Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Белоклювая гагара
Gavia adamsii

Главная Том 1 Белоклювая гагара Размножение

Размножение

Изучено очень слабо. Половой зрелости достигают, по-видимому, не ранее, чем на третьем году жизни. По всей вероятности, моногамы, пары постоянны, хотя прямых доказательств этого нет. К местам гнездования прилетают при появлении закрайков и разводий на крупных озёрах и реках, в зависимости от хода весны, в среднем в середине июня. На Западном Таймыре в 1961 году первые птицы в низовьях реки Агапы появились 14 июня; валовый пролёт проходил 14-20 июня; в устье реки Дудыпты в 1962 году весенний пролёт наблюдался 5-20 июня, а в 1963 году на Пуринских озёрах 10-18 июня [Кречмар, 1966], на реки Коньковой (Якутия) первые птицы отмечены 1 июня 1957 года [Воробьёв, 1963], в заливе Креста в 1931 году прилёт зафиксирован 3 июня [Белопольский, 1934], в низовьях Амгуемы в 1956 году 13 июня [Портенко, 1972].

Для гнездования на Западном Таймыре предпочитает водораздельные крупные, до 2–3 км в длину, или средних размеров олиготрофные озера с прозрачной водой и песчаным или каменистым дном, с относительно высокими, сухими и чётко очерченными берегами; однако в других районах белоклювая гагара чаще поселяется на небольших тундровых озерках, рано освобождающихся ото льда и расположенных поблизости от крупных богатых рыбой озёр или берега моря. Пары очень консервативны и гнездятся из года в год на одних и тех же озёрах, часто используя одно и то же гнездо.

Белоклювые гагары в высокой степени территориальны, и на одном озере почти никогда не гнездится более одной пары. По американским данным, на очень крупных озёрах с изрезанными берегами может быть и более одной пары, но тогда расстояние между гнёздами не менее 600 м [Cramp, Simmons, 1977].

Маркировка гнездовой территории, как и у полярной гагары, производится в основном голосом с воды. Агрессия против нарушителей границ гнездовой территории проявляется в виде демонстрации позы тревоги, «кругового танца», окунания клюва и «шумных нырков», не сопровождаемых вокализацией. Как и у полярной гагары, часто демонстрируются также броски, прыжки и «ограждающая поза», при которой у белоклювой гагары крылья всегда развёрнуты широко в стороны.

Гнездо, по-видимому, всегда строится на берегу; данных о полупогружённых гнёздах нет. Как правило, для постройки гнезда избирается относительно сухой участок берега озера или островок, так чтобы прибойная волна не заливала гнездо. Гнездо представляет собой плоскую, утрамбованную птицей кучу стеблей осоки, мха и водяных растений диаметром до 50–60 см (нередко значительно меньше). Гнездо располагается в 30–40 см от уреза воды, к нему ведут два лаза, по одному из которых, обычно более пологому, птица поднимается в гнездо, а по другому сходит на воду.

Предкопуляционное поведение белоклювой гагары слабо изучено. В целом оно напоминает поведение полярной гагары и состоит из окунания клюва, шумных нырков и плавания с подвёрнутым к горлу клювом. Копуляция происходит на берегу, как и у других гагар (рис. 18).

Рисунок 18. Элементы поведения белоклювой гагары
Рисунок 18. Элементы поведения белоклювой гагары
1 — максимальное выражение агрессии, 2 — копуляция

Откладка яиц начинается обычно в конце июня — начале июля. На Западном Таймыре в исключительно раннюю весну 1961 года слегка насиженные яйца были найдены 27 июня; в 1962 году ненасиженные яйца отмечены 7 июля, в 1963 году только что отложенное яйцо найдено 1 июля [Кречмар, 1966], в низовьях Индигирки ненасиженная кладка была обнаружена 3 июля 1972 года. Интервал между откладкой яиц и возможность появления повторных кладок взамен погибших неизвестны.

Полная кладка состоит из двух или одного яйца, причём кладки из одного яйца встречаются гораздо чаще, чем у других гагар, — приблизительно в 30% случаев. Яйца, как и у других гагар, эллипсоидно-удлинённой формы, скорлупа слабо зернистая с лёгким маслянистым блеском, усиливающимся к концу насиживания. Окраска сложная, основной фон тёмный, оливково-бурый (без зеленоватых оттенков), рисунок в виде чётких неправильных буровато-чёрных пятен и крапинок, беспорядочно разбросанных по поверхности яйца. Размеры яиц: из Северной Америки (20) 80—100×54—62, среднее 89×57 мм [Schonwetter, 1967], из разных районов Сибири (5) 90,0-92,9×54,3-57,3, среднее 90,9×56,4 мм (коллекция Зоомузея МГУ), вес яиц с Западного Таймыра, низовий Индигирки и Чукотского полуострова (7) 143–161, среднее 149,5 г [Kretchmar, Leonovitch, 1965, коллекция Зоомузея МГУ].

Инкубация начинается с откладки первого яйца. Насиживают оба члена пары, но в основном самка. Период инкубации точно не известен, но не менее 25 дней и, вероятно, не отличается от такового полярной гагары. Вылупление птенцов асинхронно. Насиживающая самка при приближении человека заблаговременно и незаметно покидает гнездо и затем молча плавает на середине озера, тогда как насиживающий самец нередко подпускает человека значительно ближе, до 15 м, после чего ныряет и появляется из-под воды недалеко от берега, демонстрируя агрессию прыжками и бросками на расстоянии всего около 10 м от наблюдателя. Вылупление птенцов происходит в конце июля — начале августа (Западный Таймыр). Вес только что вылупившегося птенца 85,2 при общей длине около 180 мм.

Поведение птенцов и их взаимоотношения с родителями — как у других видов гагар. Птенцы остаются с родителями до начала осенней миграции, иногда родители переводят их с гнездовых озёр на другие, богатые кормом озёра или реки. Данных о гибели кладок и смертности птенцов нет.


Вернуться к описанию вида Белоклювая гагара | Том 1

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Снегирь / Pyrrhula pyrrhula
Снегирь
Pyrrhula pyrrhula
Bullfinch
Дикуша — Falcipennis falcipennis

Дикуша

Falcipennis falcipennis

Asian spruse grouse

Полярная чайка — Larus glaucoides

Полярная чайка

Larus glaucoides

Iceland Gull

Белобрюхий стриж — Apus melba

Белобрюхий стриж

Apus melba

Alpine Swift

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Пеганка — Tadorna tadorna
Пеганка
Tadorna tadorna

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+