Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Бургомистр
Larus hyperboreus

Главная Том 3 Бургомистр Размножение

Размножение

Весной к местам гнездования прибывает вскоре после появления в окрестностях колоний открытой воды. На Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, острове Вайгач и в Тиманской тундре это происходит в разные годы с середины марта до середины апреля, в зависимости от ледовой обстановки и общего хода весны (Горбунов, 1932; Антипин, 1938; Гладков, 1951; Карпович, Коханов, 1967). На северном побережье Таймыра, в устье Лены и на Новосибирских островах первые птицы появляются в последней пятидневке мая (Бируля, 1907; Pleske, 1928, Рутилевский, 1958); восточнее в устье Хромской губы (Яно-Индигирская низменность) первые птицы наблюдались 23 мая (Успенский и др., 1962). В район от Медвежьих островов до мыса Шелагского чайки начинают прибывать во второй половине мая (Schaanning, 1928; Остапенко, 1973; Портенко, 1973; Кречмар и др., 1978), на мыс Шмидта, в Колючинскую губу и на о-в Врангеля, по данным тех же авторов, — в первой половине мая и, наконец, на восточное побережье Чукотки (Портенко, 1973) с начала апреля до начала мая.

Демонстративное поведение сходно с аналогичным поведением серебристой чайки. Судя по описаниям в сводке С. Крэмпа (Cramp, Simmons, 1983), в агрессивных, приветственных и брачных ситуациях, а также в процессе смены партнёров на гнезде и в ходе выкармливания птенцов используются те же демонстрации, что и у других крупных чаек: долгий крик, прямая поза, «квохтание», вскидывание клюва, клевание травы, кормление при ухаживании и др.

Гнёздостроение на Земле Франца-Иосифа начинается в начале июня (Демме, 1934), на Новой Земле — в конце апреля (Антипин, 1938), на острове Вайгач — в конце мая — начале июня (Карпович, Ко ханов, 1967). Гнездятся бургомистры обычно отдельными парами или небольшими колониями до нескольких десятков пар. Гнёзда устраивают на широких скальных карнизах, избегая ниш или навесов (Горбунов, 1929а,б; Портенко, 1973; Головкин, Флинт, 1975); в тундре помещают их в защищённых от четвероногих хищников местах: на островах, косах; в равнинных тундрах — на сильно заболоченных берегах озёр (Pleske, 1928; Тугаринов, Толмачёв, 1934; Гладков, 1951; Рутилевский, 1958; Успенский и др., 1962; Карпович, Коханов, 1967); иногда — на каменистых россыпях под береговыми скалами (Кречмар и др., 1978). На Шпицбергене (Lovenskiold, 1964) отмечены попытки гнездиться на крышах заброшенных строений. В постройке гнезда, как и у других чаек, принимают участие оба члена пары, В качестве строительного материала используются сухие стебли и корни травянистых растений, мох, водоросли (Успенский и др., 1962, Карпович, Коханов, 1967; Портенко, 1973). Спаривание, по данным последнего автора, на восточном и южном побережьях Чукотки происходит в последней декаде мая — первой декаде июня.

Откладка яиц на Мурманском побережье в разные годы наблюдается от 14 мая до 3 июня (Гёбель, 1902). На Земле Франца-Иосифа это происходит с 10 по 12 июня (Горбунов, 1932). По наблюдениям В. Д. Коханова на Белом море (устное сообщ.), в северной части Терского берега 28 мая 1979 года 12 пар из 30 уже плотно насиживали кладки, а у остальных яиц ещё не было. На Новой Земле в 1947 году откладка яиц происходила с 9 мая по 31 июля (Белопольский, 1957), а на острове Вайгач — в конце мая — начале июня (Успенский, 1965; Карпович, Коханов, 1967). Далее на восток на территории от Новосибирских островов и устья Лены до Медвежьих островов и устья Колымы кладки разной степени насиженности находили в разные годы с 11 по 22 июня (Bunge, 1887; Thayer, Bangs, 1914; Pleske, 1928; Schaanning, 1928; Успенский и др., 1962). На острове Врангеля и северном побережье Чукотского полуострова свежие кладки были обнаружены 20 и 29 июня соответственно (Портенко, 1973).

Кладка содержит от 1 до 3 яиц (Портенко, 1973). Окраска основного фона яиц варьирует от светлой желтовато-коричневой до тёмной оливково-жёлтой или от бледной оливково-зеленоватой до тусклой голубовато-зелёной. Рисунок в поверхностных слоях скорлупы образуется пятнами неправильной формы, штрихами и завитушками от светло- до черновато-коричневого цвета. Рисунок этот обычно сгущается на тупом конце яйца и нередко образует здесь венчик. Более редкие пятна в глубоких слоях скорлупы окрашены в серовато- или коричневато-фиолетовые, а также в черновато-коричневатые тона. Форма яиц овальная или продолговато-овальная, скорлупа крупнозернистая, матовая. Яйца бургомистра очень похожи на яйца других крупных чаек, особенно большой морской, от которых они с уверенностью не отличимы (Makatsch, 1974).

Размеры яиц (мм): с Новосибирских островов (n = 5) 74,0-81,0×51,0—55,0, в среднем 80,2×53,3 (Pleske, 1928); с острова Врангеля (n = 2) 77,6-783×52,6-54,3, в среднем 77 9×53,4 (Портенко, 1973). Насиживают кладку оба партнёра, на Шпицбергене (Lovenskiold, 1964) 29–30 дней, на Аляске (Strang, 1973) от 22 до 28, в среднем 27,6 дня. Первые птенцы на Земле Франца-Иосифа появляются между 8 и 18 июля (Горбунов, 1932; Томкович, 1984), на северном побережье Белого моря (Коханов, устное сообщ.) — 12 июля; в южной части Новой Земли они зарегистрированы 11 июля, на севере этого острова вылупление протекает несколько позднее (Горбунов, 1929). В устье Лены и на Новосибирских островах оно отмечалось с 11 по 18 июля (Bunge, 1887; Pleske, 1928); в дельте Колымы пуховичков находили с 5 июля по 12 августа (Thayer, Bangs, 1914, Портенко, 1973). В устье Амгуемы и на острове Колючин недавно вылупившиеся птенцы обнаружены Л. А. Портенко 3-6 июля, а на северном побережье Чукотки в районе мыса Сердце-Камень он же видел пуховичков в гнезде 29 июня. Родители активно защищают своё потомство. Способы активной и пассивной защиты гнезда и птенцов от пернатых и четвероногих хищников у бургомистров те же, что и у других крупных чаек (окрикивание, пикирование, задевание ногами и удары клювом).

Птенцы приобретают способность к полёту через 49 дней после вылупления (Loven-skiold, 1964). На Земле Франца-Иосифа это происходит между 20 августа и 1 сентября (Горбунов, 1932; Демме, 1934). По данным С. Е. Беликова и Т. Э. Рандла (1984), на острове Гукера (скала Рубини) первые молодые покинули гнезда между, 15 и 20 августа. П. С. Томкович (1984) на острове Греэм-Белл видел лётного птенца в сопровождении взрослых 8-10 сентября 1981 года.

В Тиманской тундре Н. А. Гладков (1951) наблюдал много хорошо летавших молодых в конце июля — начале августа 1938 года. На Новой Земле и острове Вайгач вылет молодых начинается в первые числа августа (Антипин, 1938; Успенский, 1965; Карпович, Коханов, 1967) . На Чукотке и острове Врангеля летающие молодые встречаются обычно в последней декаде августа (Портенко, 1973), хотя уже 8 августа 1938 года на мысу Шмидта отмечен лётный сеголеток. В Корякском нагорье в устье реки Хатырки А. А. Кищинский (1980) наблюдал молодых на гнёздах накануне вылета 8 августа, а 9–10 августа в бухте Угольной он видел птенцов, уже сошедших на воду.

После оставления гнёзд молодые и взрослые держатся некоторое время вместе небольшими стайками (Горбунов, 1929; Демме, 1934; Lovenskiold, 1964), в которых родители ещё подкармливают молодых. Позднее взрослые отделяются от сеголетков и улетают на зимовки раньше их, молодые же, сбившись в стаи, кочуют в районах размножения до ледостава (Salomonsen,Gitz-Johansen, 1944; Портенко, 1973).

Выводки на острове Вайгач содержали от 1 до 3 птенцов, в среднем 2,5 птенца (Карпович, Коханов, 1967). Успех размножения на побережье Аляски к югу от устья Юкона составил в 1972–1973 годах 1,41 птенца на пару размножавшихся птиц (Strang, 1973), а в заливе Нортон, расположенном значительно севернее, он колебался от 0,5 до 0,67 птенца (Drury, Steele, 1977; Biederman, Drury, 1978).


Вернуться к описанию вида Бургомистр | Том 3

Домовый сыч / Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Little Owl
Лесная завирушка / Prunella modularis
Лесная завирушка
Prunella modularis
Hedge Sparrow
Серый журавль — Grus grus

Серый журавль

Grus grus

Common crane

Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur

Обыкновенная горлица

Streptopelia turtur

Turtle Dove

Трёхпалый дятел — Picoides tridactylus

Трёхпалый дятел

Picoides tridactylus

Three-toed Woodpecker, Eurasian Three-toed Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Белый аист — Ciconia ciconia
Белый аист
Ciconia ciconia

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+