Птицы России и сопредельных регионов


Глухая кукушка
Cuculus saturatus

Главная Том 5 Глухая кукушка (Cuculus saturatus)
Название вида:Глухая кукушка
Латинское название:Cuculus saturatus (Blyth, 1843)
Английское название:Criental Cuckoo
Французское название:Cucou oriental
Немецкое название:Hopfkuckuck
Латинские синонимы:Cuculus optatus Gould, 1845; Cuculus peninsular Stcjneger, 1885
Русские синонимы:одноголосая кукушка
Отряд:Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство:Кукушковые (Cuculidae)
Род:Настоящие кукушки (Cuculus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Небольшая птица (30–33 см), размером с горлицу. По поведению, полёту, окраске оперения схода с обыкновенной кукушкой. Поперечные тёмные полосы на нижней стороне тела несколько шире и ярче, чем у обыкновенной кукушки.

Наиболее чётким отличительным признаком глухой кукушки является отсутствие тёмных поперечных пестрин на верхних кроющих перьях кисти (рис. 51); в полевых условиях — голос самца, который напоминает крик удода. Его можно передать как глухое «ду—ду» «ду—ду», или «ту—ту», «ту—ту», повторяемое шесть—восемь раз подряд. В отличие от обыкновенной глухая кукушка держится преимущественно в темнохвойной тайге, реже сосновых борах или смешанных лесах.

Рисунок 51. Кроющие перья кисти крыла кукушек (по: Иванов и др., 1953)
Рисунок 51. Кроющие перья кисти крыла кукушек (по: Иванов и др., 1953)
а — глухой кукушки; б — обыкновенной кукушки

Описание

Окраска. Взрослый самец сверху аспидно-серый. Горло и зоб пепельно-серые. Верх головы и надхвостье несколько светлее спины. Брюхо и грудь белые с тёмными (буровато-чёрными) поперечными полосами, которые темнее и шире, чем у обыкновенной кукушки. Маховые тёмно-бурые с белыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. Тёмная часть опахала маховых образует своеобразный зубчатый рисунок. Нижние кроющие крыла со слабо заметной поперечной полосатостью. Кроющие кисти белые, без поперечных тёмных полос, иногда с едва заметной тёмной крапчатостью. Рулевые чёрно-сизые, с белыми кончиками и редкими белыми пятнами вдоль стержня и на внутренних опахалах. Центральная пара рулевых имеет белые пестрины только вдоль стержня. Надклювье тёмно-коричневое, подклювье светлее с жёлто-роговым основанием. Радужина тёмно-бурая, веки жёлтые. Ноги жёлтые.

Самки, как и у обыкновенной кукушки, диморфны. Самки серой морфы сходны по окраске с самцами, но отличаются от них более пёстрым низом тела (поперечные пестрины отсутствуют только на горле) и часто встречающимся рыжим налётом на зобу, зашейке и боках шеи. Самки рыжей морфы в различных местах составляют 30–60% (Cramp, 1985). Верх тела у них темно-рыжий, в чёрно-бурых поперечных пестринах. Низ тела беловатый с тёмными широкими и узкими поперечными полосками. На горле, зобу и боках шеи беловатый фон имеет охристо-рыжий налёт. Маховые с мелкими рыжими пестринами на внешних опахалах и белыми или рыжими зубцами на внутренних опахалах. Рулевые рыжие, с широкими поперечными полосами, белыми кончиками и с белыми пестринами вдоль стержней, а иногда и вдоль внутренних опахал (кроме центральной пары).

Птенец. Вылупившийся птенец голый (эмбрионального пуха нет). Окраска кожи розово-оранжевая. Ноздри большие выпуклые. Хорошо заметен яйцевой зуб. Зев оранжевый. Клювные валики жёлто-оранжевые.

Молодые в гнездовом наряде так же, как и у обыкновенной кукушки, диморфны (серые и рыжие). От молодых обыкновенных кукушек отличается тёмным цветом перьев на нижней стороне тела и почти чёрным цветом головы, зоба и груди. На затылке иногда бывает 2–3 белых пера, а у молодых обыкновенных кукушек на темени всегда бывает хорошо заметное белое пятно. Отличительным признаком в возрасте 10–40 дней также служит чёрное окаймление ротовой полости, которое почти сливается с окраской головы при открытом клюве (Чунихин, 1964). От взрослых глухих кукушек молодые отличаются узкими белыми каёмками на перьях верхней стороны тела. Нижняя сторона тела белая с широкими чёрными поперечными полосами. У молодых птиц рыжей морфы на внешних опахалах рулевых заметны рыжие пестрины. Первый годовой наряд несколько светлее, чем гнездовой.

Строение и размеры

Таблица 7. Размеры (в мм) и масса (в г) особей глухой кукушки

(подвид С. s. horsfieldi) (Судиловская, 1951; Чунихин, 1964; Shaw, 1936; Diesselhorst, 1968, цит. по: Cramp, 1985)

Место, времяПол Длина крыла Длина хвоста Длина клюва (от переднего края ноздри) Длина цевки Масса тела
nlimсредн.nlimсредн.nlimсредн.nlimсредн.nlimсредн.
Европейская часть РоссииСамцы19198–22121021159–1751672715,5–17,016,11719,9–22,320,7
Самки7191–20919819150–1641562614,2–16,715,51218,7–21,420,3
Сибирь, Казахстан (май—июль)Самцы24177–217205
Самки12175–210195
Казахстан (май—июнь) Самцы3204–2182103148–170162391–128109,3
Самки3190–2051963131–160147284–8986,5
Салаирский кряж (май—июнь) Самцы11105,1–127,5116,4
Самки675,4–80,377,1
Китай (май—август) Самцы798–134114
Самки674–156113
Индонезия (август—май) Самцы19197–217208
Самки23188–207195273–7473,5
Тайвань (март—июнь) Самцы10184–1951909157–1671611016,1–17,416,8975–10893,1
Самки8174–1831777141–150146815,9–17,316,6760–8070,4
Индонезия (октябрь—февраль)Самцы10185–19518912151–164157916,2–17,316,8
Самки20166–18417521135–1561461714,2–16,415,3273–7473,5

Линька

Смена нарядов как у обыкновенной кукушки. Полная линька один раз в год на местах зимовок. Первостепенные маховые линяют двумя группами: с I по IV и с V по X. Растущие маховые соседние перья разделены старым или отросшим новым пером. Первостепенные маховые сменяются с конца августа до конца ноября, другие с конца ноября до начала апреля.

Второстепенные маховые линяют в последовательности: 9-7-8-6-1-5-4, 2-й и 3-й последними. Рулевые сменяются за 15–35 дней в последовательности: 5-4-1-3-2 (Cramp, 1985).

Подвидовая систематика

Политипический вид. Разные исследователи принимают от двух до четырёх подвидов. Изменчивость проявляется в варьировании размеров и окраски.

  1. Номинальный: Cuculus saturatus saturatus Blyth, 1843; Северный Пакистан, Гималаи до Кашмира, Бирма, Восточный и Южный Китай и Тайвань.
  2. Другой подвид: Cuculus saturatus horsfieldi Moore, 1857; несколько крупнее, распространён по северо-востоку европейской части России и далее до Анадыря, Курильских островов, на юг до Китая и Японии. Указанные два подвида признаются большинством исследователей (Vaurie, 1965; Степанян, 1975).
  3. Подвид Cuculus saturatus lepidus S. Muller, 1845 (Becking, 1975; Howard, Moore, 1980) ранее считался подвидом Cuculus poliocephalus Latham. Распространён на Больших Зондских островах (Суматра, Ява, Ломбок, Сумбава, Флоренс, Пантар, Сумба, Тимор) и полуострове Малакка.
  4. В горных районах острова Борнео обитает подвид Cuculus saturatus insulindae Hartert, 1912, сходный по размерам с Cuculus saturatus lepidus, но отличающийся от последнего деталями окраски (Cramp, 1985).

В Восточной Европе и Северной Азии обитает один подвид — Cuculus saturatus horsfieldi Moore.

Распространение

Гнездовой ареал. Таёжная зона Евразии от Приамурья к востоку до Камчатки и Тихоокеанского побережья Азии. В Восточной Европе и Северной Азии (рис. 52) распространена по всей таёжной части Сибири и северо-востока европейской части России.

Рисунок 52. Ареал глухой кукушки в Восточной Европе и Северной Азии
Рисунок 52. Ареал глухой кукушки в Восточной Европе и Северной Азии
а — граница гнездового ареала; б — неуточнённая граница гнездового ареала; в — отдельные места летнего пребывания; г — залёты

Видимо, нормально гнездится в Приамурье, республике Коми, Пермской области, Удмуртии (Иванов, 1976; Гаранин, 1977). В Кировской области встречается по всей территории с севера до юга (Злобин, Плесский, 1979). На Урале распространена в островных лесах Прикамья; в хвойных и смешанных лесах Уфимского плато и южном Урале до 52° северной широты (Ильчёв, Фомин, 1988), Имеется ряд встреч глухих кукушек в гнездовое время в различных местах европейской территории бывшего СССР, но гнездование не доказано. В Архангельской области слышали голос самца 5–6 июня 1977 года на правом берегу реки Пинега в 35 км северо-восточнее с. Холмогоры (Плешак, 1987). В Ленинградской области известен один залёт в район деревни Гоморовичи (Лодешюпольский район). По наблюдениям Г. А. Новикова и Е. К. Тимофеева, птица держалась с 7 до 9 июля 1964 года на одной и той же вырубке недалеко от реки Свирь (Мальчевский, Пукинский, 1983). В середине июня 1968 года в окрестностях пос. Шокши (заповедник «Кивач») несколько дней видел и слышал глухую кукушку Б. Б. Зимин (1977). Известны также залёты этого вида в Вологодскую область (Андреев, Бианки, 1910, цитата по: Мальчевский, Пукинский, 1983). В Латвии известно пять встреч этого вида, но поскольку нет уверенности в точности определения, по мнению А. Страздс (1983), пребывание глухой кукушки в Латвии пока следует считать недоказанным.

В Московской области известно шесть наблюдений глухой кукушки. Птиц встречали в течение нескольких дней в одном и том же месте, наблюдали токующих самцов (Птушенко, Иноземцев, 1969; Зубакинидр., 1986). В Рязанской области 26 июня 1961 года встречена у села Деулино на берегу реки Поы (Птушенко, 1965). В 1962 году в течение июня-июля держалась в районе посёлка Брыкин Бор (Зыкова, Иванов, 1967). Пять встреч глухой кукушки отмечены в течение мая — июня 1963 года в районе посёлок Брыкин Бор.

В Калининской (ныне Тверской) области отмечена неоднократно (Зиновьев, 1982): в Дентралыхо-лесном заповеднике в 1932 и 1933 годах, в Осташковском районе, Калининском районе у деревеи Видогощи и д. Ферязкиыо (Граве, 1935; Danilowitsch, 1934; Шапошников и др., 1959, цитата по: Зиновьев, 1982). По данным Е. М. Воронцова (1967), в Горьковской (ныне Нижегородской) области распространена местами (Приветлужье, Семеновский район, окрестности Нустынской биостанции, Бутурлинский район). В Мордовии встречается не каждый год. Впервые отметил В. П. Серебровский в 1911 году: в начале июня он видел кукушек в сосновом бору по реке Алатырь. В начале августа здесь же добыта молодая глухая кукушка (Луговой, 1975). В 1950 и 1951 годах глухих кукушек наблюдал И. Д. Щербаков в Мордовском заповеднике. Кукование слышали с 25 мая до первой декады июля. После 1952 года этот вид в заповеднике не наблюдали (Луговой, 1975). Известны также находки глухой кукушки в Ярославской области (Некоузский район), окрестностях Пскова (река Череха), Костромской области ((Чухломский район), Ульяновской области (Алатырский район), Татарии и Марийской республике (Иванов, 1976; Гаранин, 1977). Известны два залёта глухой кукушки в Крым: 21 июля 1902 добыча у Феодосии и 17 августа 1976 Э. А. Савиным в окрестностях Ялты (Костин, 1983). Один случай залёта глухой кукушки известен из Англия (Dawson, Allsopp, 1985).

К востоку от Урала населяет всю таёжную зону. На Ямале в качестве редкой птицы отмечена В. Н. Калякиным по реке Щучьей (Данилов и др., 1984), Кукование глухой кукушки слышали у фактории Хадыта и в среднем течении реки Хадытаяхи в июне 1972, 1973, 1979 и 1981 годах (Данилов и др., 1984). По реке Таз доходит до Полярного круга. По Енисею распространена до Потапова (68°40′ северной широты) (Иванов, 1976) — На Западном Таймыре прослежена до Норильских озёр (Рогачёва, 1988), у истоков Пясины отсутствует (Кремчар, 1966). По Лене доходит почти до Кюсюра (70°40′ северной широты) (Капитонов, 1962). На Индигирке встречается до Шаманова (70° северной широты) (Капитонов, 1962), на Колыме обычна у устья реки Осетровка (67°35 северной широты) (Воробьёв, 1963). На Анадыре распространена на восток до Усть-Белой (65°30′ северной широты). На Чукотском полуострове не найдена, хотя известны два залёта на остров Святого Лаврентия (Портенко, 1973). По Корякскому нагорью встречается в лесах у села Ачайваям (61° северной широты), на востоке Хатырской котловины, в низовьях реки Авьи (Кищинский, 1980). Встречается на Камчатке и всех Курильских островах (Гизенко, 1955; Нечаев, 1969). Южная граница в Западной Сибири установлена не точно, так как глухая кукушка встречается в пределах лесостепи и интразональных борах спорадически (Омск, Новосибирск, Барнаул) (Иванов, 1976). Далее граница уходит к Алтаю. В пределах Казахстана гнездится в таёжных районах Южного Алтая — в районе Маркакуля и Ивановского хребта (Корелов, 1970). Восточнее Алтая доходит до южной государственной границы. Вне Восточной Европы и Северной Азии гнездится на территории северной части Монголии, в Корее, Японии, Северо-Восточном и Южном Китае, в Восточных Гималаях (рис. 53).

Рисунок 53. Область распространения глухой кукушки
Рисунок 53. Область распространения глухой кукушки
а — граница гнездового ареала; б — неуточнённая граница гнездового ареала; в — область зимовки; г — область гнездования

Зимовки

Зимует в Индонезии, юго-западной части Новой Гвинеи, Северо-Восточной Австралии (Blakers et al., 1984). Некоторые птицы не долетают до Индонезии и Австралии остаются зимовать на Филиппинах и полуострове Малакка.

Миграции

Во всех местах глухая кукушка появляется весной позднее обыкновенной. Наиболее ранние весенние встречи мигрирующих особей отмечены на юге Казахстана в начале мая. У Чиназа самец добыт 2 мая 1907 года, в окрестностях Ташкента — 5 мая и 14 мая 1908 года, в окрестностях Туркестана самца и самку добыли 3 мая 1909 года. В Боролдае глухая кукушка добыта 17 мая 1959 года, на Мангышлаке — 11 мая 1965 года (Корелов, 1970). Чрезвычайно раннюю встречу глухой кукушки приводит Е. Н. Панов 1973) для Южного Приморья — 17 апреля 1961 года, первое кукование отмечено им же только 11 мая, то есть даты весеннего появления глухих кукушек и первого кукования могут значительно различаться, как и у обыкновенной кукушки. В средней полосе Казахстана весной глухих кукушек добывали: 10 мая 1898 года в низовьях Иргиза, 25 мая 1907 года на Урале у Калмыкове, 18 мая 1934 года близ Наурзума, 27 мая 1960 года на Кургальджине. На Алтае (Маркакуль) в 1958 году первое кукование отмечено 9 мая, в окрестностях Лениногорска — 15 мая 1946 года (Корелов, 1970). Первые встречи глухой кукушки в западносибирской северной тайге — 5 июня 1976 года, в средней тайге — 14 мая 1977 года (Вартапетов, 1984).

В южной тайге первое кукование отмечали у города Томска в среднем 26 мая (наиболее ранняя дата — 22 мая 1972 года), у города Тобольска — 26 мая 1975 года (Гынгазов, Миловидов, 1977). У села Большой Кемчуг наиболее ранняя дата первого кукования зарегистрирована Г. С. Кисленко и P. Л. Наумовым (1967) в 1961 году — 21 мая, поздняя — 24 мая 1959 года, средняя (1959–1962) — 23 мая. Первое кукование в Коми отмечали в разные годы 25 мая — 2 июня (Остроумов, 1972, цитата по: Зиновьев, 1982). На Ангаро-Ленское междуречье в 1959 году глухие кукушки прилетели 22 мая, в 1961 году в южной тайге начали куковать 20–22 мая, в 1962 году на южной Ангаре первое кукование отмечено 29 мая (Реймерс, 1966). Под Красноярском (заповедник «Столбы») первое кукование глухой кукушки зарегистрировано 23 мая 1951 — 8 июня 1953, средняя дата за 21 год — 29 мая (Крутовская, 1958). В посёлке Мирное (Центрально-сибирский заповедник) прилетает весной 30 мая — 4 июня (Рогачёва и др., 1988). В бассейне Имана в 1938 году первая встреча и кукование отмечены 21 мая (Спангенберг, 1964). В 1946 году К. А. Воробьёв (1954) отметил первое кукование 5 мая. На острове Кунашир в районе села Алехино в 1963 году первое кукование зарегистрировано 17 мая (Нечаев, 1969). В Анадырском крае появляются в конце мая: в 1912 году — 30 мая (Портенко, 1939).

Сведений об осенней миграции мало. Куковать заканчивают в середине — конце июля. В Корякском нагорье последнее кукование А. А. Кищинский (1980) отмечал 18 июля 1957, 7 июля 1960 и 16 июля 1976. В районе Томска — 23–25 июля (1958–1974 годов) (Гынгазов, Миловидов, 1977). У села Большой Кемчуг (Красноярский край) последнее кукование отмечено 28 июля (Кисленко, Наумов, 1967), в заповеднике «Столбы» заканчивают куковать в среднем 11 июля, наиболее поздняя дата — 24 июля 1942 года (Крутовская, 1958). В южной тайге Средней Сибири отлёт глухих кукушек начинается в конце августа (Реймерс, 1986). В Южном Приморье осенний пролёт начинается также в конце августа и продолжается в течение всего сентября. В 1949 году интенсивный пролёт отмечен в сентябре (Воробьёв, 1954). С Южных Курильских островов глухие кукушки улетают в середине сентября (Нечаев, 1969). В 1960 году последняя достоверная встреча отмечена здесь 31 августа. Из Северной Кореи известен экземпляр от 28 сентября (Панов, 1973).

Местообитание

Глухая кукушка — типичный обитатель высокоствольных старых лесов, хвойных и смешанно-хвойных, а также населяет колки и приречные кустарниковые заросли. В лесах тяготеет к полянам, опушкам, просекам. На Корякском нагорье глухая кукушка придерживается самых густых и высоких массивов и ольховых стлаников (Кищинский, 1980).

В Приморье глухая кукушка населяет не только глухую тайгу, но также и светлые лиственные леса и рощи, покрывающие склоны сопок (Воробьёв, 1954). В вертикальном направлении на Алтае распространена до 1 900 метров (Сушкин, 1938). В Гималаях встречается на высоте 1 500 — 3 300 метров над уровнем моря (Ali, Ripley, 1969, цитата по: Cramp, 1985). В делом распределение глухой кукушки по местообитаниям связано с обилием гнёзд видов птиц-воспитателей, в частности пеночек.

Численность

В северо-восточных районах лесной зоны европейской части России обычная, но не многочисленная птица. Обычна в Кировской области (Злобин, Плесский, 1979), республике Коми. В Пермской области по численности близка к обыкновенной кукушке (Хазиева и др., 1975) На маршруте в 30 км зарегистрированы (визуально) 23 особи, что в пересчёте даёт среднюю плотность 0,8 особей/км2. Явная концентрация птиц отмечена в районе скалистых мысов (Марксова, 1984). Обычна в широко-лиственных лесах Южного Урала (Снигаревский, 1947). В целом по Волжско-Камскому краю абсолютная численность оценивается в 0,1 особь/км2 леса (Гаранин, 1977).

В Западной Сибири в приречной темнохвойной тайге численность кукушки достигает 7 особей/км2, на гарях по соснякам — 0,4 особей/км2 (Вартапетов, 1984). По среднелетним показателям в северной тайге глухая кукушка чётко приурочена к приречным темнохвойным лесам (2 особи/км2). В средней тайге предпочитает сходные смешанные леса (0,2 особи/км2). В южной тайге численность глухой кукушки в 7 раз выше, чем в северной (Вартапетов, 1984). В Средней Сибири наиболее многочисленна в зарастающих таёжных гарях, в смешанных лесах и лесоболотных комплексах сосново-борового ландшафта (2 особи/км2). В темнохвойных и светлохвойных лесах междуречий её вдвое меньше. В среднем по району её в 2,5 раза меньше, чем обыкновенной кукушки (0,8 и 2 особи/км2 соответственно) (Равкик, 1984). В южной тайге Приангарья в среднем по всей территории редка (0,4 особи/км2).

На междуречьях южной тайги Приобья её почти в 4 раза больше, а в Северно-Восточном Алтае вдвое больше (Равхин, 1984). В сосновых борах Салаирекого кряжа плотность населения глухой кукушки составляет 0,5 особи/км2, в тайге — 1,0 особь/км2 (Хохлов, 1937, цитата по: Судиловская, 1951). В окрестностях села Большая Кемуг (Красноярский край) в равнинных лиственных лесах обилие глухой кукушки оценено в 1,2–3,0 особи/км2, в темнохвойных лесах — 3,2–8,4 особи/км2 (Кисленко, Наумов 1967). В Центрально-сибирском заповеднике (посёлок Мирное) численности глухой и обыкновенной кукушек примерно равны (1 особь на 1 объединённый км2), южнее глухой кукушки намного меньше (у Ворогова — 0,4 особи/км2). В пойменных местообитаниях с богатым населением птиц обилие глухой кукушки максимально (в среднем 2,5 особи/км2) (Рогачёва, Сыроечковский и др., 1978). В целом в Средней Сибири, как правило, более редка, чем обыкновенная кукушка, но численность её более стабильна (Рогачёва, 1988).

В лиственнично-берёзовых рощах Витимского плоскогорья, по данным И. В. Измайлова (1967), встречается менее 1 особи/км2. На Колымском нагорье наиболее многочисленна на старых гарях (0,2–0,25 особи/км2) и в лиственничной тайге (0,18–0,20 особей/км2) (Кищинский, 1968)). Для тёмно-хвойных лесов Южного Приморья А. А. Назаренко (1984) приводит следующие данные по плотности глухой кукушки: в заповеднике «Кедровая падь» — от 2,6 до 6,6 особей/км2 в различные годы, в Уссурийском заповеднике — 2,8–5,8, в бассейне истоков реки Уссури — 3,6–4,6, в пихтово-еловых лесах реки Большая Уссурка — 2,5–5,7 особей/км2. На всех Курильских островах многочисленная птица (Гйзенко, 1955). На Южных Курильских островах на 15–20 км2 встречали 1–2 куковавших самцов (Нечаев, 1969).

Размножение

Глухие кукушки приступают к размножению, вероятно, в возрасте одного года, как и обыкновенные ...

Суточная активность, поведение

Глухие кукушки ведут преимущественно дневной образ жизни. Голос самцов глухой кукушки напоминает голос удода. Песня содержит много элементов, общих с кукованием обыкновенной кукушки, но ниже по тону — 400–450 Гц (Мальчевский, 1987). Песне, как правило, предшествует так называемая запевка. Это одна или две серии часто повторяющихся выкриков «тутутутуту», за которыми уже следует ритмичное и равномерное «ду-ду, ду-ду...» (Мальчевский, 1987). Фундаментальная частота вступительной части — 420 Гц, последующей песни — 415 Гц (Wells, Beckin, 1975). Так же, как и у обыкновенной, самцы глухой кукушки наиболее активно кукуют рано утром и в вечерние часы. Описание брачного поведения самца глухой кукушки приводим по Е. Н. Панову (1973). Самец кукует в позе, отличной от позы обыкновенной кукушки. Хвост при этом не развернут и не поднят, а немного опущен книзу. Голова тоже втянута в плечи и слегка опущена, кожаные мешки на горле, играющие роль резонаторов, сильно раздуваются при каждом крике (рис. 54). Кукование часто начинается особым криком, звучащим как гортанное, квохчущее «кхох» или «кхух». Иногда птица с этим криком слетает с присады и летит замедленным полётом по прямой, слегка приподняв голову над уровнем туловища. Иногда кукует на лету, раскрывая веером хвост (Козлова, 1930).

Рисунок 54. Элементы демонстративного поведения глухой кукушки (Cuculus saturatus) (по: Панов, 1973)
Рисунок 54. Элементы демонстративного поведения глухой кукушки (Cuculus saturatus) (по: Панов, 1973)
а — поза самца, издающего брачный крик; б — самец, токующий на лету; в — угрожающая поза самца при встрече с другим самцом в присутствии самки; г — поза самка, издающей призывную трель; д — самец кукушки, устрашающий нападающую на него пеночку

Голос самки глухой кукушки практически не отличается от крика обыкновенной кукушки. Анализ голосов самок обоих видов на сонографе показал, что звуки, издаваемые глухой кукушкой, имеют более широкополосный спектр (Мальчевский, 1987).

Поведение самца глухой кукушки на гнездовом участке светлоголовых пеночек наблюдал в Южном Приморье в 1963 году Е. Панов (1973). Пеночки когда же подлетали к ней вплотную, она широко разворачивала хвост, поднимала вверх крылья и раскрывала клюв, демонстрируя ярко-жёлтый зев (рис. 54). Изгнанная пеночками кукушка проделывала круг в воздухе, издавая совершенно особый крик «кну» (или «кхау»), напоминающий голос мелких соколов, и снова возвращалась на гнездовой участок пеночек.

Питание

Основу питания глухой кукушки составляют крупные насекомые и их личинки. По данным В. А. Нечаева (1969), на Южных Курильских островах в желудках глухой кукушки чаще всего встречали мохнатых гусениц бабочек различных шелкопрядов (три желудка, август — сентябрь). У самца, добытого 10 июля, кроме гусениц, в желудке обнаружены остатки усача, мухи-тахины, комара-долгоносика, пилильщика и жужелицы. В Волжско-Камском крае в четырёх желудках глухой кукушки обнаружены мохнатые и голые гусеницы, пауки, жуки (майские, усачи, жужелицы, божьи коровки) (Гаранин, 1977). У самца, добытого 11 июля на Колымском нагорье, в желудке было обнаружено восемь крупных гусениц бабочек (Кищинский, 1968).

У птицы, добытой на Анадыре 12 июня, в желудке найдены части жуков, ос, двукрылых и много волос гусениц (Портенко, 1939, цитата по: Судиловская, 1951). Анализ содержимого желудков девяти глухих кукушек, добытых 28–30 июля 1968 года и 2–4 августа 1973 года в Пермской области, показал, что они питаются летом исключительно насекомыми (Марисова, 1984). Всего в желудках обнаружено 702 экз. насекомых не менее 39 видов: 398 экземпляров (или 56,7%) составили гусеницы бабочек коконопрядов, волнянок, медведиц и пядениц; 163 экземпляра (или 23,2%) — жуки (долгоносики, листоеды, усачи, щелкуны, златки и пластинчатоусые). Кроме того, в желудках найдены перепончатокрылые (пилильщики, муравьи — 87 экземпляров, или 12,4%), полужесткокрылые (клопы-щитники — 42 экземпляра, или 6,0%), двукрылые (комары, слепни, ктыри — 12 экземпляров, или 1,7%). В желудках чаще встречали крупных насекомых: среди гусениц — особи 42–47 мм (кольчатый, сибирский, непарный, сосновый шелкопряды, монашенки, еловая шестолапка), среди других насекомых — особи размером 9–16 мм (еловый, длинноусый усачи, лесной слоник, земляной и тополевый листоеды и др.). Видовой состав пищевых компонентов свидетельствует о том, что глухая кукушка охотится в основном в среднем ярусе деревьев и кустарников. Наличие в желудках большого количества экземпляров отдельных видов свидетельствует о том, что глухая кукушка кормится в местах их наибольшей концентрации (Марисова, 1984).

По наблюдениям А. А. Кищинского (1968) и К. Н. Панова (1973), глухие кукушки иногда кормятся на земле. В целом питание глухой кукушки изучено недостаточно хорошо. Список объектов питания содержит представителей 21 семейства, пяти отрядов насекомых: Lepidoptera (Lymantriidae, Geometridae, Lasio-campidae, Arctiidate), Coleoptera (Carabidae, Elateridae, Scarabaeidae, Curculioni-dae, Tenthredinidae, Buprestidae, Cerambycidae, Chrysomelidae, Coccinellidae), Hemiptera (Cicadidae), Diptera (Tipulidae, Culicidae, Tabanidae, Asilidae, Tachi-nidae), Hymenoptera (Fonnicidae, Vespoidae). Кроме того, в питании зарегистрированы представители паукообразных (Araneae).

Птенцов глухой кукушки виды-воспитатели выкармливают тем же кормом, что и собственных птенцов. Чёрногорлые завирушки кормили кукушонка ягодами и мелкими саранчовыми (Ирисов, 1967), бледноногие пеночки приносили кукушонку корм каждые 2–3 мин. В пище были зелёные гусеницы и мелкие пауки (Горбанев, 1979).

Враги, неблагоприятные факторы

Сведений почти нет. В Волжско-Камском крае (город Киров) отмечено нападение на глухую кукушки ястреба-перепелятника (Гаранин, 1977).

Хозяйственное значение, охрана

Учитывая видовой состав пищи, а также высокую прожорливость кукушек (до 60 экземпляров насекомых в одном желудке), можно сделать вывод о важной роли глухой кукушки в таёжных биогеоценозах (Марисова; 1984). Специальных мер охраны не предусмотрено.

Кукушкообразные (Cuculiformes) Кукушковые (Cuculidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Глухая кукушка / Cuculus saturatus (Blyth, 1843)
Глухая кукушка
Cuculus saturatus

Том 5

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Большой поморник — Stercorarius skua

Большой поморник

Stercorarius skua

Great Skua

Болотная сова — Asio flammeus

Болотная сова

Asio flammeus

Short-eard Owl

Белоспинный дятел — Dendrocopos leucotos

Белоспинный дятел

Dendrocopos leucotos

White-Backed Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большой баклан — Phalacrocorax carbo
Большой баклан
Phalacrocorax carbo

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+