Птицы России и сопредельных регионов


Краснолицый баклан
Phalacrocorax urile

Главная Том 7 Краснолицый баклан (Phalacrocorax urile)
Название вида:Краснолицый баклан
Латинское название:Phalacrocorax urile (J. F. Gmelin, 1789)
Английское название:Red-faced cormorant, red-faced shag
Французское название:cormoran a face rouge
Немецкое название:Rotgesichtsscharbe, Meerscharbe
Латинские синонимы:Phalacrocorax bicristatus Pallas, 1811
Отряд:Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство:Баклановые (Phalacrocoracidae)
Род:Бакланы (Phalacrocorax Brisson, 1760)
Статус:Гнездящийся мигрирующий, на части ареала — оседлый, пролётный, зимующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Очень похож на берингова баклана, но заметно крупнее (длина тела в среднем 79 см, размах крыльев — 117 см), более массивного телосложения. Плечевые и внутренние маховые перья с пурпурно-фиолетовым блеском, выделяющимся на зелёном фоне спины (у берингова баклана вся спинная сторона с однообразно зелёным отливом). Участок оголённой кожи на лицевой части головы развит сильнее, граница оперения на боках нижней челюсти ровная и, как правило, не доходит до заднего края глаза (у берингова баклана — с далеко выступающим вперёд мыском).

У взрослых птиц лоб не оперён, лицо имеет характерную яркую оранжевую или красную окраску, видимую издалека. Клюв заметно крупнее и светлее, чем у берингова баклана; в брачном наряде его основание ярко-синее, а не красное. Поведением от берингова баклана не отличается.

Описание

Окраска. Половой диморфизм в окраске не выражен. Взрослые птицы в брачном наряде. Оперение в основном чёрное с сильным металлическим блеском. Голова и туловище — с зелено-малахитовым блеском, шея — с зеленовато-фиолетовым, внутренние маховые, плечевые и верхние кроющие крыльев — с пурпурно-фиолетовым, наружные маховые и рулевые — почти без блеска. На боках поясницы и наружной стороне бёдер пара белых пятен, образованных узкими рыхлыми перьями. На шее и иногда на спине редкие белые узкие перья длиной до 45 мм. На темени и на границе затылка и шеи два чёрных хохла. Вокруг основания клюва и глаза большой участок неоперённой кожи оранжевого или красного цвета. Надклювье буровато-чёрное со светлой жёлто-роговой полоской по краю челюсти. Подклювье жёлто-рогового цвета, тёмное на конце. Основание клюва опоясано яркой лазурно-синей полосой. Ноги чёрные. Радужина бурая.

Взрослые птицы в зимнем наряде. Оперение отличается от предыдущего наряда отсутствием белого цвета. На темени либо есть короткий хохол, либо его нет. Лоб частично зарастает редкими мелкими чёрными перьями. Окраска основания клюва и оголённой кожи на лице более тусклая.

Пуховой наряд серо-бурый, с грязно-белыми пятнами на груди, брюхе и боках туловища. Длина пушинок на туловище до 20 мм, на голове и шее до 10 мм. Лоб полностью покрыт коротким редким пухом. Вдоль углов разреза рта и на подбородке кожа голая, серого или светло-розового цвета. Клюв первоначально полностью буровато-чёрный, но постепенно основание подклювья светлеет, приобретая серовато-голубую окраску. Ноги буровато-чёрные; когти рогового цвета, на конце буро-чёрные.

Гнездовой наряд. Оперение в основном тёмно-бурое. Голова и верх шеи серо-бурые, с многочисленными светлыми нитевидными перьями. Едва заметный металлический блеск: на нижней части шеи — зелёно-фиолетовый, на спине, пояснице и надхвостье — зелёный, на плечах и крыльях — пурпурно-фиолетовый. Лобная часть головы покрыта короткими редкими серо-бурыми перьями. Голая кожа на лице серая, на горле — розовая. Клюв буровато-чёрный, испещрённый желтоватыми пятнами; основание подклювья серо-голубое. Ноги буровато-чёрные. Радужина светло-бурая.

Молодые птицы. Окраска оперения в промежуточных нарядах довольно вариабельна вследствие значительных индивидуальных различий в продолжительности, объёме и полноте линьки. В первую зиму оперение остаётся от гнездового наряда, голова и верхняя часть шеи темнеют. К лету второго календарного года наряд, изнашиваясь, становится в целом светлее; клюв (особенно подклювье) тоже светлеет, пятнистый рисунок на нём размывается; голое пространство на лице несколько увеличивается (но лоб по-прежнему оперён) и приобретает оранжевый оттенок. Летом в период интенсивной линьки покровного оперения общая окраска становится пятнистой. Во вторую зиму наряд буровато-чёрный, с более выраженным металлическим блеском, распределение которого аналогично таковому у взрослых птиц, но менее интенсивным. Летом третьего календарного года молодые птицы похожи на взрослых, но блеск оперения менее ярок; на боках поясницы вместо пятен только отдельные белые перья; хохлы слабо развиты; оголённая кожа на лбу и около глаза сравнительно небольшого размера, окрашена в бледно-оранжевый цвет; основание клюва светло-синее.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10 (не считая рудиментарного), формула крыла II-III-IV-I-V..., III-II-IV-I-V... или III-II-I-IV-V... Рулевых 12, форма хвоста округлая. Размеры и масса тела приведены в таблице 5. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок.

Таблица 5. Размеры (мм) и масса (г) взрослых особей краснолицего баклана
ПоказательСамцыСамки
MlimnMlimn
Курильские и Командорские острова (колл. ЗИН, ЗМ МГУ, БПИ, ДВГУ, ориг.)
Длина крыла283272–29010271268–2744
Длина хвоста151140–16010149148–1502
Длина цевки5954–6195856–614
Длина клюва5552–57105147–534
Командорские острова (Мараков, 1976)
Длина крыла291275–31013268265–2704
Длина хвоста161150–17012152140–1634
Длина цевки6055–65135754–604
Длина клюва5351–56135352–564
Длина масса23002000–27001319001800–20004
Алеутские острова, залив Аляска (Causey, 2002)
Длина крыла284270–28520266240–28016
Длина хвоста157140–17020145135–16516
Длина цевки5854–61205850–6016
Длина клюва5652–60205452–5716
Длина масса24282200–25002018471650–210016
Аляска, острова Волрес и Кадьяк (Palmer, 1962)
Длина крыла277269–2886272255–2969
Длина клюва5450–5865550–599

Линька

Гнездовой наряд полностью формируется на 7-й неделе жизни. Линька молодых и взрослых птиц изучена слабо. Судя по малочисленным экземплярам, имеющимся в отечественных коллекциях, она протекает примерно так же, как у берингова баклана.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

В кладистической системе семейства баклановых, построенной на основе анализа остеологических признаков (Siegel-Causey, 1988), краснолицый баклан, как и берингов, включён в род Stictocarbo Bonaparte, 1855, что, однако, как и в отношении второго, современной систематикой не признается (Степанян, 2003; Dickinson, 2003; Коблик и др., 2006). Коллекционные сборы этого вида весьма малочисленны, поэтому его географическая изменчивость и популяционная структура не изучены. Отмечено, что птицы с Аляски крупнее, чем из азиатской части ареала (Causey, 2002), что, однако, может быть следствием ограниченности выборки.

Распространение

Гнездовой ареал. Эндемик Северной Пацифики, гнездящийся на островах и побережьях Северо-Востока Азии и Северной Америки (рис. 21). Азиатская часть гнездового ареала почти полностью находится на территории Российской Федерации. Населяет все основные острова Командорского архипелага — Беринга (в основном южную часть), Медный, Топорков и Арий Камень (Артюхин, 1999). На восточном побережье Камчатки северная граница распространения проходит через остров Столбовой, где краснолицего баклана впервые обнаружили в 1995 году (Вяткин, 1999). Дальше к югу случай гнездования известен в районе мыса Шуберта, но основные места гнездования расположены южнее — от устья реки Жупанова до мыса Лопатка (Вяткин, 2000; Лобков, 2003). На западном побережье Камчатки граница распространения в 1980-х годах проходила в 3,5 км севернее мыса Сивучий (Вяткин, 1986; Лобков, Алексеев, 1987), но в последние годы краснолицего баклана на охотоморской стороне полуострова нет (Артюхин и др., 2001). Гнездится практически на всех островах Курильской гряды (Артюхин и др., 2001; Артюхин, 2003; Ушакова, 2003).

Таблица 21. Сроки прилёта (первых встреч) малой белой цапли в Восточной Европе и Северной Азии
РегионnMSDlimИсточник
Южная Украина 11 3 апреля 11,3 16 марта — 20 апреля Лысенко, 1992; Корзюков, 1996; Бескаравайный, 1999; 2005; Костин, Тарина, 2005
Центральная Украина 8 4 апреля 12,2 17 марта — 22 апреля Шакула, Ткаченко, 1986; Грищенко, Гаврилюк, 2000; Кныш, 2001
Ростовская область9 9 апреля 12,4 20 марта — 24 апреля Сапетин, 1978; Ломадзе и др., 1981; Белик, 1999; Казаков и др., 2004
Дельта Волги 10 1 апреля 6,6 22 марта — 13 апреля Луговой, 1963

За пределами России в Азии распространение ограничено о. Хоккайдо, где вид гнездится на островках в районе полуострова Немуро (Ornithological Society of Japan, 2000; Osa, Watanuki, 2002). Американская часть гнездового ареала охватывает острова Алеутские, Прибылова и побережье Аляски от мыса Ньюэнхем до острова Кадьяк (Causey, 2002; U. S. Fish..., 2005).

В России залёт за границы области распространения известен на о. Сахалин вблизи города Корсаков (Momiyama, 1928, цитата по: Нечаев, 1991). Кроме того, годовалая птица добыта В. И. Лабзюком 2 июня 1976 года на мысе Маневского в заливе Ольга Приморского края (коллекция БПИ ДВО РАН). Самая южная находка на Японских островах — префектура Вакаяма, юго-западное побережье о. Хонсю (Brazil, 1991). Есть информация о зимних находках вида на северо-востоке Китая (Cheng, 1976 цитата по: Siegel-Causey, Litvinenko, 1993). На американском побережье зарегистрирован залёт на острова Королевы Шарлотты в Британской Колумбии (American Ornithologists’ Union, 1998).

Находки костных остатков краснолицего баклана в археологических памятниках на севере Берингова моря (Causey, 2002) и на юго-западе Сахалина (Пантелеев, 1997) могут свидетельствовать о том, что в позднеголоценовое время этот вид имел более широкий ареал.

Зимовки

В Азии часть птиц остаётся зимовать в пределах гнездового ареала там, где море не замерзает. Краснолицые бакланы зимой держатся в акватории Командорских островов, у южной оконечности Камчатки и вдоль всей гряды Курильских островов (Мараков, 1972; Нечаев, 2005; Вяткин, Артюхин, 2006). В Японии в это время южная граница распространения опускается до северной части острова Хонсю (Brazil, 1991; Ornithological Society of Japan, 2000). На Алеутах и Аляске зимует, не выходя за границы области гнездования (Causey, 2002).

Рисунок 21. Область распространения краснолицего баклана:
Рисунок 21. Область распространения краснолицего баклана:
а — гнездовой ареал, б — районы зимовок, в — залёты.

Миграции

На юге ареала краснолицые бакланы либо оседлы, либо совершают недалёкие кочёвки. Ярко выраженные перелёты предпринимают птицы только из северных районов гнездования, главным образом с побережий Камчатки, Командор и Северных Курил. При этом не все бакланы покидают острова; например, на острове Медный в 1950-х годах на зиму оставалась примерно треть птиц (Мараков, 1963).

В южной части Курильских островов (остров Уруп) весенний массовый пролёт краснолицых бакланов в 1974 году наблюдали 11-14 мая (Велижанин, 1975). Однако эта весна была затяжной и холодной, поэтому, вероятно, миграция проходила позднее, чем обычно. В это же время (11 мая 1974 года) множество мигрирующих стай беринговых и краснолицых бакланов отмечено на севере Курильской гряды между островами Шумшу и Парамушир (Остапенко и др., 1975). На Камчатке и Командорских островах краснолицые бакланы появляются на местах гнездования значительно раньше этих сроков. Так, в районе Кроноцкого залива их регистрировали с 31 марта (Лобков, 1986), на Командорах в марте у них уже происходит строительство гнёзд (Мараков, 1976). Очевидно, эти наблюдения относятся к зимовавшим поблизости птицам, но не перелётным, которые прибывают сюда позднее. В конце апреля — мае на юго-восточном побережье Камчатки наблюдали активный пролёт бакланов, считая, что все они — беринговые (Ю. Герасимов, 1999, 2001). Безусловно, здесь мигрируют и краснолицые бакланы, которых во время учётов на пролёте сложно выделить из массы беринговых (Ю. Н. Герасимов, личное сообщение).

Сведения об осенней миграции ограничены наблюдениями на крайнем юге Камчатки на мысе Лопатка. В 1987 году в конце августа — начале сентября здесь наблюдали только местные кочёвки краснолицых бакланов, но с 9 сентября начался пролёт, который с 19 сентября превратился в массовую миграцию краснолицых и беринговых бакланов (Лобков, 2003).

Оценку численности мигрирующих птиц проводил А. Г. Велижанин (1975), наблюдавший весенний пролёт на острове Уруп. По его мнению, в 1974 году за четыре дня массовой миграции вдоль берегов этого острова на север пролетело 9 тысяч особей именно краснолицего баклана.

Мигрируют вдоль морских побережий; вдоль Курильских островов продвигаются как по охотоморской, так и по тихоокеанской стороне. Как правило, птицы пролетают на удалении не более 10 км от суши. Летят в светлое время суток одиночками, парами и стаями, состоящими обычно из нескольких десятков птиц, но в дни массовой миграции наблюдали стаи из сотен (до 800) особей. Стаи имеют форму клина, либо цепочки. Пролёт проходит на высоте от 15 до 100 метров над водой (Велижанин, 1975; Лобков, 2003).

Местообитание

Обитатель прибрежных вод. Гнездится на скалистых обрывистых участках морского побережья. Кормится на мелководьях вблизи берега, в бухтах и заливах, на лиманах и лагунах, иногда залетает в низовья рек. Зимой держится на незамерзающих прибрежных акваториях. Как правило, краснолицые бакланы не встречаются дальше 10-20 км от суши, за исключением птиц с удалённых островов, которые во время миграций вынуждены пересекать открытые морские пространства.

Численность

Область распространения и численность краснолицего баклана подвержены серьёзным колебаниям, имеющим, по-видимому, характер долговременной цикличности, обусловленной изменениями климато-океанологических условий. Кроме того, особенности динамики населения этого вида трудно поддаются изучению из-за частой смены мест расположения гнездовых колоний.

На Командорских островах в конце XIX века этот вид был довольно редким, встречался только на островах Медный и Арий Камень (Stejneger, 1885). В первой половине XX века его гнездовья имелись лишь на первом из этих островов; в начале 1950-х годов здесь гнездилось не более 1,5-2 тысяч пар (Иогансен, 1934; Мараков, 1963). В дальнейшем вид широко расселился по всём островам архипелага, и его численность к 1970 году достигла 12 тысяч пар, но в 1975-1976 годах резко сократилась из-за распространившейся в популяции эпизоотии (Мараков, 1972, 1977). В период с 1986 по 1994 годы число размножающихся на Командорах птиц колебалось от 850 до 1 100 пар (Артюхин, 1991а, 1999). Примерно столько же бакланов (не менее 1 тысячи пар) гнездилось здесь в 1999 и 2000 годах (Зеленская, 2001).

На полуострове Камчатка этот вид впервые нашли на гнездовании на острове Уташуд в 1972 году (Вяткин, 1981). Общая численность в 1970-х годах составляла 1,5-2 тысячи пар, в 1983 году — около 5,6 тысяч пар (Вяткин, 1986). Во время проведения следующих учётов в 1995 году отмечено сокращение численности до 3 тысяч пар (Вяткин, 2000). Современная численность на полуострове оценивается в 2 тысячи пар (Kondratyev et al., 2000; Вяткин, Артюхин, 2006). Возможно, в последние годы численность вида на юго-востоке Камчатки находится на подъёме. Об этом свидетельствуют наблюдения на острове Старичков, расположенном у входа в бухту Авачинскую, где количество гнездящихся краснолицых бакланов увеличилось с 60 пар в 2002 году, до 400 — в 2006 году (Лобков, 2009).

На Курильских островах, по результатам наблюдений, выполненных до середины XX века, краснолицый баклан никем из исследователей не приводится как массовый вид (Stejneger, 1898; Yamashina, 1931; Bergman, 1935; Гизенко, 1955; и др.). В 1950-е годы С. К. Клумов(1960) нашёл его здесь весьма обычным. В 1963 году краснолицый баклан был распространён на островах уже повсеместно; А. Г. Велижанин (1971, 1976) оценил его численность в 20-30 тысяч особей. Однако по результатам следующего учёта в 2000 году, численность вида на Курилах составила всего лишь 4,5 тысяч пар, из них 3 тысячи пар гнездились на островах Шумшу и Парамушир (Артюхин и др., 2001). Вероятно, численность упала к началу 1980-х годов, так как некоторые наблюдатели (Ильяшенко и др., 1988; Анисимова, 1996; Артюхин и др., 2001) отмечали малочисленность вида, начиная с этого десятилетия. В это же время краснолицый баклан почти исчез на южной границе ареала в Японии; в последние годы на острове Хоккайдо гнездится примерно 25 пар (Brazil, 1991; Osa, Watanuki, 2002).

Таким образом, современная численность краснолицего баклана в азиатской части ареала составляет 7,5 тысяч размножающихся пар. Это на порядок ниже прежних оценок (Siegel-Causey, Litvinenko, 1993; Шунтов, 1998), которые выводились на основе данных, полученных в период наивысшей численности вида в дальневосточных морях.

В американском секторе ареала в 1970-х годах насчитывалось 130 тысяч особей краснолицых бакланов, большинство из них (88 тысяч) обитало на Ближних островах в западной части Алеутской гряды (Sowls et al., 1978). В последние годы здесь отмечено значительное падение численности бакланов, но причины этого явления не установлены (Byrd, Williams, 2004; Causey et al., 2006). Современная оценка численности вида на Аляске снижена до 20 тысяч особей (Denlinger, 2006).

Размножение

Точных данных о сроках наступления половой зрелости у краснолицых бакланов нет. Вероятно, они начинают ...

Суточная активность, поведение

Краснолицый баклан активен в светлое время суток. Однако в короткие зимние дни птицы нередко кормятся до 22-24 часов и возвращаются на берег в темноте (Мараков, 1976). Ночуют на недоступных для песцов скалистых обрывах и островках, днём для отдыха собираются группами на каменистых рифах. Малоосторожен, насиживающая птица нередко подпускает человека вплотную. При появлении людей в колониях, краснолицые бакланы, в сравнении с беринговыми, позднее покидают гнёзда и быстрее возвращаются обратно, поэтому меньше страдают от пернатых хищников, но в прошлом по этой причине они попадали под выстрел в первую очередь (Мараков, 1963).

Питание

Кормовые биотопы краснолицых бакланов расположены в прибрежной зоне моря, на лиманах, в лагунах и устьях рек. В период гнездования птицы кормятся поблизости от своих колоний. Так, в акватории Командорских островов в летнее время бакланы, как правило, ищут корм в пределах 10 км от берега, но зимой нередко улетают мористее в среднюю часть пролива между островами Беринга и Медный. Кормятся в одиночку или небольшими дисперсными группами. Добычу ищут в донном и придонном слое воды, периодически ныряя.

Основу питания составляет рыба (не только донных и придонных, но и пелагических видов) и в меньшей степени ракообразные. На Командорских островах в 1950-х годах в 16 из 20 осмотренных желудков была обнаружена рыба (мойва, песчанка, рогатковые), в 4 — мелкие крабы, креветки и бокоплавы (Мараков, 1976). В колониях на острове Старичков, юго-восточное побережье Камчатки, в 1979 году у гнёзд находили обычно остатки песчанки, бычков, мойвы, колюшки (Вяткин, 1983). На сопредельной американской территории в западной части Алеутской гряды (остров Агатту) в питании взрослых краснолицых бакланов доминировала песчанка, в малых количествах встречались люмпены, креветки и кальмары (Springer et al., 1996). На островах Прибылова в составе рыбных кормов преобладали рогатковые, минтай и песчанка; в рационе взрослых птиц наряду с рыбой важную роль играли ракообразные, в то время как птенцы выкармливались только рыбой (Hunt et al., 1981; Scheider, Hunt, 1984).

Враги, неблагоприятные факторы

Основными естественными врагами краснолицего баклана являются пернатые хищники — серокрылая и тихоокеанская чайки, ворон и чёрная ворона, которые часто похищают яйца и маленьких птенцов. На Аляске, кроме того, на бакланов охотятся сапсаны и белоголовые орланы (Murie, 1959). Из наземных хищников доступные гнёзда разоряют песцы, лисицы и бурые медведи. Отмечаемая в некоторые годы высокая смертность птенцов, по-видимому, происходит от истощения при недостатке кормов. Отдельные гнёзда разрушаются ливнями и волнами во время сильных штормов. Периодически в популяциях краснолицего баклана вспыхивают эпизоотии, в результате которых погибает множество птиц, и численность вида существенно сокращается (Мараков, 1972, 1976). Переносчиками заболевания служат иксодовые клещи Ixodes signatus и блохи Myoctenopsylla sp.

Из факторов антропогенного происхождения в недалёком прошлом наибольшее воздействие на состояние вида оказывала добыча птиц местным населением для пропитания. На Командорах в период островного звероводства (1930-1950-е годы) неумеренный промысел стал причиной исчезновения многих колоний бакланов (Мараков, 1963). Отдельные птицы гибнут в сетях во время дрифтерного промысла лососей (Артюхин и др., 1999). Вид весьма чувствителен к локальным загрязнениям прибрежных вод нефтепродуктами.

Хозяйственное значение, охрана

На Командорах до середины 1960-х годов краснолицый баклан являлся традиционным объектом промысла коренного алеутского населения. В 1950-х годах здесь ежегодно добывали не менее 500 особей (Мараков, 1976). В настоящее время он исключён из перечня видов, относящихся к объектам охоты. Краснолицый баклан имеет некоторое эпидемиологическое значение, так как птицы этого вида участвуют в циркуляции арбовирусов (Львов, Ильичёв, 1979).

Занесён в Красную книгу Севера Дальнего Востока России (Вяткин, Артюхин, 1998), Красную книгу Камчатки (Вяткин, Артюхин, 2006), приложения двухсторонних соглашений, заключённых Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. На гнездовании, пролёте и зимовке охраняется в Командорском, Кроноцком и Курильском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике, Южно-Камчатском природном парке, заказниках и природных памятниках областного подчинения.

Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes) Баклановые (Phalacrocoracidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Краснолицый баклан / Phalacrocorax urile (J. F. Gmelin, 1789)
Краснолицый баклан
Phalacrocorax urile

Том 7

Красный коршун / Milvus milvus
Красный коршун
Milvus milvus
Red Kite
Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Белоклювая гагара — Gavia adamsii

Белоклювая гагара

Gavia adamsii

White-billed Diver

Ушастая сова — Asio otus

Ушастая сова

Asio otus

Long-card Owl

Жёлтая цапля — Ardeola ralloides

Жёлтая цапля

Ardeola ralloides

Squacco heron

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Ходулочник — Himantopus himantopus
Ходулочник
Himantopus himantopus
Морской зуёк — Charadrius alexandrinus
Морской зуёк
Charadrius alexandrinus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+