Птицы России и сопредельных регионов


Трёхпалый дятел
Picoides tridactylus

Главная Том 6 Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)
Название вида:Трёхпалый дятел
Латинское название:Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758)
Английское название:Three-toed Woodpecker, Eurasian Three-toed Woodpecker
Французское название:Pic tridactyle
Немецкое название:Dreizehenspecht
Отряд:Дятлообразные (Piciformes)
Семейство:Дятловые (Picidae)
Род:Трёхпалые дятлы (Picoides Lacepede, 1799)
Статус:Перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Типичный дятел; крупнее малого, но мельче среднего пёстрого. От всех дятлов фауны Восточной Европы и Северной Азии хорошо отличается наличием чёрной лицевой полосы через глаз (а не светло-бурой и плохо выраженной, как у большого и малого острокрылых дятлов и некоторых молодых малых пёстрых дятлов с Дальнего Востока), ярко-жёлтой «шапочкой» у самцов и тускло-жёлтой — у сеголеток до первой осенней линьки, наличием поперечных пестрин на груди и брюхе (в разной степени развитых у разных подвидов), отсутствием I пальца, развитой в различной степени чёрной испещрённостью белой спины, наличием белого цвета лишь на двух крайних парах рулевых перьев, отсутствием красного цвета в оперении. Белые плечевые пятна отсутствуют, чёрный «ус», идущий от клюва вдоль бока головы, как и чёрная полоса через глаз, соединяются с чёрным зашейком. На груди развиты продольные пестрины, сменяющиеся на боках брюха поперечными. Степень развития белого цвета в оперении спины, брюха, боков головы и махов сильно варьирует.

У самок кончики теменных перьев, образующие «шапочку», не жёлтые, как у самцов, а белесые. Молодые птицы обоего пола имеют грязно-жёлтую «шапочку», испещрённую серым за счёт меньшей доли перьев с жёлтыми кончиками, а также более сильно развитые продольные пестрины низа тела в ущерб поперечным; также для сеголеток характерна тусклая окраска. Видовой призывный крик чаще всего звучит как тихое и невыразительное, трудно лоцируемое «птюк», но отмечен и крик, звучащий как резкое «кик» большого пёстрого дятла; во время ухаживания издаёт длинную трель, не трещащую, как у большого пёстрого дятла, а мелодично верещащую.

Описание

Окраска (Гладков, 1951; Cramp, 1985). Сезонных различий в окраске нет. Взрослый самец. Верхняя часть головы золотисто-жёлтая из-за соответствующего цвета каёмок теменных перьев. Эти жёлтые каёмки отделены от тёмного основания пера белым пояском. По бокам и сзади темени ясно выраженный седой налёт. Бока головы и затылок чёрные, от глаза назад идёт белая полоса, которая сливается сзади с белым цветом задней части шеи. Ниже ушных перьев по бокам головы проходит ещё одна белая полоса, берущая начало от основания клюва и ограниченная снизу чёрным «усом». От задней стороны шеи вдоль спины проходит довольно широкая белая полоса, прерывающаяся иногда чёрными отметинами: у тёмных подвидов последние могут вытеснять белый цвет почти полностью.

Остальные перья верхней части тела чёрные или черновато-бурые. Короткие верхние кроющие хвоста иногда имеют белые окончания. Брюшная сторона тела белая с чёрными поперечными пестринами по бокам брюха, продольными — на груди и в верхней части брюха. В области перехода от груди к брюху перья несут оба вида пестрин, что отражается в крестообразном рисунке на них (Волчанецкий, 1940). Нижние кроющие хвоста белые или же с чёрными поперечными полосами. Маховые перья чёрные с супротивными белыми пятнами на опахалах. Они более крупные на внутренних опахалах второстепенных маховых. Верхние кроющие крыла чёрные, нижние — с чёрными и белыми полосами. Все рулевые, за исключением 5-й и 6-й пары, чёрные; последние с чёрным основанием и чёрным поперечным рисунком на белом фоне.

Взрослая самка окрашена сходно с самцом, лишь кончики теменных перьев у неё не жёлтые, а белесые. Молодые птицы обоих полов имеют грязно-жёлтую шапочку меньших размеров и большее пространство, занятое продольными пестринами в нижней части тела. Сеголетки обычно темнее, чем взрослые птицы того же подвида (Волчанецкий, 1940).

Строение и размеры

Размеры трёхпалого дятла приведены в таблице 34 (коллекция ЗМ МГУ).

Таблица 34. Трёхпалый дятел (размеры птиц из коллекций Зоомузея МГУ; мм)
ПолДлина крылаДлина клюваДлина цевки
nlimсреднееnlimсреднееnlimсреднее
Picoides tridactylus albidior
Самцы4123–125124,3430,0–33,932,5420,0–24,022,1
Самки4120–126123,8428,2–30,529,5420,9–21,921,6
Picoides tridactylus tianschanicus
Самцы15115–130125,71424,9–33,229,91420,8–23,021,9
Самки8117–129129,0827,0–31,929,3820,1–22,821,3
Picoides tridactylus trydactylus
Самцы89117–127122,88526,9–34,030,88519,5–24,522,2
Самки62112–128124,35725,2–31,729,15919,1–23,922,9
Picoides tridactylus crissoleucus
Самцы53121–128123,75029,0–35,032,45121,0–25,022,4
Самки34120–128124,63427,1–32,229,63420,8–23,021,9
Picoides tridactylus alpinus (по: Cramp, 1985)
Самцы6126–133129,01431,0–36,032,8521,0–23,021,8
Самки15124–129128,01328,0–32,030,2418,0–20,019,1

Линька

В целом типы нарядов и последовательность их смены сходны с видами рода Dendrocopos. У взрослых птиц — одна полная послегнездовая линька в году, протекающая с июля по октябрь; продолжительность линьки самцов на 2-3 недели больше, чем у самок. Первостепенные маховые линяют с середины июля до конца августа: смена второстепенных маховых растягивается до сентября-октября. Порядок их линьки: от X к I. Однако нередка одновременная смена X и VII маховых перьев. Последовательность смены рулевых перьев: 2-3-6, 5-1-1 или 2-6-3, 4-5-1. Второе рулевое перо выпадает одновременно с VI маховым, центральная пара рулей — с III и I. Второстепенные маховые линяют с 8-го или 9-го пера в обе стороны. Эти перья выпадают одновременно со вторым рулевым. Смена оперения на голове и корпусе начинается одновременно со сменой VI махового (июль) и заканчивается к сентябрю-октябрю.

Сеголетки претерпевают частичную постювенильную линьку. Первостепенные маховые, как у многих других дятлов, начинают сменяться ещё в дупле перед вылетом: их смена растягивается до первой декады сентября, иногда до середины октября. Линька хвоста протекает за 48 дней, завершаясь в сентябре — начале ноября (Гладков, 1951; Stresemann, Stresemann, 1966; Piecholski, 1968; Ruge, 1969).

Подвидовая систематика

В пределах ареала вида выделяется 8-10 подвидов (Волчанецкий, 1940; Гладков, 1951; Vaurie, 1965; Short, 1974; Bock, Bock, 1974; Степанян, 1990). Внутривидовая изменчивость выражается в варьировании в первую очередь обилия поперечных пестрин на нижней части тела, степени развития чёрного рисунка на светлых партиях оперения боков головы и шеи, низе брюха и светлой спине, а также белого рисунка на маховых и рулевых перьях, в варьировании длины ланцетовидного кончика жёлтых перьев «шапочки» самцов и степени выраженности или прерывистости светлых полосок под этим жёлтым кончиком украшающего пера. Наиболее стабилен рисунок головы, крыльев и хвоста. На боках головы меняется лишь отношение ширины чёрных полос и белых просветов между ними — от очень узкой «маски» у Picoides tridactylus albidior и Picoides tridactylus dorsalis до очень узких просветов у южных горных форм (Picoides tridactylus alpinus, Picoides tridactylus bacatus); у Picoides tridactylus tianschanicus и Picoides tridactylus funebris белые лицевые полосы даже местами прерываются.

Бровный просвет при этом суживается сильнее подглазничного. В этом же ряду увеличивается и ширина чёрных поперечных полос на крайних рулевых, а также центро-стремительно идёт потемнение перьев спинной птерилии. Степень развития пятнистости груди и низа тела минимальна у albidior, подвиды crissoleucus, dorsalis, tridactylus, fasciatus занимают промежуточное положение в указанном порядке; ещё темнее низ тела у alpinus, bacatus и tianschanicus. Замыкает этот ряд наиболее тёмная западно-китайская форма Picoides tridactylus funebris. В этом же ряду растёт степень развития продольных пестрин в ущерб поперечным, всё менее резко выраженным. Наиболее сильно последние развиты у американских подвидов, что сближает их с близким видом — чёрноспинным трёхпалым дятлом (Picoides tridactylus arcticus), не имеющим явственных продольных пестрин в нижней части тела вообще. Также варьируют и линейные размеры, достигая максимума на северо-востоке Азии (Волчанецкий, 1940; Short, 1974; Bock, Bock, 1974).

На территории бывшего СССР обитает 5 подвидов (описания приведены по: Степанян, 1990).

  1. Picoides tridactylus tridactylus — Picus tridactylus Linnaeus, 1758. Syst. Natur. cd.10, стр.114. Швеция, Упсала. Белая окраска на спине, нижней части тела и нижних кроющих хвоста менее развита, крайние рулевые с более развитым чёрным поперечным рисунком, чёрный рисунок низа тела (продольный — на груди и поперечный — по бокам брюха) более развиты, чем у Picoides tridactylus crissoleucus. С последней формой интерградирует по меридиану Уральских гор, в Западной Сибири — по 57-й параллели, далее по линии Новосибирск — северная часть Восточного Саяна — северные части Прибайкалья и Забайкалья — Становой хребет — Аян, охватывая ареал этой формы с запада и юга.
  2. Picoidees tridactylus crissoleucus — Apternus crissoleucus Rcichcnbach, 1854. Die vollstandigc Naturgcsch., abt. 2, Vogel, 3, Synopsis Avium, pt.6, continuatio 12, Scansoriae Picinac, стр. 1187–1199. Белая окраска на спине, нижней части тела, нижних кроющих хвоста более развита, крайняя пара рулевых с редуцированным поперечным рисунком, продольный и поперечный типы рисунков низа тела менее развиты, чем у номинативной расы. В пределах ареала формы существует развитая клинальная изменчивость — с запада на восток птицы светлеют, а чёрный рисунок низа тела и рулевых редуцируется. Максимально эта тенденция проявляется у аянских и анадырских птиц, приближающихся по этим признакам к Picoides tridactylus albidior, с которой форма crissoleucus интерградирует на территории Парапольского доля и бассейна Пенжины (Кищинский, Лобков, 1979).
  3. Picoides tridactylus albidior — Picoides albidior Stcjnegccr, 1888, Proc. U. S. Nation. Mus., II, стр.168, Камчатка. Наиболее светлая раса. Нижняя сторона тела, нижние кроющие хвоста и крайняя пара рулевых чисто-белые. Чёрный рисунок низа тела не развит. Белые пятна на маховых крупнее, чем у предыдущих рас.
  4. Picoides tridactylus alpinus — Picoides alpinus С. L. Brchm, 1831, Handbuch Naturgesch. Vogel Dcutschlands, стр.194. Швейцария. Темнее номинативной расы. Поперечный рисунок крайних рулевых и рисунок низа тела более развиты. Белая окраска на спине, брюхе, кроющих хвоста менее развита.
  5. Picoides tridactylus tianschanicus — Picoides tianschhanicus Buturlin, 1907. Omithol. Monatsber., 15, стр.9, Тянь-Шань. Близок к alpinus, отличаясь ещё более ограниченным распространением белого цвета на спине, несколько большей белой опятнённостью верхних кроющих хвоста, более тёмной жёлтой «шапочкой» у самцов, отсутствием поперечного рисунка на боках тела у молодых птиц. Чёрный цвет «усов», рисунка низа тела и рулевых развит столь же сильно, как и у alpinus.

Целиком за пределами рассматриваемой территории, в Евразии обитают также: Picoides tridactylus kurodai — Маньчжурия, Корея (6); Picoides tridactylus inouei — остров. Хоккайдо (7); Picoides tridactylus funebris — горы Западного Китая (8).

Замечания по систематике

Иногда изолированную и заметно отличающуюся морфологически расу funebris предлагают выделить в самостоятельный вид. Не всеми систематиками признаются расы tianschhanicus, kurodai, inouei, нередко их включают в понимаемый очень широко подвид alpinus, распространённый южнее номинативной формы в широтном направлении от Европы до Японии.

Описанный с Сахалина подвид Picoides tridactylus sakhalinensis, также признан невалидным Л. С. Степаняном (1975, 1990) и В. А. Нечаевым (1991), это название считается синонимом номинативной формы. На основе молекулярных исследований последних лет три североамериканские расы трёхпалого дятла — dorsalis, fasciatus и bacatus — предложено выделить в самостоятельный вид: американского трёхпалого дятла (Picoides dorsalis Baird, 1858). Это решение поддержано в некоторых последних сводках (Hanp.Winkler, Christie, 2002).

Распространение

Гнездовой ареал. Область гнездования трёхпалого дятла занимает обширную территорию зоны хвойных лесов Голарктики. В Северной Америке вид распространён от Аляски на западе до Лабрадора, Квебека, Ньюфаундленда на востоке. Северная граница проходит по северу Аляски, северному Юкону, низовьям Маккензи, Большому Невольничьему озеру, северной Манитобе, северному Лабрадору и Ньюфаундленду. К югу распространён до восточной Невады, центральной Аризоны, Нью-Мексико, Миннесоты, Онтарио, северного Нью-Йорка и Новой Англии (рис. 102).

Рисунок 102. Область распространения трёхпалого дятла:
Рисунок 102. Область распространения трёхпалого дятла:
а — область гнездования. Подвиды: 1 — P. t. tridactylus, 2 — P. t. crissoleucos, 3 — P. t. albidior, 4 — P. t. alpinus, 5 — P. t. tianschanicus, 6 — P. t. kurodai, 1 — P. t. inouei, 8 — P. t. funebris, 9 — P. t. fuscialus, 10 — P. t. bacatus, 11 — P. t. dorsalis.

В Евразии ареал охватывает территорию от Скандинавии, Альп, Югославии, Северной Греции, Болгарии до среднего течения реки Анадырь, Корякского нагорья, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей, северо-восточной Кореи, северной части о. Хоккайдо. К северу до 70-й параллели в Норвегии, в Финляндии до 68° северной широты. На Кольском полуострове северная граница ареала проходит по северному пределу лесной зоны от устья p. Колы к горлу Белого моря (гнездится на Соловецких островах), на полуострове Канин идёт примерно по Полярному кругу к южному берегу Чешской губы. В долине Печоры и в среднем течении реки Усы она проходит по 67-й параллели, на Ямале в среднем течении реки Хадытаяхи и севере Западной Сибири по 67-68-ой параллели, на Енисее — до 69-й параллели (Норильские озера, плато Путорана) (Кречмар, 1966; Иванов, 1976; Естафьев, 1977; Рогачёва и др., 1978; Зырянов, Ларин, 1983; Данилов и др., 1984; Степанян, 1990; Семёнов-Тянь-шанский, Гилязов, 1991; Романов, 1996, 2003; Ануфриев, Деметриадес, 1999; Рябицев, 2001) (рис. 103).

Рисунок 103. Ареал трёхпалого дятла в Восточной Европе и Северной Азии:
Рисунок 103. Ареал трёхпалого дятла в Восточной Европе и Северной Азии:
а — область гнездования, б — невыясненная граница гнездового ареала, в — район встреч птиц при осенне — зимних кочёвках, г — залёты, д — случаи гнездования за пределами ареала. Подвиды: 1 — P. t. tridactylus, 2 — P. t. crissoleucos, 3 — P. t. albidior, 4 — P. t. alpinus, 5 — P. t. tianschanicus.

Далее к востоку северная граница ареала выяснена весьма неполно, особенно в Средней Сибири. До долины Лены на востоке она идёт по 68-й параллели, в долине Лены до 69° северной широты (известны встречи в 70 км северо-восточнее полуострова Кюсюр, лежащего на 70-й параллели); в бассейне Индигирки до 70-й, Колымы — до 68-й параллели. Далее граница ареала поворачивает к югу, охватывая бассейн среднего Анадыря к северу до 65-66-ой параллели и ограничивая с севера и востока Корякское нагорье. Обитает на Камчатке, Парапольском долу и в бассейне Пенжины (Капитонов, 1962; Успенский и др., 1962; Иванов, 1976; Кищинский, Лобков, 1979; Кищинский, 1980; Лобков, 1986; Степанян, 1990; данные П. С. Томковича).

Далее граница опускается по побережью Охотского моря, захватывая Шантарские острова и Сахалин к югу до города Южно-Сахалинска; далее по побережью Японского моря. Детали распространения в Уссурийском крае до конца не изучены. К. В. Воробьёв (1954) отмечает гнездование трёхпалого дятла лишь до юга Сихотэ-Алиня (43°30′ северной широты). Гнездится в северо-восточной Корее, но на юге Приморья не встречен (Назаренко, 1971; Панов, 1973; Нечаев, 1991). Вероятно, в Приморье распространён лишь в местах произрастания пихтово-ёловых лесов охотского типа, вследствие чего ареал имеет сложную конфигурацию.

Южная граница видового ареала в пределах бывшего СССР проходит от Беловежской пущи (изолированный участок ареала имеется в Украинских Карпатах — Страутман, 1954, 1963) через Пинск, Гомельскую область, южную часть Смоленской, Калужской, возможно север Тульской, юг Московской, северо-восток Рязанской, север Тамбовской, Пензенской и Ульяновской областей. Спорадично гнездится в Мордовии, Чувашии, на юге республики Марий-Эл и на севере Нижегородской области. Далее граница подходит к бассейну реки Белой в Башкирии. В Башкирии ареал имеет большой выступ к югу по горным лесам Урала до Башкирского заповедника. Недавно трёхпалый дятел найден на гнездовании в Литве, где раньше отсутствовал; не отмечен в Калининградской области. Предполагается гнездование вида в Брянской области, на севере Орловской и Липецкой областей. Залёты зарегистрированы в Курской, Воронежской, Самарской и Оренбургской областях (Федюшин, Долбик, 1967; Птушенко, Иноземцев, 1968; Попов и др., 1977; Кулешова, 1978; Зиновьев, 1985; Ильичев, Фомин, 1988; Степанян, 1990; Фридман, 1990а; Tomialojc, 1990; Иванчев, 1991, 1996, 1998; Гришанов, 1994; Бородин, 1994; Ключевые..., 2000; Соколов, Лада, 2000; Лапшин, Лысенков, 2001; Рябицев, 2001).

В Западной Сибири южная граница ареала проходит примерно по 55° северной широты; однако известна встреча вида в гнездовое время в Северном Казахстане у села Суворовки (52° северной широты). Восточнее граница смещается к югу вдоль правого берега Иртыша и, охватывая с юга Алтай и Маркакольскую котловину, уходит за пределы бывшего СССР, проходя по северной Монголии (южные склоны Хангая и Кентея), южной части Большого Хингана, югу провинции Хэйлуцзянь (КНР) до северо-востока Корейского полуострова. Изолированный участок ареала расположен в Южной Ганьсу, Северной и Западной Сычуани, Восточной и Южной Циньхай (Cramp, 1985; Степанян, 1990).

В Восточном Казахстане и Киргизии ареал разделён пространствами, не покрытыми горными ельниками на 3 изолированных участка. Трёхпалый дятел гнездится в хвойных лесах Саура, Джунгарскогго Алатау и восточного Тянь-Шаня. В Джунгарском Алатау распространён от островков елового леса южных склонов хребта Алты-Эмель на западе до верховьев реки Теректы (приток Лепсы) на востоке по хвойным лесам северного склона. В Заилийском Алатау населяет все хвойные леса до верховьев реки Каскеленки на западе. В Киргизии по хребтам Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау, по бассейну реки Чон-Кемин, Нарынскому хребту к югу до хребта Атбаши. Отсутствует в Западном и Центральном Тянь-Шане, а также в Тарбагатае (Янушевич и др., 1960; Гаврин, 1970; Шукуров, 1986).

Миграции

В пределах бывшего СССР не изучены. Известно, что в Скандинавии птицы оседлы или нерегулярно кочуют. В северной тайге Европейской России и Сибири осенью основная часть популяций откочёвывает к югу, а особи южных популяций, очевидно, оседлы. Иногда кочёвки переходят в инвазии и птицы в большом количестве появляются на южных пределах распространения или даже за границей гнездового ареала (Рогачёва, 1988; Вартапетов, 1998; Ануфриев, Деметриадес, 1999). В европейской части России в осенне-зимний период трёхпалые дятлы отмечались в Калужской, Тульской, Курской, Воронежской областях. Рядом исследователей отмечено периодическое гнездование южнее границы ареала, которое может переходить в постоянное и тем самым расширять ареал после инвазий вида; именно так расширялся ареал дятла в Московской области в 1992-1995 годах (Кулешова, 1978; Комаров, 1984; данные В. В. Конторщикова).

Возможно, что эти случаи гнездования явились следствием зимних перемещений вида и закрепления части особей на местах зимовок. Вместе с тем, при многолетних массовых отловах птиц на Куршской косе и в Псковской области миграция трёхпалого дятла не зарегистрирована (Паевский, 1971; Мешков, Урядова, 1972). Сибирские популяции трёхпалого дятла совершают кочёвки в лесостепную зону (иногда с последующим гнездованием), периодически перерастающие в инвазии (Чернышов, Бакуров, 1980). По данным этих авторов, в районе озера Малые Чаны осенние инвазии трёхпалого дятла отмечали в 1972, 1975, 1976 годах. Наиболее массовая инвазия отмечена в сентябре — октябре 1975 года. Все пойманные птицы оказались сеголетками номинативного подвида.

Местообитание

На большей части ареала трёхпалый дятел заселяет в основном хвойные леса таёжного типа, зарастающие гари, шелкопрядники с большим количеством мёртвых и усыхающих деревьев. Охотно поселяется на опушках хвойных лесов с ветровалом, на окраинах рямов; в мелколиственных лесах речных долин обитает лишь на севере ареала. Осенью и зимой в результате кочёвок встречается в несвойственных местообитаниях: в лиственных лесах, населённых пунктах, тундровых кустарниках.

Для гнездования птицы в наибольшей степени предпочитают сочетание тёмно-хвойной тайги с гарями, вырубками или с разреженными сосняками на верховых болотах; в Кировской области на окраине болот дятлы заселяют даже небольшие куртины угнетённого сосняка. Для сбора корма особенно важна захламлённость леса, обилие мёртвых и усыхающих деревьев. Менее оптимальны угнетённые сосняки на верховых болотах (в сосновых борах на сухих почвах гнездится лишь единично), лиственничники и кедровники. Населяет вид и горные ельники, поднимаясь с ними до границы леса (формы Picoides tridactylus alpinus и Picoides tridactylus tianschanicus). На северо-восточной и южной окраине ареала может гнездиться в чозенниках либо в берёзово-осиновых колках, но эти стации явно субоптимальны, хотя выдалбливание дупел в мелколиственных породах отмечено по всему ареалу (Short, 1974; Bock, Bock, 1974; Ruge, 1974; Hess, 1983; Чернышов, Бакуров, 1980; Иванчев, 1991, 1993, 1996, 1998; Фетисов, Ильинский, 1993; Фридман, 1996; Сотников, 2002).

В Карпатах Picoides tridactylus alpinus обитает в старых и тёмных высокоствольных ельниках, предпочитая участки с сухими и суховершинными деревьями. Поднимается до верхней границы леса (1 600 метров); нижний предел населяемых им высот — 650 — 1 500 метров. В период кочёвок перемещается в долины и предгорья (Страутман, 1954, 1963; Талпош, 1972).

В Западной Сибири местообитания вида несколько иные. Граница ареалов подвидов Picoides tridactylus tridactylus и Picoides tridactylus crissoleucus в целом совпадает с зоной викариата Picea europaea и Picea obovata (Волчанецкий, 1940). В долине Оби в подзоне северной тайги трёхпалый дятел предпочитает низкорослые рямы, в средней тайге — пойменные и смешанные ивовые леса, в южной тайге — смешанные полузатопленные леса, рямы междуречий и пойменные ивняки. В междуречье Западной Сибири наиболее обычен в ягельных сосняках и в низкорослых рямах (северная тайга), по соснякам и вырубкам в средней тайге, в смешанных и мелколиственных лесах в южной тайге. В Прииртышье населяет тёмно-хвойную тайгу и смешанные леса долины реки (Гынгазов, Миловидов, 1977; Равкин, 1978; Вартапетов, 1984). На Алтае обитает в основном в среднегорных тёмно-хвойных лесах, в смешанных лиственнично-берёзовых лесах, пихтово-кедровых насаждениях. В конце лета и осенью часть птиц спускается в хвойные, смешанные и даже осиновые леса предгорий. Зимой встречается лишь в таёжном среднегорье (Равкин, 1973).

На северном пределе ареала в Восточной Сибири занимает долинные смешанные и лиственные леса. В Хараулахском хребте встречается в чозениево-лиственничных лесах, в низовьях Колымы — в лиственничниках и уремах, в бассейне Анадыря и на Корякском нагорье — в тополевых, берёзовых и ивовых лесах речных пойм (Гладков, 1951; Спангенберг, 1960; Капитонов, 1962; Кищинский, 1980). В Эвенкии и Якутии трёхпалый дятел распространён в тёмно-хвойных, лиственничных и смешанных лесах (Воробьёв, 1963; Вахрушев, Вахрушева, 1987; Борисов, 1987). В Забайкалье встречен во всех типах леса; предпочитает тёмно-хвойную тайгу и старые гари. На Витимском плоскогорье населяет лиственничники, сосновые и смешанные леса, изредка — речные уремы (Измайлов, 1967; Измайлов, Боровицкая, 1973).

На Камчатке заселяет высокоствольные леса разных типов, предпочитает тёмно-хвойные и смешанные, в березняках очень редок или вообще отсутствует. На Сахалине гнездится в равнинных, горных хвойных и хвойно-берёзовых лесах. Заселяет главным образом еловые, елово-березовые и лиственничные леса, лиственничные леса с кедровым стланником, елово-пихтовые леса с лиственницей и белой берёзой. Наиболее охотно трёхпалые дятлы гнездятся в лиственничных лесах. В Приморье вид тесно связан с горной тайгой из аянской ели и белокорой пихты. В лесах с участием кедра редок и гнездится не каждый год. Осенью и зимой проникает в кедрово-широко-лиственные леса долин, каменно-березняки и в пояс кедровых стланников (Воробьёв, 1954; Гизенко, 1955; Бромлей, Костенко, 1974; Назаренко, 1984; Лобков, 1986; Нечаев, 1991).

Численность

На территории бывшего СССР численность трёхпалого дятла изучена недостаточно. Скрытный образ жизни и спорадическое распространение обусловливают трудности количественного учёта этого вида. В большинстве публикаций численность трёхпалого дятла характеризуется лишь словесно, общей оценкой. Наиболее обычен вид в хвойных лесах северной и средней тайги. К границам ареала численность снижается, особенно резко у его южных пределов. Здесь распространение вида имеет мозаичный характер, а гнездование нерегулярно. В средней тайге Карелии (заповедник «Кивач») средняя плотность в гнездовое время была от 1,6 до 6, а в отдельные годы в оптимальных местообитаниях до 16 особей/км². Зимой обилие вида здесь, в среднем, 2,7 особей/км²; в Северной Карелии — 0,01-0,04 особи на 1 км маршрута (Ивантер, 1962, 1969; Захарова, 1991; Зимин и др., 1993).

В северной тайге Архангельской области плотность населения трёхпалого дятла составляла от 0,4 до 0,6 особей/км², лишь в отдельных местообитаниях она достигала 0,7-2,6 особей/км² (Севастьянов, 1964; Корнеева и др., 1984; Рыкова, 1986). Близкие показатели обилия вида характерны и для бассейна реки Печоры, западных склонов Северного и Приполярного Урала: в тёмно-хвойных лесах от 0,3 до 4,6 и в сосняках — 1,4–15 особей/км² (Рубенштейн, 1976; Естафьев, 1977, 1981; Ануфриев, 1999). В Ухте зимой плотность — 0,1 особь/км² (Деметриадес, 1983).

На Среднем Урале плотность населения в различных типах леса колеблется от 0,6 до 0,9 особей/км², достигая в сосняках 2,7 особи/км² (в некоторых типах лесов в отдельные годы вид не встречен). Зимой зарегистрированный уровень плотности населения не более 0,3 особи/км² (Коровин, 1982).

На западе европейской части бывшего СССР численность вида ниже. На северо-западе этот вид определённо редок. В Ленинградской области распространён неравномерно и гнездится не ежегодно, лишь на северо-востоке области отмечается до 5 особей на 10 км маршрута (Мальчевский, Пукинский, 1983). В Беларуси отмечен лишь в отдельных точках, но в ельниках Беловежской пущи обилие составляет 0,1-2,2 особи/км² (Федюшин, Долбик, 1967; Владышевский, 1975). В горных хвойных лесах Карпат немногочислен — 0,2-1,3 особи/км² (Страутман, 1963; Владышевский, 1975).

В Европейском Центре России трёхпалый дятел почти повсюду редок, вместе с тем в отдельных районах, особенно в южной тайге, он обычен. Так, в смешанных лесах и неморальных ельниках Центрально-Лесного заповедника плотность в гнездовое время составляет 1-2,5 особей/км²; в елово-липовых лесах Кировской области — до 11 особей/км². На востоке Вологодской области она равна 1,3 особи/км² (послегнездовой период), в гнездовое время в центре этой области — обычно менее 1 особи/км², однако на свежих вырубках с недорубами плотность местами может достигать 18 и более особей/км²; зимой в ельниках отмечено не более 1 особи/км². В Московской и сопредельных областях средняя плотность обычно не превышает 0,6-1 особи/км², хотя местами может быть и выше (Коренберг, 1964; Птушенко, Иноземцев, 1968; Бутьев, 1972, 1986; Измайлов и др., 1974; Спангенберг, 1972; Зиновьев, 1985; Авданин, Буйволов, 1986; Измайлов, Сальников, 1986; Фридман, 1990). Очень редок вид на юге ареала, где привязан к изолированным массивам спелых ельников — в Тамбовской, Ульяновской областях, Мордовии, Удмуртии, Башкирии (Луговой, 1975; Назарова, 1977; Щеголев, 1981; Бородин, 1994). В северной тайге Западной Сибири трёхпалый дятел предпочитает тёмно-хвойные и, особенно, сосновые леса и вырубки, его обилие здесь — 0,3-2 особи/км²; в приенисейской средней тайге оно составляет от 0,6 до 3 особей/км² в тёмно-хвойных лесах и 0,5 особей/км² в сосняках; в Нижнем Приангарье, соответственно, 0,2 и 0,3 особи/км² (Вартапетов, 1984; Равкин, 1984).

В Средней Сибири в лесном ландшафте плато Путарана обилие трёхпалого дятла в разных типах лесов составляет 0,1-1 особей/км² (Романов, 1999), в районе Центрально-Сибирского заповедника обилие этого вида в гнездовое время было 2,3-2,6 особей/км², зимой — 0,6 особи/га (Рогачёва и др., 1988). На Салаирском кряже обычен — в глубинных участках тайги плотность равна 3,2 особи/км² (Чунихин, 1965). Зимой обычен и на Средней Лене (Сидоров, 1983). В лесах Баргузинского заповедника плотность населения вида составляет от 0,3 в сосняках до 8,3 особей/км² в пойменных смешанных лесах и 5,4 особей/км² на вырубке. На Витимском плоскогорье обилие дятла было 0,2-0,3 особи/км² в лиственничниках и сосняках (Ананьин, 1986; Измайлов, 1967). На юге Средней Сибири в отдельные годы локально возникают очаги высокой плотности вида: в конце июня 1984 года плотность трёхпалого дятла на старой гари достигала 26,3 особи/км²; в южной тёмно-хвойной тайге в среднем бывает 2,3-3,7 особей/км² (Полушкин, 1980). В переходных от смешанных к тёмно-хвойным лесах Приморья плотность достигает 4,4–6,4 особи/км², в елово-пихтовых лесах — 2,8-3,6 пар/км² (Бромлей, Костенко, 1974; Кулешова, 1976; Назаренко, 1984). На Камчатке средняя плотность трёхпалого дятла 13,6 особей/км² в ельнике, в смешанных лесах 1,6, в каменно-берёзовых лесах — 1-1,8 особи/км², максимальное обилие на отдельных участках до 30 особей/км² (Лобков, 1986).

Размножение

Моногам. В большинстве рас птицы образуют пары в первую осень жизни и размножаются на следующую ...

Суточная активность, поведение

Типичный дневной вид. Детали суточной активности не изучены. В Сибири при похолоданиях ночует под снегом (Зонов, 1982).

Человека практически не боится, подпуская его на 5 м и менее (Suffer, 1951), но взъерошивает при его появлении перья шапочки и издаёт контактный крик или крик недовольства. При этом птица старается спрятаться за ствол дерева, а не улетать. Сильно потревоженный дятел тихо постукивает по стволу; самцы также вытягивают вверх шею. При обнаружении человека у гнезда взрослые птицы издают возбуждённые крики, в случае появления хищников — тихо скрываются (Ruge, 1974; Sollein et al., 1982; Cramp, 1985).

Межвидовые ассоциации с синицами дятел образует редко: в Дарвинском заповеднике он отмечен лишь в 0,8% стай осенью и в 1,8% зимой (Поливанов, 1971).

Питание

Из всех дятлов Северной Евразии трёхпалый морфологически наиболее специализирован к круглогодичному питанию личинками ксилофагов хвойных деревьев, добываемыми путём долбления (Познанин, 1949; Spring, 1965). Питание однообразно на всем пространстве ареала.

В Карелии и Архангельской области питается личинками жуков Cerambycidae (75% встреч) и Scolytidae (55% встреч). Один желудок содержал 269 личинок и имаго Polygraphus polygraphus и Pissoides pinus (Scolytidae и Curculionidae, Нейфельдт, 19586; Севастьянов, 1959). В желудках 3 добытых в Ленинградской области дятлов личинки короедов и дровосеков составили 93,1% от всех объектов питания (Прокофьева, 2002).

В Восточной Сибири птицы поедают в основном личинок жуков Buprestidae (12,5% встреч), Cerambycidae (62,5-75% встреч), Ipidae (18,8-30,6% встреч), а также личинок рогохвостов (16,7-18,8% встреч). Летом изредка поедает также личинок жуков Scarabaeidae, Elateridae, Chrysomelidae (2,2-5,6% встреч), пауков, имаго жуков Curculionidae, Chrysomelidae, клопов (2,8-8,6% встреч). Во все сезоны в питании обычны гусеницы, в основном Tortricidae и Geometridae (8,3-18,8% встреч), а также древоточцы (Cossidae). Единично представлены в питании цикадовые, златоглазки, земляные блошки, моллюски и муравьи (менее 6,2% встреч) (Вержуцкий и др., 1974; Сирохин, 1984; Cramp, 1985). Летом доля открытоживущих насекомых в питании увеличивается (Формозов и др., 1950).

Из растительных кормов в небольшом количестве круглогодично поедает ягоды рябины, черники, брусники, бузины (до 2,8% объёма пищи). В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке осенью и в конце лета часто поедает семена Рinus sibirica, Рinus coraiensis, добывая их из шишек. Также во все сезоны поедает семена Рinus sylvestris (2,8-12,5% встреч) (Формозов, 1976; Сирохин, 1984).

Питание птенцов сходно с таковым взрослых птиц: это личинки короедов и усачей. В питании увеличена доля гусениц и мух, а также тлей. Взрослые птицы могут приносить к гнезду сгустки сока растений (Cramp, 1985).

Сбор корма на земле не характерен. Весной и летом дятел кольцует деревья, выдалбливая продольные канавки на стволах, доходящие до камбия. Птицы подолгу возвращаются к окольцованным деревьям, питаясь их соком. В Восточной Сибири и на Сахалине кормится соком пихты и лиственницы (Сирохин, 1984; Cramp, 1985; Нечаев, 1991).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственное значение практически не изучено. Полезен истреблением стволовых вредителей (златок, усачей, заболонников и пр.), однако по причине повсеместно низкой численности его хозяйственная роль крайне мала.

Занесён в Красные книги Литвы, Латвии, Эстонии и Беларуси, а в Российской Федерации — в Красные книги Московской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ленинградской областей, Башкортостана, Марий Эл, Татарстана и Алтайского края. В качестве мер охраны предлагается сохранять пригодные для гнездования деревья в типичных местообитаниях.

Дятлообразные (Piciformes) Дятловые (Picidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Трёхпалый дятел / Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758)
Трёхпалый дятел
Picoides tridactylus

Том 6

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Снегирь / Pyrrhula pyrrhula
Снегирь
Pyrrhula pyrrhula
Bullfinch
Буревестник Буллера — Puffinus bulleri

Буревестник Буллера

Puffinus bulleri

Buller’s Shearwater, Grey-backed Shearwater

Сизый голубь — Columba livia

Сизый голубь

Columba livia

Rock pigeon

Стеллеров баклан — Phalacrocorax perspicillatus

Стеллеров баклан

Phalacrocorax perspicillatus

Pallas’ [spectacled] cormorant

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Малая крачка — Sterna albifrons
Малая крачка
Sterna albifrons

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+