Птицы России и сопредельных регионов


Чомга
Podiceps cristatus

Главная Том 1 Чомга (Podiceps cristatus)
Название вида:Чомга
Латинское название:Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)
Английское название:Great Crested Grebe
Латинские синонимы:Colymbus cristatus Linnaeus, 1758
Русские синонимы:большая поганка, чомга
Отряд:Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство:Поганковые (Podicipedidae)
Род:Поганки (Podiceps Latham, 1787)
Статус:В пределах ареала в СССР — гнездящийся и пролётный вид, в южной его части — зимующий

Общая характеристика и полевые признаки

Водные птицы средних размеров, хорошо плавают и ныряют. Взлетают только с воды после длинного разбега. Полет прямой и быстрый, в воздухе маневрирует плохо. Лапы в полете вытянуты назад, шея — вперёд и наклонена немного вниз. При опасности на воде птицы без всплеска мгновенно ныряют, выныривают на большом расстоянии, выставив из воды только голову и шею.

Форма тела удлинённая, шея прямая и длинная, клюв прямой и острый. Верх тела тёмный, низ белый. На голове тёмная шапочка (в брачный период при возбуждении поднимаются «рожки»), между «шапочкой» и глазом светлая полоска, чем хорошо отличается круглый год от сходной с ней серощёкой поганки. Затылок и верх шеи прикрыты каштановым «воротником», окаймлённым чёрным. Шея в основном светлая. Клюв на расстоянии выглядит целиком красным. В полёте хорошо заметны белые второстепенные (и третьестепенные) маховые. В негнездовое время рожки почти исчезают, каштанового воротника нет.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Лоб, темя-и затылок чёрные, боковые и затылочные перья удлинены и при возбуждении образуют с двух сторон рожки, выступающие назад. Между чёрным верхом головы и глазом остаётся белая полоска. Уздечка не оперена. Щёки белые. Ушные и нижние щёчные перья удлинённые каштаново-рыжие, образующие воротник, окаймлённый чёрным, характерно раздуваемый при возбуждении. Задняя сторона шеи серовато-чёрная. Бока и передняя сторона шеи в основном белая с небольшой примесью рыжеватых тонов. Верх тела буровато-чёрный с сероватыми овальными пестринами по краям перьев. Бока тела рыжеватые. Низ тела, грудь, подкрылья и передняя сторона крыла белые. Первостепенные маховые буровато-серые, более светлые снизу с белыми основаниями, внутренние из лих имеют белые пестрины. Второстепенные маховые целиком белые или белые с тёмными пятнами на наружных опахалах. Клюв почти целиком; красный, конёк его бурый, кончик светлый. Радужина красная, зрачок, окружён светло-оранжевым кольцом. Цевка и лопасти пальцев снаружи, зеленовато-стальные, изнутри желтовато-зелёные, почти синевато-чёрные.

Самец и самка в зимнем наряде. Верх головы черновато-серый, на затылке два белых пятна, рожки короткие, над глазом и уздечкой сохраняется светлая полоска. Воротник отсутствует или слегка намечен отдельными чёрными и рыжими перьями. Щёки, ушная область и горло белые. Шея белая, на задней её стороне узкая серая полоска. Верх тела, тёмный с более широкими светлыми каймами на перьях. Низ тела и грудь белые. Бока тела серые. В целом самцы крупнее самок и в брачном наряде имеют более широкий воротник и более длинные рожки.

Пуховой птенец. Голова темно-бурая, по верху от середины темени назад проходит широкая белая полоска, ещё две узкие белые полоски проходят по бокам головы через бровь и через уздечку с глазом. На белом горле разного размера бурые пятна, шея разлинована продольными белыми и бурыми полосками. У пуховиков до размера скворца спина бурая с намеченными светлыми продольными пестринами, у более крупных — однотонная темно-серая. Низ тела и грудь белые. На уздечке, над темени и вокруг глаз кожистые бляшки. Клюв светло-красный с двумя; тёмными кольцами у вершины и основания, полностью опоясывающими: подклювье. Цевка и лопасти пальцев серо-стальные с розовыми каёмками; по краям лопастей.

Птенцовый наряд. Сходен с зимним нарядом взрослых. На черноватом лбу сохраняются белые пятна, по бокам головы за глазом и на уровне брови светлые полоски. Воротник намечен отдельными чёрными и рыжеватыми перьями. Первостепенные маховые шиферно-бурые, основания их белые, самые внутренние из них имеют светлые пестрины, второстепенные маховые белые с бурыми пятнами на наружных опахалах и; бурые у основания. Передняя сторона крыла белая, испещрённая серыми; пятнами. Клюв красноватый и серый на боках. Радужина оранжевая.

Первый зимний наряд. Характеризуется не чисто-белой, а белой с тёмно-серыми пестринами окраской передней стороны крыла. Задняя сторона цевки слабо зазубрена, и разделение её на две «пилочки» только намечено. Часто сохраняется пух на голове и верхней стороне тела.

Первый брачный наряд. Отличается от окончательного менее развитым воротником, не чисто-белой окраской передней стороны крыла.

Строение и размеры

Длина крыла самцов 175–209, самок; 168–199; цевки самцов 59–71, самок 57–65; клюва самцов 41–55, самок 38–50. Вес самцов 596–1500 г, самок 568–1380 г.

Линька

Как у всех поганок, взрослые линяют два раза в году — из брачного наряда в зимний (лето — осень — начало зимы) и из зимнего в брачный (конец зимовок — весна). Полная послебрачная линька начинается рано, в разгар гнездования — в июне, затягивается до декабря, в зависимости от времени гнездования отдельных особей; обычно к концу сентября или в начале октября птицы полностью перелинивают в зимний наряд [Птицы Советского Союза, 1951–1954, Гордиенко, 1978; Наnzak, 1952]. Маховые сменяются одновременно в конце июля [Гордиенко, 1978], в августе [Hanzak, 1952; Елкин, 1970], неспособность к полёту длится около месяца [Hanzak, 1952; Cramp, Simmons, 1977]. Самцы начинают линять на две-три недели раньше самок [Cramp, Simmons, 1977].

Сначала линяет мелкое контурное перо, потом маховые, рожки и воротник вылинивают в последнюю очередь. Предбрачная линька начинается на зимовках в декабре или в феврале, заканчиваясь у взрослых особей в конце марта — начале апреля [Птицы Советского Союза, 1951–1954; Дементьев, 1952; Cramp, Simmons, 1977]. У молодых птиц она затягивается до мая. Эта частичная линька захватывает оперение головы, шеи, часть верхней стороны тела. Белое оперение нижней стороны тела сменяется один раз в году. У молодых птиц добавляются две линьки — из пухового наряда в птенцовый и из птенцового в первый зимний. Птенцовый наряд одевается к двадцатым числам августа — к середине сентября [Козлова, 1947]. Первый зимний наряд приобретается в октябре — ноябре, а иногда только в декабре, при этом меняется мелкое оперение по всему телу, кроме плечевых и нижней стороны тела [Cramp, Simmons, 1977]. Таким образом, на протяжении первых полутора лет жизни чомги линяют практически непрерывно.

Подвидовая систематика

Различают три подвида, отличающихся краской головы и боков тела, а также — последовательностью смены нарядов. В СССР обитает один подвид.

  1. Podiceps cristatus cristatus — Colymbus cristatus Linnaeus, 1758. Systema Nat., ed. X, c. 135, Швеция.

Распространение

Гнездовой ареал. Европа, Азия, север и южная половина Африки, Австралия и Новая Зеландия. В Западной Европе на север доходит до 60° северной широты в Норвегии, несколько дальше в Швеции и до 65° северной широты в Финляндии (рис. 36).

Рисунок 36. Область распространения чомги
Рисунок 36. Область распространения чомги
а — граница гнездового ареала, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — область зимовок. Подвиды: 1 — Podiceps cristatus cristatus, 2 — P. с. infuscatus, 3 — P. с. australis

В СССР — почти вся европейская часть, Средняя Азия и Казахстан, юг Западной и Средней Сибири, южная половина Приморского края (рис. 37).

Рисунок 37. Ареал чомги в СССР
Рисунок 37. Ареал чомги в СССР
а — граница гнездового ареала, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — места возможного гнездования, г — районы зимовки

Северная граница распространения идёт на восток от Онежского озера через север Вологодской области в верховья Камы и бассейн Вятки, проходит за Урал в бассейн Оби, где гнездится до широты Тюмени, Тары и Томска. Далее — в Красноярский край (Минусинская котловина), в Прибайкалье [Братское водохранилище, Ангара; Толчин, 1979] и в Забайкалье (Торейские озёра, дельта Селенги [Леонтьев, 1965; Толчин, 1979]). По Амуру чомги нет. Вновь появляется в пределах СССР только в низовьях Имана, на озере Ханка и на озёрах Южного Приморья, где, возможно, гнездится [Птицы Советского Союза, 1951–1954; Птушенко, 1962; Леонтьев, 1965; Спангенберг, 1965; Птушенко, Иноземцев, 1968; Панов, 1973; Иванов, 1976; Попов, 1977; Cramp, Simmons, 1977]. Южная граница гнездового ареала чомги везде проходит намного южнее границ СССР. Гнездится в значительных количествах по дельтам рек и вдоль всех крупных рек, впадающих в Чёрное, Азовское и Каспийское моря, в Северном Крыму [Дементьев, Гладков и др., 1951–1954], на озёрах и водохранилищах в Азербайджане, на крупных озёрах и водохранилищах в Казахстане, в Средней Азии и в Западной Сибири занимает все подходящие водоёмы. В Закавказье гнездится в Азербайджане и в Армении (озеро Севан, болотистые местности и реки), в Грузии не гнездится [Ляйстер, Соснин, 1944; Жордания, 1962]. В Киргизии гнездится на озере Иссык-Куль и высоко в горах на озере Сонкель (3 016 метров над уровнем моря, появилась в последние годы после акклиматизации османа, пеляди), на Алтае на озере Каракуль (2 300 метров над уровнем моря) [Абдусалямов, 1971; Дементьев, 1952; Страутман, 1954; 1963; Долгушин, I960; Миноранский, 1963; Ирисов, Тотунов, 1972; Туаев, Васильев, 1972; Олейников и др., 1973; Татаринов, 1973; Кыдыралиев, Султанбаева, 1977].

В Центральной Азии гнездится на озёрах Западной Монголии, вероятно, в Китае на озёрах Алак-Нор и Куку-Нор, в Кашгарии [экземпляры коллекции ЗИН АН СССР; Судиловская, 1973]. В Западной Европе на протяжении последних 100 лет ареал чомги неуклонно расширялся к северу, а в других местах численность гнездящихся птиц возрастала. В Нидерландах чомга была, вероятно, неизвестна в XVI–XVII веках и появилась в XVIII веке. Истребление большого количества чомг в начале второй половины прошлого столетия на птичий мех привело к катастрофическому снижению численности (до 42 пар в Англии). Позднее, в 1900–1925 годах численность чомг стала быстро возрастать, в Великобритании 1931 год — 2 800 птиц, 1965 год — 4 132 — 4 734 птицы; в Нидерландах 1932 год — 300 пар или менее, 1966 год — 3 300 — 3 500 пар, 1967 год — 3 600 — 3 700 пар; в Бельгии — численность стала увеличиваться после 1900 года, в 1953–1954 годах — 40 пар, в 1959 году — 50 пар, в 1966 году — 60–70 пар. Увеличивается численность гнездящихся чомг в Австрии, Швейцарии, Испании, ГДР, в прибалтийских республиках СССР. С начала 1900-х годов отмечается неуклонное продвижение ареала к северу в Финляндии, в Норвегии (первое гнездование в 1904 году, 30 пар в 1968 году). В то же время во Франции движения ареала и численности не отмечено, снизилась численность в некоторых областях ФРГ (Гессен, Северный Рейн — Вестфалия), прежде гнездилась на Кипре и в Сицилии [Оппо, 1970; Cramp, Simmons, 1977; European News, 1978].

Причины изменения ареала и численности чомги в Европе в общем виде ясны — сначала прямое преследование человеком с целью заготовок шкурок, позднее в XX веке изменение водных местообитаний — эвтрофикация водоёмов, сеть водохранилищ, огромные польдеры в Нидерландах, беспокойство спортсменами, туристами и охотниками в местах гнездовий, массированное применение пестицидов в 1940–1950-х годах, в последние 20 лет создание обширной сети охраняемых местообитаний водно-болотных птиц. На фоне отмечающегося в последние 50 лет общего потепления климата комплекс благоприятных причин оказался для чомга более весомым, чем комплекс отрицательных воздействий, что привело к указанному росту численности и расширению ареала. Но в центральных областях европейской части СССР численность чомг, гнездившихся на естественных водоёмах, значительно снизилась, а в некоторых местах они здесь совершенно исчезли к концу 1940-х годов. В Башкирии всюду была многочисленной в конце XIX — начале XX века, теперь встречается спорадично, нигде не будучи многочисленной [Ильичёв, Фомин, 1979]. В то же время значительные перестройки гидрографической сети, создание большого числам водохранилищ в бассейне верхней Волги привели к появлению значительного количества гнездящихся птиц на этих крупных искусственных водоёмах [Птушенко, 1962; Птушенко, Иноземцев, 1968].

Залёты отмечались по Оби до 62–64° северной широты, на Чукотку (Анадырь), в Исландию, на Азорские острова [экземпляры коллекции ЗИН АН СССР; Иванов, 1976; Cramp, Simmons, 1977].

Зимовки

В СССР чомги зимуют в большом количестве на южном Каспии, на Чёрном море у берегов Крыма и Кавказа, в незначительном количестве на Азовском море, на отдельных водоёмах в Средней Азии (Иссык-Куль, 200–250 экземпляров; водоёмы по Узбою и Кара-Кумскому каналу в Туркмении, на водохранилищах по Сырдарье в Таджикистане), на озёрах и водохранилищах в Азербайджане; в последние годы отдельные экземпляры остаются зимовать у гидротехнических сооружений в Латвии, Западной Украине, на днепровских водохранилищах [Абдусалямов, 1971; Виксне, 1963; Винокуров, 1965; Туаев, Васильев,, 1972; Мустафаев, 1972; Строков, 1974; Сабиневский, Севастьянов, 1975; Кыдыралиев, Султанбаева, 1977]. На зимовки чомги отлетают поздно, с полным замерзанием водоёмов, в октябре — ноябре. На южном Каспии у берегов Азербайджана появляются в ноябре, а отлетают с зимовок в конце февраля — середине марта [Козлова, 1947].

На Каспии у берегов Туркмении появляются в ноябре, в декабре птиц становится в море значительно меньше, на внутренних водоёмах Туркмении пролёт идёт с середины октября до середины ноября, отлёт с зимовок на Каспии происходит в начале марта, пролёт по внутренним водоёмам Туркмении во второй половине марта — в начале апреля [Дементьев, 1952; Васильев, 1977]. На Чёрное море прилетают раньше — в конце сентября — в середине октября, держатся большими скоплениями, обратно трогаются в конце марта и летят до середины апреля [Строков, 1974]. У берегов Азербайджана на Каспии держатся рассеянно, 98–102 экземпляра на 1 км2 [Мустафаев, 1972].

В Западной Европе в больших количествах появляются у атлантического побережья в октябре-ноябре и находятся здесь до конца февраля—начала марта, ежегодно также до 22 тысяч чомг зимует на крупных озёрах (Женевское, Боденское, Нёшатель). Относительно немногочисленна на зимовках в западном и южном Средиземноморье, у побережья Португалии, у берегов Марокко, возможно, палеарктические чомги регистрировались в дельте Сенегала. Тысячи чомг держатся на черноморских зимовках у побережья Турции, на каспийских — у берегов; Ирана. Немногочисленна на зимовках в Персидском заливе, в восточном Средиземноморье [Cramp, Simmons, 1977].

Миграции

На местах гнездовий чомги появляются рано, в Предкавказье в ранние весны в середине февраля, обычно массовый пролёт идёт в третьей декаде марта — в начале апреля [Олейников и др., 1973]. На Чёрном море у берегов Кавказа в окрестностях города Поти чомги летят крупными стаями вплоть до середины апреля [Вронский, Томкович, 1975]. В северном Приазовье (город Бердянск, город Гениченск) массовый пролёт чомги по данным многолетних наблюдений идёт 21–23 марта [Лысенко, 1975]. На Каневском водохранилище в 1976 году основная масса чомг пролетела 26 марта — 4 апреля, птицы летели стайками по 16–60 особей на высоте до 20 м, пролёт наблюдали визуально утром от 6 часов 30 минут до 8 часов 45 минут.

В западных областях Украины прилетают в конце марта — в первой декаде апреля [Страутман, 1963; Татаринов, 1973]. В Белоруссию прилетают от начала до конца апреля [Федюшин, Долбик, 1967]. На средней Волге (Татарская АССР) чомга появляется до полного вскрытия рек в первой половине апреля, самая ранняя встреча 6 апреля [Попов, 1977]. В Курской области первые чомги появляются в зависимости от хода весны от конца февраля до начала марта, но выраженный пролёт идёт в середине апреля. В Московской области в разные годы от 15 марта до 5 мая, но пролёт здесь уже не выражен. В Пермскую область в бассейн реки Обвы прилетают 10 мая [Козлова, 1947]. В Литве у города Паланги пролётные чомги отмечались в середине апреля, летят над морем низко над водой [Петрайтис, 1975]. В Эстонии чомги появляются в значительных количествах в первой декаде апреля, хотя в некоторые годы отдельные особи прилетают во второй половине марта (19 марта 1957; 28 марта 1950). Массовый же пролёт идёт в конце апреля — начале мая [Jogi, 1970].

На озёрах Северного Казахстана (Наурзум и вся Тургайская депрессия) чомги появляются до полного схода льда при образовании значительных закраин 11–23 апреля, а массовый пролёт идёт в конце апреля — начале мая, летят группами по 3–9 птиц, иногда стайками до 20 [Елкин, 1975; Гордиенко, 1978]. На самом юге Казахстана (город Туркестан) первые чомги появляются в конце февраля или в начале марта, летят весь март и первую половину апреля; севернее — на Сырдарье у Кызыл-Орды — в конце марта и летят весь апрель; в дельте Урала и на Эмбе первые появляются в середине апреля; в дельту Или прилетают во второй половине марта, на Зайсан — в середине апреля [Долгушин, 1960]. В Киргизии многочисленна весной на пролёте на озере Иссык-Куль в 1958 году в конце марта — апреле, исчезли 17 апреля [Янушевич и др., 1959]. На озере Сонкель чомга прилетает в середине апреля, с замерзанием озера в конце ноября мигрирует на зимовки, вероятно, на озере Иссык-Куль, следовательно, очень возможно, что киргизская популяция чомг ведёт практически оседлый образ жизни [Кыдыралиев, Султанбаева, 1977].

В Западной Сибири на озере Малый Чан чомги прилетают в третьей декаде апреля, при вскрытии озёр, сначала появляются одиночные птицы, потом пары и группы в несколько пар; выраженный пролёт идёт в первой декаде мая; чомги летят ночью, над озёрами, на высоте 20–50 м, днём птицы встречаются только на воде [Кошелев, 1977].

В Забайкалье на Торейских озёрах бывает многочисленна на весеннем пролёте от 23 апреля до 12 мая [Леонтьев, 1965]. В Южном Приморье пролетает на озёрах в небольшом количестве во второй половине марта — первой половине мая [Панов, 1973].

Осеннюю миграцию чомги начинают поздно, гораздо позже других поганок. На многих водоёмах задерживаются до ледостава в ноябре — декабре. В Южном Приморье на озёрах пролёт выражен чрезвычайно слабо, 11–12 сентября 1961 года наблюдались одиночки и пары, до первой декады ноября регистрировались одиночные птицы [Панов, 1973]. На Торейских озёрах в Забайкалье осенний пролёт идёт 10 августа — 15 сентября [Леонтьев, 1965]. С озера Сонкель улетают в конце ноября, вероятно, на зимовку на Иссык-Куль [Кыдыралиев, Султанбаева, 1977]. На озёрах Барабы осенние движения начинаются с начала августа, когда чомги появляются на негнездовых водоёмах; отлёт начинается с конца августа, достигает пика в первой половине сентября, длится до конца сентября, последние встречаются до 20-х чисел октября; молодые держатся до отлёта вместе со взрослыми птицами и, вероятно, часть чомг летит в составе семейных групп по две-четыре птицы, но многие двигаются одиночно и совсем редко встречаются группы в семь и более птиц Щошелев, 1977].

Пролёт идёт также ночью, днем отмечалась слабо выраженная миграция вплавь по речкам и протокам. На озёрах Наурзума взрослые птицы держатся с выводками до начала — конца сентября, а затем улетают; молодые остаются одни, улетая в конце сентября — начале октября [Гордиенко, 1978]. По озёрам Тургайской депрессии валовой осенний пролёт чомг идёт в середине октября [Елкин, 1970]. На Каспии у Мангышлака летят небольшими группами в середине октября [Залетаев, 1962]. Во второй половине сентября — в первой половине октября в значительных количествах летят в Южном Казахстане по долине реки Или, на Балхаше, по Сырдарье, вдоль берегов Аральского и Каспийского морей, здесь в это время они летят главным образом стайками в 10–15 особей, а на Северном Каспии скапливаются в большом количестве и держатся огромными стаями; по реке Урал наблюдали миграцию вплавь [Долгушин, 1960]. В Туркмении пролетают с середины октября до середины ноября по Амударье и на Узбое, а на побережье Каспия — преимущественно в ноябре [Дементьев, 1952; Васильев, 1977].

В Московской, Рязанской и Курской областях чомги держатся на местах гнездовий до конца августа, а в сентябре перемещаются на другие водоёмы; к концу сентября они начинают широко кочевать; выраженный пролёт в Московской области происходит 13 сентября — 28 октября — 23 ноября и наиболее заметен 22–27 октября, последние птицы встречаются почти до конца октября, а в Курской — до середины ноября [Птушенко, Иноземцев, 1968]. На северо-востоке Украины чомги летят до конца второй декады декабря, в Западной Украине отлёт и пролёт происходит в разные годы с конца сентября до начала декабря [Страутман, 1963; Матвиенко, 1978]. На юге Украины осенние передвижения становятся заметны с конца августа — начала сентября, когда одиночки, стайки в 3–5, редко до 40 особей появляются на речках и водохранилищах, где их раньше не было; выраженный пролёт на среднем и нижнем Днепре идёт в октябре, наиболее массовый — в первой или третьей декадах этого месяца. У побережья Эстонии выраженный пролёт чомги идёт с конца сентября до середины декабря, наиболее интенсивно — в начале октября, но в общем численность пролетающих у полуострова Вийнисту чомг небольшая — за месяц наблюдений в 1960 году — 112 экземпляров, в 1962 году — 99; наибольшее количество чомг летит вечером перед заходом солнца [Йыги, 1963; Jogi, 1970].

Результаты кольцевания чомг в Европе показывают, что в первую осень жизни в августе — сентябре птицы, выведшиеся на водоёмах центральных областей РСФСР, в Прибалтике, в ГДР, Польше, довольно широко кочуют в разных направлениях, в том числе и в северном на 100–120 км [Кищинский, 1978]. Позднее, в октябре — ноябре, они летят на юг и юго-восток, оказываясь в центральных областях Украины, у северного побережья Чёрного моря и в Прибалтике, а зимуют в декабре — январе в северном Средиземноморье. Весной в апреле-мае они вновь появляются в Причерноморье. Чомги, гнездящиеся в Приазовье, до поздней осени держатся в районе мест гнездовий, а зимуют недалеко на Чёрном море. Чомги, гнездящиеся в дельте Волги, летят на зимовку к черноморским берегам Кавказа.

На Каспии же зимуют, по-видимому, западно-сибирская и казахстанские популяции чомг, прямых возвратов, подтверждающих это мнение, нет, но чомги, кольцевавшиеся на гнездовьях на озёрах Омской области, показали в основном западное и юго-западное направления местных кочёвок в сентябре — октябре. Западноевропейские материалы по кольцеванию показывают, что часть птиц из Скандинавии зимует у южного побережья Балтики и в Нидерландах, хотя большинство летит на юго-восток через Украину и Чёрное море в Средиземноморье. Чомги из ФРГ, Нидерландов и средней Франции летят на зимовку на юг на швейцарские озёра, а гнездящиеся и Швейцарии встречаются в ноябре — марте у средиземноморского и атлантического побережий Франции, в Италии, Австрии и Баварии [Cramp, Simmons, 1977].

Местообитание

В гнездовое время достаточно крупные внутренние водоёмы, покрытые богатой надводной растительностью, но со значительными пространствами чистой воды, дельты рек. В период осенних кочёвок это могут быть и водоёмы почти без надводной растительности, но богатые рыбой. В период миграций открытые пространства озёр, водоёмы по поймам рек, море у побережий.

Зимой — прибрежные морские воды, крупные внутриматериковые озера. Избегает солоноватых внутренних водоёмов. Размещение в гнездовой период во многом зависит от наличия подходящих местообитаний, и там, где они появляется, созданные человеком, появляется на гнездовьях и чомга. В этом случае она может продвинуться и за пределы былого ареала, освоив, например, Братское водохранилище на Ангаре.

Численность

Очень неравномерна и зависит от распределения подходящих гнездовых местообитаний. Общая численность гнездящихся в Эстонии чомг около 1 400 пар [Оппо, 1970], в 1951–1957 годах она равнялась 775 парам [Оппо, 1969]. Чомги гнездятся здесь на морских островах, вдоль материкового побережья, на озёрах в юго-восточной Эстонии, избегают водоёмов меньше 20 га площадью и почти всегда занимают озера площадью более 50 га, средняя плотность популяции 5 пар на 100 га поверхности озёр. В благоприятных условиях формируются колонии до 100 пар, обычно вместе с озёрными чайками [Оппот 1970]. На водоёмах центральных областей европейской части РСФСР, в Волжско-Камском крае, в Белоруссии чомги гнездятся отдельными парами.

В средней части дельты Волги плотность их выше, 1–3 пары на 100 га [Маркузе, 1965]. Очень высокой плотности чомги достигают на озёрах Северного Казахстана — в Наурзуме 0,2–1,5 пары на гектар зарослей надводной растительности [Гордиенко, 1978], 11 пар на 100 га площади водоёма на озёрах между реками УбаганиИшим [Елкин, 1975]. В южной Туркмении на водохранилище на озере Малое Делили площадью 700 га в 1973 году гнездилось около 45 пар, в 1974 году — 5–6 пар, в 1975 году — около 33 пар; здесь отмечено образование рассредоточенных колоний чомг — до 8 пар на 1 га [Караваев, 1979]. В плавнях реки Бейсуг в Краснодарском крае в 1967 году на маршруте в 15 км в полосе шириной 40 м учтено шесть гнёзд чомг, в пересчёте на всю площадь плавней (20 тысяч га) здесь должно гнездиться около 5 тысяч пар чомг [Костоглод, 1977]. На озёрах Барабинской лесостепи у озера Малый Чан численность гнездящихся чомг сравнительно небольшая, на озере Белуха площадью около 600 га в 1975 году 15 пар, на заливе Золотые россыпи размером 4×1 км в 1975 году — 10 пар [Кошелев, 1977]. На высокогорном озере Сонкель площадью 292 км2 в 1974–1975 годах учитывалось около 100 пар чомг [Кыдыралиев, Султанбаева, 1977]. На водоёмах Чехословакии площадью больше 100 га средняя плотность 4,2 гнездящейся пары, а на водоёмах меньшей площади — 8,9 пары [HanzakT 1952].

Во многих странах Западной Европы имеются данные по общей численности гнездящихся чомг и её историческим изменениям. После резкого её падения в середине XIX века, вызванного истреблением поганок в связи со спросом моды на «птичий мех» с начала XX века, она стала увеличиваться от нескольких сот и тысяч пар в 60-е годы. В Англии в 1860 году было только 32 пары, во всей Великобритании в 1931 году — 2 800 птиц и в 1965 году — 4 132 — 4 734 птицы; в Нидерландах в 1932 году — около 300 пар, в 1966 году — 3 300 — 3 500 пар, в 1967 году — 3 600 — 3 700 пар. Общая численность в других странах: Бельгия — 60–70 пар (1966 год), Норвегия — около 50 пар (1968 год), Дания — 2 200 — 2 500 пар (1960-1967 годы), Швеция — около 500 пар (до 1971 года), Финляндия — около 5 000 пар (до 1958 года); ФРГ: Баден-Вюртемберг — не менее 1 250 пар (1968 год), Бавария — около 800 пар (1968–1970 годы), Гессен — 54-62 пары (1964–1966 годы); Испания — 6-12 пар (1960-е годы); в Северной Африке в Тунисе на озере Кельба — 60 пар (1968 год) [Cramp, Simmons, 1977]; Австрия — 50 пар в 1970 году, 200 пар в 1978 году [European News, 1978].

Следовательно, с начала XX столетия в Европе отмечается неуклонное увеличение популяции чомг, а также расширение ареала к северу. Это связано с повсеместной эвтрофикацией водоёмов, что оказывается благоприятным для этих птиц, созданием широкой сети водохранилищ, охраной местообитаний водных птиц, особенно в последние 20 лет.

Размножение

Половая зрелость у части чомг, возможно, наступает на первом году жизни, у части на втором. ...

Суточная активность, поведение

Чомги относятся к птицам с дневной активностью, кормятся всегда в светлое время суток. Но во время миграций совершают перелёты в ночное время, начиная движение перед заходом солнца. В период тока голоса их раздаются и ночью. Отдыхают и спят на плаву на воде, в сезон размножения используют для отдыха временные гнездовые площадки или оставленные после вывода птенцов гнезда. Значительную часть времени у чомг занимает чистка оперения.

Питание

В отличие от других видов поганок чомга главным образом питается рыбой. По характеру питания на разных водоёмах и между разными популяциями чомг имеются заметные отличия. На озёрах Наурзума чомги оказываются наименее рыбоядными. Рыба здесь составляет 1,2% всех пищевых объектов и встречается только в 12,4% желудков, основу питания составляют взрослые жуки и клопы (78 и 50% встреч), к ним добавляются ракообразные, личинки комаров-звонцов, моллюски, взрослые комары мухи, личинки ручейников, пауки [Гордиенко, Золотарёва, 1977].

На Усть-Манычском водохранилище в Западном Предкавказье с апреля по август чомга питается главным образом рыбой (щука, окунь, краснопёрка, лещ и некоторые другие), которая составляет 65,8% веса содержимого желудка, или 42% от всех кормовых объектов. Насекомые составляют 23,7% от веса пищи (в том числе 7,3% — жуки, 1,5% — клопы, 1,2% — двукрылые), но они преобладают по количеству объектов (84,3%). В апреле — мае на рыбу приходится около 50% всей пищи, в июне — августе — более 70%; связано это с тем, что после выведения птенцов чомги переходят на глубоководные плёсы и лиманы [Олейников и др., 1973]. В. К. Маркузе [1965], проводившая специальные исследования по питанию поганок в нерестово-вырастных рыбхозах в средней части дельты Волги, установила, что основу питания чомги там составляет рыба (51-90% от веса всей пищи у взрослых и 32% у птенцов).

В мае потребляется в основном сорная рыба, в июне (после выпуска из ильменей мальков промысловых рыб) молодь промысловых рыб составляет по весу 50% пищи, в июле — августе этот процент значительно возрастает. Чомги поедают в наибольшем количестве молодь сазана 3–8 см длиной, меньше — судака 2,5–3 см, лещ в желудках чомг не встречен. Характерно, что за пределами рыбхоза чомги вылавливали главным образом молодь щуки 9–16 см длиной. Из беспозвоночных значительная доля в питании чомг приходится на взрослых жуков и их личинок. Тем не менее говорить о вреде чомг данном районе, даже в условиях культурного рыбного хозяйства, едва ли можно, поскольку от всего количества молоди сазана чомги съели 0,04%, а судака — 0,24%. По результатам анализа 87 желудков чомг, добытых в разные месяцы года на юге, западе и в центральных областях Украины, доля рыб и насекомых в питании приблизительно одинакова.

Среди рыб преобладают малоценные виды — бычок, верхоплавка и елец, среди насекомых — долгоносики, плавунцы, жужелицы, плавты [Смогоржевский, 1979]. На прудах в Чехословакии основу питания чомги также составляет рыба (83%), превалирует окунь около 8 см длиной [Hanzak, 1952]. В Западной Европе также 60–90% желудков чомг содержат рыбу (плотва, уклейка, пескарь, окунь), в солоноватых водах — бычки, сельдевые, колюшка, треска, карповые. Поедают также в значительных количествах водных насекомых, реже ракообразных, моллюсков, полихет, лягушек, головастиков. Иногда в заметных количествах встречаются семена растений и другие растительные остатки. Рыбу покрупнее и колюшку всегда выносят на поверхность и, пропустив её между челюстями, проглатывают с головы, другую рыбу проглатывают под водой [Cramp, Simmons, 1977].

На зимовках питаются практически только рыбой [Янушевич и др., 1951; Абдусалямов, 1971; Cramp, Simmons, 1977].

Кормятся несколькими способами — ныряя, собирая корм с поверхности воды и водных растений, в полупогруженном состоянии, опустив под воду голову и шею, схватывая летящих насекомых в воздухе, вспугивая рыб и насекомых из зарослей водных растений резкими движениями ног и схватывая их затем под водой [Cramp, Simmons, 1977, Гордиенко, Золотарева, 1977]. Ныряние у чомг — основной способ добычи корма. Ныряют они на участках открытой воды (в противоположность серощёкой поганке, предпочитающей весной, летом и осенью кормиться в зарослях). Частота ныряния на озёрах Наурзума два-три раза в минуту, проплывают над водой 5–20 м, под водой находятся в среднем 17,4 секунд [Гордиенко, 1978]. По другим измерениям в среднем проводят под водой 26 секунд, от 15 до 41 — максимум 56 секунд [Hanzak, 1952], из 450 ныряний на одном водоёме в среднем 19,5 секунд, от 5 до 30 [Simmons, 1955]. Время, проведённое под водой, зависит от глубины водоёма и обилия пищи. Обычно ныряют на глубину 1–4 м, хотя на озёрах Земпах в Швейцарии известен 161 случай попадания чомг в сети на глубине до 30 м. Очевидно, зимой ныряют в большинстве случаев глубже, чем в другие сезоны года [Cramp, Simmons, 1977].

Враги, неблагоприятные факторы

Естественными врагами чомги в гнездовой период являются те же «хищные» птицы, что и у всех других птиц, гнездящихся на воде, среди которых первое место принадлежит вороне и болотному луню, расклёвывающим около 20% кладок чомг. 30% всех кладок погибает из-за смены уровня воды в водоёме, ещё какая-то часть погибает по другим причинам. Значительна также гибель пуховиков как от хищников, в том числе и от крупных хищных рыб, так и от погодных условий. К подъёму на крыло остаётся 2–2,3 птенца на пару взрослых птиц. Этого оказывается достаточно для естественного возобновления популяции, но чомги попадают в угрожаемое состояние, если к естественным неблагоприятным факторам прибавляются какие-то новые, например, преследование человеком или гибель в результате косвенных контактов с ним.

Прямой охоты на поганок теперь не существует. Они отстреливаются случайно, мясо их невкусно.

Сейчас значительное число поганок гибнет в рыболовных сетях, как на местах гнездования на крупных озёрах, так и на местах зимовок. Существенно пострадали поганки, в том числе и чомги, из-за преследования рыбоядных птиц, якобы подрывающих основы культурного рыбного хозяйства. Как показали специальные исследования в дельте Волги, вред их не может влиять на масштабное искусственное воспроизводство рыб. Поэтому, несмотря на создание в Европейской части СССР в последние 30 лет большой сети искусственных водоёмов, чомги почти всюду стали редкими птицами. В Западной Европе эвтрофикация водоёмов, создание большого числа искусственных водоёмов и хорошо поставленная охрана птиц: вообще и охрана местообитаний водных птиц в частности привели к неуклонному росту численности гнездящихся чомг в последние 20 лет.

Хозяйственное значение, охрана

В отдельных рыбных хозяйствах чомга может казаться вредной птицей, хотя вряд её не может быть практически значительным из-за невысокой численности птиц и фактического изъятия ими долей процента молоди рыб. Как хищник и последнее звено в экологической цепи водоёмов чомга может служить важным индикатором состояния природной среды, указывающим степень её загрязнения хлорорганическими пестицидами и тяжёлыми металлами. Специальных, мер охраны не предусмотрено.

Поганкообразные (Podicipediformes) Поганковые (Podicipedidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Чёрный журавль — Grus monacha

Чёрный журавль

Grus monacha

Hooded Grane

Толстоклювая кайра — Uria lomvia

Толстоклювая кайра

Uria lomvia

Brunnich’s Guillemot

Золотистая щурка — Merops apiaster

Золотистая щурка

Merops apiaster

Bee-eater, European Bee-eater

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+