Время наступления половой зрелости не известно. Моногам, факультативно-колониальный вид. Некоторые колонии из года в год располагаются на одних и тех же местах, другие нестабильны.
Пары формируются в «клубах», где холостые самцы удерживают охраняемую территорию. Демонстрационное поведение — как у других крупных белоголовых чаек, однако имеются и видовые особенности. Позы при долгом крике сходны с подобными позами сизой чайки, однако у одуэновой чайки последовательность поз завершается серией вскидываний клюва, происходящих в более быстром темпе, чем во время ритуального кормления. В агрессивной прямой позе клюв нередко опущен почти вертикально. «Квохтание» и отворачивание клюва ритуализованы слабо, распластанная поза не отмечена. Как и у других крупных белоголовых чаек, выпрашивая корм у самца, самка принимает сгорбленную позу и вскидывает клюв. Вскидывание клюва обоих партнёров обычно предшествует спариванию. В целом демонстрационное поведение одуэновой чайки больше всего напоминает такое же поведение сизой чайки (подробности демонстрационного поведения см.: Witt, 1977; Cramp, Simmons, 1983).
Гнездится небольшими колониями (средний размер — около 50 гнёзд), однако изредка встречаются колонии величиной более 100 гнёзд. Отмечается и одиночное гнездование. Под колонии занимаются обычно небольшие каменистые островки (в том числе расположенные неподалёку от побережья материка или крупного острова), покрытые травянистой растительностью, нередко с участками низкорослых кустарников, а также прибрежные скальные обнажения. Гнёзда помещаются на земле среди камней и разреженной растительности. Среднее расстояние между центрами ближайших соседних гнёзд в разных колониях варьирует от 1,66 до 7,75 метров, в плотных участках колонии между гнёздами обычно 1–4 метров. Индекс плотности гнездования, вычисленный по имеющимся данным (n = 291), равен в среднем 0,03 (от 0,11 до 0,02 в разных колониях). Диаметр гнезда (в мм) по измерениям на Балеарских островах составляет (n = 7) 230–360, в среднем 310; диаметр лотка — 160–190, в среднем 180. В качестве материала для гнезда используется сухая трава, веточки, листья и отдельные перья.
Откладка яиц начинается с середины или с последней декады апреля, что на 6–7 недель позже, чем у Larus argentatus michahellis. В полной кладке 2–3, реже 1 яйцо. Средняя величина кладки в разных колониях и по годам варьирует от 2,32 до 2,54. Размеры яиц (в мм): 58,9-68,1×40,9-46,6, в среднем (n = 63) 63,6×44,5; средний вес 67,5 грамм (Makatsch, 1969). Окраска яиц напоминает окраску яиц сизой чайки. Насиживают кладку оба партнёра, начиная с первого яйца. Длительность инкубации от 26 до 33 дней, в среднем 28,5 дней (первое яйцо кладки насиживается в среднем 29,8 дней, второе — 27,8, третье — 27,0). Промежуток между откладкой первого и третьего яйца в среднем составляет 4,1 дня, интервал между вылуплением первого и третьего птенца — 1,7 дня.
Первые птенцы появляются с середины — второй половины мая. Вылупившийся птенец весит в среднем 46 грамм (n = 13). После вылупления родители выносят скорлупу яйца из гнезда (Makatsch, 1969). В течение первого дня жизни птенец остаётся в гнезде, на второй день он начинает покидать его на некоторое время, а с третьего дня не возвращается в гнездо. Кормят птенцов оба родителя. На крыло молодые птицы поднимаются, по-видимому, в возрасте 35–40 дней; родители некоторое время продолжают кормить уже летающих птенцов. Точных данных по успеху размножения нет. В Эгейском море в 1974 году вылупилось 33 птенца из 66 отложенных яиц. На островах у побережья Марокко в 1 062 гнёздах погибло 420 яиц и было найдено мёртвыми 560 птенцов. В пяти колониях на Балеарских островах в 382 гнёздах погибло 30 яиц и найдено 16 мёртвых птенцов.
— Вернуться к описанию вида Одуэнова чайка | Том 4
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+