Одуэнова чайка / Larus audouinii Payraudeau, 1826

Название вида:Одуэнова чайка
Латинское название:Larus audouinii Payraudeau, 1826
Английское название:Audouin’s Gull
Французское название:Goeland d’Audouin
Немецкое название:Korallenmowe
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус:Залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Белоголовая чайка, крупнее сизой и несколько мельче серебристой. Окраска взрослых особей сходна с окраской средиземноморского подвида серебристой чайки, от которой одуэнова чайка отличается кораллово-красным с чёрной перевязью и жёлтым кончиком клювом (издали клюв выглядит чёрным), оливково-зелёной окраской лап и меньшим числом белых «зеркалец» на чёрных концах крыльев. Кроме того, одуэнова чайка выглядит несколько более длиннокрылой и короткохвостой, чем серебристая. Птицы в гнездовом наряде более «светлолицые», чем серебристые чайки, и с более чёткими пестринами на спине. В отличие от серебристой чайки хвост в этом наряде почти целиком чёрный, (резко контрастирующий с белым надхвостьем. Промежуточные наряды светлее, чем у серебристой чайки, с большим развитием чёрного цвета в дистальной части крыла (Cramp, Simmons, 1983).

Голос неприятный, хорошо отличается от голосов серебристой и сизой чаек. Для него характерны хриплые тона (Makatsch, 1969).

Описание

Окраска. (Dwight, 1925; Cramp, Simmons, 1983).

Самец и самка в брачном наряде. Голова, шея, центр груди, брюшко, подхвостье, надхвостье, поясница и хвост белые. Задняя часть шеи, верхняя часть мантии, бока груди и бока очень светло-серые. Мантия, плечевые перья и спина светло-серые, несколько темнее, чем у озёрной чайки; плечевые перья с белыми кончиками. Второе (первое видимое) первостепенное маховое чёрное с серым основанием внутреннего опахала, небольшим овальным белым предвершинным пятном на внутреннем опахале и белым кончиком. Следующие четыре первостепенных чёрные с белыми кончиками, причём серый цвет основания пера распространяется по обоим опахалам все ближе к вершине. Седьмое первостепенное серое с чёрной предвершинной полосой и белым кончиком, остальные четыре — серые с белым кончиком. Второстепенные маховые серые с белыми вершинами. Наружные кроющие первостепенных маховых беловатые, остальные верхние кроющие крыла светло-серые. Клюв красный с предвершинной чёрной перевязью (иногда двойной) и жёлтым кончиком. Лапы оливково-зелёные. Радужина темно-коричневая, края век красные.

Самец и самка в зимнем наряде. По бокам головы, спереди и за глазами, на затылке и задней стороне шеи редкие буроватые пестрины. Остальное оперение, клюв и лапы как в предыдущем наряде.

Пуховой наряд. Основной тон окраски верхней части тела желтовато-серый, на голове более светлый. Мелкие чёрные пестрины на голове формируются в полоски. Спина в темно-коричневых пестринах, обычно составляющих три прерывистые полоски. Нижняя часть тела светлее верхней, брюшко беловатое. Клюв тёмно-серый с красноватым кончиком, лапы тёмно-серые, радужина тёмно-коричневая.

Гнездовой наряд. Голова, шея, подбородок, горло и грудь светлые серо-коричневые, с более светлым лбом и оперением у основания подклювья. На голове и горле небольшие продольные, а на подбородке и груди поперечные пестрины. Перья мантии тёмно-коричневые с белыми оконечностями, плечевые перья тёмно-коричневые с широкими светлыми каёмками. Поясница и верхние кроющие крыла белые, каждое перо с предвершинной бурой полосой. Нижняя часть тела белая с серо-коричневым оттенком на брюшке, бока с чёткими темно-коричневыми пестринами. Хвост коричневато-чёрный с белой вершинной полосой, основания рулевых перьев белые. Первостепенные маховые чёрные, второстепенные — коричневато-чёрные с белыми вершинами и белым полем на основании внутреннего опахала. Большие верхние кроющие крыла светло-коричневые, остальные верхние кроющие крыла как плечевые. Нижние кроющие крыла темно-коричневые. Клюв чёрный с серовато розовым основанием, лапы серые.

Первый зимний наряд. Как гнездовой, но перья мантии и плечевые серые с большими бурыми отметинами.

Первый летний наряд. Оперение крыльев и хвоста остаётся от гнездового наряда. Перья мантии и плечевые серые с коричневыми пятнами. Голова и грудь беловатые с коричневыми пестринами. Нижняя часть туловища в основном белая. Подкрылья тёмно-коричневые.

Второй зимний наряд. Голова, мантия, поясница и нижняя часть тела как у взрослых птиц в зимнем наряде, но пестрины на голове и шее более густые. Грудь с коричневатым налётом, на спине и плечевых небольшое количество бурых пятен. Хвост белый с чёрной предвершинной полосой. Второе—восьмое первостепенные маховые тускло чёрные, большинство из них с белыми кончиками (белого кончика нет на втором первостепенном, его может не быть также на третьем и четвёртом первостепенных). Начиная с шестого, на основании внутреннего опахала появляется серое поле, которое постепенно растёт, так что внутренние опахала девятого—одиннадцатого первостепенных становятся сплошь серыми с широкой белой вершинной полосой. Второстепенные маховые чёрные с широкой белой вершинной полосой и каймой по краю внешнего опахала, внутренние опахала их серые. Верхние кроющие первостепенных маховых тёмно-бурые со светлыми центрами и белыми кончиками. Малые верхние кроющие крыла с тёмно-бурыми центрами и белыми или светло-серыми каймами, средние кроющие серые с тонкими тёмными пестринами, большие кроющие крыла, кроющие третьестепенных маховых и сами третьестепенные серые с тёмно-бурыми центрами. Чёрный цвет на клюве сокращается до чёрной предвершинной полосы, светлое основание клюва начинает краснеть. Лапы становятся оливковыми (возможно, это происходит раньше — к первой зиме).

Второй летний наряд. Как предыдущий, но голова и нижняя часть тела белые, мантия и плечевые чисто-серые.

Третий зимний и третий летний наряды. Как соответствующие окончательные наряды, но с большим развитием чёрного цвета на первостепенных маховых, более густыми пестринами на голове и шее зимой, с остатками бурых пятен на второстепенных маховых и верхних кроющих крыла, остатками тёмной полосы на хвосте. У некоторых птиц, возможно, третий наряд неотличим от окончательного. У большинства окончательными становятся четвёртый зимний и четвёртый летний наряды.

Строение и размеры

Длина (в мм): крыла самцов 401–423 (среднее 408, п = 14), самок 384–406 (среднее 393, п = 12); клюва самцов 46,5–51,9 (среднее 49,6, п = 13), самок 40,3–48,2 (среднее 44,5, п = 12); цевки самцов 57,3–62,1 (среднее 59,1, п = 13), самок 52,5–57,8 (среднее 55,8, п = 12) (Cramp, Simmons, 1983).

Линька

Линька из гнездового в первый зимний наряд частичная (сменяется оперение головы, нижней части тела, мантии, а также плечевые перья), происходит, очевидно, с конца сентября по ноябрь. В последующем линьки бывают дважды в году: полная осенняя и частичная весенняя. Послебрачная (осенняя) линька взрослых птиц протекает с середины мая по октябрь, первостепенные маховые сменяются в июне—октябре. Сроки частичной предбрачной линьки, при которой сменяется оперение головы и туловища, не известны. Линьки неполовозрелых птиц протекают в несколько более ранние сроки, чем взрослых (Cramp, Simmons, 1983).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Ограничен исключительно Средиземноморьем (рис. 49). Гнездовые колонии известны на Балеарских островах и островах Колумбретес у берегов Испании, на северо-восточном побережье Испании, на Корсике, на мелких островках у побережья о-ва Сардиния, на островах Тосканского архипелага, по северному побережью Марокко, Алжира и Туниса, на ряде островов Эгейского моря, Кипре и у южного побережья Турции (Cramp, Simmons, 1983; Schenk, Meschini, 1986).

Рисунок 49. Область распространения чайки Одуэна

Рисунок 49. Область распространения чайки Одуэна
а — гнездовые поселения, б — область зимовок, в — залёт на территорию СССР

Зимовки

Большинство птиц, по-видимому, зимует в Средиземном море, дисперсно распределяясь главным образом в его южной части и наиболее часто встречаясь в этот период у северного побережья Марокко, Алжира, Туниса и Западной Ливии. Значительная часть птиц, однако, покидает Средиземное море через Гибралтарский пролив и зимует на атлантическом побережье Марокко, причём тенденция покидать на зиму Средиземное море, по-видимому, сильнее у молодых птиц, чем у взрослых.

Миграции

В Средиземном море, очевидно, носят характер кочёвок. Стаи одуэновых чаек отмечены осенью у юго-восточного побережья Испании, зимой эти птицы встречаются здесь редко. Часть чаек мигрирует через Гибралтарский пролив и далее в южном направлении вдоль атлантического побережья Марокко, причём отдельные особи долетают до Сенегала. Не ясно, имеет ли здесь место направленная миграция, или же это просто крайняя форма дисперсии особей во внегнездовой сезон. Взрослые птицы отмечаются на атлантическом побережье Марокко только в зимний период, годовалые особи, кроме того, и в летнее время.

Отмечены залёты птиц в Португалию, Швейцарию, Иорданию, на Канарские острова (Cramp, Simmons, 1983). Изредка одуэновы чайки залетают в Чёрное море. Достоверный залёт этого вида на территорию СССР зарегистрирован 3 октября 1984 г., когда взрослая одуэнова чайка была встречена финскими орнитологами на берегу Чёрного моря у Батуми (Hottola, 1987). Зимой 1979–1980 гг. чайка, напоминающая одуэнову, отмечена на Южном берегу Крыма (Ю. В. Костин, личное сообщ.). Однако уверенности в достоверности определения вида не было, и Юлий Витальевич не включил эту чайку в свою сводку по птицам Крыма. По-видимому, одуэнова чайка периодически, хотя и очень редко, залетает на территорию нашей страны. В связи с ростом численности этого вида частота подобных залётов будет, вероятно, возрастать.

Местообитание

В сезон гнездования — небольшие каменистые необитаемые островки, прибрежные скалы слабой или средней крутизны высотой обычно не более 50 м над уровнем моря, прилегающие морские акватории. Во внегнездовой сезон — морские побережья.

Численность

Общая численность мировой популяции вида составляет ныне, вероятно, несколько более 5 тыс. пар. В Западном Средиземноморье она, по-видимому, возрастает (Cramp, Simmons, 1983; Schenk, Meschini, 1986).

Размножение

Время наступления половой зрелости не известно. Моногам, факультативно-колониальный вид. Некоторые колонии из года в год располагаются на одних и тех же местах, ...

Суточная активность, поведение

Активность, по-видимому, в основном дневная, хотя птицы могут кормиться и ночью. В сезон гнездования брачные партнёры ночуют в колонии на своей территории. Вне сезона размножения отмечаются коллективные ночёвки на каменистых островках. Во все сезоны обычно держится стайками от 3–4 до 20 птиц, но может образовывать стаи до 200 птиц (Cramp, Simmons, 1983).

Питание

Кормовые объекты — главным образом рыба, гораздо реже водные и наземные беспозвоночные, мелкие птицы и растения. Кормятся одуэновы чайки в основном в море, гораздо реже над сушей неподалёку от моря, предпочитая в последнем случае пашни и сжатые поля. Могут ловить в воздухе летающих насекомых. Отмечено поедание отбросов рыболовного промысла. В целом одуэнова чайка далеко не столь явно выраженный пелагический вид, как предполагалось ранее.

Способ кормёжки одуэновой чайки над спокойной поверхностью моря достаточно своеобразен. Птица круто снижается к поверхности, а затем, опустив лапы, очень медленно летит над самой водой. Быстрыми движениями головы, часто не замедляя полёта, она выхватывает из воды добычу, причём воды касается только клюв. Через некоторое время чайка взмывает выше, затем вновь снижается и летит над самой водой в обратном направлении. Время от времени птица может при этом присаживаться на воду (Cramp, Simmons, 1983).

Враги, неблагоприятные факторы

Негативное воздействие на гнездование одуэновых чаек оказывает фактор беспокойства со стороны человека, сбор яиц, хищничество серебристых чаек-хохотуний, ворон и крыс (Mayol, 1978; Schenk, Meschini, 1987).

Хозяйственное значение, охрана

Одуэнова чайка занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Следующий вид   |   Том 4   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чайковые (Laridae)