Птицы России и сопредельных регионов


Малый пегий зимородок
Ceryle rudis

Главная Том 6 Малый пегий зимородок (Ceryle rudis)
Название вида:Малый пегий зимородок
Латинское название:Ceryle rudis (Linnaeus, 1758)
Английское название:Pied Kingfisher, Lesser Pied Kingfisher
Французское название:Martin-pecheur pie, Alcyon pie
Немецкое название:Graufischer
Отряд:Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство:Зимородковые (Alcedinidae)
Род:Пегие зимородки (Ceryle Boie, 1828)
Статус:В пределах Восточной Европы и Северной Азии — редкий, случайно залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Строение тела характерное для зимородков. По сравнению с обыкновенным зимородком крупнее примерно в полтора раза. Легко отличается от прочих зимородков по пёстрой окраске оперения, состоящей из чередующихся чёрных и белых полей и пятен. Клюв длинней, чем у обыкновенного зимородка, чёрного цвета. Во время полёта издаёт непрерывное щебетание. В момент охоты (броска за добычей в воду) крик усиливается и становится резче.

Описание

Окраска. Взрослый самец имеет пёстрое, чёрное с белым оперение. На затылке чёрный хохол с белыми поперечными пестринами. Хохол хорошо выражен лишь у взрослых (вероятно, в возрасте более двух лет) особей. От клюва к глазу и за глаз проходит чёрная полоса с узкими белыми, иногда еле заметными, пестринами. Над глазом широкая белая бровь. Спина чёрная, с белыми поперечными полосами. Первостепенные маховые чёрные в вершинной части и белые у основания. Второстепенные маховые белые, с чёрным большим пятном неправильной формы в вершинной части внешнего опахала и небольшим чёрным пятном на внутреннем опахале. Надхвостье чёрное, с белыми поперечными полосами. Рулевые белые, в вершинной части — чёрные с белыми концами, за исключением двух средних пар. Брюшная сторона белая с двумя поперечными чёрными полосами, верхняя из которых втрое шире нижней. Иногда полосы прерывистые. Просветы образуются чисто-белыми или беловатыми перьями в центре брюшка. Клюв и ноги чёрные. Радужина бурая.

Взрослая самка окрашена сходно с самцом, у неё чёрные контурные перья менее яркие. Чёрный цвет в её оперении заменён тускло-чёрным, менее блестящим на свету. На груди одна поперечная полоса, иногда же и она отсутствует; в этом случае имеются отдельные чёрные перья на верхней части груди или же белые перья с чёрными вершинами.

Молодые первого года жизни (до первой линьки) окраской оперения напоминают самку. В этом возрасте самцов и самок можно отличить по большему (у самцов) или меньшему (у самок) количеству перьев с чёрными вершинами на груди — в области будущих поперечных чёрных полос.

Строение и размеры

Размеры (мм): длина крыла самцов (n = 25) — 137-144, в среднем — 140, длина хвоста (n = 17) — 69-77, в среднем 73,2, длина клюва (n = 22) — 58-68, в среднем — 61,8, длина цевки (n = 13) — 10,9-12,2, в среднем — 11,3; длина крыла самок (n = 24) — 138-145, в среднем — 141, хвоста (n = 16) — 70-79, в среднем — 74,4, клюва (n = 22) — 57-65, в среднем — 60,7, цевки (n = 12) — 11-12,6, в среднем — 11,6 (Cramp, 1985).

Вес самца номинативного подвида из Ирана в феврале — 95 граммов, вес взрослых из Кении в марте — ноябре: самцов (n = 189) — 68-100 граммов, в среднем — 82,4 грамма, самок (n = 96) — 71-110 г, в среднем — 86,4 грамма; вес взрослых самцов из Заира в августе — январе (n = 4) — в среднем 65 граммов, самок (n = 2) — 61 и 69 граммов. При вылуплении вес птенцов равен примерно 7-8 граммов, на 10-й день достигает в среднем 5-5,1 грамма (n = 9), на 15-й — 101 грамм, максимально — на 19-й день — в среднем 122 грамма при варьировании от 110 до 134 граммов. В момент подъёма на крыло, что соответствует 24–25 дню возраста, вес птенца равен 94,6 граммов (Douthwaite, 1978).

Линька

Линька у восточных подвидов и в северных частях ареала номинативного подвида изучена недостаточно. У последних маховые и контурное перо заменяются в основном в декабре-феврале. В Египте линька маховых протекает в мае — январе, в Средней Азии — в июле — марте.

У южноафриканских популяций номинативного подвида последовательность смены маховых такова: V-VI-VII-IV-VIII-III-XI-II-X-I. Окончание смены маховых приурочено к началу гнездового сезона. Замена второстепенных маховых протекает центробежно. Контурное перо у взрослых особей заменяется в течение всего негнездового сезона (до 260 дней).

Подвидовая систематика

Описано 2-5 географических рас этого вида (Судиловская, 1951; Степанян, 1975; Howard, Moore, 1980; Dickinson, 2003). В Восточной Европе и Северной Азии зафиксированы встречи только номинативного подвида:

  1. Ceryle rudis rudis — Alcedo rudis Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed.10, стр. 116, Персия, Египет. Л.С. Степанян (1975) считает, что эта форма близка к южно-азиатскому подвиду Ceryle rudis leucomelanura, от которого отличается наличием чёрных пятен в основаниях рулевых перьев. Чёрные пятна на животе имеют более продолговатую форму, а у leucomelanura они более округлые. Распространён в африканской и переднеазиатской части ареала вида.

Кроме того, из Южной Азии описаны другие формы: Ceryle rudis leucomelanura — от Восточного Афганистана и Пакистана до Шри-Ланки, Бирмы и Индокитая (2); Ceryle rudis travancoreensis — юго-западная Индия (3); Ceryle rudis insignis — Юго-Восточный Китай, остров Хайнань (4).

Замечания по систематике

Иногда популяции, обитающие на Ближнем Востоке от Малой Азии и Палестины до юга Ирана, выделяют в расу Ceryle rudis syriacus (Roselaar, 1995), на основании того, что типовые экземпляры номинативной формы происходили только из Египта (несмотря на указание «Персия» в первоописании) (Dickinson, 2003). Согласно этой трактовке ареал собственно rudis ограничивают только Африкой. Если валидность переднеазиатского подвида подтвердится, именно его, а не Ceryle rudis rudis, исходя из географических соображений, следует считать залётным для территории Восточной Европы и Северной Азии.

Распространение

Гнездовой ареал. Захватывает большую часть Африки южнее и восточнее Сахары. В Азии от Турции (где вид распространён до побережий Средиземного и Чёрного морей), Израиля, Ливана, Северного Ирана, Северного Ирака до Центрального Афганистана и Пакистана; ареал захватывает полностью Индию, остров Шри-Ланка. В Китае северная граница доходит до подножий Гималаев, Тибета, идёт вдоль долины Янцзы до Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. К югу зимородок распространён до океанического побережья Южной Азии и остров Хайнань (рис. 48).

Рисунок 48. Область распространения малого пегого зимородка:
Рисунок 48. Область распространения малого пегого зимородка:
а — гнездовой ареал (по: Судиловская, 1951, с уточнениями по: Fry, Fry, 1992), б — залёты. Подвиды: 1 — С. r. rudis, 2 — С. r. leucomelanura, 3 — С. r. travancoreensis, 4 — С. r. insignis.

В пределах бывшего СССР известны залёты малого пегого зимородка. В феврале 1861 года одну птицу на Сарпинских озёрах (под Сарептой) добыл Рикбейль. Вторую птицу там же встретил М. Н. Богданов в 1871 году. Третью наблюдал Б. К. Штегман в 1926 году в Крыму близ Судака. Кроме того, залёты отмечены в ряде стран Западной и Восточной Европы.

Миграции

Несмотря на оседлость взрослых птиц в местах постоянного гнездования, молодые птицы кочуют после оставления ими гнёзд в период с октября по апрель. Птицы из Ирана и Ирака залетают в Кувейт и встречаются по берегам Персидского залива. Вертикальные перемещения птиц из горных районов в долины наблюдаются по окончании гнездового сезона, обратно — перед его началом. Кочёвки способствуют расселению зимородков.

Местообитание

Гнездится по берегам речек, ручьёв, озёр, а также мелиоративных канав, каналов, прудов, водохранилищ и других искусственных земляных водоёмов. Не встречается в густо-заселённых местностях. В Индии встречается до отметок 1 800 метров над уровнем моря. Поскольку жизнь птиц связана с ловлей рыбы, их почти невозможно встретить вдалеке от воды (Cramp, 1985). Горных речек с быстрым течением избегает.

Численность

В гнездовом ареале (Сирия, Ирак, Египет, Западная Африка, Индия, Восточный Китай) зимородок — обычная, часто встречающаяся птица. В Турции численность точно не определена, но, вероятно, не превышает 200 пар (Cramp, 1985).

Размножение

Период размножения совпадает с окончанием разлива рек, в Египте — с понижением воды в Ниле. ...

Суточная активность, поведение

Малый пегий зимородок активен только в светлое время суток. Время наибольшей активности — ранние утренние и вечерние часы, хотя во время кормления птенцов птица охотится в течение всего дня. В отличие от других зимородков, малому пегому свойственна охота с полёта (парения) или зависания в воздухе, подобно пустельге и скопе. Увидев добычу, зимородок бросается вниз с высоты 2–8 метров, иногда полностью скрываясь в воде. Результативность охоты взрослых птиц — 75-80%, молодых — 15-40%.

Питание

Питается преимущественно рыбой, в основном молодью, собирающейся у поверхности воды. В рационе встречаются также лягушки (в том числе головастики), креветки, водные насекомые, пауки и др. членистоногие. В 299 желудках взрослых зимородков из Западной Бенгалии (Индия) 57% по массе составили рыбы, 17% — ракообразные, 26% — насекомые.

По отдельным группам рыб: Mystus — 26%,Ambassis — 17,5%, Puntius — 16,9%, Mugil parsia — 16,3%, Orizias melastigma — 7,1%; ракообразных: Metapenaeus brevicornis — 31,9%, Macrobrachium lamerrei — 23,7%, Cardina glacilipes — 18,1 %, Metapenaeus monoceros — 17,8%; насекомых: Eretes stictus — 21,9%, Belostoma — 20,1%, Corixa — 18,4% (Mukherjee, 1976). На озере Сант-Люсия (Южная Африка) в питании малого пегого зимородка присутствуют мелкие рыбы 13 видов, но из них 80% (по массе) составляет мозамбикская тиляпия, которую разводят в искусственных водоёмах.

Враги, неблагоприятные факторы

В числе врагов — соколообразные, а также хищные млекопитающие, одни из которых могут забраться в гнездо снаружи (мелкие куньи), а другие — раскопать нору с поверхности земли, ориентируясь на верещание птенцов. Из неблагоприятных факторов существенны неожиданные подъёмы воды в связи с обильными осадками или спуском водохранилищ. Такие случаи могут иметь катастрофические последствия, когда погибают все выводки в регионе.

Хозяйственное значение, охрана

В России и сопредельных регионах хозяйственного значения не имеет. Меры по охране не предусмотрены.

Ракшеобразные (Coraciiformes) Зимородковые (Alcedinidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Малый пегий зимородок / Ceryle rudis (Linnaeus, 1758)
Малый пегий зимородок
Ceryle rudis

Том 6

Обыкновенная зеленушка / Chloris chloris
Обыкновенная зеленушка
Chloris chloris
Greenfinch
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Реликтовая чайка — Larus relictus

Реликтовая чайка

Larus relictus

Relict Gull

Камчатская крачка — Sterna camtschatica

Камчатская крачка

Sterna camtschatica

Aleutian Tern

Красноногий ибис — Nipponia nippon

Красноногий ибис

Nipponia nippon

Japanese [crested] ibis

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Щегол, или черноголовый щегол — Carduelis carduelis
Щегол, или черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Трещотка, или пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix
Трещотка, или пеночка-трещотка
Phylloscopus sibilatrix

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+