Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Бурый голубь
Columba eversmanni

Главная Том 5 Бурый голубь Размножение

Размножение

По возвращении с зимовок бурые голуби держатся небольшими стайками по 5–7 птиц, ядро стай составляют холостые птицы. Голуби, образовавшие пары, отделяются от стаи и оседают на выбранных ими гнездовых участках.

На гнездовых участках холостые самцы активно токуют и регулярно совершают демонстрационные полёты. Если местом гнездования является обрыв, то голубь садится на выступающий камень или уступ скалы и начинает издавать громкое призывное воркование, очень похожее на голос клинтуха, но более глухое: «уупууупбууу ... ууупууупбууу». В утренние и предвечерние часы самцы совершают токовые полёты наиболее активно. Токовый полёт самцов совершается не всегда одинаково. При гнездовании на склоне обрыва самец, хлопая крыльями, взлетает с выступа косо вверх и .затем планирующим полётом опускается на то же место, держа крылья в горизонтальной плоскости. Иногда он перелетает на другой берег обрыва или на другой знакомый выступ, где также пытается ворковать. В случае гнездования в дупле самец часто обходится призывным воркованием и токовые полёты здесь совершаются значительно реже. В таком месте самец обычно делает перелёты от. одного дерева к другому на расстояние 50–150 м, на высоте 25–30 м над деревьями. Бурые голуби токуют и совершают полёты реже других голубей (клинтух, вяхирь и другин), поселяющихся иногда рядом с ними.

Самки на гнездовом участке часто появляются незаметно, обычно утром, а к вечеру птицы уже приступают к строительству гнезда. Обычно же самец привлекает самку на излюбленное место, где активно перед ней токует. В момент токования перед самкой он принимает позы, очень сходные с позами клинтуха. Раздувая зоб, он сильно наклоняется вперёд, поднимая кверху над крыльями широко распущенный хвост. В момент наклона самец издаёт тихое воркование «гхуубууупхгууу ... гхуубуупхгууу», плохо слышное даже с близкого расстояния (10–12 м). При выпрямлении в полный рост голос становится хорошо слышным и в конце его слышится негромкое пощёлкивание «гхуубуууп-цгхууу .. .гхуубуу-упцгхууу». Хвост при этом складывается, а при наклоне он снова становится веерообразным. Делая ритмические покачивания, самец постепенно приближается к самке, которая, слегка распустив хвост и крылья, медленно отступает от него. Если самец очень сильно «ярится», то самка отлетает от него, а он преследует её, продолжая энергично токовать. Иногда готовая к образованию пары самка очень быстро принимает приглашающую позу и птицы спариваются. Однако чаще всего процесс образования пары заканчивается взаимными обираниями, «поцелуями» и спариванием.

Выбрав подходящее место, птицы приступают к строительству гнезда. Самка остаётся на месте, а самец подносит строительный материал, который он собирает в радиусе 50–100 м от гнезда. Нередко птицы обходятся довольно скудной подстилкой или откладывают яйца, подобно клинтуху, прямо на осыпавшиеся со стенок дупла древесную труху или опилки. При гнездовании на лёссовых обрывах бурые голуби строят характерные для всех голубей, рыхлые просвечивающие помосты. Гнезда всегда располагаются в закрытых местах: дупле дерева, расщелине обрыва или в выкопанной сизоворонками норе. Р. Н. Мекленбурцев отмечает, что бурые голуби иногда гнездятся в развалинах крупных построек, строя здесь гнездо в глубокой щели, на месте вывалившихся кирпичей и тому подобных местах.

Открытые гнёзда строят редко и располагают их на высоких деревьях. Дупла с гнёздами голубей находятся высоко в главном стволе дерева или в толстой боковой ветви.

В кладке у бурых голубей всегда два белых блестящих яйца, имеющих следующие размеры: 33,2-38,1×25,7-27,9 мм (n = 9) (Спангенберг, Фейгин, 1936). Наиболее ранние находки яиц относятся к окрестностям Джаркента, где пик откладки яиц приходится на конец апреля (Зарудный, Кореев, 1906). Из этих же мест известны находки от 20 и 26 мая и 18 июня (Шестопёров, 1929). В мае — июне известны находки для окрестностей Ташкента (Сатаева, 1937). С середины мая до середины июня и несколько позднее встречались кладки в долине Сырдарьи ниже Чиили. Массовое гнездование здесь отмечалось в конце мая—первой половине ин5ня (Спангенберг, фейгин, 1936). На реке Чу гнёзда с кладками были найдены в начале июня и в конце июля (Гладков, 1932). По мнению Н. А. Северцова (1873), под Ташкентом в середине июля вылетают из гнёзд птенцы второй кладки. В Туркмении у Карабента яйца были найдены примерно 10 мая, а у Сулюкли — 21 мая (Зарудный, 1896).

В насиживании яиц и воспитании птенцов принимают участие оба родителя. Подросшие птенцы были найдены в середине мая (Сатаева, 1937), а лётные — в последних числах этого месяца (Северцов, 1873). Молодые, только что покинувшие гнездо птенцы встречаются в начале сентября. По мнению Р. Н. Мекленбурцева (1951), это может указывать на наличие третьей кладки в сезоне.

Данные о сроках пребывания молодых птиц в гнезде и о развитии птенцов отсутствуют. Молодые первых выводков некоторое время держатся вместе со старыми птицами, а затем объединяются с другими выводками в небольшие стайки и до сентября кочуют, придерживаясь богатых кормом мест.


Вернуться к описанию вида Бурый голубь | Том 5

Обыкновенная зеленушка / Chloris chloris
Обыкновенная зеленушка
Chloris chloris
Greenfinch
Домовый сыч / Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Little Owl
Султанка — Porphyrio porphyrio

Султанка

Porphyrio porphyrio

Purple Swamphen, Purple Moorhen

Зелёный голубь — Treron sieboldii

Зелёный голубь

Treron sieboldii

Green Pigeon, White-bellied Wedge-tailed Green Pigeon

Сизоворонка — Coracias garrulus

Сизоворонка

Coracias garrulus

European Roller, Blue Roller, Common Roller

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Озёрная чайка — Larus ridibundus
Озёрная чайка
Larus ridibundus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+