Чайконосая крачка / Gelochelidon nilotica (Gmelin, 1789)

Название вида:Чайконосая крачка
Латинское название:Gelochelidon nilotica (Gmelin, 1789)
Английское название:Gill-billed Tern
Французское название:Sterne hansel
Немецкое название:Lachseeschwalbe
Латинские синонимы:Sterna nilotica Gmelin, 1789; Gelochelidon anglica (Montagu, 1813)
Русские синонимы:чёрноносая крачка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Чайконосые крачки (Gelochelidon C. L. Brehm, 1830)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Относительно крупная (крупнее речной) крачка. От других крачек отличается размерами, от пёстроносой — более коротким и массивным чёрным клювом, более коротким хвостом с неглубокой вырезкой, несколько более длинными и широкими крыльями, а также отсутствием хохолка. Цевка относительно длинная, поэтому на земле птица выглядит выше в ногах, чем другие крачки. По земле ходит мало, хотя чувствует здесь себя более уверенно, чем болотные или речные крачки. На воду в норме не садится, ныряет за добычей крайне редко. Голос разнообразный, более мелодичный, чем у других крачек; в нем совершенно отсутствуют скрипучие и каркающие звуки. В сезон размножения чаще всего можно слышать двухсложные крики «че-век, че-век», «че-кво, че-кво». С этими криками чайконосые крачки возвращаются в колонию с кормом, их можно слышать во время формирования пар и просто от пролетающих стаек. Крик тревоги — немного гнусавая трелька «кэ-ве-ве». В агрессивных столкновениях с особями своего вида употребляется сухая стрекочущая трелька, с подобным стрекотом птицы преследуют серебристых чаек и других пернатых врагов.

Описание

Окраска (Дементьев, 1951; Cramp, 1985). Самец и самка в брачном наряде. Лоб, верхняя часть уздечки, темя, затылок и верхняя часть задней стороны шеи чёрные: граница чёрного цвета проходит по нижнему краю глаза. Спина, плечевые, третьестепенные маховые и верхние кроющие крыла светлые, сизо-серые. Поясница, верхние кроющие хвоста и рулевые такого же цвета или слегка светлее (особенно крайние рулевые) , но никогда не бывают белого цвета, контрастирующего со спиной и крыльями, как у пёстроносой крачки. Подбородок, щеки, горло и нижняя часть туловища белые. Наружные опахала первостепенных маховых, кроющих первостепенных и все второстепенные маховые серые, слегка светлее, чем оперение спины, с серебристым налётом по свежему перу; ношенные первостепенные постепенно темнеют, становясь к осени почти тускло-чёрными. Внутренние первостепенные и все второстепенные с белыми вершинами. Внутренние опахала первостепенных маховых светло-серые с широким белым полем по краю. Клюв и ноги чёрные, радужина тёмно-коричневая.

Самец и самка в зимнем наряде. Голова белая, на темени и затылке с сероватым оттенком и нерезкими тонкими черноватыми штрихами. Перед глазом темно-серые или черноватое пятно, такого же цвета пятно за глазом и кроющие уха. Остальное оперение, как в брачном наряде, но спинная сторона обычно несколько светлее.

Пуховой наряд (живые птенцы с Сиваша). Пух довольно длинный и мягкий. Окраска чрезвычайно изменчива. Спинная сторона варьирует от желтовато-серого до тёмного, коричневато- и буровато-серого цвета и от светлого, почти белого, до серовато-бежевого разных оттенков. На темени, затылке, шее, спине, пояснице и крыльях чёрные пятна, величина и густота которых сильно варьирует; нередко они формируют неясные полоски. У некоторых птенцов пятен практически нет, причём это могут быть как очень светлые, так и тёмные пуховички. Подбородок и горло обычно серого цвета разной интенсивности с белым пятном под клювом, реже почти чёрные, ещё реже белые; как правило, у более светлых особей они светлее. Брюшко белое. Клюв и ноги серые, телесно-серые, серовато-розовые или серовато-оранжевые.

Гнездовой наряд. Лоб беловатый, темя и затылок от беловатого до светло-серого, нередко с охристым налётом, у некоторых особей с мелкими дымчатыми продольными пестринами, всегда имеющимися на кроющих уха. Перед глазом и за ним небольшие серые пятна. Задняя часть шеи серая, перья спины, плечевые, кроющие крыла серые с охристыми вершинами: интенсивность окраски их индивидуально варьирует. На задних плечевых, а иногда и на других перьях верхней стороны тела буроватые предвершинные пятна. Нижняя часть тела белая. Первостепенные маховые окрашены, как у взрослых, но в общем темнее, с менее выраженным серебристым налётом и со слабо развитыми светлыми полями по заднему краю внутренних опахал. Внутренние первостепенные с беловатыми вершинами. Клюв светло-оранжевый с тёмной вершиной, осенью постепенно чернеющий. Ноги розовато-бурые или красновато-серые. Радужина серовато-коричневая или тёмно-коричневая.

Первый зимний наряд. Как зимний наряд взрослых, но дистальные первостепенные и их кроющие, некоторые второстепенные и часто рулевые и третьестепенные сохраняются до весны второго календарного года. Окончательный брачный наряд к лету второго календарного года не приобретается: темя и затылок в это время года могут быть с крупными чёрными пестринами.

Строение и размеры

Масса тела (г) (Бородулина, 1960; Долгушин, 1962; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963):

Самцы: (п = 39) — 130–261 (среднее 211);
Самки: (п = 15)— 172–260 (среднее 210).

Таблица 18. Чайконосая крачка. Размеры особей (мм)
Географический районПолДлина крылаДлина клюваДлина цевки
nlimсреднееnlimсреднееnlimсреднее
Центральная и Южная Европа, Персидский залив (Cramp, 1985) самцы35309–3413263638–4239,83433–3834,8
самки24307–333319283–4037,72731–3533,4
Северное Причерноморье (ЗМ МГУ) самцы5318–335325537,8–40,739,2535,2–36,636,0
самки530–338315534,4–38,836,1532,3–37,234,5
Каспий, Средняя Азия, Казахстан (ЗМ МГУ) самцы19302–3253152134,–40,837,32030,2–37,834,3
самки11299–3203121033,4–36,335,01131,3–36,333,9

Линька

(Cramp, 1985). Линька в первый зимний наряд полная, начинается в конце августа — конце сентября сменой оперения головы. К декабрю—февралю все оперение головы, туловища, большинство кроющих крыла и третьестепенных маховых свежие. Рулевые линяют в октябре—феврале, последними сменяются 4-я и 5-я пары. Смена первостепенных начинается с XI между началом декабря и концом марта, их линька часто задерживается в,начале лета и завершается во время линьки во второй зимний наряд в июле — начале сентября, когда оперение головы и туловища первого зимнего наряда замещается оперением второго зимнего наряда, а внутренние первостепенные и рулевые начинают новую серию линьки. В дальнейшем бывает две линьки в году: полная послебрачная и частичная предбрачная.

Послебрачная начинается со смены самых внутренних первостепенных в конце июня — середине августа; линька прерывается в период миграции на стадии новых VIII–XI. Смена оперения головы и туловища начинается в конце июля — середине августа (обычно с оперения темени, а не лба, как у многих других крачек) и завершается в октябре—декабре, линька рулевых — к ноябрю. Смена первостепенных маховых заканчивается в середине декабря -конце января, у некоторых крачек — в феврале—марте. Предбрачная линька начинается с внутренних первостепенных в период между концом декабря и концом февраля, обычно после завершения послебрачной линьки дистальных первостепенных. Смена первостепенных прерывается с января по март обычно на стадии новых IX–XI; прерванная линька не продолжается в конце сезона размножения. Около трети европейских крачек вообще не сменяют первостепенных маховых весной. Рулевые линяют в конце января — апреле, обычно полностью. Перья головы, нижней части туловища, верхней части спины и плечевые сменяются с середины февраля по март.

Подвидовая систематика

Различают обычно шесть подвидов (Vaurie, 1965; Cramp, 1985). Изменчивость проявляется в окраске оперения верхней стороны тела и в размерах клюва. В СССР один подвид (Степанян, 1975):

Gelochelidon nilotica nilotica

Sterna nilotica Gmelin, 1789, Syst. Nat., 1, c. 606, Египет.

Верхняя сторона тела, надхвостье и рулевые темнее, а клюв длиннее и тоньше, чем у восточнокитайского подвида G. n. affmis.

Распространение

Гнездовой ареал. Заселяет все континенты, кроме Антарктиды, но, по-видимому, везде гнездится спорадически (Vaurie, 1965; Cramp, 1985). В Палеарктике от Испании до Забайкалья обитает номинальный подвид G.n. nilotica; он же гнездится в Иране, Пакистане, западной и северной Индии и, по-видимому, в Монголии (Stubbe, Bolod, 1971). На юге и востоке Китая и в низовьях Ганга (Ali, Ripley, 1969) гнездится G. n. affinis. Отдельный подвид заселяет Австралию, три других подвида — Северную и Южную Америку (рис. 68) .

Рисунок 68. Область распространения чайконосой крачки

Рисунок 68. Область распространения чайконосой крачки
а — участки гнездового ареала и отдельные поселения, б — участки гнездового ареала с неуточнёнными границами, в — места зимовок, г — залёты. Подвиды: 1 — G. n. nilotica, 2 — G. n. aranea, 3 — G. n. vanrossemi, 4 — G. n. gronvoldi, 5 — G. n. macrotarsa, 6 — G. n. affinis



Номинальный подвид в Западной и Южной Европе ныне гнездится в Испании, на юге Франции, на северо-востоке и в южной части Италии, в Греции, Болгарии, Дании и ФРГ. Отмечены также постоянные поселения в Мавритании, Алжире, Тунисе и Турции. В отдельные годы чайконосая крачка гнездилась в Великобритании, Нидерландах, Австрии, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Португалии, Марокко, Сирии и Ираке (Cramp, 1985). На территории СССР вид не образует сплошного ареала, а гнездится спорадически отдельными участками и поселениями, удалёнными друг от друга на сотни километров (рис. 69).

Рисунок 69. Ареал чайконосой крачки в СССР

Рисунок 69. Ареал чайконосой крачки в СССР
1 — участки гнездового ареала (пунктиром показаны неуточнённые граница) , 2 — отдельные поселения, 3 — отдельные нерегулярные поселения, 4 — область нерегулярных зимовок, 5 — область регулярных кочёвок, 6 — залёты



Область постоянного гнездования лежит между северным Причерноморьем на западе и оз. Алаколь на востоке. В Причерноморье и Приазовье крачки гнездятся только в приморской полосе, в Казахстане заселяют внутренние водоёмы на север примерно до 51°—52° с.ш. Изолированный участок ареала находится в Забайкалье, где ныне чайконосные крачки гнездятся на Торейских озёрах (Зубакин, 1981а). Недавно гнездовое поселение этого вида обнаружено в Южной Туве (Баранов, 1981).

Поселения чайконосых крачек нередко располагаются относительно близко друг к другу — в нескольких десятках километров, формируя пространственно изолированные участки ареала. Не исключено, что по крайней мере часть таких группировок представляют собой отдельные популяции. Несмотря на дальние выселения отдельных пар и репродуктивных групп за пределы области гнездования вида (см. ниже), доказательства обмена гнездящимися особями между такими участками ареала отсутствуют.

Существует несколько пространственно-изолированных участков ареала чайконосых крачек. Два из них — в бассейне р. Илек и в окрестностях Челкар-Тенгиза (включая низовья рек Иргиза и Тургая) — выделил ещё П.П. Сушкин (1908). Можно выделить также азово-черноморский участок, включающий поселения в Тилигульском лимане (Черничко, Стойловский, 1981) в Тендровском и Ягорлыцком заливах Черноморского заповедника, на о-ве Каланчакском (Ардамацкая, 1975а, в, 1984), в Картказацком заливе (Костин, 1975), на Сиваше (Зубакин, Костин, 1977; Сиохин, 1981а), Молочном лимане (Филонов и др., 1974) и, возможно, поселения на Таманском полуострове (Кищинский, 19606), и в устье Дуная (Жмуд, Балацкий, 1986). В отдельные участки ареала, очевидно, группируются поселения долины Маныча, включая озера Калмыкии и, возможно, низовья Терека (Волчанецкий, 1959; Языкова, 1975; Кривенко, 1981; Кривенко, Любаев, 1981; Любаев, Кривенко, 1981; Кукиш, 1986), поселения низовий Сырдарьи и северной части Аральского моря (Спангенберг, Фейгин, 1936; Долгушин, 1962), среднего течения Сырдарьи, включая Кайраккумское водохранилище (Долгушин, 1962; Абдусалямов, 1981), Амударьи от устья, возможно, до границ Таджикистана (Гладков, 1932; Дементьев, 1952; Эминов, 19746, 1975). В Таджикистане гнездование чайконосых крачек по Амударье и Пянджу предполагается, но не доказано (Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971). По-видимому, ещё одним участком ареала ныне можно считать трассу Каракумского канала, где колонии найдены в низовьях Теджена, на Хаузханском водохранилище и в ряде других мест (Ташлиев и др., 1967; Эминов,1975).

Отдельные поселения чайконосых крачек отмечены на Каспии: на Тюленьих (Мангистауских) островах (Залетаев, 1960), островах в заливе Кара-Богаз-Гол (Щербина, 1979), островах Красноводского залива (Гаузер, 19836), о-ве Огурчинском (Щербина и др., 1975), не ежегодно — в низовьях Атрека (Караваев, 1981). Гнездится эта птица в Зеравшанской долине (Сагитов, Салимов, 1975), на Айдаркуле (Остапенко и др., 1984), есть указание на гнездование по Сурхандарье (Остапенко и др., 1978). На основании летних встреч предполагалось гнездование в Киргизии (Янушевич и др., 1959), что требует проверки. Поселения чайконосых крачек есть в дельте Волги (Кривоносов, 1976) , на Камыш-Самарских озёрах (Леонович, устное сообщ.) и по р.М. Узень (Дебело, Шевченко, 1986), по рекам Иргизу, Тургаю, Чу, Или, Талассу, в низовьях р. Сарысу, на Балхаше, на озёрах между Карагандой и Баян-Аулом (Долгушин, 1962), на Алаколе (Ауэзов, Грачёв, 1975). Севернее чайконосая крачка гнездится уже нерегулярно: на Соркуле у пос. Джаныбек (Линдеман, Залетаев, 1977), озёрах Наурзумского заповедника (Чельцов-Бебутов, 1958); на оз. Тенгиз (Чекменёв, 1964; Азаров, 1975а; Волков, 1975) колонии и гнездящиеся пары отмечаются не каждый год. В 1975 г. гнездо чайконосой крачки найдено на оз. Чаны (Юрлов и др., 1977; Ходков, 1980). Это, по-видимому, один из случаев нерегулярного выселения крачек за пределы области гнездования. Видимо, подобное выселение произошло и в 1952 г. в район южной Кулунды (Юрлов, 1959).

Зимовки

По данным ЦКАН, крачки из северного Причерноморья зимуют на побережье Западной Африки (Сенегал), в долине р. Нигер (Мали) и на Черноморском побережье Кавказа. Предполагаются также зимовки птиц этой популяции в верхнем течении Нила, Эфиопии и на озёрах Восточной Африки (Cramp, 1985). Каспийские крачки, возможно, зимуют в Персидском заливе, на побережье Ирана, Пакистана и в Индии. Здесь же, очевидно, зимуют казахстанские и среднеазиатские птицы. Места зимовок забайкальских крачек не известны, скорее всего это Юго-Восточная Азия.

Миграции

По данным ЦКАН, у птиц, окольцованных на севере Причерноморья, в первую осень жизни существует чёткая направленность перемещений в западном, а затем и юго-западном и южном направлениях. В середине августа часть птиц достигает Румынии, в начале сентября — Испании, другие в конце сентября ещё встречаются в Одесской обл. В декабре крачки отмечаются на местах зимовок. Однако у птиц в возрасте двух и более лет столь же чётко в августе—сентябре преобладает восточное направление пролёта: они отмечаются в Крыму и Восточном Приазовье, лишь некоторые особи — в Одесской обл. Перемещения к местам зимовок у более старых птиц начинаются несколько позже, чем у молодых.

Места зимовок птицы покидают, видимо, в марте. Первые крачки на севере Крыма отмечены 27.111, с начала апреля они уже обычны в восточной части Каркинитского залива и Присивашье (Костин, 1983). В Черноморском заповеднике и на островах Маныча птицы регистрируются в первых числах апреля (Ардамацкая, 19776, Казаков, Языкова, 1982). С 7.IV отмечается сильно растянутый пролёт вдоль Черноморского побережья Кавказа (Вронский, Томкович, 1975), в апреле чайконосая крачка пролетает вдоль юго-западного побережья Каспия, с 26.III — начала апреля — вдоль юго-восточного берега (Дементьев и др., 1955; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963). В Средней Азии пролет также проходит в апреле. На Сурхандарье в 1975 г. птицы отмечались с 3.IV по 15.V, пролёт был достаточно выраженным (Остапенко и др., 1978). На Айдаркуле первые птицы появляются в последних числах марта — начале апреля, массовый пролёт идёт в середине месяца (Остапенко и др., 1984; Калабин, 1986). В Таджикистане птицы летят по долинам рек Вахша и Яхсу с 31.Ill по 1.V (Абдусалямов, Лебедев, 1977, 1978; Абдусалямов и др., 1980). Незначительный весенний пролёт отмечен на Памире (Абдусалямов, 1971). В Киргизии весной и осенью чайконосые крачки встречаются в долинах рек Атбаши, Нарын, Кочкорка, а также на оз. Сонкёль, где иногда летуют (Кыдыралиев, 1973). В Туркмении пролёт идёт по рекам Мургаб и Амударья в апреле (Дементьев, 1952; Карташев, 1958; Эминов, 1978). В Казахстане на о-ве Барсакельмес первых птиц отмечали в конце марта, на нижней Сырдарье — в середине апреля. На Эмбе, близ Темира, первые особи отмечены 18.IV, в низовьях Илека пролёт идёт с конца апреля до середины мая (Долгушин, 1962). В низовьях Тургая первые птицы были встречены 14.IV, в Наурзуме — 25.IV—3.V (Елкин, 1975: Ауэзов, Хроков, 1977).

Осенний пролёт относительно поздний, не всегда выраженный, проходит в большинстве случаев через те же пункты, что и весенний. Заметный пролёт отмечается у устья Сырдарьи 10— 12.VIII, последние особи в Казахстане встречаются до конца октября (Долгушин, 1962). На Айдаркуле наиболее интенсивный пролёт идёт во второй половине сентября, последняя птица встречена 5 X (Остапенко и др., 1984). Слабый осенний пролёт, видимо, проходит через Памир: 11.VIII 1977 г. на оз. Булункуль встречена стайка из 7 взрослых и 4 молодых птиц (наши данные).

На юго-западе Каспия осенний пролёт отмечен в августе—сентябре (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963). В Присивашье и на севере Крыма крачки обычны весь сентябрь, реже встречаются в октябре; самая поздняя осенняя встреча — 22.XI (Костин, 1983).

Чайконосые крачки летят одиночками и стайками по 15–36 особей. Годовалые птицы проводят лето, видимо, в районах зимовки (Остапенко и др., 1978, 1984; Андрусенко, 1980; ЦКАН).

Залеты чайконосых крачек отмечались в Ирландию, Бельгию, Люксембург, Норвегию, Швецию, Швейцарию, Польшу, Югославию, на Азорские острова (Cramp, 1985), на юг Приморья, в окрестности Киева и Чернигова (Дементьев, 1951) и дельту Селенги (Богородский, 1976).

Местообитание

В сезон гнездования на территории СССР — морские побережье, заливы, лиманы; голые и слабо заросшие растительностью побережья равнинных солёных, солоновато-водных и изредка пресных внутренних водоёмов, а также долины крупных рек пустынной, полупустынной и реже степной зон. Кормовые биотопы — прилегающие к водоёмам участки степи и полупустыни, реже прибрежные мелководья. На горных озёрах, по-видимому, не гнездятся, хотя может отмечаться здесь во время пролёта и летних кочёвок; постоянно кочующее из сводки в сводку утверждение о гнездовании чайконосой крачки в Армении (Ляйстер, Соснин, 1942) лишено фактических доказательств и по меньшей мере сомнительно (как и указания на гнездование здесь целого ряда других чайковых птиц). Вне сезона размножения — морские побережья, внутренние водоёмы в тропической зоне (Cramp, 1985).

Численность

На севере Причерноморья и в Приазовье ныне гнездится, очевидно, 2,2–3 тыс. пар; численность несколько снизилась с конца 1940-х годов, когда только в Черноморском заповеднике гнездилось до 3,5 тыс. пар (Ардамацкая, 1975а, в; Сиохин, 1981а; Черничко, Стойловский, 1981; Костин, 1983). На водохранилищах Маныча и озёрах Калмыкии гнездится не менее 3,5–5 тыс. пар (Языкова, 1975; Кривенко, 1981; Кривенко, Любаев, 1981; Любаев, Кривенко, 1981), на юго-восточном Каспии — видимо, не более 100 пар (Щербина и др., 1975; Щербина, 1979). На оз. Соркуль Уральской обл. отмечалось до 120 гнездящихся пар (Линдеман, Залетаев, 1977), на оз. Алаколь — около 2 тыс. пар (Ауэзов, Грачёв, 1975), на оз. Тенгиз — до 15 пар (Волков, 1975), на Хаузханском водохранилище — около 400 пар (Эминов, 1975), на Кайраккумском водохранилище — 70–75 гнёзд в 1966 г. и 110–115 в 1979 г. (Абдусалямов, 1981). Многочисленна эта птица в низовьях Сырдарьи, на Аральском море, в низовьях Тургая и Иргиза (Долгушин, 1962). На Торейских озёрах найдена колония в 248 гнёзд (Зубакин, 1981а). Общая численность чайконосой крачки в СССР, по-видимому, не превышает 30-40 тыс. гнездящихся пар; тенденции изменения численности не ясны. В зарубежной Европе, Африке и Западной Азии предполагается гнездование 10 тыс. пар; численность резко уменьшилась с начала столетия (Miller, 1975).

Размножение

Чайконосые крачки приступают к размножению, по-видимому, не ранее двухлетнего возраста; по наблюдениям в Дании, — не ранее пятилетнего возраста (М011ег, 1975а, цит ...

Суточная активность, поведение

Активность в основном дневная, хотя в лунные ночи жизнь в колонии полностью не замирает — неоднократно отмечались смены партнёров на гнёздах. Свободные от насиживания птицы ночуют либо на гнездовом участке, либо вблизи колонии на голых днищах высохших луж и в солончаковых понижениях. Первые вылеты за кормом отмечены за 50–60 мин до восхода солнца (наши данные). В меньшей степени общественная птица, чем большинство крачек. Крупных стай не образует даже в период миграций и на зимовках — обычно до 30–40 особей (Britton, Brown, 1974). Кормится в основном в одиночку (Erwin, 1978).

Питание

В отличие от других крачек трофически связана главным образом с сушей, причём основным кормом служат наземные насекомые. Кроме них, крачки ловят ящериц, амфибий, мелких мышевидных грызунов, птенцов других чайковых, куликов и воробьиных птиц (Мензбир, 1895; Спагенберг, Фейгин, 1936; Шевченко, 1937; Клименко, 1950а; Дементьев и др., 1955; Залетаев, 1960; Долгушин, 1962; Эминов, 19746; Зубакин, 1975в; Самородов, 1976; М011ег, 1976; Сиохин, 1981а). Рыба и водные беспозвоночные в питании занимают подчинённое положение, хотя в ряде случаев, видимо, могут быть главным кормом (Деревягин, 1948; Dragesco, 1961; Абдусалямов, 1971).

В Черноморском заповеднике основным кормом, по результатам анализа 76 желудков и погадок, служат насекомые (жуки, крупные стрекозы и медведки) и ящерицы (63,2% и 34,1% встреч соответственно), реже креветки (14,5%) и мышевидные грызуны (13,3%), ещё реже рыбы, птенцы и яйца птиц (5,2%, 1,3%, 1,3%). На севере Крыма основу питания также составляли насекомые (певчие цикады — 28% встреч, хлебные жуки — 27%, кукурузные навозники — 27%), ящерицы встречались реже (12%), рыбы и морские беспозвоночные не встречены вовсе. На кубанских рыбхозах основной корм — лягушки (Бородулина, 1960). На Сиваше наземные насекомые встречены в 95,8% из 97 погадок, паукообразные — в 3,2%, рыбы — в 2,2%, земноводные — в 3,2%, ящерицы — в 2,2%, полёвки рода Microtus — в 3,2%, птенец крачки рода Sterna — в 1,1%, остатки растений в 2,2% погадок. Здесь же отмечены частые случаи поедания птенцов своего вида и отнимания добычи у пёстроносых крачек (Зубакин, 1975в, 1976в). На зимовках чайконосые крачки питаются ракообразными, лягушками, мелкой рыбой, насекомыми. Отмечено поедание отбросов из сточных вод (АН, Ripley, 1969).

За кормом птицы могут улетать далеко от мест гнездования, иногда до 30 км. В отличие от ряда других видов крачек крайне редко ныряет за кормом, обычно подхватывает его с поверхности воды, земли или с растений; может ловить насекомых в воздухе (Бородулина, 1960; Долгушин, 1962; Cramp, 1985).

Враги, неблагоприятные факторы

Из врагов чайконосых крачек следует отметить серебристую чайку-хохотунью, черноголовую чайку и болотного луня, которых крачки активно, но не всегда успешно прогоняют с территории своей колонии (Долгушин, 1962; Эминов, 19746; наши данные). Колонии могут страдать от беспокойства со стороны человека (Зубакин, Костин, 1977) и лисиц (Эминов, 19746), от затопления при нагонных ветрах; птенцы нередко гибнут во время продолжительного ненастья (Клименко, 1950а). Большое воздействие на успех размножения может оказывать каннибализм — поедание птенцов своего вида (Зубакин, 1975в).

Хозяйственное значение, охрана

Уничтожением насекомых чайконосые крачки приносят пользу сельскому хозяйству. Колонии охраняются в Черноморском, Кургальджинском и в ряде других заповедников и заказников; специальные меры охраны вида не предусмотрены. В силу малочисленности чайконосая крачка заслуживает занесения в некоторые республиканские Красные книги, особенно Украинской ССР.

Следующий вид   |   Том 3   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чайковые (Laridae)