Птицы России и сопредельных регионов


Красношейная поганка
Podiceps auritus

Главная Том 1 Красношейная поганка (Podiceps auritus)
Название вида:Красношейная поганка
Латинское название:Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)
Английское название:Slavonian Grebe
Американское название:Horned Grebe
Латинские синонимы:Colymbus cornutus Gmelin, 1789
Русские синонимы:рогатая поганка
Отряд:Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство:Поганковые (Podicipedidae)
Род:Поганки (Podiceps Latham, 1787)
Статус:Гнездящийся перелётный вид, в южных районах только пролётный, на Чёрном и Каспийском морях и на некоторых водоёмах Средней Азии зимующий

Общая характеристика и полевые признаки

Размеры мелкие. Хорошо плавает и ныряет, но легко поднимается на крыло. Полёт прямой, быстрый. Верх тела чёрный, низ белый. Весной и в начале лета в окраске головы, шеи и боков тела значительны ржавчато-рыжие тона, над и за глазами пучки охристо-рыжих перьев — «рожки», между ними чёрный хохол, вокруг основания головы воротник из чёрных перьев.

В осеннее и зимнее время верх тёмный, низ белый, шея почти целиком белая, рожки, воротник и ржавчато-рыжий цвет в окраске оперения отсутствуют. От черношейной поганки с близкого расстояния в брачный сезон хорошо отличается ржавчато-рыжей окраской почти всей шеи, а в остальное время конической (не вздёрнутой) формой клюва, большим присутствием белого цвета на голове и шее, белая окраска второстепенчатых маховых в полете менее заметна (см. рис. 25).

Рисунок 25. Головы красношейной (а) и черношейной (б) поганок в зимнем наряде
Рисунок 25. Головы красношейной (а) и черношейной (б) поганок в зимнем наряде

Вне гнездового сезона молчалива. Брачные крики напоминают голос серощёкой и малой поганок, но включают скрежещущие и гортанные звуки. Призывный крик — громкое носовое «ааанрр», «яаоррр», «яаррр» или «арррр». Дуэтная трель — громкая, учащающаяся «дйи-йи-йи-йи.. .йи-йи-йрр». Приглашающий крик — низкий «кгу-у, кру-у, кру-у» или «дйии-йи, дйии-йи-дйи-йи...» В голосах имеются и другие ноты [Cramp, Simmons, 1977]. В целом отличается от криков черношейной поганки более низким тоном криков и большей их импульсивностью (прерывистостью).

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. По бокам головы за глазами и над глазами пучки рыжих перьев, уздечка более тёмная, ржавчато-рыжая. Хохол и «воротник» из удлинённых блестящих чёрных перьев, остальная часть головы чёрная. Задняя сторона шеи черновато-бурая. Шея спереди и с боков, верхняя часть груди и бока тела рыжие. Верхняя часть тела черновато-бурая, кроющие крыла и спины имеют светлые окаймления. Нижняя часть тела белая. Подхвостье сероватое. Первостепенные маховые серовато-бурые с более светлыми у основания внутренними опахалами. Второстепенные маховые в основном белые, но наружные из них имеют значительную примесь бурого цвета, а внутренние почти целиком чёрные с белыми основаниями. На внутреннем сгибе крыла спереди белый цвет.

Самец и самка в зимнем наряде. Рыжих тонов в окраске оперения нет, горло, бока головы ниже глаз, передние и боковые стороны шеи, весь низ и бока тела белые. За ушами на затылке светлые тона. Белая окраска горла и верхней части груди имеет примесь серого цвета. Лоб, темя, узкая полоска по задней стороне шеи и тела черновато-серые. Радужина глаз красная, вокруг зрачка узкое светлое кольцо. Клюв чёрный со светлым кончиком. Цевка и пальцы голубоватые или зеленоватые снаружи и чёрно-бурые внутри. Лопасти пальцев окаймлены изнутри жёлтым.

Пуховой птенец. Голова в продольных грязновато-жёлтых светлых и бурых тёмных полосках. От конца клюва отходит светлая полоска, раздваивающаяся на лбу и следующая дальше по бокам темени. Посередине темени проходит ещё одна светлая полоска. На щеках и в ушной области неупорядоченные продольные светлые и тёмные полоски. Горло и верхняя часть передней стороны шеи светлые с хорошо выраженными продольными тёмными пестринами. Спинная сторона бурая с четырьмя продольными белыми полосками у маленьких и с белыми пестринами у более крупных пуховиков. Нижняя сторона тела, грудь и низ шеи белые. Радужина глаз светлая, клюв розоватый с тёмным пятном у вершины надклювья. Ноги желтоватые с бурой окраской наружной стороны цевки и краёв лопастей пальцев.

Гнездовой наряд. Похож на зимний наряд взрослых, но на верхней стороне тела, на лбу и на верхней части груди большая примесь серого цвета. Окраска клюва сероватая, радужина розоватая, как и у взрослых в зимнем наряде.

Строение и размеры

Длина крыла самцов 132–156, самок 124–153; цевки самцов 42–50, самок 41–46; клюва самцов 20–27, самок 19–25. Вес самцов 320–550 г, самок 250–376 г.

Линька

Послегнездовая — полная с одновременной сменой маховых в августе — сентябре у самцов, возможно, в октябре у самок. Линька контурного оперения начинается от начала июня до середины июля, самки в среднем линяют на месяц раньше самцов, в ходе и времени .линьки имеется значительная индивидуальная изменчивость. Предбрачная линька взрослых происходит с середины зимы до конца марта, частичная, сменяется оперение головы, шеи, верхней и нижней части тела, некоторые малые кроющие крыла. Первая линька в зимний наряд происходит у молодых птиц с середины октября — конца ноября до конца января, сменяется оперение головы, шеи, частично верхней стороны боков тела. Первая предбрачная линька молодых птиц происходит позднее, чем у взрослых, с начала марта до середины мая или дольше, она начинается сразу после первой птенцовой линьки и таким образом на протяжении первого года жизни красношейные поганки линяют почти постоянно [Fjeldsa, 1973].

На озёрах Наурзумского заповедника линька из брачного наряда в зимний начинается вскоре после прилёта. У трёх из шести осмотренных птиц 6 мая росли новые перья на боках тела, 28 мая у двух самцов отмечен такой же характер линьки, в июне у двух самцов линяло мелкое контурное перо на бёдрах и шее, в начале июля появляются белые пестрины на щеках и верхней части груди, в середине августа у одной санки отмечена линька на голове, шее и груди, белые пятна были видны снаружи на шее [Гордиенко, 1978]. В этом же районе 10–25 мая взрослые птицы уходят на места линьки маховых перьев [Елкин, 1970]. В то же время взрослые птицы в конце августа на озере Сонкель ещё не линяли [Янушевич и др., 1959].

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

При почти сплошном (перерыв на востоке Северной Америки) бореальном голарктическом ареале красношейная поганка имеет клинальный характер изменчивости окраски и размеров клюва. Птицы американской популяции светлее сверху, с палевой окраской «рожек» на голове, в Западной Палеарктике насыщенность чёрного и рыжего цвета увеличивается с запада на восток. Восточноазиатская популяция промежуточна по насыщенности окраски с американскими птицами.

Поганки из атлантических стран Европы имеют более мощный клюв с высотой (в среднем) 9,3, на Балтике 7,9, в СССР, Казахстане и на Алтае 7,2, в Северной Америке 7,9 мм. Сходно изменяется и ширина клюва. Ввиду клинального характера изменчивости и трудностей с определением отдельных экземпляров номенклатурное обозначение в качестве подвидов птиц как из приатлантических районов Европы [Podiceps auritus аrсticus Boie, 1822), так и североамериканских (Podiceps auritus cornutus Gmelin, 1788) в настоящее время признано нецелесообразным [Cramp, Simmons, 1977].

Распространение

Гнездовой ареал. Охватывает умеренные и частично субарктические широты Евразии и Северной Америки. В Западной Европе: Исландия, Фарерские острова, север Шотландии, Скандинавские страны (в Норвегии до 70° северной широты), Дания, острова Балтийского моря (рис. 29).

Рисунок 29. Область распространения красношейной поганки
Рисунок 29. Область распространения красношейной поганки
а — граница гнездового ареала, б — возможное гнездование, в — места зимовок Подвиды: 1 — p. nigricollis nigricollis, 2 — P. n. gurneyi, 3 — P. n. californicus

В СССР: на север до Онежского озера, долины Вычегды, верховий Печоры, устья Оби, по Енисею до 61° северной широты, в Якутии по Вилюю (приблизительно до 64° северной широты), среднего течения Анадыря; на юге ют Литвы, Белоруссии, Смоленской области, средней Волги, Башкирии, Оренбургской области до Северного Казахстана, Алтая (на Зайсане и Чёрном Иртыше — нет), Саян, Северного Прибайкалья, Бурятии (верховья Витима), бассейна Амура, гнездится на Сахалине и Шантарских островах (рис. 30); изолированное гнездование известно в Киргизии на Сокёле (3 016 метров над уровнем моря), Иссык-Куле и в долине реки Чу [Сушкин, 1938; Козлова, 1947; Дементьев, 1951; Янушевич, 1959; Воробьёв, 1954, 1963; Птушенко, Иноземцев, 1968; Измайлов, Боровицкая, 1973; Степанян, 1975; Попов, 1977; Cramp, Simmons, 1977; Ильичёв, Фомин, 1979; Шкатулова, 1979]. Найдена на гнездовье в Северной и Западной Монголии.

Рисунок 30. Ареал красношейной поганки в СССР
Рисунок 30. Ареал красношейной поганки в СССР
1 — граница гнездового ареала, 2 — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, 3 — залёты, 4 — места зимовок

В коллекции Зоологического института АН СССР имеются экземпляры, добытые в летнее время в различных местах Восточной Сибири: 01.06.1903 года на западном склоне Станового хребта (д, ad); 25.05.1892 года под Красноярском (9, ad); 30 мая (год неизвестен), в Восточном Саяне (о, ad); 25.05.1959 года в Восточном Саяне (5, ad); 05.06.1909 года (3, ad), 25.05.1927 года (9, ad), июнь 1928 г. (9, ad) под городом Якутском; и на северо-востоке Сибири: 12.07.1960 года (пол неизвестен) в Корякском нагорье; 06.06.1946 года на Охотском побережье у Аяна (9, ad); 19.05.1905 года (о, ad) и 05.06.1932 года (пол неизвестен) у села Марково на Анадыре. Из конкретных новых фактов, относящихся к ареалу красношейной поганки, заслуживают перечисления следующие сообщения.

В Белоруссии (Брестская область, озеро Выгоновское) она регулярно гнездится (1958–1965 годы), отмечено до 9 гнёзд [Падутов, 1967]. В Эстонии гнездится по всей республике в небольшом числе и более 10 пар на островах у западного побережья [Линг, 1959; Онно, 1970]. В Бурятии в верховьях Витима на озёрах Большое Еравное, Сосновское, Исинга, Холинха в 1974–1975 годах обнаружены колонии в 8–32 гнезда [Шкатулова, 1979]. Отмечены залёты в Онежский залив Белого моря 10.10.1952 [Флинт, Беме, 1959] и на Приполярный Урал [Балахонов, 1978], где отмечались отдельные птицы в сентябре (нижнее течение реки Маньи), и 24.05.1973 года в устье реки Нерка-Ю. В нижнем течении реки Оби обычна на гнездовании по реке Куноват (65° северной широты), а немного южнее в Березовском районе Тюменской области одна из многочисленных гнездящихся птиц [Венгеров, 1974; Бахмутов, 1978]. Гнездование на юге Магаданской области [Кищинский, 1968] и на Чукотке [Портенко, 1972] не установлено. На Восточной Камчатке встречается редко на пролёте осенью и добыта 12.07.1940 года в бухте Ольга [Лобков, 1978].

На протяжении XX века в гнездовом ареале красношейной поганки в Европе произошли заметные изменения, вызванные в первую очередь эвтрофикацией озёр в результате деятельности человека. В южных частях гнездового ареала численность её уменьшается, а в северных, в частности на севере Скандинавских стран, увеличивается; исчезла на гнездовании в Дании, уменьшилась численность гнездящихся в Юго-Западной Финляндии, но зато увеличилась в Южной и Центральной Швеции и в Норвегии [Cramp, Simmons, 1977].

В XIX веке гнездилась в Смоленской области, где теперь отсутствует, чаще встречалась в верховьях Волги [Птушенко, Иноземцев, 1968]. До конца 1940-х годов была обычной и даже многочисленной на озёрах Барабинской лесостепи, где теперь крайне редка [Кошелев, 1977].

Зимовки

Данные по зимовкам немногочисленны и отрывочны. Регулярно зимует на озере Иссык-Куль, будучи там обычной и даже многочисленной птицей [Шнитников, 1949; Янушевич и др., 1959]. Регулярно зимует на Чёрном море у берегов Кавказа, где является одной из самых многочисленных поганок.

Встречается на каспийских зимовках, но здесь значительно малочисленнее, чем черношейная и малая поганки. В западной Европе в небольшом числе зимует у юго-западного побережья Исландии, нормально — у берегов Великобритании, в Северном море, на Балтике, а также на крупных озёрах во Франции и Швейцарии, у северных берегов Средиземного моря [Cramp, Simmons, 1977].

Миграции

На озёрах Тургайской депрессии появляется после полного схода льда в начале мая, наиболее многочисленной становится в конце первой декады мая, когда, вероятно, идёт валовой пролёт, около половины встречающихся в это время птиц держится в стаях по 10-20 и даже более 40 птиц, часто наблюдаются смешанные стаи с черношейной поганкой [Елкин, 1970; Гордиенко, 1978]. В других частях Казахстана на весеннем пролёте немногочисленна, встречается одиночками, парами или очень небольшими группами, в среднем течении Сырдарьи пролетает с середины марта до середины апреля, в низовьях рек Илек и Эмба в конце апреля — начале мая, в Прибалхашье с конца апреля до конца мая, в дельте Чёрного Иртыша — в конце мая [Долгушин, 1960].

На озёра в Барабинской лесостепи прилетает в третьей декаде апреля — в начале мая, пролёт идёт ночью, днем птицы держатся скрытно и молчаливо в зарослях [Кошелев, 1977]. В Монголии на озере Орок-Нур пролетают в первых числах апреля [Козлова, 1947]. На озере Сонкель красношейные поганки появляются в конце апреля [Янушевич и др., 1959]. В Эстонию прилетает во второй половине апреля (средняя дата прилёта 27 апреля) [Jogi, 1970]. Через Псковскую и Ленинградскую области пролетает в конце апреля — начале мая [Козлова, 1947].

Осенняя миграция на озёрах Северного Казахстана начинается поздно, до начала октября здесь держатся и взрослые и молодые птицы, отлетают в начале октября. В первую половину октября проходит валовый пролёт [Елкин, 1970; Гордиенко, 1978]. На Аральском море появляются в конце октября, в дельте реки Или в середине октября [Долгушин, 1960]. У западного побережья полуострова Мангышлак появляется в небольшом числе в первой половине октября [Залетаев, 1962]. В Эстонии у полуострова Вийнисту в небольшом количестве регистрируется на пролёте в конце сентября — начале октября, наиболее активный лет идёт за 1–2 часа до захода солнца, что хорошо подтверждает ночной характер миграций [Йыги, 1963]. Но отлёт с мест гнездовий в Эстонии происходит уже в июле [Jogi, 1970].

Результаты кольцевания выявили общее юго-западное направление осенней миграции птиц североевропейских и западносибирской популяции [Cramp, Simmons, 1977]. Семь поганок, окольцованных на Северном Урале в конце сентября, добыты в первой половине октября на Каме, Средней Волге, в Харьковской области. Поганки, окольцованные в Западной Сибири, добывались на каспийских зимовках; одна птица, окольцованная в Вологде, добыта в апреле в Англии; окольцованная в Швеции, в декабре оказалась в Нидерландах.

Местообитание

В гнездовое время занимает небольшие водоёмы в лесной и лесостепной зоне, мелкие озера и старицы в поймах крупных рек. Предпочитает водоёмы с богатой водной растительностью, хотя в Исландии, Норвегии, на Алтае и на Тянь-Шане заселяет и олиготрофные водоемы, бедные надводной растительностью.

Нормально гнездится на равнинах, хотя на Алтае поднимается на озера до 2 000 метров над уровнем моря, а на Тянь-Шане до 3 026 метров над уровнем моря (озеро Сонкель). В зимнее время держится вдоль морских побережий как у материка, так и вокруг островов, или на крупных озёрах (Иссык-Куль, Женевское озеро).

Численность

На озёрах Северного Казахстана гораздо малочисленное черношейной поганки, гнездится отдельными парами [Долгушин, 1960; Гордиенко, 1978]. На нижней Оби наряду с шилохвостью, свиязью, чирком-свистунком и хохлатой чернетью самая многочисленная гнездящаяся водная птица [Венгеров, 1974].

Абсолютная численность гнездящихся в Эстонии около 500 пар [Оппо, 1970], в Исландии — 500–750 пар, в Шотландии — около 50 пар, в Норвегии — около 500 пар, в Швеции — около 1 000 пар, в Финляндии — 3 000 пар [Cramp, Simmons, 1977].

Размножение

Половая зрелость наступает на первом или втором году жизни [Cramp, Simmons, 1977]. Соотношение полов на весенней ...

Суточная активность, поведение

В гнездовое время активны в светлое время суток, хотя имеются указания и на ночную активность, так как по ночам красношейные поганки громко кричат. Во время миграций летят вечером и ночью. Отдыхают и спят на плаву.

Питание

В Наурзумском заповеднике основу питания составляют клопы, личинки ручейников, жуки, реже поедают личинок клопов и комаров, набор пищевых объектов более однороден, чем у других видов поганок [Гордиенко, Золотарева, 1977]. На озере Иссык-Куль и Сонкель в желудках поганок летом встречены остатки водяных жуков и клопов, на озере Иссык-Куль в феврале из трёх желудков два содержали бокоплавов и один рыбу [Янушевич и др., 1959]. В целом набор пищевых объектов зависит от мест гнездования. В основном это насекомые, иногда преобладают ракообразные, а местами — мелкая рыба (в Норвегии). Зимой красношейные поганки питаются преимущественно ракообразными и мелкой рыбой.

Как и большинство поганок, корм собирают, ныряя в толще воды, насекомых склёвывают с поверхности воды, с растений или ловят, погрузив в воду голову и шею. Кормятся обычно на небольшом участке радиусом 5–6 м. Под водой могут провести до 3 минут, но в среднем около 20 секунд, кормятся обычно на участках с глубиной не более метра.

Враги, неблагоприятные факторы

Взрослые птицы нередко гибнут в ставных сетях и при внезапных ухудшениях погоды (морозы). В Наурзумском заповеднике до трети всех кладок гибнет от хищников (ворона, болотный лунь), особенно при беспокойстве.

Хозяйственное значение, охрана

Будучи везде сравнительно немногочисленным видом и рассредоточенным как на гнездовании, так и на зимовках, прямого хозяйственного значения не имеет. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Поганкообразные (Podicipediformes) Поганковые (Podicipedidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Красношейная поганка / Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)
Красношейная поганка
Podiceps auritus

Том 1

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Глухарь — Tetrao urogallus

Глухарь

Tetrao urogallus

Capercaillie

Мохноногий сыч — Aegolius funereus

Мохноногий сыч

Aegolius funereus

Tengmalm’s Owl, Boreal Owl

Стеллеров баклан — Phalacrocorax perspicillatus

Стеллеров баклан

Phalacrocorax perspicillatus

Pallas’ [spectacled] cormorant

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Жулан — Lanius collurio
Жулан
Lanius collurio
Чёрный аист — Ciconia nigra
Чёрный аист
Ciconia nigra

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+