Птицы России и сопредельных регионов


Красавка
Anthropoides virgo

Главная Том 2 Красавка (Anthropoides virgo)
Название вида:Красавка
Латинское название:Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)
Английское название:Demoiselle Crane
Русские синонимы:журавль-красавка
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Журавлиные (Gruidae)
Род:Журавли-красавки (Anthropoides Vieillot, 1816)
Статус:Гнездящийся перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Самый мелкий из журавлей нашей фауны, высота 900 — 1 000, размах крыльев 1 650 — 1 850. Самец несколько крупнее самки. Для красавки очень характерно изящное сложение, которое подчёркивается сильно удлинёнными третьестепенными маховыми перьями, образующими подобие длинного хвоста. Окраска в целом пепельно-серая, голова и шея, а также маховые перья тёмные. От глаз назад торчат пучки волосовидных тонких белых перьев, образующих своеобразные косицы. Ноги чёрные. Полёт прямой и спокойный, как у других журавлей, но более лёгкий и грациозный. С земли поднимается с небольшого разбега. Стая в полёте часто выстраивается клином. В гнездовое время держатся парами, во время пролёта и на зимовках образуют большие скопления. Менее осторожны, чем большинство журавлей, и человека нередко подпускают сравнительно близко.

Голос высокий, пронзительный, но значительно более скрипучий и менее мелодичный, чем у серого журавля.

В природе красавка может быть встречена чаще всего совместно с серым журавлём особенно на пролёте. На земле её легко узнать по белым косицам и небольшим размерам. Однако в полёте на большой высоте эти признаки не видны и ориентироваться при определении лучше всего на чёрную шею и грудь, которые у красавки видно достаточно хорошо. Второй признак — скрипучий голос, отличающийся от трубного крика серого журавля.

Описание

Окраска. Самец и самка во взрослом наряде. Темя пепельно-серое; лоб, участок под глазами, затылок, подбородок, шея, удлинённые перья на передней стороне шеи чёрные. Позади глаза узкая белая полоса, оканчивающаяся белыми косицами из узких рассученных перьев. Всё тело, верхние и нижние кроющие крыла, подмышечные перья бледные, голубовато-серые. Рулевые и длинные кроющие крыла бледно-серые. Первостепенные маховые, их кроющие и крылышко серые. Второстепенные маховые чёрные, третьестепенные длинные и заострённые, пепельно-серые с тёмными концами. Полового и сезонного диморфизма в окраске нет.

Пуховой птенец. Первый наряд: верх головы коричневатый, бока головы, подбородок и горло желтоватые. Верхняя сторона и бока тела серовато-бурые с тёмными полосами на крыльях. Нижняя сторона серая или беловатая, иногда с охристым оттенком. Второй наряд: похож на первый, но несколько светлее и серее.

Гнездовой наряд: голова, шея, тело и кроющие крыла бледные пепельно-серые. Косицы только начинают образовываться, одного цвета с головой. Шея более тёмная, грифельно-серая. Маховые как у взрослых, но более тусклые.

Промежуточные наряды. Первый осенне-зимний наряд: окраска как у взрослых птиц, но чёрный цвет на голове и шее более тусклый. Третьестепенные маховые, удлинённые перья на передней стороне шеи и косицы заметно короче, чем у взрослых птиц. Серое оперение тела и кроющих крыла с пепельно-бурым оттенком.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, формула крыла 4 > 3 > 2 > 1 > 5 > 6 ... рулевых 12. Размеры птиц с территории СССР: длина крыла самцов (n = 7) 510–540 (530), самок (n = 5) 460–510 (490), клюва (оба пола) 60–75, цевки 150–225; масса 2 000 — 2 750 (Долгушин, 1960).

Размеры птиц из Западной Европы: длина крыла самцов (n = 19) 466–516 (495), самок (n = 14) 440–490 (467); клюва самцов (n = 19) 62–71 (66,3), самок (n = 15) 58–69 (64,2); цевки самцов (n = 20) 175–205 (188), самок (n = 17) 160–190 (176) (Cramp, Simmons, 1980).

Радужина у взрослых птиц красновато-коричневая. Клюв тёмно-зеленоватый у основания, оливково-серый в средней части и красноватый или розовый на конце. Ноги тёмные, от оливково-серых до грязно-чёрных. У пухового птенца радужина темно-коричневая, клюв розовый с серым кончиком, ноги розовые, а в возрасте нескольких дней сине-серые. У молодой птицы радужина от жёлто-оливковой до красновато-коричневой, клюв оливково-серый у основания, жёлтый или красноватый в дистальной части (Fjeldsa, 1977b; Glutz et al., 1973; Cramp, Simmons, 1980).

Линька

Изучена слабо. По всей вероятности, смена нарядов осуществляется в той же последовательности, как у других видов журавлей, однако конкретных данных о сроках и деталях смены пуховых нарядов и формирования гнездового нет.

Послегнездовая линька взрослых птиц полная, однако первостепенные маховые сменяются не каждый год, выпадают не одновременно, и красавка, в отличие от других наших журавлей, не теряет способности к полёту. Смена маховых идёт центробежно, начиная с середины крыла, и протекает между июнем и октябрём, то есть по окончании гнездового периода. Возможно, завершение линьки происходит уже зимой, после миграции. Иногда смена маховых растягивается на два сезона. Линька головы, тела и кроющих крыла начинается в августе, заканчивается на зимовках.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Область гнездования охватывает степные и полупустынные районы Европы и Азии, изолированная популяция обитает в Марокко (рис. 61).

Рисунок 61. Распространение красавки
Рисунок 61. Распространение красавки
1 — гнездовой ареал, 2 — области зимовок. Вопросительный знак — изолированные гнездовья, судьба которых сейчас неизвестна.

Вне СССР в Европе не гнездится (в Румынии исчезла в 20-х годах нашего столетия); в Азии обитает в Турции, Северо-Западном Китае, Монголии. В СССР ареал охватывает (рис. 62) южные районы Украины (Присивашье, Крым, Запорожская и Херсонская области), Предкавказье (Ставропольский край, Ростовская область), Прикаспийскую низменность (Калмыцкая АССР, Астраханская область), Нижнее Поволжье (Саратовская, Волгоградская области), в Казахстане — Прикаспий (Уральская и Гурьевская области), Актюбинские степи и Арало-Тургайский пролив (Актюбинская, Кустанайская, Тургайская области), Центральный Казахстан (Целиноградская, Карагандинская, Джезказганская области), Алтай и Зайсанскую котловину (Восточно-Казахстанская область). Гнездится в Алма-Атинской области. Далее на восток красавка гнездится в Алтайском крае, в Туве и Забайкалье (Бурятская АССР, Читинская области).

Рисунок 62. Гнездовой ареал красавки в СССР
Рисунок 62. Гнездовой ареал красавки в СССР

Ареал красавки, как и область гнездования серого журавля, за последние 2–3 десятилетия претерпел существенные изменения. В европейской части он резко сократился, особенно на Украине и в Предкавказье, и внутриареальное размещение приобрело отчётливый диффузный характер. Сдвинулась к югу и северная граница ареала.

В Поволжье и Казахстане при распашке целины красавка первоначально оттеснялась к югу, в более засушливые полупустыни, и северная граница гнездового ареала существенно сместилась к югу. Однако в самые последние годы красавка начала в массе гнездиться на посевах, в результате чего численность её сравнительно стабилизировалась, а ареал даже несколько расширился к северу.

Миграции

Известны 2 основных района зимовок. Первое располагается в верхнем и среднем течении Белого и Голубого Нила, в Судане (Африка), второе в Индии и Пакистане, известны также сравнительно небольшие зимовки в Бирме.

Кольцеванием установлено, что красавки с Украины зимуют в Судане. По всей вероятности, вся популяция, гнездящаяся в западной части ареала, вплоть до Волги, мигрирует в Африку, однако о конкретных путях миграций ничего не известно. Журавли, гнездящиеся в Казахстане и на Алтае, вероятно, летят на зимовки в Индию и Пакистан. В Казахстане и республиках Средней Азии характерно неравномерное распределение мигрантов и наличие отчётливых пролётных путей: наряду с местами, где миграция носит массовый характер, есть районы, где пролёт почти не выражен. Например, на юге Узбекистана и в Туркмении пролёт исключительно слаб и почти не заметен, тогда как в Каршинской степи по всей западной окраине Тянь-Шаня идёт массовое движение этих журавлей.

Особенно хорошо выражен пролёт в Западном Тянь-Шане через Чокпакский перевал, между хребтами Таласский Алатау и Каратау, где за одну весну отмечали до 11,5 тысяч птиц. Большинство журавлей из предгорий Западного Тянь-Шаня летит в северные предгорья Северного Тянь-Шаня (урочище Сорбулак) и далее на северо-восток и к Алакольской впадине, где регулярно наблюдается массовая концентрация красавок. Второй мощный пролётный путь проходит по межгорным долинам Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня, через урочище Кар-Кара. В значительном количестве пролетают красавки на Иссык-Куле и в верховьях реки Текес. Есть предположение, что в дальнейшем эти журавли уходят на восток за границы СССР. В других местах Казахстана пролёт выражен слабо.

Недостаточно ясны миграционные пути красавок, гнездящихся в Туве, Забайкалье и Монголии. Трудно предположить, чтобы они летели на зимовки в Индию через Гималаи и Тибет. Возможно, что в Монголию они попадают с индийских зимовок через Казахстан (Алакольская котловина), Синьцзянь, а далее часть их следует в Туву и Забайкалье. Не исключено, однако, что в крайней восточной части ареала гнездятся птицы, зимующие в Бирме.

Известно, что в Казахстане и Средней Азии весной пролетает в десятки раз больше журавлей, чем осенью. Это может свидетельствовать о том, что какие-то пролётные русла, которыми перемещаются журавли, нам ещё неизвестны. Вместе с тем, эта разница может объясняться тем, что красавки осенью мигрируют на очень большой высоте и часто ночью, так что они просто остаются вне поля зрения исследователей.

Прилетают на места гнездования в конце марта — апреля, иногда прилёт затягивается до начала и даже середины мая, отлёт начинается с первой — второй декады августа и идёт до конца сентября.

Местообитание

Гнездовые биотопы — плоские или слегка всхолмлённые степные и полупустынные участки на равнине или на предгорных шлейфах с разреженным травостоем из полыней и злаков, часто со щебнистой почвой или солончаковыми плешинами, обычно не далее 1,5 км от озера или другого водоёма. В предгорных шлейфах, по остепнённым горным долинам и в нагорных степях поднимается до 2 300 — 2 400 м над уровнем моря Известны (Забайкалье) редкие случаи гнездования на опушках леса.

В последние годы красавка начала часто гнездиться на полях, причём в ряде мест обрабатываемые земли предпочитает даже нераспаханным, но используемым под выпас скота. Гнездится в основном на озимых посевах пшеницы и ячменя, на чёрных парах и лишь в небольшом количестве на яровых посевах пшеницы и пропашных культурах (кукуруза, подсолнечник). Этот переход красавки в агроценозы отмечен для большой части ареала — на юге Украины и в Присивашье, в Поволжье, на значительных территориях Казахстана и на Алтае. Только в Калмыкии она предпочитает гнездиться на территориях, отведённых под зимние пастбища (Долгушин, 1960; Близнюк и др., 1980; Ковшарь, 1982; Васильченко, 1982; Голованова, 1982).

Численность

Как плотность населения, так и численность в пределах гнездового ареала крайне неравномерны. Конкретных данных мало. Анализ по косвенным данным (интенсивность пролёта, учёты на маршрутах и другое) позволяет в самом первом приближении определить общую численность красавки на юге Украины (включая Крым) в 100–120 пар, в Калмыкии 6–8 тысяч гнездовых пар (общая весенняя численность здесь составляет 17–18 тысяч, а осенняя 26–29 тысяч птиц), в Казахстане приблизительно в 20–25 тысяч птиц, на Алтае, в Туве и Забайкалье в 1–2 тысячи пар.

В целом в европейской части ареала численность красавки составляет около 9 тысяч гнездящихся пар, а на всей территории СССР — 45–50 тысяч особей (Нейфельдт, Флинт, 1982; Красная книга РСФСР, 1983; Красная книга СССР, 1984).

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте 2–3 лет. Моногамы, пары постоянны. На места гнездования прилетают ...

Суточная активность, поведение

Красавки активны в светлое время суток. В гнездовое время размножающиеся птицы проводят ночь вблизи гнёзд, на зимовках в стаях собираются для отдыха и ночёвки на открытых берегах рек и озёр или на песчаных мелководьях, часто вместе с серыми журавлями, покидая места ночёвки незадолго до восхода солнца и возвращаясь в сумерках. Так же ведут себя неразмножаюшиеся птицы летом. На пролёте нередко ночуют на открытых полях вдали от воды, причём иногда ночью кормятся.

Территориальность в гнездовое время выражена слабее, чем у других журавлей нашей фауны, и в целом красавки значительно менее агрессивны. С этим, возможно, связано отсутствие у них специальных ритуализированных угрожающих демонстраций, характерных для других журавлей.

Голосовая сигнализация изучена недостаточно и, по-видимому, менее богата, чем у серого журавля. Наиболее часто можно слышать призывный (контактный) сигнал (Clarion Call), которым обмениваются члены брачной пары или перекликаются птицы в стаях на земле, а также с летящими. Сигнал этот напоминает соответствующий крик серого журавля, но более высокий и менее «трубный». Примерно так же звучит перекличка членов стаи в полете (Flight Call). Унисональный дуэт (рис. 63) более короткий, чем у других журавлей, и длится только 3–4 секунд, голос несколько скрипучий и жёсткий, менее музыкальный, чем у серого журавля. Во время исполнения дуэта птицы только закидывают назад шею, клюв держат вертикально, крыльев не приподнимают. Обычно унисональный дуэт можно наблюдать в период размножения на гнездовой территории.

Рисунок 63. Различные позы красавки
Рисунок 63. Различные позы красавки
А, Б — отвлекающая демонстрация, В — унисональный дуэт, Г — охлаждение кладки, Д — птица на кормёжке, Е — птица, насиживающая кладку, Ж — спокойная поза.

«Танцы» красавок менее богаты различными элементами, нежели у серых журавлей и включают пробежки с приподнятыми крыльями, пируэты, поклоны и подбрасывание вверх пучков травы и других предметов, которые птицы могут подхватить с земли. Высоких прыжков с развёрнутыми крыльями, характерных для других журавлей нашей фауны, у красавок не наблюдается. «Танцы» происходят во все сезоны года, но особенно часто на весенних миграциях и в период размножения.

Встречающиеся в научной литературе описания коллективных «танцев» красавок, когда птицы якобы собираются на ровных площадках, образуют круг и поочерёдно «танцуют» в этом кругу, являются ничем иным, как фантазией.

Питание

Изучено плохо. В целом это растительноядный вид, хотя в гнездовой период животные корма используются достаточно часто. В Казахстане в гнездовой период поедают зерна пшеницы, семена тюльпанов и в небольшом количестве жуков, в весеннее время — всходы зерновых культур, в осеннее — колосья пшеницы.

На зимовках кормятся на полях, питаясь в основном семенами пшеницы, проса, бобовых. Используют в пищу и вегетативные части некоторых кормовых трав, в частности люцерны.

Враги, неблагоприятные факторы

Прямых данных о гибели от крупных хищников нет. От более мелких хищников (луни) красавки активно защищают потомство. Основной отрицательный фактор — трансформация мест обитания, которая до недавнего времени заметно оттесняла красавку к югу, в полосу сухих степей и полупустынь. Сейчас, как уже говорилось, красавки на значительных территориях начали гнездиться на возделываемых землях, однако гибель гнёзд здесь в связи с обработкой посевов значительна.

Существенный ущерб популяциям красавок, гнездящихся на территории СССР, наносит традиционная охота с подсадными птицами, практикуемая в Пакистане и Афганистане во время миграции журавлей через эти страны.

Хозяйственное значение, охрана

В прошлом красавка относилась к числу охотничьих птиц. В настоящее время она занесена в Красную книгу СССР (1984), в республиканские Красные книги: РСФСР (1983), Украинской ССР (Червона книга УРСР, 1980) и Казахской ССР (1978), включена в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». Красавка охраняется в Тургайском, Степном (Калмыкия), Цасучейско-Торейском и в других республиканских и областных заказниках.

Добывание красавки и нарушение мест её обитания на всей территории СССР запрещено. Начато создание генетического банка и вольерное разведение в питомнике редких видов журавлей в Окском заповеднике и в Московском зоопарке.

Журавлеобразные (Gruiformes) Журавлиные (Gruidae)


Предыдущий вид | Том 2 | Следующий вид

Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus
Обыкновенная горихвостка
Phoenicurus phoenicurus
Redstart
Короткохвостый поморник — Stercorarius parasiticus

Короткохвостый поморник

Stercorarius parasiticus

Arctic Skua

Чернобрюхий рябок — Pterocles orientalis

Чернобрюхий рябок

Pterocles orientalis

Black-bellied Sandgrouse

Малый пёстрый дятел — Dendrocopos minor

Малый пёстрый дятел

Dendrocopos minor

Lesser Spotted Woodpecker, Lesser Pied Woodptcker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Пестроносая крачка — Thalasseus sandvicensis
Пестроносая крачка
Thalasseus sandvicensis
Певчий дрозд — Turdus philomelos
Певчий дрозд
Turdus philomelos
Кулик-сорока — Haematopus ostralegus
Кулик-сорока
Haematopus ostralegus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+