Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Чистик
Cepphus grylle

Главная Том 4 Чистик Размножение

Размножение

Некоторые исследователи считают, что размножаться чистики начинают в возрасте двух лет (Кафтановский, 1951; Козлова, 1957). В. В. Бианки (1967) приводит случаи размножения годовалых птиц. Основная масса приступает к гнездованию в 2—3-летнем возрасте.

По-видимому, начало гнездования растянуто. Там, где море зимой покрывается льдом — на Белом море, на Земле Франца-Иосифа и северо-востоке Новой Земли, — время подлёта чистиков следует за появлением полыней и разводий у мест гнездовация (Антипин, 1953; Белопольский, 1957; Бианки, 1967). На Мурмане чистики подходят к островам в начале или середине апреля, что определяется общим ходом весны. Поскольку места гнездования ещё долго бывают покрыты снегом и льдом, чистики долгое время держатся на море вблизи берега или на камнях у воды. Этот период времени назван предгнездовым и продолжительность его в разных местах различная: на Белом море — около 30 дней (Бианки, 1967), на Мурмане — 40–50 (Белопольский, 1957), на Новой Земле — 70 (Успенский, 1956), на острове Врангеля — 80 дней (Портенко, 1973), на Земле Франца-Иосифа — около 110 дней (Горбунов, 1932). Во время предгнездового периода на воде происходят брачные игры.

По степени укрытости гнёзд чистик занимает промежуточное положение между тупиком, роющим норы в торфе, и гагаркой, устраивающей гнездо в полуоткрытых нишах. Распределение гнёзд по островам обусловлено наличием удобных мест, убежищ — трещин в камнях, крупных валунов и так далее. В Кандалакшском заливе таких мест чистику не хватает, поэтому он вынужден гнездиться под брёвнами плавника, в торцовых дуплах лежащих брёвен. Охотно занимает искусственные укрытия, сделанные для него из валунов и дёрна. Гнездовая лунка чаще всего находится в отдалённой части укрытия. В Онежском заливе и на Мурмане чистики иногда устраивают гнезда в торфе. На Белом море гнезда находятся обычно близко от воды — в 5–10 м, на Мурмане — в 50–300 м, на Шпицбергене — в 2–3 км (Бируля, 1910; Кафтановский, 1951). Известны случаи гнездования чистика в постройках человека (Carnduff, 1981).

Гнездятся чистики группами от 2 до 7 пар. Родители охраняют гнездо в радиусе нескольких десятков сантиметров. В брачных играх принимают участие все чистики группы. Гнездовой консерватизм развит очень сильно. При уничтожении убежищ чистики ищут новые подходящие места вблизи старых. После оттаивания гнездового участка птицы начинают заходить в норы. Брачные игры ещё больше оживляются, копуляция происходит на воде. Первое яйцо откладывается через 6–10 дней после первого посещения нор. Выстилки в гнезде нет, иногда лоток бывает покрыт мелкими камешками или створками раковин мидий. Кладка чистиков состоит из двух яиц, очень редко из одного. В кладке из трёх яиц, по-видимому, смешаны яйца двух самок.

Начало размножения в разных частях ареала по срокам значительно различается. На Белом море это последняя декада мая — первая пятидневка июня (Бианки, 1967). В эти же сроки начинает размножаться чистик на Балтике (Дементьев, 1951; Козлова, 1957). На Восточном Мурмане начало кладки было отмечено с 13 мая по 10 июня, в среднем — 27 мая (Белопольский, 1957), на Западном Мурмане — в среднем 31 мая (13 мая — 15 июня), на Новой Земле — 18 июня — 13 июля (Успенский, 1956), на острове Врангеля — начало июля (Портенко, 1973), на Земле Франца-Иосифа — конец июня — конец июля (Горбунов, 1932). Растянутость начала откладки яиц зависит от климатических условий; поздняя весна отодвигает кладку на более поздние сроки.

Форма яиц яйцевидно-овальная. Окраска основного фона меняется от чисто белой до слегка зеленоватой, желтоватой или. коричневатой. По основному фону разбросаны мелкие коричневые пятна, сгущающиеся к тупому концу, расположение их сильно варьирует, но меньше, чем у других видов чистиковых. Толщина скорлупы в среднем 0,17 мм (Кафтановский, 1951). Размеры яиц (в мм) на Белом море: 52-64×35-41 (среднее 56,7×38,8), масса (в грамм) 43–54 (среднее 47,3) (Бианки, 1967); на Западном Мурмане — 56-63,5×38-42 (среднее 59,7×40,1), масса 42–60 (среднее 51,8); на Восточном Мурмане 57-65×38-44 (среднее 59,8×40,6), масса 48–57 (среднее 52,2) (Кафтановский, 1951); на Новой Земле — 57-65×39-43 (среднее 61,2×41,0), масса 42,5–56 (среднее 53) (Успенский, 1956).

В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Насиживание продолжается 26–31 день. При гибели кладки часть чистиков может загнездиться повторно через 7–8 дней. Первое яйцо чистики обогревают в ночные часы. Плотное насиживание начинается с появлением второго яйца, которое откладывается через 2–3 дня после первого. В ночные часы насиживание более плотное, чем в дневное. При беспокойстве насиживающие чистики собираются на воде против своих гнёзд, плавают, свистят. Типичное движение, выражающее беспокойство, — полоскание в воде клюва. В слабонасиженных брошенных кладках эмбрионы оставались живыми до 10 дней, а незадолго до вылупления — до 2 дней (Bergman, 1971).

Птенцы в одном гнезде вылупляются с интервалом в 1–2 дня, сам процесс вылупления продолжается 2–3 дня. Средние размеры птенцов на Белом море: длина (в мм) клюва 10,5, плюсны 19,0 (Бианки, 1967); на Западном Мурмане — длина клюва 12,3, плюсны 20. Средний вес однодневных птенцов на Белом море, Семи островах и Новой Земле практически одинаков — от 34 до 34,5 грамм (Бианки, 1967; Кафтановский, 1951; Успенский, 1956), а на Западном Мурмане составляет 37 грамм. Первый раз родители кормят птенца через 10–15 часов после вылупления. Вылупившиеся птенцы очень спокойны и малоподвижны. Пух на теле покрыт беловатыми чехликами, которые быстро разрушаются. На брюшной стороне пух гуще, чем на спине. Пух очень мягкий, рыхлый. Он может предохранить птенца от переохлаждения только в укрытом от ветра гнезде. Вначале родители обогревают птенцов непрерывно. Терморегуляция устанавливается в возрасте 4 дней, потом постепенно стабилизируется (Кафтановский, 1951). Птенцов старше недельного возраста родители не обогревают.

Кормят птенцов оба родителя. Частота кормления на Западном Мурмане в первые 10 дней — по 5–6 раз в сутки, в возрасте от 10 до 30 дней — 10–14, по истечении месяца частота кормления падает до 2–3 раз в сутки. В среднем в период выкармливания птенцы получают корм 8 раз в сутки. Такую же интенсивность кормления отмечали исследователи, работавшие в районе Квебека (Канада) (Cairns, 1984) и в Финляндии (Bergman, 1971). Рост птенцов идёт довольно интенсивно, кривая роста имеет обычный S-образный вид. Раньше других частей тела заканчивается рост плюсны и среднего пальца. Клюв, крыло и хвост не успевают полностью развиться до спуска птенца на воду. Вес птенца при выходе из гнезда составляет от 83 до 106% среднего веса взрослой птицы. Беломорские молодые чистики весят 300–400 грамм (Бианки, 1967), на Семи островах — 360–460 грамм (Кафтановский, 1951; Белопольский, 1957), на Новой Земле — около 400 грамм (Успенский, 1956).

В период выращивания птенцов чистики из близко расположенных гнёзд ежедневно в ранне-утренние часы собираются на 3–4 часа в определённых местах берега, на скалах у самой воды, стайками от 4 до 18 птиц. Поведение птиц в таких группах спокойное, иногда они пересвистываются, переходят с места на место. Так продолжается до начала выхода птенцов из гнёзд. Молодые покидают гнездо в возрасте 31–38 дней. При поздних сроках гнездования время пребывания птенца в гнезде короче, чем при ранних. На острове Гельголанд наблюдали спуск птенцов в воду в возрасте 24 дней (Steinbacher, 1982). Выходят птенцы из гнёзд самостоятельно, в сумерках, когда родителей близко нет. Младший птенец выходит на 2-3 суток позже первого. Путь от гнезда до моря птенец совершает пешком, в быстром темпе перебегая открытую скалистую полосу берега. Достигнув литорали, иногда задерживается здесь, купаясь в лужах. Растянутость выхода птенцов из разных гнёзд велика (от 14 до 27 дней). В это время в поведении взрослых чистиков наблюдаются интересные изменения (Татаринкова, 1977).

Родители рано вышедших птенцов не покидают остров. В утренние часы они продолжают проводить несколько часов с птицами своей группы, подсаживаются к стайкам на берегу, потом подлетают к гнёздам, возбуждённо свистят, ходят по камням и стараются заглянуть в гнездо с оставшимися птенцами. Хозяева гнезда отгоняют их, демонстрируя угрожающие позы, но драк не бывает и посторонние чистики всё-таки прорываются в гнезда и осматривают их. Чем меньше остаётся гнёзд с птенцами, тем большее количество чистиков посещают их по утрам. После осмотра гнёзд часть чистиков улетает, потом поодиночке или группами подлетают другие. Меченье позволило установить, что это разные птицы. Иногда посетители бывают из гнёзд, расположенных на расстоянии 2 км (по береговой линии). Днём посторонних птиц у гнёзд нет, не видно их в море. Только родители прилетают с кормом для птенцов. «Инспектирование» продолжается до выхода последних птенцов, после чего чистики отходят от острова и держатся одной стаей. В районе Айновых островов в конце августа — начале сентября у берега материка возле Среднего полуострова держатся крупные стаи чистиков — до нескольких сотен особей, молодые и взрослые птицы вместе. Ю. М. Кафтановский (1951) отмечал, что видел молодых птиц отдельно, без взрослых.

Эффективность размножения чистиков, как правило, высокая — 65–80% от числа отложенных яиц (Бианки, 1967; Bergman, 1971; Olsson, 1974). Успех размножения в кладках из двух яиц выше, чем в кладках с одним яйцом (Cairns, 1981). Гибель яиц увеличивается из-за фактора беспокойства. В отдельные годы наблюдается большая гибель птиц при сильных штормах, когда прибойная волна заливает гнезда. Г. Бергман (Bergman, 1971) сообщает о случае гибели на Балтике в 1969 году практически всех птенцов чистиков от голода, когда из-за резкого похолодания моря во второй половине июля из района островов отошла рыба.


Вернуться к описанию вида Чистик | Том 4

Бонинский тайфунник — Pterodroma hypoleuca

Бонинский тайфунник

Pterodroma hypoleuca

Bonin Petrel

Уссурийская совка — Otus sunia

Уссурийская совка

Otus sunia

Oriental Scops Owl

Большой пегий зимородок — Megaceryle lugubris

Большой пегий зимородок

Megaceryle lugubris

Greater Pied Kingfisher, Crested Kingfisher

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Малая крачка — Sterna albifrons
Малая крачка
Sterna albifrons

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+