Бурый голубь / Columba eversmanni Bonaparte, 1856

Название вида:Бурый голубь
Латинское название:Columba eversmanni Bonaparte, 1856
Английское название:Yellow-eyed Stock Dove
Французское название:Pigeon d’Eversmann
Немецкое название:Oosterse Holinduif
Латинские синонимы:Columba fusca Fallas
Отряд:Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство:Голубиные (Columbidae)
Род:Голуби (Columba Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Бурый голубь по окраске оперения и конституции больше всего похож на клинтуха и сизого голубя. С первым его сближает общий матово-сизый тон окраски, а со вторым — белая окраска оперения крестца. Однако как от сизого голубя, так и от клинтуха он отличается меньшими размерами и хорошо заметным на лету коротким хвостом. Кроме того, в полете от сизого голубя он отличается более тёмными исподом крыла и нижней стороной тела. При взлёте бурый голубь, подобно клинтуху, издаёт своеобразный свист крыльями. По сравнению с другими голубями (сизый, скалистый) бурый является менее общественной и более осторожной птицей. При первой возможности старается не попадаться на глаза. Птицы, постоянно контактирующие с человеком, менее пугливы, поселяющиеся же в безлюдных местах ведут себя очень осторожно, и к ним бывает трудно подойти даже на сотню метров. Заметив людей на пути пролёта, голуби всегда облетают их стороной.

На местах кормёжки бурые голуби часто образуют смешанные стаи с сизыми голубями, реже с большой горлицей и клинтухом. Иногда после кормёжки они вместе с сизыми голубями отдыхают на обрывах или вместе с большими горлицами отдыхают на деревьях. Будучи вспугнутыми, бурые голуби быстро отделяются от других птиц и скрываются из вида.

В городских садах и парках в условиях Средней Азии (Самарканд, Ташкент) бурые голуби встречаются очень редко и только во время весенних и осенних пролётов.

Описание

Окраска. Взрослая птица. Общая окраска оперения серовато-сизая с бурым налётом. Верхняя часть головы и грудь (зоб) с винно-розовым налётом. Бока и задняя сторона шеи с зелёным металлическим блеском, переходящим на зобе в медно-красный. На передней части спины перья с широкими дымчато-буроватыми каймами, спина и поясница светлее: от светло-сизой до почти белой окраски. Надхвостье темно-серое или аспидно-серое. Рулевые темно-серые с двумя чёрными поперечными полосами. Наружное опахало крайнего рулевого в основной половине беловатое. Низ серый, без бурого оттенка, нижние кроющие хвоста темно-серые. Верхние кроющие крыла с сильным буроватым налётом. Первостепенные маховые черновато-бурые со светло-серой основной половиной внутреннего опахала; второстепенные маховые светло-серые с черноватыми вершинами. На крыле две тёмные прерывистые поперечные полосы. Подмышечные светло-серые или иногда даже белые. Глаза соломенно-жёлтые. Клюв у основания черноватый или аспидный, его концевая часть — зеленовато-жёлтая. Нош телесно-розовые.

Молодая птица. С более сильным буроватым оттенком, на голове винно-розовый тон слабо развит, металлический блеск на шее отсутствует.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, формула крыла: I-II-III-IV-V ..., рулевых 12. Размеры (в мм): длина самцов 279–305 (п = 2), размах самца 630; длина крыла самцов 195–208 (в среднем 201,0), самок 190–201 (в среднем 197,0); длина хвоста 95–105, цевки 22–28, клюва 15–20.

Линька

Возрастные изменения нарядов бурых голубей не сложны. Только что вылупившиеся птенцы покрыты редким волосовидным пухом желтовато-белого цвета. Птенцовый наряд сменяется гнездовым оперением, которое отличается от взрослого более тусклой матово-серой окраской, большим развитием буровато-охристых тонов и отсутствием металлического блеска на шее и зобе. Гнездовой наряд в первый летне-осенний сезон сменяется на взрослый.

Линька бурого голубя в общей схеме происходит так же, как и у других голубей, хотя имеет свои особенности. Линька взрослых птиц начинается с мая по июль, но чаще всего — в июне—июле. Птицы, начавшие линять в мае—июне, к третьей декаде июля имеют по 7 или 8 несменившихся первостепенных маховых. К середине августа многие птицы имеют несменившимися по 5–6, а в начале сентября от 2 до 5 первостепенных маховых. Однако в это же время встречаются птицы, только начинающие линять, у которых сменилось по 2–3 первостепенных маховых.

По данным Р. Н. Мекленбурцева (1951), в сентябре встречаются перелинявшие особи и птицы в старом обношенном пере, которое к концу лета очень сильно выцветает и хорошо отличается от нового.

Сроки начала линьки бурых голубей по сравнению с сизыми и скалистыми сдвигаются в среднем на месяц позже. Заканчивается линька взрослых птиц в октябре—ноябре или даже в декабре—январе.

Касаясь сроков линьки молодых птиц, следует отметить, что линька у них, по-видимому, не имеет определённых календарных сроков и зависит от времени вылупления. При подходящих температурных условиях линька у них может продолжаться весь год, о чем свидетельствуют материалы коллекции ЗИН.

По данным Ю. Г. Савина и соавт. (1982), взрослые птицы в период осеннего пролёта находятся в состоянии линьки, а у молодых она замедляется в начале миграции.

Начало линьки первостепенных маховых у молодых птиц совпадает с моментом зарастания птенцовых аптерий пухом и дополнительными перьями.

Как у молодых, так и у старых птиц линька начинается с выпадения X первостепенного махового и идёт в направлении к дистальному концу крыла. Самое крайнее I заменяется последним. Второстепенные маховые начинают выпадать после того, как полностью обновятся с X по VI–V маховые.

Смена второстепенных маховых начинается с крайних перьев с 1 и 9, и идёт в направлении к центру. Одновременно с началом линьки второстепенных маховых происходит обновление рулевых перьев в направлении от крайних к центру хвоста. Заканчивается смена второстепенных маховых и рулевых перьев к моменту отрастания II или I первостепенных маховых.

В августе—сентябре начинается интенсивная линька всего мелкого оперения, включая и нижние кроющие первостепенных и второстепенных маховых. Начало смены мелкого пера совпадает с моментом выпадения X и заканчивается полностью к моменту отрастания I первостепенного махового.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

По мнению Д. Гудвина (Goodwin, 1959), бурый голубь как по окраске оперения, так и но поведению и экологии больше всего обнаруживает сходство с клинтухом. Он отмечает, что бурый голубь и клинтух, по-видимому, являются самостоятельными симпатричными видами.

Распространение

Гнездовой ареал. Низинные и предгорные районы Южного и Юго-Восточного Казахстана н Средней Азии от восточного побережья Аральского моря, Сары-камышской впадины и, может быть, предгорий Центрального Копетдага до оз. Зайсан, восточных частей Ферганской долины и Юго-Западного Таджикистана. На север доходит до долины Сырдарьи, низовий р. Сары-су, р. Чу и Прибалхашья. Залётные добывались на р. Сура, у Бугуруслана, Оренбурга и Красноярска (рис. 17).

Вне Северной Азии: Северный Иран, Афганистан, Западный Китай (Кашгария), Кашмир и Ладак (Иванов, 1976) (рис. 18).

Рисунок 17. Ареал бурого голубя в Северной Азии

Рисунок 17. Ареал бурого голубя в Северной Азии
а — область гнездования



Рисунок 18. Область распространения бурого голубя

Рисунок 18. Область распространения бурого голубя
а — граница гнездового ареала; б — область гнездования; в — недостаточно выясненная граница гнездового ареала; г — область зимовок; д — изолированные находки

Зимовки

На территории Северной Азии бурый голубь зимует на крайнем юго-западе Средней Азии, у северных подножий Копетдага и в бассейнах Мургаба и Теджена.

Основные зимовки этого вида лежат за пределами Северной Азии и охватывают Южный Иран и Афганистан, север Индостана, Белуджистан, Синд и Пенджаб. Менее регулярно бурый голубь зимует в соединённых провинциях Индии: Уд и Бкхар. На зимовках в Индии наблюдается с октября-ноября по март (Мекленбурцев, 1951).

Миграции

Бурый голубь в пределах ареала, входящего в Северную Азию, является перелётной птицей. Весенняя миграция этого голубя изучена очень слабо. Имеющиеся отрывочные данные не дают возможности определить сроки его пролёта в различных географических точках страны. По данным Г. П. Дементьева (1952), в Туркмении бурые голуби появляются в конце марта—первой половине апреля. В первой трети апреля птицы появляются у Ташкента и на Зеравшане. Во второй трети апреля они отмечались на р. Чирчик, в конце апреля — у Чимкента. В последней трети апреля они встречались около Джаркента и под Туркестаном, на оз. Балты-Куль у Ташкента, в конце апреля — в низовьях Сырдарьи и на Памире (Мекленбурцев, 1951). В Кульдже появление этих птиц отмечено 3 мая (Шестоперов, 1929), 12 мая бурый голубь был добыт у Оренбурга (Зарудный, 1888), а 20–24 отмечен в Кызылкумах (Зарудный, 1915).

В предгорьях Западного Тянь-Шаня (Чокпакский перевал) весной первые бурые голуби появляются в начале марта. Основной пролёт идёт в середине—конце апреля:, а завершается весенняя миграция в начале—середине мая. Из предгорий Западного Тянь-Шаня осенний отлёт начинается в середине августа—середине сентября, массовый пролёт отмечается в сентябре и завершается в конце сентября—начале ноября (Гаврилов, Гисцов, 1985).

Осенний отлёт из Туркмении происходит в сентябре (Дементьев, 1952). В Узбекистане (отрога Зеравшанскош хребта) пролёт бурых голубей наблюдается с середины августа до конца сентября.

Местообитание

В условиях Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан) поселения бурых голубей приурочены к водным источникам (ручьям, речкам, горным озёрам и т. д.), которые, по-видимому, в значительной степени ограничивают распространение данного вида как в предгорьях, так и на равнинах. В долине р. Зеравшан бурый голубь охотно поселяется по обрывистым, берегам на уровне ленточных глин, часто недалеко от возделываемых полей. В Узбекистане бурый голубь больше всего тяготеет к низкогорным районам и реже встречается на равнинах. Гнездится в пустынной зоне Южного и Юго-Восточного Казахстана (Долгушин, 1962б).

По данным Р. Н. Мекленбурцева (1951), бурый голубь поселяется на высоких лёссовых обрывах рек горных массивов Тянь-Шаня и Цамиро-Алая, особенно по выходе их из предгорий в равнины. Кроме того, бурые голуби гнездятся также в древесных насаждениях, заселяя редко посещаемые людьми рощи из дуплистых тополей, развесистых карагачей или платанов. В пригородах голуби иногда поселяются в старых заброшенных фруктовых садах. В поймах Мургаба, Амударьи, Сырдарьи и Или голуби гнездятся преимущественно в тополевых рощах. Иногда они поднимаются высоко в горы, как, например, в Северной Фергане у Арсланбоба. В горных массивах и предгорьях голуби менее охотно гнездятся в ореховых рощах, а также в яблоневых и можжевеловых лесах, предпочитая обрывы рек и глубоких оврагов.

Численность

Бурые голуби на территории Северной Азии не бывают столь многочисленными, как сизые или скалистые. Поселения птиц могут состоять из 2–3 десятков пар, обычно же в них бывает не более 4–5 пар. Весной часто попадаются стайки, насчитывающие не более 10–12 птиц. Самые крупные стаи численностью до 150–200 особей довольно редки и могут быть встречены только по окончании сезона размножения. Перед отлётом осенью встречаются стайки, насчитывающие, не более 2–3 десятков птиц (Мекленбурцев, 1951).

Размножение

По возвращении с зимовок бурые голуби держатся небольшими стайками по 5–7 птиц, ядро стай составляют холостые птицы. Голуби, образовавшие пары, отделяются ...

Суточная активность, поведение

Бурый голубь активен в светлую часть суток. На кормёжку голуби вылетают в ранние утренние часы и к вечеру, хотя в кормовых стациях очень часто встречаются в течение всего дня. Полёты на кормёжку и водопой иногда по протяжённости составляют не менее 7–12 км. После кормёжки птицы рассаживаются на отдых среди деревьев, подобно вяхирю и клинтуху, в самой гущине кроны так, что их невозможно заметить даже с близкого расстояния. До наступления сумерек голуби, как правило, усаживаются на ночлег и затихают. В конце августа—сентября (долина р. Зеравшан) в сумеречное время пролетают небольшие стайки (5–7 птиц) бурых голубей и одиночные особи. Возможно, что часть из них мигрирует ночью.

Питание

Вопросы питания бурого голубя в литературе освещены очень слабо. Известно лишь, что они, подобно другим голубям, кормятся на земле семенами диких и культурных растений, предпочитая зерна бобовых и злаковых. В местах культивирования люцерны они часто кормятся семенами этого растения.

Весной и осенью голуби обычны на пшеничных полях. Осенью они охотно посещают поля сафлора, заглатывая их семена, покрытые твёрдой оболочкой. Кроме того, в желудках птиц иногда встречаются мелкие раковины улиток и клубеньки растений (Мекленбурцев, 1950, 1951).

Враги, неблагоприятные факторы

Врагами бурых голубей в гнездовой период являются вороновые птицы, из которых наибольший вред приносят сорока, серая ворона и иногда ворон и чёрная ворона. В поисках пищи сороки часто в поймах рек (р. Зеравшан) внимательно обследуют все древесные насаждения и естественные рощи, разоряя гнезда воробьиных птиц и попутно с ними гнезда бурых голубей. В первую очередь разоряются гнезда, расположенные в неглубоких дуплах, имеющих широкий вход. На обрывах, где сороки на теневой стороне часто охотятся за крупными насекомыми, при случае они также разоряют гнезда бурых голубей, унося яйца или птенцов. В предгорьях реже, чем сорока, гнезда голубей разоряет ворон.

Из неблагоприятных факторов в условиях жаркого климата необходимо отметить недостаток воды, лимитирующий распространение, а возможно, и размножение бурых голубей.

Хозяйственное значение, охрана

Как и другие голуби нашей фауны, бурый в пределах своего ареала распространения (Средняя Азия, Казахстан) не является многочисленным, и в то же время его нельзя отнести к числу редких видов. Весной и осенью птицы регулярно посещают пшеничные поля. Во время посева они могут поедать лежащие на поверхности поля семена. Однако весной они не бывают многочисленными и, следовательно, ощутимого вреда приносить не могут. Осенью они собирают падалицу зерновых и семена сорняков. Объектом спортивной охоты в связи с небольшими размерами бурый голубь пока не является.

Бурого голубя следует признать птицей, заслуживающей охраны.

Следующий вид   |   Том 5   |   Голубеобразные (Columbiformes)   |   Голубиные (Columbidae)