Чистик / Cepphus grylle Linnaeus, 1758

Название вида:Чистик
Латинское название:Cepphus grylle Linnaeus, 1758
Английское название:Black Guillemot
Немецкое название:Gryllteiste
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Чистики (Cepphus Pallas, 1769)
Статус:Гнездящийся, оседлый, частично перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера, величиной с голубя. Типично морская птица, с сушей связана только в период гнездования. К движению по земле адаптирована плохо. При ходьбе опирается на землю пальцами, но плюсну держит не вертикально, а наклонно, под острым углом к земле. Походка кажется как бы приседающей, медленна и неуклюжа, тело находится в наклонном положении. Иногда довольно быстро пробегает короткие расстояния, в таком случае положение тела бывает вертикальным. При отдыхе присаживается на землю всем корпусом и поджимает ноги. Полет быстрый, порхающий, с частыми взмахами крыльев, как у всех чистиковых — маломанёвренный, хотя крылья относительно более широкие, чем у остальных чистиковых. Прекрасно плавает и ныряет. Для взлёта с воды нужен «разбег». С земли взлетает с камней или обрыва. Окраска летом чёрная, зимой серебристая. Клюв длинный, шиловидный. Лапы красные. Голос — тонкий резкий свист.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Полового диморфизма в окраске нет. Спинная сторона чёрная с более или менее заметным зеленоватым отливом. Брюшная сторона черновато-бурая. Маховые чёрные, с белыми основаниями внутренних перьев. Рулевые чёрные. На крыле белое зеркальце, образованное средними кроющими и вершинами больших кроющих. Подмышечные и часть подкрыльев белые. Клюв чёрный, ноги ярко-красные, когти чёрные. Радужина бурая. Ротовая полость ярко-красная.

Самец и самка в зимнем наряде. Перья на спинной стороне тела чёрные, с белыми каймами. Эти каёмки особенно широки на голове, шее, плечевых и пояснице. На уздечке и кроющих уха — чёрное пятно. Брюшная сторона белая.

Пуховой наряд. Общий тон чёрный. Пух рыхлый, слабосцепленный, на брюшной стороне заметно гуще. Клюв чёрный, розоватый у основания надклювья. На клюве — острый белый яйцевой бугорок, внутренние части рта и язык нежно-розовые.

Гнездовой наряд. Появляется к возрасту 30 дней. Спинная сторона чёрная, с большей или меньшей примесью беловатых пестрин, особенно на шее и плечевых. Щеки черноватые, с белыми пестринами. Маховые и рулевые чёрные. Белое зеркальце на крыле испещрено черноватыми пестринами. Брюшная сторона белая, с черноватыми каймами перьев. Ноги лиловато-красные, клюв чёрный.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно. Формула крыла: I-II-III-IV ... Рулевых перьев обычно 12, редко 13–14. Размеры самцов и самок: длина (в мм) крыла 130–180 (среднее 163,5); клюва 25–35 (среднее 31,2); плюсны 27–35 (среднее 32,9). Масса самцов и самок 198–500 г (среднее 407,3).

Клюв прямой, вытянутый, слегка сжатый с боков. Ноздри узкие, щелевидные, прикрыты оперением. Цевка, сжатая с боков, сетчатая, Контурное оперение плотное.

Линька

Последовательность смены нарядов: пуховой — гнездовой — первый зимний — предбрачный — второй зимний — брачный. Птенец вылупляется покрытым густым мягким пухом. На 6–7-й день появляются верхушки маховых и кроющих плеч, спины. На 8-й день показываются кроющие боков и брюха, на 10-й день — рулевые. Голова и шея оперяются примерно на 15-й день. На 22–23-й день пух начинает исчезать и полностью пропадает на 30–32-й день (Кафтановский, 1951).

В первую же осень (между сентябрём и декабрём) птенцы линяют в зимнее оперение, похожее на зимний наряд взрослых, но с меньшим развитием белого цвета (Witherbi et al., 1941). У взрослых две линьки в году: полная послебрачная и неполная предбрачная, охватывающая все оперение, кроме маховых и рулевых. Весенняя пребрачная линька начинается в конце декабря—начале января и заканчивается в мае. Со второй половины июля начинается послебрачная линька — сначала на голове и шее, потом на спине. Эта линька продолжается до конца ноября. Смена маховых происходит одновременно (Дементьев, 1951).

Подвидовая систематика

Из пяти подвидов чистика три встречаются на территории СССР. Подвиды различаются по размерам и интенсивности развития белой окраски на первостепенных маховых и верхних кроющих крыла (Степанян, 1975).

1.Cepphus grylle grylle

Alca grylle Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 130, Швеция.

Размеры мелкие. Длина крыла самцов 162–174 мм (среднее 168), самок 157–170 мм (среднее 163). Первостепенные маховые от основания до середины пера имеют белую окраску на внутренних опахалах. Большие верхние кроющие крыла от основания до середины темно-бурые, вследствие чего на белом зеркале различима тёмная полоса.

2.Cepphus grylle mandtii

Uriae mandtii Mandt., 1822, Observ. Hist. Nat. Itinere Groenlandico Factae, c. 30, Шпицберген.

По размерам сходен с предыдущим подвидом. Внутренние опахала первостепенных маховых белые от основания до вершины, которая имеет бурую окраску. Большие верхние кроющие крыла целиком белые или буроватые у основания.

3. Cepphus grylle tajani

Cepphus grylle tajani Portenko, 1944, Докл. АН СССР, 43, с. 239, мыс Пиллар, о-ов Врангеля.

Размеры крупные. Длина крыла самцов 168,5–180 мм (среднее 173,1), самок 163–176 мм (среднее 171,2). По окраске сходен с предыдущим подвидом.

Замечания по систематике

Подвидовое деление нуждается в дальнейших исследованиях. Необходимо более детальное изучение систематического положения как самых крупных чистиков, обитающих в восточной части ареала (С. g. tajani), так и самых мелких, населяющих Белое море.

Распространение

Гнездовой ареал. В Атлантике распространён в Северной Америке от побережья Мэна и Новой Шотландии до Южного Лабрадора, в Исландии, на Фарерских островах, по берегам Англии и Шотландии, на Гебридских, Оркнейских и Шетландских островах, в Ирландии, Западной Швеции, Восточной Дании (по островам Каттегата), по побережью Норвегии до Варангера (рис. 13). В высоких широтах Северного Ледовитого океана на северо-востоке Америки ареал проходит на юг до Северного Лабрадора и Гудзонова залива. Чистик встречается на Среднем Лабрадоре, в Западной и Восточной Гренландии, о-ве Ян-Майен, о-ве Медвежьем и Шпицбергене.

Рисунок 13. Область распространения чистика

Рисунок 13. Область распространения чистика
а — граница гнездового ареала, б — область зимовок и миграций



В СССР на Мурмане (Айновы острова, Гавриловские острова, Семь островов, побережье материка). В Горле Белого моря (о-в Сосновец), в Кандалакшском и Онежском заливах, на Балтике — в Ладожском озере, на архипелаге Франца-Иосифа, о-вах Вайгач, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирских, Врангеля, Геральда, на северном побережье Чукотского полуострова (рис. 14).

Рисунок 14. Гнездовой ареал чистика в СССР

Рисунок 14. Гнездовой ареал чистика в СССР
а — граница гнездового ареала, б — область зимовок и миграций. Подвиды: 1 — C. g. grylle, 2 — C. g. mandtii, 3 — C. g. tajani

Зимовки

В негнездовое время чистики встречаются южнее, до атлантического побережья Франции, Западной Германии, Бельгии и Голландии. Американские чистики на зимовке регулярно доходят до берегов Массачусетса.

Миграции

Далёкие миграции чистикам не свойственны. В южной части ареала это более или менее оседлые птицы, в северной — кочующие (Дементьев, 1951).

Беломорские чистики, как правило, кочуют вблизи мест гнездования в Кандалакшском и Онежском заливах, вплоть до Терского берега. Зимуют в полыньях Белого моря, большинство в дрейфующих льдах бассейна Белого моря, в радиусе 300–400 км от мест гнездования (Бианки, 1967). Так же ведут себя чистики на Балтике (Nordstrom, 1957–1963; Nilsson, 1982).

Чистики, гнездящиеся на островах Баренцева моря, частично кочуют в прибрежье Мурмана, частично — к берегам Северной Норвегии. Самый дальний возврат чистика, окольцованного на Семи островах, был получен в феврале из Средней Норвегии с 65° с. ш. Кочующие чистики были встречены в самых высоких широтах Северного Ледовитого океана, под 84–86° с. ш. (Дементьев, 1951). На востоке СССР чистики встречаются зимой на полыньях Чукотского моря (Портенко, 1973). В проливе Ланкастер и в западной части Баффинова залива во время весенних миграций чистики предпочитают участки с умеренной и большой площадью ледового покрытия и чаще размещаются вдоль кромки льда, чем вдоль свободного ото льда побережья (McLaren, 1982). При этом средняя плотность распределения составляет 1,07 особи/км2 по краю прибрежных льдов и 0,17 особи/км2 по границе паковых льдов (Renaud, Bradstreet, 1980). Материалы кольцевания показывают, что дальность миграций чистиков имеет большую индивидуальную и региональную изменчивость (Myrberget, 1973b).

Местообитание

В гнездовое время чистики неизменно связаны со скалами на морских побережьях и морских островах, где гнездятся в расщелинах, трещинах, среди валунов, иногда в торфе и плавнике. Зимой — прибрежные и удалённые от берега свободные от сплошного льда участки моря, разводья и полыньи.

Численность

На большей части гнездового ареала относительная численность чистиков невелика, только в отдельных, видимо особо благоприятных,местах их колонии достигают крупных размеров. На Белом море в Кандалакшском заливе гнездится около 300 пар чистиков, в Онежском заливе — более 1 200 пар (Бианки, 1967). На Мурмане Т. Д. Герасимовой (1962) было учтено 2 140 пар, в 1968–1970 гг. — около 2 500 пар (В. Н. Карпович, устное сообщение). На всем северном побережье СССР, по данным С. М. Успенского (1969), обитает не менее 100 тыс. пар чистиков, а по расчётам А. Н. Головкина (1984) — около 60 тыс. пар. В Северо-Западной Европе (без Норвегии) количество гнездящихся чистиков находится в пределах от 60 до 160 тыс. пар (Evans, 1984а). На северо-востоке Северной Америки (в проливе Ланкастер) — около 20 тыс. пар (Brown, Nettleship, 1984), на побережье США от штата Мэн до штата Виргиния — около 3 тыс. пар (Buckley P., Buckley F., 1984), в Гренландии — 23–60 тыс. пар (Evans, 1984b).

Размножение

Некоторые исследователи считают, что размножаться чистики начинают в возрасте двух лет (Кафтановский, 1951; Козлова, 1957). В. В. Бианки (1967) приводит случаи ...

Суточная активность, поведение

В гнездовой период у чистиков бывают хорошо заметны два пика активности — в утренние и вечерние часы. В период инкубации в ночные часы птицы находятся на гнёздах, а с 6 до 10 ч активно кормятся или отдыхают на камнях вблизи гнёзд. При выкармливании птенцов в ночные часы чистики отдыхают на море и на берегу, на удобных камнях. Наиболее активно кормят птенцов с 5 до 10 ч утра. Затем кормовые прилёты становятся гораздо более редкими, хотя дневное кормление не прекращается. В вечерние часы — с 16 до 19–20 — активность кормовых прилётов вновь возрастает. После вечернего кормления чистики группами отдыхают на скалах, а затем улетают на море. Такая же суточная активность отмечается и у чистиков в Канаде (Cairns, 1981), Финляндии (Bergman, 1971) и в Шотландии (Slater P., Slater Е., 1972).

Описаны характерные позы ухаживания в брачный период и при копуляции, элементы оборонительного и агрессивного поведения, демонстраций, интерференции между соседними парами (рис. 15). Некоторые формы демонстраций могут быть вызваны различными причинами. В частности, погружение клюва обычно предшествует заныриванию за добычей, а также используется как демонстрация «смещённой активности» в некоторых конфликтных ситуациях (Asbirk, 1979). При территориальных конфликтах чистики, уже занявшие гнездовую территорию, как правило, изгоняют чужаков без сопротивления. Настоящие драки происходят лишь в тех случаях, когда обе конфликтующие птицы провели в потенциальном месте гнездования примерно одинаковое время. Если хозяин территории в сгорбленной позе издаёт свист низкого тона, это означает, что затем последует атака на чужака (Nelson, 1984). К числу специфичных поведенческих реакций чистика можно отнести также достоверно установленное индивидуальное предпочтение к расположению рыбы в клюве родителей. Птицы, приносящие корм птенцам, держат рыбу в клюве поперёк, располагая её так, что голова оказывается с правой или с левой стороны (Slater, 1974).

Рисунок 15. Элементы брачного и агрессивного поведения чистика (по: Cramp, 1985, с изменениями)

Рисунок 15. Элементы брачного и агрессивного поведения чистика (по: Cramp, 1985, с изменениями)

Питание

Корм добывают исключительно в море, ныряя в неглубоких местах (5–20 м) в 1–4 км от гнездовой (Bergman, 1971). Под водой находятся 30–35 с. (Бианки, 1967), не более 50–60 с, проплывая за это время до 75 м (Козлова, 1957).

Основным кормом служат придонные мелкие рыбы, молодь крупных рыб, ракообразные и моллюски. По-видимому, предпочтение отдаётся массовым кормам. Избирательность питания выражена слабо. На Белом море около 50 % кормов чистика составляют бычки, 34 % — люмпенус, в небольшом количестве встречаются треска и сельдь. Ракообразные в пище молодых полностью отсутствуют (Бианки, 1967). На Баренцевом море в питании преобладают другие виды рыб, причём в разные годы на первое место по значению выходят различные виды. Так, на Айновых островах в 1981 г. птенцы выкармливались почти одной только бельдюгой, в 1983 г. в кормах 60 % составляла песчанка, бельдюга — только 30 %, в 1984 г. в питании чистиков встречалась только песчанка. На Семи островах рыба составляет около 77 % в питании молодых чистиков, на долю ракообразных приходится около 18 %, на Новой Земле рыба занимает около 42 % и почти столько же — ракообразные.

В апреле—мае в питании взрослых птиц 2/3 кормов составляют морские ракообразные и другие беспозвоночные (Белопольский, 1957). В питании дальневосточных чистиков большое значение имеют не только мелкая рыба, но и креветки, крабы и другие ракообразные, а также моллюски (Портенко, 1973). При наличии прибрежного льда чистики добывают корм у нижней поверхности льда и в придонном слое, а у ледовых полей в море — почти исключительно у нижней кромки льда. При этом существенную роль в питании играют гидробионты — криофиллы, в частности полярная тресочка (сайка) Boreogadus saida и амфиподы Onisimus glacialis (Bradstreet, 1980). В Шотландии при выкармливании птенцов заметное место (46,9 %) в питании занимает маслюк Pholis gunnellus (Slater P., Slater E., 1972).

Враги, неблагоприятные факторы

Врагов у взрослых чистиков мало. На Белом море на них могут охотиться сапсан, орлан-белохвост и ястреб-тетеревятник. На насиживающих чистиков могут нападать лисицы и горностаи. Плохо скрытые гнезда могут разорять серые вороны и серебристые чайки. Но в сумме гибель чистиков от этих хищников незначительна. Больше всего их гибнет в рыбацких сетях. От общего числа находок окольцованных чистиков птицы, попавшие в сети, составляют на Белом море по 22 % сеголеток и годовалых особей (Бианки, 1967). Не меньше птиц гибнет в сетях на Балтийском море и в датских водах. На Мурмане в последние десятилетия врагами чистиков являются крупные чайки, в основном большие морские, которые ловят как взрослых птиц, так и выходящих из нор птенцов. На Баренцевом море врагами чистиков также бывают кречет и белая сова, на Новой Земле и восточнее — песец (Успенский, 1969).

Большую опасность для чистиков представляет загрязнение моря нефтепродуктами (Magnar, Einar, 1977; Hallet, Miller, 1980).

Из наружных паразитов на птенцах чистиков нередко встречается иксодовый клещ Ceratixodes putus, иногда в довольно большом количестве.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственное использование чистика на большей части ареала незначительно. В небольшом количестве чистик добывается в Исландии и в Гренландии. В СССР немного чистиков и их яиц добывается на Чукотке. Шкурки этих птиц после обработки пригодны для изготовления воротников, шляп и т. д. (Спангенберг, 1935).

Специальных мер охраны чистика не предусмотрено, но на Белом и Баренцевом морях, в наиболее густо населённых районах охота на них запрещена.

Следующий вид   |   Том 4   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чистиковые (Alcidae)