда до середины июня. В устье р. Апуки на юге Корякского нагорья пролёт отмечали с 30.IV по 6.VI 1960 г., наиболее интенсивным он был здесь с 6 по 20 мая и шёл в направлении на восток и северо-восток (Кищинский, 1980). На восточном побережье Камчатки в районе пос. Жупаново интенсивные миграции наблюдали во второй половине апреля, последних пролётных птиц зарегистрировали здесь в период с 16 до 21 мая (Лобков, 1980).

На западном побережье этого полуострову в окрестностях Усть-Большерецка вторая волна мигрантов проходит в конце мая — начале июня, в это время здесь наблюдаются и неполовозрелые особи (Остапенко и др., 1975). У побережья о-ва Уруп (Курильская гряда) интенсивные перемещения птиц отмечали 25—26.IV 1974 г. (Велижанин, 1975). Направление весеннего пролёта в районе Хромской губы (Яно-Индигирская низменность) западное (Успенский и др., 1962). Того же направления придерживаются, очевидно, и птицы, размножающиеся на территории от Чукотки до Новосибирских островов. Об этом свидетельствуют даты появления первых особей на местах гнездования.

Осенние миграции взрослых особей, размножающихся на Земле Франца-Иосифа, начинаются с середины сентября, у молодых — с конца сентября до второй половины октября (Горбунов, 1932); на о-ве Вайгач — со второй половины августа у взрослых, с конца этого месяца и начала следующего — у молодых (Карпович, Коханов, 1967). На Новой Земле (Антипин, 1938) сеголетки кочуют в районах гнездования в сентябре, в октябре они начинают мигрировать на зимовки, в конце ноября улетают последние особи. На Северной Земле и Новосибирских островах миграция протекает в сентябре-октябре (Бируля, 1907; Лактионов, 1946; Рутилевский, 1958). В устье Яны последних бургомистров (преимущественно молодых) видели 26 сентября (Bunge, 1887). Вне районов размножения на северо-востоке Охотского моря в окрестностях Гижиги осенний пролёт наблюдали в первую неделю октября (Allen, 1905), на юге Корякского нагорья в устье р. Апуки (Кищинский, 1980) — 13 октября и 9 ноября; а на восточном побережье Камчатки в районе пос. Жупаново он отмечался с середины октября до первой декады ноября (Лобков, 1980).

В период кочёвок птицы доходят на север до 83° с.ш. (Портенко, 1946), на юг до 20° с.ш. (Bent, 1921; Snyder, 1956; Fay, Cade, 1959: Curry-Lindahl, 1981). Известны также залёты во внутренние районы материка на Украину (Юстяювский, 1957, Гавриленко, 1960), в бассейн Дона (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963) и Волги (Житков, Бутурлин, 1960; Водолажская, Залетаев, 1977). Вне СССР зафиксированы встречи на Боденском озере (Suter, Wicht, 1981) и в Швейцарии (Winkler, 1981; Sermet, Muriset, 1982).

Местообитание

Летом — скалистые и низкие тундровые побережья и прибрежные острова, предпочтительно поблизости от птичьих базаров или колоний гаг (Lovenskiold, 1964; Карпович, Коханов, 1967). На низменных участках тундры охотнее всего поселяются на косах и островках в лагунах, устьях рек и на внутренних озёрах (Pleske, 1928; Тугаринов, Толмачев, 1934; Гладков, 1951; Рутилевский, 1958; Успенский и др., 1962; Карпович, Коханов, 1967; Винокуров, 1981). Зимой предпочитает прибрежные шельфовые акватории.

Численность

В СССР самые крупные поселения найдены на Новой Земле, где в губах Грибовой и Безымянной обитает 200 пар (Успенский, 1957); на о-ве Вайгач найдена колония в 70 пар (Карпович, Коханов, 1967), а по данным С.М. Успенского (1965) на мысу Стакан на северо-востоке этого острова есть колония в 150 пар. На о-ве Врангеля (мыс Пиллар) обнаружено несколько десятков гнездящихся пар (Успенский, 1963). На о-ве Большевик (Северная Земля) обитает всего 25–50 пар (Булавинцев, 1984). Общие тенденции изменения численности для большинства регионов неизвестны. В Исландии (Ingolfsson, 1970) численность прогрессивно уменьшается из-за сильной конкуренции с проникшей сюда серебристой чайкой.

Размножение

Весной к местам гнездования прибывает вскоре после появления в окрестностях колоний открытой воды. На Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, о-ве Вайгач и в Тиманской ...

Питание

Как и большинство других крупных чаек, бургомистры всеядны. Кормовые объекты и способы кормодобывания у них весьма разнообразны, но в основном это хищники и санитары-мусорщики. Охотятся, как правило, на берегу или в непосредственной близости от него. Основу питания составляет рыба (Boreogadus saida, Salmo alpinus), морские беспозвоночные, обитающие в поверхностных слоях воды в прибрежной зоне (амфиподы и другие низшие ракообразные), и литоральные животные: морские ежи и звёзды, моллюски, крабы (Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Белопольский, 1957; Lovenskiold, 1964; Карпович, Коханов, 1967; Ingolfsson, 1970; Портенко, 1973; Strang, 1982).

В гнездовое время живут в основном за счёт обитателей птичьих базаров или гусеобразных, гнездящихся в тундре; в больших количествах поедают яйца, птенцов, ловят также и взрослых птиц размерами от люрика до моёвки и кайры (Бутурлин, 1906; Житков, Зензинов, 1915; Горбунов, 1925; Демме, 1934; Антипин, 1938; Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Портенко, 1973; Кречмар и др., 1978; Strang, 1982). В некоторых регионах сильно вредят гнездовьям гаг и сводят успех их размножения почти на нет (Lovenskiold, 1964; Карпович, Коханов, 1967). В Гренландии охотятся на только что родившихся тюленей (Lovenskiold, 1964). В низменных районах тундры чаще питаются грызунами (Успенский и др., 1962; Карпович, Коханов, 1967; Винокуров, 1981; Strang, 1982). Осенью охотно едят ягоды (Salomonsen,Gitz-Johansen, 1944; Велижанин, 1972). Во все времена года, а особенно зимой, часто кормятся на свалках у посёлков, подбирают отходы рыбообрабатывающих и зверопромысловых предприятий (Демме, 1934; Антипин, 1938; Скалинов, 1960; Карпович, Коханов, 1967; Портенко, 1973). На Ямале отмечено поедание трупов оленей (Данилов и др., 1984), а на Курильских островах, по наблюдениям А.Г. Велижанина (1972), всю осень в массе кормятся отнерестившимися и погибшими лососёвыми.

По данным Л. О. Белопольского (1957), в рационе бургомистра корма, добываемые на суше, занимают больше места, чем у других крупных чаек. Соотношение различных кормов подвержено, кроме того, как указывает этот автор,географической изменчивости Так, на Западном Мурмане рыба составляет 39% (по встречаемости), на Новой Земле — лишь 14%, ракообразные, наоборот, чаще встречаются на Новой Земле (43%), чем на Западном Мурмане (5%).

Из редко используемых способов кормодобывания можно отметить поверхностное «ныряние» с воздуха или воды, которое наблюдали у молодой особи, кормившейся водными животными (Brown, 1949). На Новой Земле бургомистры вытаскивают рыбу из сетей и приманку из песцовых капканов (Горбунов, 1929).

Враги, неблагоприятные факторы

Естественных врагов мало, птенцы гибнут чаше всего из-за неблагоприятных кормовых или погодных условий.

Хозяйственное значение, охрана

Большого хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены. На некоторых охраняемых природных территориях, где бургомистры оказывают сильное отрицательное воздействие на других птиц, проводится регуляция их численности.

Следующий вид   |   Том 3   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чайковые (Laridae)