Серощёкая поганка / Podiceps grisegena (Boddaert, 1783)

Название вида:Серощёкая поганка
Латинское название:Podiceps grisegena (Boddaert, 1783)
Английское название:Red-necked Grebe
Латинские синонимы:Colymbus rubricollis Gmelin, 1789; Colymbus cucullatus Pallas, 1811; Podiceps holbollii Reinhardt, 1853
Отряд:Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство:Поганковые (Podicipedidae)
Род:Поганки (Podiceps Latham, 1787)
Статус:На большей части территории СССР гнездящийся перелётный вид, зимующий или оседлый.

Общая характеристика и полевые признаки

Размеры средние. Полет прямой и быстрый, может маневрировать в воздухе, летает обычно в 20–30 м над землёй или водой. Застигнутая опасностью на воде, старается нырнуть или уплыть, скрыться в зарослях водной растительности. Тело удлинённое, шея длинная, клюв прямой (рис. 32).

Рисунок 32. Головы чомги (а) и серощёкой поганки (б)

Рисунок 32. Головы чомги (а) и серощёкой поганки (б)



Во все сезоны года верх головы чёрный, или бурый, граничит на уровне глаза и разреза рта со светлым горлом и щеками, чем хорошо отличается от похожей на неё чомги, у которой между глазом и тёмной шапочкой всегда имеется белая полоска. Клюв у основания жёлтый, остальная часть его тёмная, у чомги клюв красноватый со светлым кончиком. В брачном наряде шея спереди и с боков, а также верх груди ржавчато-красные. Верх тела тёмный, низ белый. В негнездовое время ржавчато-красных тонов в окраске почти или совсем нет. Во время брачных церемоний становится заметен небольшой чёрный хохол и небольшой чёрный воротник. Оба пола окрашены сходно. Большую часть года молчаливы, в брачный период издаёт разнообразные неблагозвучные крики.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Лоб, темя и затылок до уровня разреза рта и середины глаза чёрные. На затылке небольшой хохол, видимый при сильном возбуждении птицы. Горло и щеки пепельно-серые, обведённые светлой каймой. Узкая полоска к задней стороне шеи буровато-чёрная, остальная часть шеи и верх груди каштаново-рыжие. Верх тела, кроющие крыла и плечевые черновато-бурые. Краевые верхние кроющие крыла и подкрылья белые. Низ тела белый, на боках и в нижней части груди сероватые пятна. Первостепенные маховые черновато-бурые, второстепенные целиком белые или с тёмными стержнями перьев. Рулевые черновато-бурые с примесью белого. Клюв двухцветный, основание его, особенно подклювье, жёлтое, остальная часть тёмная. Цевка и лопасти пальцев снаружи черновато-серые, с внутренней стороны желтоватые с примесью зелёного цвета. Радужина красновато-коричневая. Самец и самка в послегнездовом наряде. Шея спереди и с боков белая, но сохраняются отдельные мелкие каштаново-рыжие перья. Самец и самка в зимнем наряде. Горло и щеки белые, шея спереди и с боков светлая, на верху груди с примесью серого цвета. Тёмный цвет клюва становится более светлым.

Пуховой птенец. Голова сверху темно-бурая, почти чёрная. По бокам головы от глаза проходят две белые полоски, разделённые тёмными, продолжающиеся далее на шею. Шея спереди и с боков продольно-полосатая. Горло и уздечка светлые с тёмными пестринками. Верхняя часть тела серовато-бурая со слабонамеченными узкими продольными пестринками.. Нижняя сторона тела светлая. Бока тела темно-серые с белыми пестринами. Клюв желтоватый с двумя тёмными кольцевыми перевязями, у вершины клюва общая перевязь, у основания клюва сплошная перевязь идёт через надклювье и прерывистая через подклювье. Лапы зеленовато-жёлтые. Радужина желтоватая.

Гнездовый наряд. Шея и верх груди спереди и с боков каштановые, на горле бурые пятна, на щеках по две светлых закругляющихся полоски.

Строение и размеры

P. g. grisegena. Длина крыла самцов. 160–193, самок 153–182; клюва самцов 34–52, самок 33–49; цевки самцов 51–63, самок 49–60. Вес самцов 570–1 000 г, самок 660–1 000 г.

P. g. holboellii. Длина крыла самцов 172–212, самок 170–190; клювы самцов 55–71, самок 52–64; цевки самцов 60–62, самок 57–60. (Размеры указаны в миллиметрах).

Вес самцов 1 100–1 200 г, самок 650–1 000 г [Дементьев, Гладков, 1951— 1954; Янушевич и др., 1959; Степанян, 1975; Cramp, Simmons, 1977].

Линька

Сведения о сроках и характере линьки серощёкой поганки ограничены. Картина линьки осложняется поздними сроками весенней предбрачной линьки у молодых птиц (выводка прошлого года), вероятным приобретением половой зрелости на второй год жизни, сдвинутыми сроками линьки у взрослых негнездящихся птиц, но в целом схема линьки серощёкой поганки такова.

1. Послегнездовая линька взрослых. Полная, первостепенные маховые-сменяются одновременно, на большей части ареала протекает с июля по сентябрь и начало октября. В Казахстане, по-видимому, начинается ещё раньше: в мае у 83% птиц сменяется часть контурного оперения, линька, наблюдается у всех насиживающих кладки птиц; в июле у большинства птиц отмечается линька низа и боков тела, шеи и головы, над глазами появляются чёрные пестрины; ни разу здесь не отмечены птицы с выпавшими первостепенными маховыми (добыты лишь три самца с пеньками на месте 13-го и 15-го первостепенных маховых); в начале августа у отдельных взрослых при выводках линяло оперение боков тела [Гордиенко, 1978]. Единственное достоверное свидетельство одновременной: линьки маховых для P. g. holboellii приводится для Киргизии, где 8 сентября добыт самец с полностью выпавшими маховыми [Янушевич и др.,. 1959]. В начале октября взрослые птицы здесь были уже в полном зимнем наряде.

2. Предгнездовая линька взрослых. Частичная, меняются контурное-оперение по всему телу, внутренние второстепенные маховые и кроющие крыла, линька протекает в декабре—мае; многие взрослые птицы в полном зимнем наряде встречаются ещё в феврале, другие в середине марта уже имеют полный брачный наряд.

3. Послептенцовая линька. Частичная, меняется оперение головы, шеи,, частично верха и боков тела, верха груди, протекает с сентября по конец января; некоторые птицы заканчивают линьку в ноябре, у других; она в это время только начинается. Линька молодых птиц в первый брачный наряд происходит в марте, а иногда в мае [Козлова, 1947].

Подвидовая систематика

Выделяют два елабовыраженных подвида, которые диагносцируются по размерам. Оба обитают на территории СССР;.

1. Podiceps grisegena grisegena
Colymbus grisegena Boddaert, 1783, Table Planches Enlum, c. 55, Франция.

Размеры мелкие, длина крыла самцов не превышает 183 (среднее 172) мм, самок — 172 (среднее 164) мм.

2. Podiceps grisegena holboellii
Podiceps holbollii Reinhardt, 1853 (1854), Vidensk. Medd. naturhist. Foren., c. 76, Гренландия.

Размеры крупные, длина крыла самцов превышает 184 (в среднем 196) мм, самок — 172 (среднее 188) мм.

Замечания по систематике

Серощёкие поганки, обитающие в котловинах озёр Балхаш и Алаколь, были описаны в качестве самостоятельного подвида P. g. balchaschensis Korelov, 1948. Однако размеры этих птиц укладываются в пределы индивидуальной изменчивости номинального подвида, приближаясь к его наиболее крупным экземплярам [Степанян, 1975]. Не признают в настоящее время самостоятельности балхашского подвида и зарубежные систематики, которые, однако, сближают .его с P. g. holboellii [Cramp, Simmons, 1977].

Распространение

Гнездовой ареал. Область гнездования западного подвида P. g. grisegena охватывает север Западной Европы и Восточную Европу (Нидерланды, Дания, Швеция, Финляндия, ФРГ, ГДР, Польша, Чехословакия, Австрия, Болгария, Румыния, Югославия); гнездилась в начале текущего столетия во Франции и в Греции, а в 1970-х гг. вновь начала гнездиться в центральной части Франции [Duhautois, 1979]. В Азии гнездится в Турции и, вероятно, в Иране (рис. 33).

Рисунок 33. Область распространения серощёкой поганки

Рисунок 33. Область распространения серощёкой поганки
а — граница гнездового ареала, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — возможное гнездование, г — места зимовки. Подвиды: 1 — Podiceps grisegena grisegena, 2 — P. g. holboellii



В СССР северная граница проходит через центр Кольского полуострова, южнее побережья Белого моря, Вологодскую и Калининскую области. Вероятно, гнездится на Рыбинском водохранилище [Спангенберг, 1962], спорадически— в Белоруссии [Федюшин, Долбик, 1967].

В Центральных областях европейской части СССР и в Волжско-Камском крае на гнездовании сейчас не известна [Птушенко, Иноземцев, 1968; Попов, 1977], хотя ещё встречалась в первой трети текущего столетия. В Предуралье гнездится на оз. Асликуль [Ильичев, Фомин, 1979]. Далее к югу серощёкая поганка нормально гнездится в дельтах крупных рек — Волги, Кубани, Дона, .Днепра, Днестра, Дуная. Гнездится в Прикарпатье и Закарпатье [Страутман, 1956, 1963; Татаринов, 1973], на озёрах и реках Предкавказья и спорадично в Закавказье. От дельты Волги через р. Урал ареал простирается восточнее в Западный, Северный, Центральный и Восточный Казахстан, гнездится на юге Казахстана по Сырдарье и на реках, впадающих в оз. Балхаш [Степанян, 1975], в Туркмении в нижнем течении Амударьи [Дементьев, 1952]. Из Казахстана проходит в Западную Сибирь, в бассейн Оби, но данных о современном распространении нет; доходит на север до Сургута, на восток — до озёр Барабинской степи [Кошелев, 1977] (рис. 34).

Рисунок 34. Ареал серощёкой поганки в СССР

Рисунок 34. Ареал серощёкой поганки в СССР
а — граница гнездового ареала, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — возможное гнездование, г — места зимовки. Подвиды: 1 — Podiceps grisegena grisegena, 2 — P. g. holboellii



В гнездовом ареале P. g. grisegena за последние десятилетия произошли заметные изменения, она перестала гнездиться: в центральных областях европейской части РСФСР и, вероятно, в Волжско-Камском крае, исчезла в Греции, стала редка в Австрии, Чехословакии, на юге Финляндии. Данные о гнездовании в XIX в. в Марокко признаны недостоверными) [Cramp, Simmons, 1977].

Восточный подвид P. g. holboellii в последние годы изолированно гнездится в Киргизии, в том числе на высокогорном оз. Сонкель (3 016 м над ур. м.) в количестве 40–50 пар (ранее здесь отсутствовала) [Кыдыралиев, Султанбаева, 1977]. Далее на восток появляется только в Бурятии в долине Баргузина и верховьях Витима [Гусев; 1965; Шкатулова, 1979]. Гнездится в Северо-Восточном Забайкалье [Толчин, Садков, Попов, 1979]. Становится обыкновенной на гнездовании в среднем течении Колымы (доходит до её устья), по долине Яны поднимается до 68° с. ш. [Воробьёв, 1963], по Индигирке до 71° с. ш. [Томкович, Флинт, 1974],. гнездится по северо-западному побережью Охотского моря [Кищинский, 1968]. Достоверных данных о гнездовании в бассейне Анадыря нет, хотя добывалась там в июне-июле (коллекция ЗИН АН СССР), гнездится в нижнем течении р. Канчалан (коллекция Зоомузея МГУ), на Чукотском полуострове не найдена [Портенко, 1972].

На Восточной Камчатке обычна на гнездовье [Лобков, 1978], возможно гнездится в центре полуострова и на западной Камчатке (экземпляры коллекции ЗИН АН СССР), на Командорских островах [Козлова, 1947], найдена на Сахалине [Нечаев, 1974], обыкновенна по нижнему Амуру, редка в долине Уссури, на оз. Ханка, в Южном Приморье [Воробьев, 1954; Спангенберг, 1965; Панов, 1973]. Известна на гнездовании на Курильских островах и в Японии на о-ве Хоккайдо. В Северной Америке серощёкая поганка (P. g. holboellii) гнездится в северных штатах США, в южной половине Канады, заходит на Аляску.

Зимовки

P. g. grisegena зимует на южных морях СССР, в северном Средиземноморье, у побережья Европы от Норвегии до Бискайского залива, где встречается регулярно и в большом количестве. В прошлом столетии зимовала в большом числе у берегов Северной Африки, но теперь там не встречается. Зимует на Женевском озере. Единично зимой отмечалась в Латвии [Виксне, 1963] и на Днепре, на Каневском водохранилище в 1975 г. [Клестов, 1978]. В большом количестве зимует на Иссык-Куле [Янушевич и др., 1959], но неизвестно, к какому подвиду относятся эти данные. На Чёрном море у берегов Крыма и Кавказа малочисленна по сравнению с чомгой и черношейной поганкой [Строков, 1974]. На зимовках на Южном Каспии и внутренних водоёмах Азербайджана так же-обыкновенна, как чомга.

Места зимовок P. g. holboellii в Азии неизвестны. С зимовок в Северной Японии отлетают в начале апреля, прилетают туда в декабре [Козлова, 1947]. На море у берегов СССР в Южном Приморье они исчезают в конце ноября—начале декабря [Панов, 1973]. Вероятная область их зимнего пребывания лежит в Восточно-Китайском или даже в Южно-Китайском море.

Миграции

На юге европейской части СССР серощёкая поганка появляется после полного схода льда на стоячих водоёмах во второй-третьей декадах марта. В Северном Приазовье массовый пролёт по многолетним данным проходит 21–24 марта [Лысенко, 1975]. В центральной части и на северо-востоке Украины пролёт идёт в конце марта—начале апреля [Матвиенко, 1978], в Западной Украине — в середине апреля [Страутман, 1963]. В Эстонии появляется в конце апреля и в мае [Jogi, 1970]. В дельте Волги в массе появляются в апреле [Маркузе, 1965].

На водоёмы Тургайской депрессии серощёкие поганки прилетают после полного схода льда вместе с чёрношейными в третьей декаде апреля—в начале мая [Ёлкин, 1975]. В этом районе сроки и массовость пролёта зависят от хода весны и уровня наполнения озёр, наиболее массовый пролёт шёл в мае 1973, 1977 и 1978 гг., когда уровень наполнения озёр талыми водами был очень низким [Гордиенко, 1978]. В дельту Или серощёкие поганки прилетают в ранние весны в конце марта, обычно около 10 апреля [Долгушин, 1960]. На озёрах Барабинской лесостепи серощёкие поганки появляются в конце апреля, через несколько дней начинается массовый пролёт и идёт до середины мая. Пролёт идёт только ночью парами и небольшими группами на высоте 20–40 м над водой [Кошелев, 1977]. В Западной Европе занимают гнездовые водоёмы с конца марта до начала мая. В районе о-ва Эланд (Швеция) пролетают ночью, но днем птицы двигаются по морю вплавь [Cramp, Simmons, 1977].

Осенней миграции серощёких поганок предшествуют передвижения птиц в июле, когда на озёрах Барабы и Наурзумского заповедника начинается распад выводков на «семейные группы», перекочёвки взрослых птиц на линьку, переход на негнездовые водоёмы [Кошелев, 1977; Гордиенко, 1978]. Отлёт на озёрах Барабы начинается во второй половине августа, часть серощёких поганок двигается в составе семейных групп. Летят одиночно, парами, реже — маленькими группами. Держатся молчаливо. Последние отлетают в конце сентября. Летят ночью, днем отмечена миграция вплавь [Кошелев, 1977]. На озёрах Наурзумского заповедника родители оставляют выводки с подъёмом их на крыло в августе и исчезают из района гнездования; в сентябре встречаются исключительно молодые птицы, которые отлетают в самом начале октября [Гордиенко, 1978]. У западного побережья п-ова Мангышлак пролёт небольшими группами отмечен в первой половине октября [Залетаев, 1962]; южнее, у Каспийского побережья Туркмении — идёт с сентября до конца второй декады октября [Васильев, 1977].

У побережья Крыма мигрирующие серощёкие поганки появляются в первой половине августа, в центральной части Украины идёт в конце октября—начале ноября. У побережья Болгарии на Чёрном море значительная миграция — в конце октября—начале ноября. В Эстонии осенняя миграция серощёких поганок начинается в августе, массовый пролёт идёт в конце сентября—в начале октября. Летят вдоль побережья, иногда в значительных количествах, главным образом вечером, реже — рано утром, последние пролетают в конце октября [Йыги, 1963; Jogi, 1970]. В Рязанской области отдельные пролётные особи отмечались в первой декаде сентября [Птушенко, Иноземцев, 1968]. В Западной Европе отлетают с мест гнездовий в августе в Шлезвиг-Гольштейне, ФРГ, в южном направлении летят по Ла-Маншу с августа до октября [Cramp, Simmons, 1977].

На зимовках появляются в сентябре (Южный Каспий, Азовское море, Чёрное море) или в октябре (атлантическое побережье Западной Европы) и держатся здесь соответственно до конца марта—начала апреля и до середины марта. В марте идёт значительный пролёт вдоль черноморского побережья Болгарии.

Немногочисленные возвраты колец от серощёких поганок, окольцованных в Западной Сибири под г. Омском, показывают, что они летят отсюда на юго-запад и проводят зиму у западных берегов Каспийского моря. На гнездование птицы, окольцованные в Северном Казахстане и в Западной Сибири, возвращаются в эти же районы, но не обязательно на те же водоёмы, а за 200–400 км от них. Европейские серощёкие поганки летят осенью на запад и юго-запад [Cramp, Simmons, 1977].

Данные по миграции восточного подвида P. g. holboellii более ограниченны. Киргизская популяция этого подвида, возможно, оседла. Птицы, гнездящиеся на оз. Сонкель, держатся здесь до полного замерзания озера в конце ноября [Кыдыралиев, Султанбаева, 1977]. В большом количестве поганки зимуют на оз. Иссык-Куль [Янушевич и др., 1959]. В Южном Приморье серощёкие поганки появляются в море у берегов в конце марта, в первой декаде апреля они становятся здесь обычными птицами, затем их становится меньше, но продолжают встречаться до начала мая, а отдельные — до конца мая [Панов, 1973]. На оз. Хасан они появляются с конца первой декады апреля, на оз. Ханка — во второй половине апреля и в Амурском заливе — в конце мая. В Прибайкалье и Забайкалье, вероятно, пролётные особи отмечены в середине мая [Измаилов, Боровицкая, 1973]. На Восточной Камчатке многочисленна на пролёте в конце апреля—в мае [Лобков, 1978].

Осенний пролёт на Восточной Камчатке протекает в сентябре, отдельные птицы встречаются до ноября [Лобков, 1978]. В бассейне Яны серощёкие поганки задерживаются до начала октября [Воробьёв, 1963]. В южном Приморье они появляются в начале сентября и держатся на море до середины октября, последние исчезают в ноябре—декабре [Панов, 1973]. Молодая серощёкая поганка, окольцованная на нижнем Амуре, в марте следующего года добыта на о-ве Хоккайдо. Залётные P. g. holboellii отмечены в Западной Европе [Cramp, Simmons, 1977].

Местообитание

В гнездовое время занимает мелкие стоячие водоёмы — озера, болота, пруды, обычно сильно заросшие надводной растительностью (тростником, рогозом, камышом). На миграциях придерживается систем крупных озёр и морских побережий. Зимует на открытой воде в море у берегов, на крупных озёрах. В некоторых случаях поднимается высоко в горы (озера Сонкёль и Севан, оз. Кульсай в Кунгей-Алатау, озера в горах восточной Камчатки).

Численность

На большей части ареала в гнездовое время серощёкие поганки держатся отдельными парами, хотя местами достигают значительной плотности: на оз. Белуха в Барабинской лесостепи площадью 600 га учтено 80 пар, в рыбхозах в дельте Волги на площади около 1 000 га гнездилось около 200 пар [Маркузе, 1965]. Еще выше плотность в Эстонии, где на 70 га учтено 35 пар [Оппо, 1970]. На Наурзумских озёрах плотность гнездования несколько ниже, до 0,3–1,4 пары на га пригодной площади, на протоках между озёрами на 1 км приходится 2–4 гнезда. Общая численность меняется в зависимости от уровня заполнения озёр от нескольких сот до 1,2 тыс. пар [Гордиенко, 1978].

В некоторых странах Европы общая численность гнездящихся пар составляет; 350–400 в Дании, 2 000 в Финляндии, 50–60 в Венгрии, 540— 1000 в Польше. Имеются данные, что на северо-западе Европы серощёкая поганка считалась редкой в XVII и XVIII вв., и её численность начала возрастать с середины XIX в., указаний на увеличение численности в XX в. нет. В то же время, как уже говорилось, в XX в. она исчезла на гнездовании во Франции и Греции, снизилась численность гнездящихся птиц в Чехословакии. На озёрах Барабинской лесостепи в районе оз. Чаны в 1940 г. серощёкая поганка считалась редкой гнездящейся птицей, теперь она здесь многочисленна [Кошелев, 1977].

Размножение

По-видимому, половая зрелость у серощёких поганок наступает на второй год жизни [Cramp, Simmons, 1977]. Характерен территориальный консерватизм: возвращаются для ...

Суточная активность, поведение

Серощёкие поганки — дневные птицы. Питаются в светлое время суток. Во время миграций летят вечерами и ночью. Отдыхают на воде на плаву, или в период гнездования на временных гнездовых платформах, на зимовках — только на воде.

Питание

У серощёкой поганки три основных способа ловли добычи: захват при нырянии в толще воды, склёвывание с поверхности воды и с растений, вылавливание добычи в поверхностном горизонте с погружением в воду головы и шеи. Обычно первый и третий способы являются основными, второй более случаен, хотя в определённых условиях (при обмелении и зарастании водоёма) ловля добычи в поверхностном горизонте может становиться единственным способом питания [Гордиенко, Золотарев, 1977].

Ныряя, птица обычно находится под водой менее 30 с (по американским данным, до 1 мин). На озёрах Наурзума среднее время пребывания под водой 10,7 с, частота ныряний 3–6 раз в минуту, обычно птица под водой проплывает 5–8 м [Гордиенко, Золотарёва, 1977].

Питание отдельных популяций серощёкой поганки различно, чётко выражена также сезонная смена кормов. Серощёкие поганки в Норвегии и Эстонии в летнее время главным образом рыбоядны; преимущественно рыбой питаются летом также североамериканские птицы [Оппо, 1959; Cramp, Simmons, 1977]. На озёрах Наурзума основу питания составляют взрослые жуки, личинки ручейников, взрослые водяные клопы, личинки комаров-звонцов, бокоплавы. Рыба составляет 0,03% от всех объектов питания. Четко выражена сезонная смена основных кормов, весной (апрель—май) 70% всех объектов составляют жуки, 17% — личинки ручейников, летом преобладают личинки ручейников (53%) и клопы (20,6%), возрастает доля пауков и личинок стрекоз, осенью в 76,5% желудков встречаются клопы и в 15,3% бокоплавы (всего найдено 37 видов беспозвоночных) . В отличие от других видов поганок в желудках серощёкой поганки встречаются летающие насекомые — взрослые стрекозы, божьи коровки [Гордиенко, 1978].

В рыбных хозяйствах дельты Волги в гнездовой период беспозвоночные составляют 92–100% по количеству объектов и 71–97% по весу в питании серощёких поганок. Преобладают жуки и личинки стрекоз, постоянно встречаются водяные клопы, жуки-плавунцы, мелкие жуки (листоеды, долгоносики, водолюбы), озёрные лягушки и их головастики, с июня встречается рыба (молодь сазана до 27 см, реже судака до 2,5–3см) [Маркузе, 1965]. В Западном Предкавказье (Усть-Манычское водохранилище, плавни р. Челбас) насекомые встречаются в 96,1% (Маныч) и 89,3% (Челбас) (Coleoptera 75,0 и 35,7%, Odonata 21,9 и 25,0, Hemiptera 18,7 и 21,4, Diptera 3,1 и 0, не определённые 37,5 и 32,1%), паукообразные в 9,4 и 17,8%, ракообразные в 15,6 и 0, рыба в 12,5 и 7,1), растительные остатки в 15,6 (Маныч) и в 82,4% (Челбас) случаев [Олейников и др., 1973]. Растительные корма вообще более или менее постоянно встречаются в желудках поганок во всех регионах в 10–15% случаев. Однако на Маныче в желудках встречаются только вегетативные части (Potamogeton sp.), а в плавнях р. Челбас — почти исключительно в 82,4% случаев харовая водоросль (Chara fragilis) [Олейников и др., 1973]. Такая большая частота встреч растительных остатков и дифференцированный их выбор заставляют считать, что они служат поганкам важным кормовым объектом.

Рыбоядные популяции серощёких поганок в приморских странах северо-западной Европы в гнездовой период питаются трёхиглой колюшкой, молодью окуня, плотвы, угря, а также ракообразными, головастиками, моллюсками, водяными червями [Cramp, Simmons, 1977].

На зимовках основу питания поганок на всей территории ареала составляет рыба (сельдевые, морские иглы, бычки-подкаменщики, трёхиглые колюшки, морские собачки, песчанки, строматеевые). В 100% случаев в желудках серощёких поганок, как и у других поганок, встречаются перья. Перья вместе с кормом родители дают птенцам с первых дней жизни. Существует несколько различных мнений о значении перьев в пищеварении поганок. Ближе всех к истине, вероятно, Я. Ханзак [Наnzak, 1952], который считает перья и их элементы (лучи и бородки) важным фактором в формировании поганок в полужидком содержимом желудка.

Хозяйственное значение, охрана

Серощёким поганкам, многочисленным в дельте Волги, в своё время приписывалась значительная роль в уничтожении молоди ценных промысловых рыб [Пахульский, 1957]. Распространение этих ложных представлений вело к направленному истреблению птиц. В 1961–1962 гг. в рыбхозе Ямат в дельте Волги на площади 690 га было уничтожено 540 серощёких поганок [Маркузе, 1965] и разорены их гнезда.

Специальные исследования показали, что серощёкие поганки в дельте Волги выедают только 0,1–0,2% молоди рыб [Маркузе, 1965], а на озёрах вообще питаются почти исключительно беспозвоночными. В приморских странах северо-западной Европы и на зимовках, где серощёкие поганки главным образом рыбоядные, они питаются в основном малоценными видами рыб. Следовательно, вреда рыбному хозяйству человека серощёкие поганки не приносят. Их роль в биоценозах как водных хищников, особенно в местах, где они достигают значительной численности, вероятно, значительна, хотя фактических данных по этому вопросу нет.

Будучи последним звеном в экологических цепях на внутренних водоёмах, серощёкие поганки играют роль важного индикатора степени загрязнения водоёмов пестицидами. По этой проблеме в европейских странах, в США и Канаде в последние годы получено много важных и интересных данных. Специальных мер охраны серощёких поганок в нашей стране не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 1   |   Поганкообразные (Podicipediformes)   |   Поганковые (Podicipedidae)