Птицы России и сопредельных регионов


Тибетский улар
Tetraogallus tibetanus

Главная Том 2 Тибетский улар (Tetraogallus tibetanus)
Название вида:Тибетский улар
Латинское название:Tetraogallus tibetanus (Gould, 1853)
Английское название:Tibetan snowcock (англ.)
Отряд:Курообразные (Galliformes)
Семейство:Фазановые (Phasianidae)
Род:Улары (Tetraogallus Gray, 1832)
Статус:Гнездящийся, оседлый вид

Общая характеристика и полевые признаки

Тибетский улар — типичный представитель рода, которому свойственны все характерные отличия этих птиц. Как и остальные улары, он проводит всю жизнь на склонах гор, совершая незначительные сезонные перекочёвки. При спуске вниз эти птицы обычно пользуются скользяще-планирующим полётом, наверх же по склону всегда идут пешком. На ровном месте или в гору взлететь не могут. В природе их можно спутать лишь с гималайскими уларами в местах совместного обитания (в СССР — только на Памире), от которых на близком расстоянии легко отличимы по белой окраске нижней части тела. Голос тибетского улара также заметно отличается от голоса гималайского: он более слабый (Абдусалямов, 1971), и чаще, чем свист, птицы издают своеобразные звонкие трельки.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Верх головы, бока и задняя часть шеи черновато-серые. На передней части спины и зашейке охристый налёт, полукругом охватывающий зашеек. За этим своеобразным ошейником весь верх тела до поясницы включительно серый с тонким струйчатым рисунком желтоватого оттенка, усиливающегося к надхвостью. На этом фоне по задней части спины и на пояснице расположены в правильном порядке короткие продольные полоски различной ширины, беловатого или охристого цвета, образуемые боковыми окаймлениями опахал в верхних частях перьев.

По бокам головы, за глазом, широкая белая полоса, нередко имеющая вид продолговатого пятна, длиной 4–5 см и захватывающая в основном ушные перья. Горло и передняя часть шеи белые, отделённые от белой передней части груди серой перемычкой, степень выраженности которой варьирует индивидуально (её может и не быть). Белый участок груди окаймлён позади ещё одной серой полосой с мелким струйчатым рисунком и может занимать иногда только узкую поперечную полосу или вообще почти исчезать. Задняя часть груди и брюхо белые, с продольным рисунком из узких чёрных полос — боковых окаймлений верхних частей опахал. Задняя часть брюха серая.

Первостепенные маховые перья коричневато-серые, с широкими белыми вершинами на первых пяти, причём эти вершины быстро уменьшаются от 1-го к 5-му перу. Второстепенные маховые также коричневато-серые, с мелким струйчатым рисунком по внешнему опахалу и с большими белыми вершинами на внешних опахалах. Белый цвет, начиная от 1-го второстепенного махового, получает все большее распространение и на самых внутренних перьях, сплошь покрытых мелким струйчатым рисунком, занимает всю верхнюю половину опахала и наружный край внутреннего. Плечевые и кроющие крыла со сплошным серым струйчатым рисунком и с беловатыми окаймлениями. Рулевые перья бурые с коричневым вершинным пятном на внешнем опахале; на центральных рулевых от этого пятна остаётся только рыжая вершинная полоска, а центральная пара сплошь покрыта коричневым струйчатым рисунком. Верхние кроющие хвоста рыжеватые, с тонким поперечным рисунком, нижние кроющие хвоста чёрные, с белой наствольной полосой, расширяющейся в вершинное пятно.

Самец в первом годовом наряде отличается только заострёнными вершинами 3 дистальных маховых, имеющих к тому же белые вершинные пятна и неясную беловатую струйчатость у вершины.

Взрослая самка. Окрашена в целом так же, как и самец, но на груди белого цвета очень мало — в виде 2 боковых пятен. Чем старше птица, тем больше белого цвета на груди. Самка в первом годовом наряде имеет 3 таких же наружных дистальных маховых пера, как и у годовалых самцов, а белое пространство передней части шеи окружено большим количеством пёстрых перьев, несущих на своих опахалах грубый поперечный рисунок из бурых и светло-охристых полос.

Ювенальный наряд. Полностью не описан. В частичном же описании (Абдусалямов, 1971) указано, что птицы в ювенальном наряде имеют хорошо выраженную покровительственную окраску. Низ и бока тела беловато-пепельного цвета с желтоватым оттенком. Перья спины, кроющие перья крыла и хвоста желтовато-серого цвета, с тёмными каёмками; хвост оранжевый, с поперечными чёрными полосами. Маховые темно-коричневые, со светлыми пестринами. Голова серая, с тёмными пятнами, образованными отдельными тёмными пушинками (видимо, остаток пухового наряда). Кроющие перья уха длинные, ярко-жёлтого цвета. Глаза жёлтые, ноги тёмно-жёлтые, клюв тёмно-серый у основания и почти чёрный на вершине.

Пуховой птенец. Верхняя часть тела очень пёстрая. По центру спины от лопаток к надхвостью идёт коричневая полоса с чёрным боковым окаймлением, а по бокам от неё — 2 светлых полосы и ещё 2 коричневые, нечётко обрисованные. На голове чёрное лобовое пятно, которое продолжается назад короткой полоской, раздваивающейся на конце и как бы охватывающей с боков теменную шапочку, едва намеченную на светло-серой окраске головы. Темя в мелких бурых пятнах. По бокам головы проходят 2 полосы: от ноздрей через глаз и от угла рта по нижней части щёк. Обе они соединяются в области уха. Низ тела белый, с серым налётом на груди и бёдрах.

Строение и размеры

Размеры тибетского улара примерно такие же, как и кавказского; строение типичное для уларов, за исключением крыла, несколько более острого. Вершину крыла составляют 8-е или 9-е первостепенные маховые, им немного уступают по длине 7-е и 10-е. Размеры. Самцы (n = 6, кол. ЗИН АН СССР): крыло 279,5 (274–289), хвост 168 (160–176), длина клюва 25,1 (23,9–27,2), ширина клюва 14,5 (13–16), плюсна 61,5 (57–65), средний палец 48,3 (46,6–52), шпора 8,7 (6,1 — 14,8).

Самки (n = 10, кол. ЗИН АН СССР): крыло 264,7 (249–277), хвост 160,4 (155–168), длина клюва 23,7 (22–26,1), ширина клюва 13,8 (12,8–14,8), плюсна 57,8 (53,8–63,8), средний палец 45,9 (43,5–49,3). Данные по массе отсутствуют.

Линька

Не изучена. По-видимому, такая же, как и у остальных уларов. Добытые 22 октября 2 взрослые птицы находились ещё в активной линьке контурного оперения: большое количество пеньков перьев было на голове, шее, груди, боках тела, бёдрах, спине, но рулевые и маховые перья были уже заменены (Абдусалямов, 1971).

Подвидовая систематика

В настоящее время описано 6 подвидов, отличающихся небольшими деталями окраски. В силу крайней скудости коллекционного материала окончательно судить о реальности выделенных подвидов и их распространении ещё нельзя.

  1. Номинативный подвид населяет Памир, Каракорум и Ладак, а также северо-западную часть Куньлуня.
  2. Tetraogallus tibetanus centralis Sushkin, 1926 населяют южную половину Тибета;
  3. Tetraogallus tibetanus aquilongifer Meinertzhagen, 1926 — Сикким и прилежащие части Гималаев;
  4. Tetraogallus tibetanus tscfiimenensis Sushkin, 1926 — систему Куньлуня (хребты Московский, Чиментаг и Колумба);
  5. Tetraogallus tibetanus przewalskii Bianchi, 1907 — северо-восточный Тибет и Нань-Шань;
  6. Tetraogallus tibetanus henrici Oustalet, 1981 — Сино-Тибетские горы.

Распространение

В СССР обитает только на Памире, где до сих пор был найден в хребтах Сарыкол, Музкол, Южноаличурском (к западу до перевала Харгуш), Базардара, в горах у Мургаба и у озёр Рангкуль и Шоркуль (Потапов, 1966; Абдусалямов, 1971).

Вне СССР ареал вида охватывает Тибетское нагорье и ограничивающие его горные системы: Куньлунь, Гималаи, Нань-Шань и Сино-Тибетские горы (рис. 17, 18).

Рисунок 17. Ареал тибетского улара
Рисунок 17. Ареал тибетского улара
1 — Tetraogallus tibetanus tibetanus, 2 — Т. t. centralis, 3 — T. t. aquilongifer, 4 — T. t. tschimenensis, 5 — T. t. przewalskii, 6 — T. t. henrici.
Рисунок 18. Распространение тибетского улара в СССР
Рисунок 18. Распространение тибетского улара в СССР

Зимовки

О зимнем образе жизни этих птиц имеются только сведения Мекленбурцева (1946), наблюдавшего их в средней части Южно-Аличурского хребта у посёлка Баш-Гумбез. Первую половину зимы, отличавшуюся малоснежьем, улары проводили в верхних частях хребта, не ниже 4 700 метров над уровнем моря. Здесь они держались стайками от 10 до 30 птиц в каждой, на покатых склонах, покрытых щебнистым грунтом с редкой альпийской растительностью и отдельными снежниками.

Кормёжка продолжалась большую часть дня, и только к вечеру птицы поднимались в верхние части склонов, где устраивались на ночлег или отдых среди крупных обломков скал. На отдыхе сидящие неподвижно на камнях птицы перекликаются звенящими трельками типа «кули-кули-кули». С накоплением снега и увеличением покрытых им площадей улары вынуждены спускаться вниз, ближе к бесснежным долинам или же использовать для кормёжек пастбища архаров, разбивающих копытами снег и обнажающих траву. Снегопады способны оттеснить тибетского улара далеко вниз и в начале осени, например в октябре (Абдусалямов, 1971).

Миграции

Сезонные перекочёвки могут быть значительными и зависят от количества снега, выпавшего в горах. В снежные зимы улары вынуждены спускаться до нижних частей склонов, то есть до высоты 3 900 — 4 000 метров над уровнем моря. Вероятно, существуют места, где эти птицы скапливаются на зимовках в большом количестве, а с наступлением весны разбредаются по окрестным хребтам. Мекленбурцев (1946) наблюдал их всю зиму у своей зимовки, но летом не встретил ни одного; видимо, с началом весны тибетские улары откочевали с мест зимовки в другие места.

Местообитание

Это самый высокогорный вид среди уларов, гнездование которого ни разу не отмечалось ниже 3 600 метров над уровнем моря. На таких высотах тибетский улар гнездится только в южных частях ареала, наиболее тёплых и влажных, — в южном Тибете (Shafer, 1938). На Памире он не встречается летом ниже 4 300 м, и только зимой снег вынуждает его спускаться до нижних частей склонов, на высоты 3 900 — 4 100 метров над уровнем моря.

Однако и зимой тибетские улары стараются обитать как можно выше. Столь явное предпочтение альпийскому поясу, оказываемое тибетским уларом на большей части ареала, объясняется прежде всего стремлением к обитанию в условиях большей влажности, дефицит которой в горах Центральной Азии особенно ощущается в области субальпийского пояса (Потапов, 1966). Наиболее характерные места обитания этого улара такие же, как и у гималайского, но всё же проявляется несколько большая склонность к сравнительно пологим склонам, округлым вершинам гребней и циркам, покрытым скудной альпийской растительностью. В то же время этим птицам также необходима достаточная крутизна склонов, чтобы взлететь.

Численность

Точных данных нет. Спорадическое распространение в пределах Памирского нагорья сильно затрудняет определение общего числа обитающих здесь птиц, однако оно вряд ли больше 400 особей.

Максимальная плотность, наблюдавшаяся в одном из цирков хребет Музкол (цирк Зор в окрестностях Памирской биостанции «Чечекты») составляла в 1954 году не более 3 особей на 1 км2. Численность подвержена, видимо, значительным колебаниям, поскольку в одних и тех же местах этот вид в одни годы обычен, в другие редок, а в некоторые не встречается совсем.

Размножение

Токование самцов, процесс разбивки на пары и распределения по гнездовым участкам не изучены. ...

Суточная активность, поведение

По наблюдениям в августе, птицы просыпаются с рассветом (в 6 часов утра) и сразу же начинают активную перекличку и перемещения в места кормёжек, причём некоторые особи задерживаются с выходом на кормёжку до 7 часов утра. На кормёжках, как и вообще в остальное время года (кроме периода размножения), держатся небольшими стайками по 3–13 птиц. Это такая же стайная птица, как и остальные улары. Утренняя кормёжка длится до 11 часов, после чего птицы поднимаются пешком высоко в скалы, где отдыхают в закрытых от ветра местах, обычно на солнцепёке, принимают пылевые ванны, дремлют.

Во время дневного отдыха перекличка между птицами почти прекращается. Вечером, начиная с 18 часов, активность птиц вновь заметно увеличивается, и они вновь на крыльях спускаются на места кормёжек, куда пешком вниз по склону спускаются и самки с выводками. Кормятся в тех же местах, где и утром, вплоть до сумерек. Пьют улары во время кормёжки по мере необходимости, используя имеющиеся обычно в изобилии ручейки или лужи талой воды. На ночёвку поднимаются быстро и ночуют примерно в тех же местах, где отдыхают днем. Суточная активность в остальные сезоны не исследована (Абдусалямов, 1971; Р. Л. Потапов, неопубл. данные).

Питание

В зимнее время на Памире поедаются почки и сухие побеги примул, терескена, звездчатки, мятлика, овсянницы, смеловскии, непеты, остролодочника, камнеломок, лапчаток, лисохвоста и других альпийских растений (Мекленбурцев, 1946).

В летнее время как у взрослых, так и у подрастающих птенцов в зобах обнаружены зелёные листики, молодые побеги и цветы остролодочника, памирской соссюреи, хориспоры, лапчаток и других трав. Осенью наряду с сухими частями трав в большом числе поедаются корневища и клубни осок, лилейных и других растений (Абдусалямов, 1971).

Враги, неблагоприятные факторы

Конкретных данных нет.

Хозяйственное значение, охрана

В силу ограниченности ареала вида в пределах СССР и сравнительной редкости, тибетский улар внесён в Красную Книгу СССР (1984). Специально нигде не охраняется и контроля за состоянием популяций этого вида на Памире нет.

Курообразные (Galliformes) Фазановые (Phasianidae)


Предыдущий вид | Том 2 | Следующий вид

Тибетский улар / Tetraogallus tibetanus (Gould, 1853)
Тибетский улар
Tetraogallus tibetanus

Том 2

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Лесная завирушка / Prunella modularis
Лесная завирушка
Prunella modularis
Hedge Sparrow
Большой поморник — Stercorarius skua

Большой поморник

Stercorarius skua

Great Skua

Белокрылая крачка — Chlidonias leucopterus

Белокрылая крачка

Chlidonias leucopterus

White-winged Black Tern

Красноносый зимородок — Halcyon smyrnensis

Красноносый зимородок

Halcyon smyrnensis

White-breasted Kingfisher, White-throated Kingfisher, Smyrna Kingfisher

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+