По-видимому, половая зрелость у серощёких поганок наступает на второй год жизни [Cramp, Simmons, 1977].
Характерен территориальный консерватизм: возвращаются для гнездования в тот же район в пределах 400 км или на тот же водоём.
Серощёкая поганка относится к территориальным видам. Каждая пара занимает и охраняет определённый гнездовой участок, хотя известны небольшие колонии, самостоятельные или совместно с чайками, иногда гнездится рядом с гнёздами лысух. В рассредоточенных колониях расстояние между гнёздами не превышает 10 м, каждая пара охраняет до 70–100 м растений укладывается 2–3 длинных (до 1 м) стебля тростника, на них — береговой полосы [Оппо, 1970; Cramp, Simmons, 1977].
Серощёкие поганки — моногамы, пары образуются на период гнездования, формирование пар происходит во время весеннего перелёта или уже на местах гнездовий. В воспитании выводка участвуют самец и самка, выросшие птенцы первого выводка могут помогать в выкармливании птенцов второго выводка [Cramp, Simmons, 1977].
В период формирования пар и при защите гнездовой территории используется широкий набор демонстраций (рис. 35).
Основная демонстрация угрозы — сгорбленная поза, при которой голова втянута в плечи, перья спины взъерошены, крылья приспущены, клюв, которым птица временами касается воды, расположен горизонтально или наклонно, иногда птица демонстрирует нападение, полупогрузив тело в воду, вытянув голову и шею параллельно поверхности воды и приподняв клюв. В оборонительной позе птица взъерошивает хохол. Соперники ныряют друг под друга, встречаются грудь к груди. Отступающий партнёр опускает хвостовую часть тела под воду, а переднюю поднимает.
Поведение брачных партнёров на воде имеет много общего с таковым чомги и красношейной поганки, но лишено позы ритуальной чистки оперения, позы отступления и позы предъявления пищи. Серощёкая поганка более криклива во время брачных демонстраций, крики достигают апогея во время танца пингвина. Основные позы брачного поведения — ритуализированные ныряния, «поза пингвина» (птица привстаёт вертикально над водой с взъерошенными хохлом и воротником, с раскрытым клювом), «поза кошки» (менее развёрнутая, чем у чомги: крылья почти прижаты, плечевые и маховые приподняты вверх, голова втянута, хохол поднят), встреча грудь к груди в «танце пингвина» (при этом одна птица, обычно самец, поднимается заметно выше другой); поза синхронных поворотов головами при встрече голова к голове, парные проплывы параллельно друг другу в «позе пингвина».
Демонстрация растительного материала наблюдается редко [Wobus, 1964]. В целом брачное поведение серощёких поганок при формировании пар строится по следующей схеме: после нескольких ритуальных ныряний партнёры сближаются вплотную, привстают над водой (танец пингвина) и совершают синхронные повороты головами (хохлы при этом подняты, а визг достигает апогея). Затем обе птицы опускаются на воду и плывут параллельно, иногда ныряют. Иногда во время сближения следует редуцированная «поза кошки». Перед сближением характерны кивки головой, продолжительные крики, сначала стрекотание «тррр...», затем громкое «кааа.. .», переходящее в визг [Гордиенко, 1978].
Предкопуляционное поведение серощёких поганок на гнёздах пли «платформах» (временных площадках из растительного материала) и спаривание сходны с таковыми других поганок и строятся по следующей схеме: (1) приглашение, (2) привставание, (3) спаривание, (4) последующие демонстрации. Приглашающий партнёр распластывается на «платформе» с вытянутой вперёд шеей. Активный партнёр перед спариванием и во время него издаёт громкие крики. Приглашающий партнёр во время спаривания может немного поднимать голову, а после него привстаёт, втянув голову в плечи и выпятив вверх грудь («поза восторга»). Активный партнёр сходит на воду через голову другого и, привстав над водой, быстро бьёт лапами по воде, после чего поворачивается к партнёру на платформе, и оба синхронно производят медленные повороты головами при обращённых в разные стороны клювах. Отмечались принятие приглашающих поз и попытки спаривания на воде [Wobus, 1964].
Для гнездования серощёкие поганки избирают среднего и крупного размера водоёмы. Обязательным условием гнездования является наличие остатков прошлогодней растительности. Если тростник в предыдущий год выкошен, поганки здесь не гнездятся; продольные дорожечные прокосы в сплошных зарослях тростника привлекают поганок. Устраивают гнёзда по краю зарослей или в их глубине, предпочитают занимать удалённые внутренние плёсы. Чаще, чем другие виды поганок (кроме черношейной), гнездятся среди разрежённой надводной растительности.
Гнёзда начинают строить через 5–10 дней после прилёта. Гнездо строится 2–6 дней, материал для его постройки птицы собирают с поверхности воды или со дна водоёма в радиусе до 4–6 м от гнезда. Первые гнезда, как правило, строятся в открытых местах, доступных волнобою, и разрушаются. Возможно, что это временные площадки для спаривания. Постоянные гнёзда устраиваются позднее, после некоторого спада уровня воды. В основание гнезда между стоящими стеблями надводных растений укладывается 2–3 длинных (до 1 м) стебля тростника, на них — старые листья и корни. В центре гнезда материал укладывается крест-накрест, к краям — по окружности. В законченном виде гнездо серощёкой поганки представляет собой усечённый конус, основание которого погружено в воду и касается дна. Большая часть гнёзд строится среди тростника, 17% — в тростниково-рогозовых зарослях, 5,3% — в рогозовых и 3,6% — в рогозово-осоковых зарослях. Изредка бывают гнёзда и на открытом месте [Гордиенко, 1978].
Размеры гнёзд с территории СССР (мм): диаметр гнезда 309–450, диаметр лотка 155–200, общая высота 225–480, высота над водой 30–50; с территории Центральной Европы: диаметр у основания 400–900, на уровне воды 180–500, диаметр лотка 50–180, общая высота 180–900, высота над водой 27–105 [Wobus, 1964]. Вес гнезда 1 200 — 1 300 г [Гордиенко, 1978].
Сроки начала откладки яиц по всему ареалу сильно растянуты и колеблются от середины — конца апреля до конца мая, наиболее поздние ненасиженные кладки, возможно повторные взамен погибших, отмечены в третьей декаде июня. Пуховые птенцы наблюдались в начале — середине июля. Известны случаи, когда серощёкие поганки за лето выращивали два выводка.
В кладке 2–6 яиц, средний размер кладки в Наурзуме 3,2 [Гордиенко, 1978]. Яйца эллипсоидно-удлинённой или нормальной яйцевидной формы. Скорлупа без блеска, гладкая, с известковым налётом. Окраска простая, цвет свежеотложенных яиц матово-белый, в гнезде они быстро пачкаются и становятся зеленоватыми или коричневатыми. Размеры яиц (мм): (400) 37-58×22-37, в среднем 51×34 мм, средний вес 31 г [Schonwetter, 1967; Олейников и др., 1973; Гордиенко, 1978].
Интервал между откладкой яиц — сутки. Насиживание начинается с первого или второго яйца [Cramp, Simmons, 1977; Гордиенко, 1978]. Насиживают самец и самка, ночью с гнезда не сходят, днём оставляют гнездо на короткие промежутки времени. Оставляя кладку, покрывают её гнездовым материалом или зелёной растительностью, вытащенной из воды [Шульпин, 1936; Гордиенко, 1978]. При тревоге незаметно сходят с гнезда и, прикрыв яйца, скрываются в зарослях. Известны случаи, когда 3–5 серощёких поганок окружали лодку и громко кричали [Гордиенко, 1978].
Насиживающая птица в течение суток регулярно привстаёт над кладкой, днем в среднем 3 раза в час, ночью 1 раз в час [Бородулина, Прокудина, 1974]. Продолжительность насиживания 20–23 дня, иногда до 27 дней [Cramp, Simmons, 1977; Гордиенко, 1978].
Птенцы вылупляются асинхронно, скорлупу родители удаляют из гнезда. Только что вылупившиеся птенцы забираются к насиживающей птице на спину. При перемещении родителей по воде птенцы, либо сидят у них на спине, либо забираются под крылья, где остаются и во время ныряния. Выкармливают оба родителя, пища передаётся из клюва в клюв, вместе с кормом взрослые птицы дают птенцам перья [Cramp, Simmons. 1977; Гордиенко, 1978].
Первую неделю выводки серощёких поганок остаются в радиусе 50–100 м от гнезда, потом начинают кочевать по гнездовому водоёму, где остаются до подъёма молодых на крыло. В возрасте 1 месяца птенцы питаются уже сами. Средний размер выводка с пуховиками на озёрах Наурзума 2, 3 (максимум 4), с подлётывающими птенцами — 1,7. В августе выводки держатся отдельно от других поганок, иногда образуя непостоянные группы из 2–3 выводков. В сентябре молодые уже хорошо летают и после откочёвки взрослых птиц остаются на водоёмах одни.
На Наурзумских озёрах гибель кладок серощёких поганок в среднем составляет 41%, из них 69% уничтожается хищниками (ворона, болотный лунь, серебристая чайка), а 31% гибнет из-за беспокойства людьми. Совместное гнездование с серебристыми чайками предотвращает гибель яиц от ворон и луней, но при беспокойстве таких гнездовий людьми, большое количество кладок серощёких поганок расклёвывается самими же серебристыми чайками; наиболее часто гибнут начатые кладки с 1–2 яйцами. От волнобоя гнёзда серощёких поганок страдают, по сравнению с чомгой, меньше, так как располагаются глубже в зарослях.
— Вернуться к описанию вида Серощёкая поганка | Том 1
Dendrocopos canicapillus
Gray-headed Pygmy Woodpecker, Gray-capped Woodpecker
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+