Белоклювая гагара / Gavia adamsii (Gray, 1859)

Название вида:Белоклювая гагара
Латинское название:Gavia adamsii (Gray, 1859)
Английское название:White-billed Diver
Американское название:Yellow-billed Loon
Латинские синонимы:Colymbus adamsii Gray, Gavia immer adamsii Gray
Русские синонимы:белоносая гагара, белоклювая полярная гагара
Отряд:Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство:Гагаровые (Gaviidae)
Род:Гагары (Gavia Forster, 1788)
Статус:Гнездящийся перелётный, частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Самая крупная из гагар. Общая длина 760–920 мм, размах крыльев 1 370–1 520 мм. Самец и самка окрашены одинаково, но самец обычно несколько крупнее. Характерна большая голова на толстой шее и массивный, как бы слегка «вздёрнутый» желтовато-белый (отчётливо светлый) клюв.

Полет и поведение на воде такие же, как у других гагар, но в полете птица кажется заметно более массивной и длиннокрылой. Несмотря на значительные размеры, с воды поднимается сравнительно легко, даже с небольших водоёмов, однако обычно предпочитает уходить от опасности, ныряя под воду. Летает, как правило, на значительной высоте, неглубоко, но сильно взмахивая крыльями, к крутым поворотам в полете совершенно не способна. При движении под водой использует только лапы, плотно прижимая крылья к телу [Кречмар, 1966]. Значительно более осторожна, чем другие виды гагар.

Голос белоклювой гагары очень громок и слышен в тихую погоду на расстоянии до двух километров. В полете она издаёт очень характерный слитный, напоминающий смех, крик, который звучит как «харарара ... харарара», не похожий на аналогичные крики [«Flight cackle»] других гагар. На воде в брачный период птицы кричат, подобно другим гагарам, но голос их более хриплый и грубый, напоминает иногда ржание, иногда вой и стоны. По сравнению с другими видами более молчалива. В целом вокализация белоклювой гагары мало изучена.

В природе в брачном наряде белоклювая гагара отличается от других, помимо крупных размеров, мощным светлым несколько «вздёрнутым» клювом, а от гнездящихся в СССР, кроме того, чёрной окраской головы. В зимнем наряде почти неотличима от полярной гагары, единственные признаки — форма клюва и более светлая окраска головы и задней стороны шеи.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова и шея чёрные с пурпурным оттенком, на горле узкий поперечный участок черно-белой продольной штриховки. Такой же, но более широкий участок незамкнутым полуошейником охватывает боковые и заднюю сторону шеи примерно на её середине. Верхняя сторона тела чёрная с густым рисунком из четырёхугольных (в плечевой области) и округлых белых пятен. Нижняя сторона (грудь и живот) жемчужно-белая с продольной чёрной полосатостью на боках груди. Испод крыла белый с неправильным тёмным рисунком. Рулевые чёрные, первостепенные маховые буровато-чёрные. Самец и самка в зимнем наряде. Верхняя сторона головы и шеи темно-бурые, спинная сторона несколько светлее, бурая с нечёткими мелкими светлыми пятнышками (чешуйчатый рисунок). Нижняя сторона шеи, горло, грудь и живот белые, граница белого и бурого цветов на щеках размытая, светлое поле захватывает глаз. Рулевые и первостепенные маховые тёмно-бурые.

Пуховой птенец. Первый наряд: общая окраска темно-бурая, нижняя сторона тела светлее, серовато-бурая. Второй наряд: заметно светлее, нижняя сторона тела почти белая, но подкрылья коричневатые. Отчётливый видовой признак — светлый клюв. Гнездовой наряд похож на зимний наряд взрослых, но более отчётлив серый чешуйчатый рисунок на верхней стороне тела. Промежуточный наряд похож на зимний наряд взрослых птиц, но часть изношенного гнездового оперения заменена на оперение взрослых птиц.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, формула крыла 2>3>4 рулевых 18.

Размеры (в мм): длина крыла самцов 364–405, самок 365–396; клюва самцов и самок 83–96, среднее 90,4; цевки самцов и самок 89–97, среднее 91,9. Вес самцов 5 700–5 800 г, самок 4 050— 6 400 г [Palmer, 1962; Cramp, Simmons, 1977]. Цевка чёрная с внешней стороны, серая с внутренней, перепонки серые с розоватым центром, глаз у молодых птиц красно-коричневый, у взрослых винно-красный.

Клюв мощный, уплощённый с боков, надклювье прямое, на подклювье заметный сагиттальный выступ, создающий впечатление некоторой «вздёрнутости» клюва (у молодых птиц это выражено гораздо слабее). Клюв у взрослых птиц сливочно-белый или светло-жёлтый с более тёмным основанием, у молодых птиц беловатый с бурым основанием надклювья.

Линька

Практически не изучена, но, по всей вероятности, не отличается от линьки полярной гагары. Полная смена первостепенных маховых у взрослых птиц происходит с февраля по апрель [Cramp, Simmons, 1977].

Подвидовая систематика

Монотипическй вид.

Замечания по систематике

Белоклювая гагара ранее неоднократно рассматривалась как подвид полярной гагары G. immer [Дементьев, Гладков и др., 1951–1954; Портенко, 1972]. Эта точка зрения недостаточно обоснована и в настоящее время не разделяется преобладающим большинством зарубежных и советских орнитологов.

Распространение

Гнездовой ареал. Арктические побережья Евразии и Северной Америки (рис. 16). В Западной Европе не гнездится. В Северной Америке: северные районы Аляски и северо-западных территорий Канады к востоку от Гудзонова залива, арктические острова (Банкс, Виктория, Кинг Вильям, Сомерсет, Принца Уэльского).

Рисунок 16. Область распространения ареала (1) и места зимовок (2) белоклювой гагары

Рисунок 16. Область распространения ареала (1) и места зимовок (2) белоклювой гагары



В СССР: гнездовой ареал прерывистый и недостаточно изучен (рис. 17).

Рисунок 17. Распространение белоклювой и полярной гагар в СССР

Рисунок 17. Распространение белоклювой и полярной гагар в СССР
1 — гнездовий ареал белоклювой гагары, 2 — области с высокой численностью белоклювой гагары, 3 — места зимовок и залётов белоклювой гагары, 4 — места залётов полярной гагары



Несомненно, гнездится (или гнездилась?) на южном острове Новой Земли, на Вайгаче, на Колгуеве (указание на гнездование на Айновых островах не подтвердилось). Достоверных данных о гнездовании в Малоземельской и Болыпеземельской тундре, а также на Гыданском полуострове и Ямале нет. Гнездится на западном Таймыре к югу до границ таёжной зоны (находки гнёзд с кладками [Кречмар, 1966]); сведений о гнездовании в Приленских тундрах нет; отмечено на о-ве Б. Ляховском; гнездится в тундрах между реками Яной, Индигиркой, Алазеей, Коньковой, к югу до границ лесотундры (находки гнёзд с кладками и птенцов). Неоднократно отмечено на таёжных озёрах среднего течения Индигирки [Михель, 1935], но данных о гнездовании здесь нет. Несомненно, гнездится в северной тайге по среднему течению Колымы (находка пухового птенца у Среднеколымска), в приморских тундрах Чукотского полуострова, начиная с низовьев Амгуемы (находка гнезда с кладкой, Кищинский, устное сообщение) и до Колючинской губы, далее к востоку до Уэлена (находки гнёзд с кладками, Сорокин, устное сообщение). В среднем течении Канчалана и в бассейне Анадыря [Портенко, 1939] встречена неоднократно, но гнездование не доказано.

Зимовки

В Западной Европе зимует у берегов Норвегии (возможно, птицы с Новой Земли и Таймыра). В Северной Америке зимует в прибрежных водах в районе архипелага Александра, островов Королевы Шарлотты и о-ва Ванкувер. В СССР изредка встречается зимой у восточного побережья Камчатки, у о-ва Карагинского и Курильских островов.

Миграции

Миграции белоклювой гагары почти не изучены. Отчётливый миграционный путь, судя по осенним и весенним встречам, проходит через Баренцево и Белое моря. Весной этих гагар регулярно встречают у Мурманского побережья, в районе о-ва Большого Айнова [4 и 22–31 мая 1964 г., Коханов, Скокова, 1967], здесь же взрослых и неполовозрелых птиц регистрировали с 21 мая по 9 июня 1979 г., в 1977 г. одиночная гагара отмечена 16 мая (Коханов, устное сообщение) .

Осенние миграции белоклювых гагар в районе Айновых островов начинаются в начале сентября (4 сентября 1962 г., 18 и 22 сентября 1974 г.), у мыса Кекурского (п-ов Рыбачий) — 3 сентября 1962 г. (Ко-ханов, устное сообщение). Отдельные молодые белоклювые гагары зимуют у Айновых островов. Известны осенние встречи белоклювых гагар и на восточном Мурмане, у Семи Островов и Лицких островов.

Весной (16 и 22 мая) белоклювые гагары встречены в «воронке» Белого моря (в районе Терско-Орловского маяка, в 15 км от устья р. Поноя), причём птицы двигались со стороны Баренцева моря на юг, в Белое море. В самом Белом море известна лишь одна весенняя встреча у о-ва Великого (7 июля 1977 г., Коханов, устное сообщение), однако осенью гагары появляются там регулярно (20 октября 1957 г. восточнее г. Кандалакши, 15 ноября 1957 г. на Бабьем море, 21 и 28 октября, 12 ноября 1959 г. у о-ва Великого, Флеров, устное сообщение). Можно предполагать, что этим путём пролетают птицы, гнездящиеся на Новой Земле, Вайгаче, Колгуеве и, быть может, Таймыре.

Белоклювые гагары из восточносибирских тундр, с Чукотского полуострова и Анадырской низменности, по всей вероятности, мигрируют вдоль морских побережий на восток и юг; точных данных об этом нет. В начале октября заметный пролёт идёт вверх по Колыме у Среднеколымска [Кречмар и др., 1978].

Мигрируют белоклювые гагары чаще всего в парах, неполовозрелые птицы нередко поодиночке, но иногда присоединяются к парам взрослых (возможно, это семейные группы). Изредка образуют стаи до 18 птиц (Коханов, устное сообщение).

Местообитание

Вопреки широко распространённому в литературе мнению [Дементьев, Гладков и др., 1951–1954] белоклювая гагара в гнездовый период тесной связи с арктическими побережьями не проявляет и населяет как приморские, так и внутренние равнинные и холмистые тундры с богатой сетью озёр, местами заходя в лесотундру почти до северной границы таёжной зоны (Западный Таймыр) и даже в северную тайгу (Колыма). Основное условие гнездования белоклювой гагары — соседство крупных богатых рыбой водоёмов (озёр, рек или моря). Вместе с тем часто даже при самых, казалось бы, благоприятных условиях белоклювой гагары на гнездовании не оказывается (прерывистый ареал). В Северной Америке гнездится и на наносных островах рек [Palmer, 1962]. Вне гнездового периода белоклювых гагар встречали только на солёных водах.

Численность

Численность белоклювой гагары исключительно неравномерна. Наиболее высокая плотность гнездования известна для приморских тундр в районе Колючинской губы (примерно только в три раза ниже, чем плотность обычной там белошейной гагары). На западном Таймыре плотность приблизительно в четыре раза ниже, чем плотность чернозобой гагары [Кречмар, 1966]. В остальных известных районах гнездования белоклювая гагара очень редка. Повсеместно редка она и в Северной Америке.

Размножение

Изучено очень слабо. Половой зрелости достигают, по-видимому, не ранее, чем на третьем году жизни. По всей вероятности, моногамы, пары постоянны, хотя прямых ...

Суточная активность, поведение

Как и другие виды гагар, белоклювые гагары активны круглосуточно с некоторым повышением активности в предутренние и ранне-вечерние часы (пики активности не прослеживаются отчётливо и во многом зависят от погоды и времени сезона). Брачные демонстрации в основном около 3–5 часов утра, в это же время многие птицы улетают с гнездовых озёр кормиться на море, откуда возвращаются в 8–9 часов утра. Сон чаще всего около полуночи, но нередко птицы спят и в послеполуденные часы. Мигрируют белоклювые гагары как днем, так и ночью.

В гнездовое время белоклювые гагары держатся в парах, на пролёте и зимовках поодиночке, в парах или образуют небольшие скопления по 15–20 особей. В Северной Америке в начале осенней миграции в сентябре наблюдались и весьма значительные концентрации белоклювых гагар, насчитывавшие до 300 птиц [Palmer, 1962]. Мигрируют белоклювые гагары как поодиночке, так и в стаях, но стаи в полете не компактны, сильно растянуты по фронту, птицы летят на значительном расстоянии друг от друга, часто на разной высоте.

На пролёте и зимовках очень осторожны и от человека или лодки уходят на значительном расстояний, причём стайки обычно поднимаются на крыло, а одиночные птицы и пары отплывают, ныряя.

Спят белоклювые гагары на воде, положив на спину голову и шею и спрятав клюв в оперение спины.

Питание

Кормятся белоклювые гагары либо на гнездовых озёрах, либо, если они бедны рыбой, летают на другие озера, на море или на реки, где предпочитают глубокие места с относительно тихим течением. Корм добывают, ныряя и преследуя добычу под водой.

Основу питания составляет рыба, в том числе (по американским данным) Leptocottus armatus 19,6% Myoxocephalus joak 13%, не определённые тресковые 56,67%, Microgadus proximus 10% (содержимое 4 желудков с Аляски [Palmer, 1962]). Помимо рыбы, поедает в качестве второстепенных и случайных кормов ракообразных, моллюсков и морских червей. В желудках часто находили также гравий. Питание на территории СССР не изучено.

Хозяйственное значение, охрана

Коренное население Севера добывает белоклювую гагару на мясо, но в небольшом количестве и в основном случайно. В связи с низкой общей численностью рыбному хозяйству ущерба не приносит. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 1   |   Гагарообразные (Gaviiformes)   |   Гагаровые (Gaviidae)